Фунготербин - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 250 мг, спрей и крем, мазь или гель, Нео) лекарства для лечения грибка кожи и ногтей, эпидермофитии, кандидоза у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фунготербин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фунготербина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Фунготербина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения грибка кожи и ногтей, эпидермофитии, кандидоза, разноцветного лишая у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

 

Фунготербин - противогрибковый препарат для наружного применения из группы аллиламинов. Обладает широким спектром противогрибкового действия.

 

Тербинафин (действующее вещество препарата Фунготербин) нарушает происходящий в грибах биосинтез эргостерола на ранних стадиях. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенного на клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома Р450.

 

Тербинафин в небольших концентрациях оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (в том числе Trychophyton rubrum, Trychophyton mentagrophytes, Trychophyton verrucosum, Trychophyton violaceum, Trychophyton tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum), плесневых (в основном Candida albicans) и некоторых диморфных грибов (Pityrosporum orbiculare), приводя к их гибели. Активность в отношении дрожжеподобных грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.

 

Мочевина или карбамид (второе действующее вещество препарата Фунготербин Нео) обладает кератолитическим (размягчает и вызывает отторжение пораженного грибковой инфекцией рогового слоя эпидермиса) и увлажняющим эффектами. Карбамид способен повышать проникновение в кожу лекарственной формы и создавать высокие концентрации тербинафина в коже. Карбамид способствует быстрому восстановлению эпидермиса.

 

Входящий в состав спрея бутилгидрокситолуол - антиоксидантное средство, стимулирующее процессы регенерации. При местном применении ингибирует свободнорадикальные реакции.

 

Тербинафин не оказывает влияние на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.

 

Состав

 

Тербинафин + вспомогательные вещества.

 

Тербинафин + Мочевина + вспомогательные вещества (Фунготербин Нео).

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь тербинафин хорошо (около 70%) абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Биодоступность составляет 40%. Прием вместе с пищей не влияет на биодоступность. Связывание с белками плазмы составляет 99%. Быстро проникает в дермальный слой кожи и накапливается в роговом слое кожи и ногтевых пластинах (обеспечивая тем самым фунгицидное действие). Быстро проникает в секрет сальных желез, что приводит к созданию высокой концентрации тербинафина в волосяных фолликулах, в волосах, в коже и в подкожной жировой клетчатке. Не кумулирует. Биотрансформируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Около 70% принятой дозы выводится с мочой.

 

При наружном (местном) применении Фунготербина абсорбция составляет 5%. Препарат оказывает незначительное системное действие.

 

Показания

  • грибковые инфекции (микоз, грибок) кожи тела, кистей и стоп, волосистой части головы, вызванные дерматофитами Trichophyton spp., в том числе Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton violaceum, Microsporum canis и Epidermophyton floccosum;
  • онихомикозы (грибок ногтей);
  • паховая эпидермофития;
  • кандидозы или инфекции кожи, вызванные дрожжеподобными грибами рода Candida (например, Candida albicans);
  • для таблеток - кандидозы кожи и слизистых оболочек, вызванные грибами рода Candida, в тех случаях, когда локализация или распространенность процесса обуславливает целесообразность пероральной терапии;
  • разноцветный лишай, вызываемый Pityrosporum orbiculare (синоним - Malassezia furfur), - только формы для наружного применения;
  • себорейный дерматит волосистой части головы (для спрея);
  • профилактика грибковых заболеваний.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 250 мг.

 

Спрей для наружного применения 1%.

 

Крем для наружного применения 1% (иногда ошибочно называют мазь или гель).

 

Крем для наружного применения 10 мг + 100 мг в 1 г (Нео).

 

Гель для наружного применения 10 мг + 100 мг в 1 г (Нео).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Таблетки Фунготербин

 

Дозу и режим приема таблеток Фунготербин устанавливают индивидуально, в зависимости от локализации процесса и тяжести заболевания.

 

Взрослым назначают по 250 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки.

 

Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью препарат назначают в сниженной дозе по 125 мг (1/2 таблетки) 1 раз в сутки.

 

Рекомендуемая продолжительность лечения при дерматомикозах стоп (межпальцевый, подошвенный или по типу носков) - 2-6 недель; при дерматомикозах туловища и конечностей - 2-4 недели; при кандидозе кожи и слизистых оболочек - 2-4 недели. Полное исчезновение клинических проявлений заболевания наблюдается, как правило, через несколько недель после микологического излечения.

 

При микозах волосистой части головы (наблюдается преимущественно у детей) рекомендуемая продолжительность терапии составляет около 4 недель.

 

При онихомикозах продолжительность терапии составляет 6-12 недель; при онихомикозе кистей - обычно 6 недель; при онихомикозе стоп - 12 недель. Некоторым пациентам, у которых скорость роста ногтей снижена, может потребоваться более длительная терапия. Оптимальный клинический эффект наблюдается спустя несколько месяцев после микологического излечения и прекращения терапии, что определяется периодом времени, необходимым для отрастания здорового ногтя.

 

Детям препарат назначают с 2 лет. Доза зависит от массы тела ребенка и составляет для детей с массой тела до 20 кг - 62,5 мг в сутки (1/4 таблетки); от 20 кг до 40 кг - 125 мг в сутки (1/2 таблетки); более 40 кг - 250 мг в сутки (1 таблетка). Данных о применении препарата у детей в возрасте до 2 лет и с массой тела менее 12 кг не имеется.

 

Крем и спрей Фунготербин, крем и гель Фунготербин Нео

 

Препарат наносят на кожу 1-2 раза в сутки. Перед нанесением необходимо очистить и подсушить пораженные участки.

 

Крем или гель наносят тонким слоем на пораженную кожу и прилегающие участки и слегка втирают. Для повышения эффективности лечения возможно применение окклюзионных повязок.

 

При инфекциях, сопровождающихся опрелостью (под молочными железами, в межпальцевых промежутках, между ягодицами, в паховой области), места нанесения крема или геля можно прикрывать марлей, особенно на ночь.

 

При дерматомикозе туловища, голеней, стоп Фунготербин следует применять в течение 1 недели 1 раз в сутки; при кандидозе кожи - в течение 1-2 недель 1-2 раза в сутки; при разноцветном лишае - в течение 1-2 недель 1-2 раза в сутки.

 

Не требуется изменять режим дозирования препарата для пациентов пожилого возраста.

 

Спрей Фунготербин распыляют на пораженные участки в количестве, достаточном для их тщательного увлажнения, и, кроме того, наносят на прилегающие участки как пораженной, так и интактной кожи.

 

При дерматомикозе туловища, голеней, стоп спрей следует применять в течение 1 недели 1 раз в сутки; при кандидозе кожи - в течение 1-2 недель 1 или 2 раза в сутки; при разноцветном лишае - в течение 1-2 недель 1 или 2 раза в сутки.

 

Побочное действие

 

Для таблеток:

  • диспепсия (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение);
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • нарушение вкусовых ощущений вплоть до утраты (восстанавливаются через несколько дней после отмены препарата);
  • миалгии (боли в мышцах);
  • артралгии (боли в суставах);
  • нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, лимфопения;
  • аллергические реакции: кожная сыпь (в том числе макулопапулезная), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), синдром Стивенса-Джонсона, анафилактоидные реакции.

 

Для спрея, крема и геля:

  • местные реакции - покраснение, ощущение зуда или жжения в месте нанесения препарата. Прекращение лечения требуется редко;
  • аллергические реакции - генерализованная сыпь и/или покраснение, крапивница, ангионевротический отек, повторная аллергическая реакция. При их появлении необходимо прекратить лечение.

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к тербинафину или другому компоненту препарата;
  • детский возраст до 12 лет (спрей Фунготербин);
  • детский возраст до 2 лет (все остальные формы).

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Препарат Фунготербин в таблетках не следует применять при беременности, поскольку клинический опыт применения тербинафина ограничен.

 

Применение крема, спрея или геля Фунготербин в период беременности возможно в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода.

 

При необходимости применения таблеток Фунготербин в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, поскольку тербинафин выделяется с грудным молоком. Однако при применении крема, геля или спрея Фунготербин у кормящей матери через кожу всасывается небольшое количество активного вещества, поэтому неблагоприятное воздействие на младенца маловероятно.

 

Применение у детей

 

Таблетки и крем Фунготербин, крем и гель Фунготербин Нео применяются у детей с 2 лет согласно режиму дозирования.

 

Применение спрея Фунготербин не рекомендуется у детей в возрасте до 12 лет.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста изменять режим дозирования не требуется.

 

Особые указания

 

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения Фунготербином. При применении препарата следует учитывать, что нерегулярный прием или досрочное окончание лечения повышает вероятность развития рецидива.

 

Если через 2 недели терапии улучшения состояния не наблюдается, следует повторно определить возбудителя и его чувствительность к тербинафину.

 

При появлении на фоне приема препарата симптомов, позволяющих предположить нарушение функции печени (в том числе отсутствие аппетита, усталость, стойкая тошнота, желтуха, темный цвет мочи) необходимо отменить препарат.

 

Пациентам с хроническими нарушениями функции печени или почек в анамнезе препарат Фунготербин назначают с осторожностью и под регулярным контролем функции печени и почек в процессе лечения.

 

Фунготербин для приема внутрь неэффективен при разноцветном лишае (в отличие от Фунготербина для наружного применения).

 

В процессе терапии и по окончании курса применения препарата следует проводить противогрибковую обработку обуви, носков и чулок.

 

Крем, гель и спрей Фунготербин предназначены только для наружного применения. Следует избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. При случайном попадании препарата в глаза, их следует немедленно промыть проточной водой. В случае развития стойких явлений раздражения следует проконсультироваться с врачом.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Таблетки Фунготербин

 

Тербинафин in vitro обладает очень малой способностью изменять клиренс большинства лекарственных средств, метаболизирующихся с участием изоферментов системы цитохрома P450 (например, циклоспорин, терфенадин, толбутамид, триазолам или пероральные контрацептивы).

 

При одновременном применении Фунготербина и пероральных контрацептивов возможно развитие нарушений менструального цикла.

 

Общий клиренс тербинафина может увеличиваться при одновременном применении лекарственных средств индукторов изоферментов системы цитохрома P450 (например, рифампицин) и уменьшаться - при применении ингибиторов изоферментов системы цитохрома P450 (например, циметидин). При необходимости применения таких комбинаций может потребоваться коррекция режима дозирования.

 

При одновременном применении Фунготербин снижает клиренс кофеина на 20%.

 

При совместном применении тербинафин не влияет на клиренс антипирина, дигоксина, варфарина.

 

При совместном применении Фунготербина и других гепатотоксических лекарственных средств, включая этанол (алкоголь), повышается риск развития реакций со стороны печени.

 

Крем, спрей и гель Фунготербин и Фунготербин Нео

 

Какие-либо лекарственные взаимодействия при использовании тербинафина наружно неизвестны.

 

Аналоги лекарственного препарата Фунготербин

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Атифин;
  • Бинафин;
  • Ламизил;
  • Ламикан;
  • Ламитель;
  • Ламифунгин;
  • Миконорм;
  • Микотербин;
  • Онихон;
  • Тебикур;
  • Тербизед;
  • Тербизил;
  • Тербикс;
  • Тербин;
  • Тербинафин;
  • Тербинокс;
  • Тербифин;
  • Термикон;
  • Тигал;
  • Унгусан;
  • Цидокан;
  • Экзитер;
  • Экзифин.

 

Аналоги препарата Фунготербин по фармакологической группе (противогрибковые средства):

  • Амбизом;
  • Амиклон;
  • Аморолфин;
  • Амфоглюкамин;
  • Антифунгол;
  • Батрафен;
  • Биннофлуназол;
  • Бифасам;
  • Бифлурин;
  • Бифосин;
  • Вифенд;
  • Вориконазол;
  • Гайномакс;
  • Гинокапс;
  • Гинофорт;
  • Гризеофульвин;
  • Дактанол;
  • Дафнеджин;
  • Дифлазон;
  • Дифлюкан;
  • Залаин;
  • Имидил;
  • Ирунин;
  • Итрамикол;
  • Ифенек;
  • Йенамазол;
  • Кандибене;
  • Канизон;
  • Кансидас;
  • Кетоконазол;
  • Кломегель;
  • Клотримазол;
  • Лакомик;
  • Ламизил;
  • Ламитель;
  • Ливарол;
  • Лотримин;
  • Лоцерил;
  • Майконил;
  • Микамин;
  • Микобактовир;
  • Микодерил;
  • Микомакс;
  • Микосист;
  • Натамицин;
  • Нафтифин;
  • Низорал;
  • Нитрофунгин;
  • Онихон;
  • Ороназол;
  • Орунит;
  • Пимафуцин;
  • Проканазол;
  • Румикоз;
  • Сангвилар;
  • Сафоцид;
  • Текназол;
  • Травоген;
  • Трозид;
  • Фактодин;
  • Флукозид;
  • Флуконазол;
  • Флуконорм;
  • Фульцин;
  • Фунгосепт;
  • Цидокан;
  • Циклополи;
  • Экалин;
  • Экзодерил;
  • Экзостат;
  • Экодакс;
  • Эраксис.

 

Отзыв врача дерматолога

 

Фунготербин - широко применяемый препарат при лечении пациентов с грибковыми поражениями кожи и волосистой части головы. Очень удобен тем, что выпускается в нескольких лекарственных формах: и для приема внутрь, и для наружного использования. Пациенты хорошо переносят лечение Фунготербином. Нежелательных реакций практически никогда не бывает. Главное, о чем я всегда многократно напоминаю своим пациентам, - не прекращать лечение ранее указанного мной срока. Исчезновение симптомов грибкового поражения не говорит о полном излечении заболевания. К сожалению, пациенты часто этого недопонимают, прерывают лечение и тем самым провоцируют рецидивы болезни.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей