Адвил - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки или капсулы 400 мг, Максимум, суспензия) лекарства для лечения артрита, невралгии, подагры, снижения температуры при простуде у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Адвил. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Адвила в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Адвила при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения артрита, невралгии, подагры, головной и зубной боли, снижения температуры при простуде у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Адвил - нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), производное фенилпропионовой кислоты. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.

 

Механизм действия связан с угнетением активности циклооксигеназы (ЦОГ) - основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественником простагландинов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки. Анальгезирующее действие обусловлено как периферическим (опосредованно, через подавление синтеза простагландинов), так и центральным механизмом (ингибированием синтеза простагландинов в центральной и периферической нервной системе). Подавляет агрегацию тромбоцитов.

 

Состав

 

Ибупрофен + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Ибупрофен хорошо абсорбируется из желудка. Всасывание незначительно уменьшается при приеме препарата после еды. Ибупрофен приблизительно на 99% связывается с белками плазмы. Он медленно распределяется в синовиальной жидкости и выводится из нее более медленно, чем из плазмы. Ибупрофен подвергается метаболизму в печени главным образом путем гидроксилирования и карбоксилирования изобутиловой группы. В метаболизме препарата принимает участие изофермент CYP2C9. После абсорбции около 60% фармакологически неактивной R-формы ибупрофена медленно трансформируется в активную S-форму. До 90% дозы может быть обнаружено в моче в виде метаболитов и их конъюгатов. Менее 1% экскретируется в неизмененном виде с мочой и в меньшей степени - с желчью. Ибупрофен полностью выводится за 24 часа.

 

Показания

  • воспалительно-дегенеративные заболевания суставов и позвоночника (в том числе ревматический и ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева, артроз и остеоартроз);
  • суставной синдром (боль в суставе) при обострении подагры;
  • псориатический артрит;
  • тендинит (воспаление и дистрофия ткани сухожилия);
  • бурсит (поражением синовиальной сумки сустава с накоплением в ней серозного или гнойного экссудата);
  • радикулит (воспаление и сдавление корешков спинномозговых нервов);
  • травматическое воспаление мягких тканей и опорно-двигательного аппарата (посттравматическая боль);
  • невралгии (поражение периферических нервов, характеризующееся приступами боли в зоне иннервации какого-либо нерва);
  • миалгии (боли в мышцах различного происхождения);
  • болевой синдром при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов (отитах, фарингитах, тонзиллитах и других);
  • боль в животе при аднексите (воспалении яичников);
  • альгодисменорея (боль при месячных);
  • головная и зубная боль;
  • лихорадка (повышенная температура тела) при простуде, ОРВИ, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 400 мг.

 

Таблетки шипучие 400 мг.

 

Суспензия для приема внутрь 100 мг в 5 мл (Адвил для детей).

 

Капсулы 400 мг (Адвил Максимум).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Дозу препарата Адвил врач устанавливает индивидуально, в зависимости от нозологической формы заболевания, выраженности клинических проявлений.

 

При приеме внутрь разовая доза для взрослых составляет 200-800 мг, частота приема - 3-4 раза в сутки; для детей - 20-40 мг на 1 кг массы тела в сутки, в несколько приемов.

 

Максимальная суточная доза для взрослых при приеме внутрь составляет 2,4 г.

 

Побочное действие

  • тошнота, рвота;
  • анорексия (отказ от еды);
  • ощущение дискомфорта в эпигастрии;
  • диарея;
  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кровотечения из ЖКТ;
  • нарушения функции печени и почек (при длительном применении);
  • головная боль, головокружение;
  • нарушения сна;
  • возбуждение;
  • нарушения зрения;
  • анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз (при длительном применении);
  • аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке, асептический менингит (чаще у пациентов с аутоиммунными заболеваниями), бронхоспастический синдром).

 

Противопоказания

  • гиперчувствительность к ибупрофену или любому другому из ингредиентов, входящих в состав препарата;
  • реакции гиперчувствительности к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС в анамнезе, особенно выражавшиеся астмой, ринитом или крапивницей;
  • сопутствующие или предшествующие эрозивно-язвенные заболевания или перфорация органов желудочно-кишечного тракта (в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • 3 триместр беременности;
  • совместное использование с другими НПВС, включая специфические ингибиторы циклооксигеназы 2 типа;
  • заболевания крови, в том числе гемофилия и другие нарушения свертываемости (в том числе гипокоагуляция), геморрагические диатезы, желудочно-кишечные кровотечения и сердечно-сосудистые кровоизлияния;
  • тяжелая печеночная и почечная недостаточность (в том числе гиперкалиемия);
  • тяжелая неконтролируемая сердечная недостаточность;
  • не применять до или после операции на сердце;
  • детский возраст до 12 лет (для таблеток и капсул).

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Применение препарата Адвил в 3 триместре беременности противопоказано. Применение в 1 и 2 триместрах беременности оправдано лишь в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превосходит возможный риск для плода.

 

Ибупрофен в незначительных количествах выделяется с грудным молоком. Применение в период лактации при болях и лихорадке возможно. При необходимости длительного применения или применения в высоких дозах (более 800 мг в сутки) следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

 

Применение у детей

 

Противопоказан в детском возрасте до 12 лет в форме таблеток и капсул.

 

В форме суспензии для приема внутрь применяется в педиатрической практике согласно инструкции.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста при отсутствии ограничений снижения дозы не требуется.

 

Особые указания

 

Применение Адвила может явиться причиной развития аллергических реакций, включая покраснения кожи, появление сыпи или пузырей, токсический эпидермальный некролиз.

 

У больных с бронхиальной астмой или аллергическими заболеваниями в анамнезе препарат может вызвать развитие приступа или бронхоспазма.

 

Риск развития нежелательных эффектов может быть минимизирован при использовании минимальной эффективной дозы и коротких курсов терапии.

 

Необходимо посоветоваться с врачом перед приемом другого препарата из группы НПВС.

 

Во время терапии любыми препаратами группы НПВС отмечались случаи кровотечений из желудочно-кишечного тракта, язвенных поражений или перфорации с фатальным исходом, независимо от наличия или отсутствия предшествующих симптомов или наличия в анамнезе пациента серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Пациентам, особенно преклонного возраста, всегда следует сообщать обо всех симптомах (особенно кровотечениях из желудочно-кишечного тракта), возникающих во время терапии. Применение препарата должно быть прекращено. В случае появления рвоты с кровью или наличие крови в кале необходима консультация врача. У пожилых пациентов риск развития серьезных побочных реакций повышен.

 

Следует соблюдать меры предосторожности при назначении Адвила пациентам, принимающим препараты, которые повышают риск развития осложнений со стороны ЖКТ (включая кровотечения), таких, как глюкокортикостероиды или антикоагулянты (варфарин, ацетилсалициловая кислота).

 

При развитии симптомов кровотечения ЖКТ или язвенного поражения у пациентов, принимающих ибупрофен, прием препарата следует прекратить.

 

При системной красной волчанке и системных заболеваниях соединительной ткани повышается риск развития асептического менингита.

 

Ибупрофен, в силу своего фармакологического действия, может снизить диагностическую значимость таких симптомов, как лихорадка и воспаление, и повлиять на диагностику заболевания.

 

Имеются ограниченные сведения о том, что препараты, ингибирующие синтез циклооксигеназы/простагландинов, могут вызвать снижение фертильности у женщин посредством воздействия на овуляцию. При отмене препарата функция восстанавливается.

 

Во время лечения Адвилом необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени и почек.

 

При появлении симптомов гастропатии показан тщательный контроль, включающий проведение эзофагогастродуоденоскопии, анализ крови с определением гемоглобина, гематокрита, анализ кала на скрытую кровь.

 

Для предупреждения развития НПВС-гастропатии рекомендуется комбинировать Адвил с препаратами простагландинов (мизопростол).

 

При необходимости определения 17-кетостероидов препарат следует отменить за 48 часов до исследования.

 

Перед началом терапии пациентам с артериальной гипертензией в анамнезе и/или с сердечной недостаточностью следует соблюдать осторожность и проконсультироваться со специалистом, так как у таких пациентов были отмечены задержка жидкости, гипертензия и отеки, связанные с приемом НПВС.

 

Длительный прием Адвила может повысить риск возникновения острой коронарной патологии или инсульта.

 

В период лечения не рекомендуется прием этанола (алкоголя).

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Пациентам, принимающим препарат Адвил, необходимо воздержаться от деятельности, требующей концентрации внимания и быстрых психических и двигательных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Ацетилсалициловая кислота или другие НПВС могут повышать риск развития побочных явлений. Следует соблюдать осторожность в случае, если ацетилсалициловую кислоту принимают при ишемической болезни сердца (ИБС) или нарушениях мозгового кровообращения, потому что ибупрофен может снизить терапевтический эффект ацетилсалициловой кислоты.

 

Антигипертензивные средства: Адвил ослабляет действие антигипертензивных препаратов (в том числе блокаторов медленных кальциевых каналов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)).

 

Литий: ибупрофен замедляет выведение лития.

 

Сердечные гликозиды: НПВС и Адвил в том числе могут усиливать явления сердечной недостаточности, сократить скорость клубочковой фильтрации и вызвать повышение уровня гликозидов в плазме крови.

 

Метотрексат: замедляется выведение метотрексата. У пациентов со сниженной функцией почек отмечен высокий риск развития гепатотоксических реакций, даже если используются низкие дозы метотрексата (менее 20 мг в неделю).

 

Некоторые антациды могут снижать абсорбцию ибупрофена из ЖКТ, что может иметь значение при длительном приеме ибупрофена.

 

Кортикостероиды, ингибиторы обратного захвата серотонина: повышается риск желудочно-кишечных кровотечений.

 

Циклоспорин и препараты золота усиливают влияние ибупрофена на синтез простагландинов в почках, что проявляется повышением риска нефротоксичности.

 

Мифепристон: не следует назначать НПВС в течение 8-12 дней после терапии мифепристоном, так как НПВС могут снизить эффект мифепристона.

 

Диуретики: снижается эффект тиазидных диуретиков.

 

Повышенный риск развития гемартроза и гематом у ВИЧ-положительных (ВИЧ - вирус иммунодефицита человека) пациентов и пациентов с гемофилией, одновременно получающих зидовудин и ибупрофен.

 

Индукторы микросомального окисления (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, повышая риск развития тяжелых гепатотоксических реакций.

 

Ингибиторы микросомального окисления снижают риск гепатотоксического действия.

 

Кофеин усиливает анальгезирующий эффект Адвила.

 

Цефамандол, цефаперазон, цефотетан, вальпроевая кислота, пликамицин увеличивают частоту развития гипопротромбинемии.

 

Миелотоксические лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата Адвил.

 

Ибупрофен повышает плазменную концентрацию циклоспорина и вероятность развития его гепатотоксичных эффектов.

 

Лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, снижают выведение и повышают плазменную концентрацию ибупрофена.

 

Адвил снижает эффективность урикозурических лекарственных средств, усиливает действие антиагрегантов, фибринолитиков, тромболитических лекарственных средств (алтеплазы, стрептокиназы, урокиназы), усиливает эффект пероральных гипогликемических лекарственных средств и инсулина. Колестирамин снижает абсорбцию ибупрофена.

 

Одновременный прием с ингибиторами обратного захвата серотонина (циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин) увеличивает риск развития желудочно-кишечных кровотечений.

 

Аналоги лекарственного препарата Адвил

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • АртроКам;
  • Баралгин Ультра;
  • Бонифен;
  • Брудол для детей;
  • Бруфен;
  • Бумидол;
  • Бурана;
  • Деблок;
  • Детский Мотрин;
  • Долгит;
  • Ибупром Спринт Капс;
  • Ибупрофен;
  • Ибусан;
  • Ибутоп;
  • Ибуфен;
  • Ипрен;
  • МИГ;
  • Максиколд для детей;
  • Неболин;
  • Некст Уно Экспресс;
  • Нурофактор;
  • Нурофаст;
  • Нурофен;
  • Педеа;
  • Седальгин Спринт;
  • Солпафлекс;
  • Фаспик.

 

Аналоги препарата Адвил по фармакологической группе (НПВС - производные пропионовой кислоты):

  • Алгезир Ультра;
  • Алив;
  • Апранакс;
  • Аркетал;
  • Артрозилен;
  • Бонифен;
  • Быструм Форте;
  • Быструмгель;
  • Быструмкапс;
  • Валусал;
  • Велдексал;
  • Дексалгин;
  • Декскетопрофен;
  • Дексонал;
  • Долгит;
  • Ибупрофен;
  • Ибусан;
  • Ибуфен;
  • Кетодексал;
  • Кетонал;
  • Кетопровел;
  • Кетопрофен;
  • Мотрин;
  • Налгезин;
  • Налфон;
  • Наприос;
  • Напробене;
  • Напроксен;
  • ОКИ;
  • Орувель;
  • Педеа;
  • Пенталгин Моно;
  • Пронаксен;
  • Профенид;
  • Ракстан;
  • Санапрокс;
  • Солпафлекс;
  • Спазгель;
  • Стрепсилс Интенсив;
  • Сургам;
  • Тералив 275;
  • Фаспик;
  • Фастум;
  • Феброфид;
  • Фламадекс;
  • Фламакс;
  • Флексен;
  • Флугалин.

 

Отзыв врача ревматолога

 

Препарат Адвил - эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство. Он хорошо купирует суставные и мышечные боли, боли в спине и пояснице. Я рекомендую его своим пациентам с заболеваниями суставов, но стараюсь всегда подобрать минимальную эффективную дозу. Это позволяет снизить риск развития нежелательных реакций. А пациентам всегда напоминаю, что не следует принимать Адвил дольше, чем указано в моих рекомендациях. Переносится препарат неплохо: иногда пациенты предъявляют жалобы на головокружение, тошноту, разжижение стула. Но эти симптомы проходят после окончания терапевтического курса.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей