Хлорамфеникол - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 250 мг и 500 мг, капли глазные, раствор, свечи вагинальные, линимент) препарата для лечения различных инфекций у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Хлорамфеникол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Хлорамфеникола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Хлорамфеникола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения дизентерии, коклюша, менингита, остеомиелита, сепсиса и других инфекций у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

 

Хлорамфеникол - антибиотик широкого спектра действия. Механизм противомикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов. Оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении грамположительных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) и грамотрицательных бактерий (Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Yersinia spp., Proteus spp., Rickettsia spp.). Препарат активен также в отношении Spirochaetaceae, некоторых крупных вирусов.

 

Хлорамфеникол активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам.

 

Устойчивость микроорганизмов к Хлорамфениколу развивается относительно медленно.

 

Состав

 

Хлорамфеникол + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь Хлорамфеникол быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Биодоступность составляет 80%. Быстро распределяется в организме. Связывание с белками плазмы составляет 50-60%. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой, небольшие количества с калом и желчью. При использовании местно в форме глазных капель терапевтическая концентрация хлорамфеникола создается в роговице, водянистой влаге, радужной оболочке, стекловидном теле, но в хрусталик препарат не проникает. При парентеральном введении хорошо проникает в жидкости и ткани организма. Проходит через плацентарный барьер, концентрации в сыворотке крови плода могут составлять 30-80% от таковой в крови матери. Проникает в грудное молоко. Основное количество (90%) метаболизируется в печени. В кишечнике под влиянием кишечных бактерий гидролизуется с образованием неактивных метаболитов. Выводится в течение 24 часов почками - 90%, через кишечник - 1-3%.

 

Показания

 

Для приема внутрь - инфекционно-воспалительные заболевания (инфекции), вызванные чувствительными к хлорамфениколу микроорганизмами:

  • брюшной тиф;
  • паратиф;
  • дизентерия;
  • бруцеллез;
  • туляремия;
  • коклюш;
  • сыпной тиф и другие риккетсиозы;
  • трахома;
  • пневмония;
  • менингит;
  • сепсис;
  • остеомиелит.

 

Для наружного применения - гнойные поражения кожи:

  • фурункулы;
  • длительно не заживающие трофические язвы;
  • ожоги 2 и 3 степени;
  • трещины сосков у кормящих женщин.

 

Для местного применения в офтальмологии - воспалительные заболевания глаз:

  • острые и хронические конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаза или конъюнктивы);
  • кератит (воспаление роговицы глаза);
  • блефарит (воспаление краев век).

 

Формы выпуска

 

Таблетки 250 мг и 500 мг.

 

Капли глазные 0,25%.

 

Раствор спиртовой для наружного применения 0,25%, 1%, 3% и 5%.

 

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 0,5 г и 1 г (уколы в ампулах для инъекций).

 

Свечи вагинальные 250 мг (суппозитории).

 

Линимент для наружного применения 10% (иногда ошибочно называют мазь, крем или гель).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Режим дозирования индивидуальный. При приеме внутрь доза для взрослых - по 500 мг 3-4 раза в сутки. Разовые дозы для детей в возрасте до 3 лет - 15 мг на 1 кг массы тела, 3-8 лет - 150-200 мг; старше 8 лет - 200-400 мг; кратность применения - 3-4 раза в сутки. Курс лечения составляет 7-10 дней.

 

При наружном применении Хлорамфеникол наносят на марлевые тампоны или непосредственно на пораженную область. Сверху накладывают обычную повязку, можно с пергаментной или компрессной бумагой. Перевязки производят в зависимости от показаний через 1-3 дня, иногда через 4-5 дней. При трещинах сосков после каждого кормления соски обмывают 0,25% раствором нашатырного спирта, затем на трещину накладывают стерильную салфетку, покрытую слоем линимента Хлорамфеникол.

 

Местно применяют в офтальмологии в составе комбинированных препаратов в соответствии с показаниями. Препарат Хлорамфеникол закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3-4 раза в сутки.

 

При парентеральном применении Хлорамфеникол вводят внутривенно (струйно медленно) или внутримышечно. Взрослым - 0,5-1 г на инъекцию 2-3 раза в сутки. При тяжелых формах инфекций (в том числе брюшной тиф, перитонит) в условиях стационара возможно повышение дозы до 3-4 г в сутки. Максимальная суточная доза - 4 г.

 

Детям назначают под контролем концентрации препарата в сыворотке крови в зависимости от возраста: грудным детям и старше - по 12,5 мг на 1 кг массы тела каждые 6 часов или по 25 мг на 1 кг массы тела каждые 12 часов, при тяжелом течении болезни - 75-100 мг на 1 кг массы тела в сутки.

 

Растворы готовят непосредственно перед инъекцией. Для внутривенного введения содержимое флакона 0,5 г растворяют в 2,5 мл, содержимое флакона 1 г - в 5 мл 5% или 40% раствора глюкозы или в воде для инъекций. Больным, страдающим диабетом, препарат вводят в растворе натрия хлорида 0,9%.

 

При внутримышечном введении объем растворителя обычно составляет 2-3 мл на 1 г антибиотика. В качестве растворителя препарата Хлорамфеникол, применяемого внутримышечно, могут быть использованы 0,25% или 0,5% раствор новокаина. Средняя продолжительность лечения - 8-10 дней.

 

Побочное действие

  • тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • периферический неврит;
  • неврит зрительного нерва;
  • головная боль;
  • депрессия;
  • спутанность сознания;
  • делирий (психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания);
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек;
  • местные реакции: раздражающее действие (при наружном или местном применении).

 

Противопоказания

  • заболевания крови;
  • выраженные нарушения функции печени;
  • дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • заболевания кожи (псориаз, экзема, грибковые заболевания);
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 4 недель (новорожденные) и до 2 лет (для таблеток);
  • повышенная чувствительность к хлорамфениколу, тиамфениколу, азидамфениколу.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Хлорамфеникол противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

 

Применение у детей

 

Не применяют у новорожденных, так как возможно развитие "серого синдрома" (метеоризм, тошнота, гипотермия, серо-голубой цвет кожи, прогрессирующий цианоз, диспноэ, сердечно-сосудистая недостаточность).

 

Таблетки Хлорамфеникол не применяют у детей до 2 лет.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста при отсутствии ограничений снижения дозы не требуется.

 

Особые указания

 

Недопустимо бесконтрольное назначение Хлорамфеникола и применение его при легких формах инфекционных процессов, особенно в детской практике.

 

При одновременном приеме этанола (алкоголя) возможно развитие дисульфирамоподобной реакции (гиперемия кожных покровов, тахикардия, тошнота, рвота, рефлекторный кашель, судороги).

 

В процессе лечения необходим систематический контроль картины периферической крови.

 

Тяжелые осложнения со стороны кроветворной системы, как правило, связаны с применением больших доз Хлорамфеникола (более 4 г в сутки) в течении длительного времени.

 

С осторожностью применяют у пациентов, получавших ранее лечение цитостатическими препаратами или лучевую терапию.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Если при применении препарата Хлорамфеникол возникают нежелательные явления со стороны центральной нервной системы и органов чувств, то пациентам необходимо воздержаться от вождения транспортных средств и занятий видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении Хлорамфеникола с пероральными гипогликемическими препаратами отмечается усиление гипогликемического действия за счет подавления метаболизма этих препаратов в печени и повышения их концентрации в плазме крови.

 

При одновременном применении с препаратами, угнетающими костномозговое кроветворение, отмечается усиление угнетающего действия на костный мозг.

 

При одновременном применении Хлорамфеникола с эритромицином, клиндамицином, линкомицином отмечается взаимное ослабление действия за счет того, что хлорамфеникол может вытеснять эти препараты из связанного состояния или препятствовать их связыванию с субъединицей 50S бактериальных рибосом.

 

При одновременном применении с пенициллинами хлорамфеникол противодействует проявлению бактерицидного действия пенициллина.

 

Хлорамфеникол подавляет ферментную систему цитохрома Р450, поэтому при одновременном применении с фенобарбиталом, фенитоином, варфарином отмечается ослабление метаболизма этих препаратов, замедление выведения и повышение их концентрации в плазме крови.

 

Аналоги лекарственного препарата Хлорамфеникол

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Левовинизоль;
  • Левомицетин.

 

Аналоги препарата Хлорамфеникол по фармакологической группе (антибиотики):

  • Азактам;
  • Азитрокс;
  • Амикацин;
  • Амоксиклав;
  • Ампициллин;
  • Бактоклав;
  • Банеоцин;
  • Бестум;
  • Биопарокс;
  • Бициллин;
  • Бруламицин;
  • Ванкомицин;
  • Вепикомбин;
  • Видокцин;
  • Вильпрафен;
  • Гентамицин;
  • Грюнамокс;
  • Далацин;
  • Дженем;
  • Доксибене;
  • Доксициклин;
  • Дорипрекс;
  • Дурацеф;
  • Зеникс;
  • Зивокс;
  • Зитноб;
  • Илозон;
  • Инванз;
  • Интрасеф;
  • Ируксол;
  • Ифизол;
  • Канамицин;
  • Капастат;
  • Клабакс;
  • Кларитромицин;
  • Клафобрин;
  • Клиндацин;
  • Ладеф;
  • Левомицетин;
  • Лендацин;
  • Линезолид;
  • Линкомицин;
  • Лифоран;
  • Макропен;
  • Мегион;
  • Мепенем;
  • Микобутин;
  • Мовопериз;
  • Нацеф;
  • Неомицин;
  • Неринам;
  • Нетромицин;
  • Оксациллин;
  • Операз;
  • Оспамокс;
  • Отофа;
  • Панклав;
  • Панцеф;
  • Пентрексил;
  • Пилобакт;
  • Пипракс;
  • Пипрацил;
  • Супракс;
  • Тетрациклин;
  • Фосфомицин;
  • Цефазолин.

 

Отзыв врача инфекциониста

 

У препарата Хлорамфеникол достаточно широкий спектр действия. Поэтому мы в своем отделении применяем его для лечения пациентов с различными инфекционными процессами, но при условии подтвержденной хорошей чувствительности возбудителя именно к этому антибиотику. Удобно, что Хлорамфеникол выпускается и в таблетках, и в порошке для инъекций. Важно во время терапии этим антибиотиком не превышать максимально допустимые дозы и постоянно контролировать показатели периферической крови. И если доза рассчитана правильно, угнетения костномозгового кроветворения, как правило, не происходит. Иногда пациенты жалуются на головокружение и тошноту, но эти симптомы проходят по завершении лечения.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей