Гидреа - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы или таблетки 500 мг) лекарства для лечения миелолейкоза, рака груди, желудка, легкого, шейки матки, головы и шеи, меланомы у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Гидреа. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Гидреа в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Гидреа при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения миелолейкоза, рака груди, желудка, легкого, шейки матки, головы и шеи, меланомы у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Гидреа - противоопухолевое средство. Предполагаемый механизм действия заключается в торможении синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Не оказывает влияния на синтез белка и рибонуклеиновой кислоты (РНК).

 

Состав

 

Гидроксикарбамид + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Максимальные концентрации препарата в плазме крови достигаются в течение 2 часов после приема. Данных о влиянии приема пищи на всасываемость препарата нет. Быстро распределяется по тканям организма, проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). В спинномозговой жидкости определяется 10-20%, в асцитической жидкости - 15-50% от концентрации в плазме крови. Гидроксикарбамид накапливается в лейкоцитах и эритроцитах. Период полувыведения - 3-4 часа. Частично метаболизируется в печени, 80% гидроксимочевины в течение 12 часов выводится с мочой, при этом 50% в неизмененном виде и в небольших количествах в виде мочевины. Препарат также выводится через дыхательные пути в виде углерода диоксида. Через 24 часа в плазме не определяется.

 

Показания

  • хронический и острый миелолейкоз;
  • бластные кризы при хроническом миелолейкозе;
  • карцинома молочной железы (рак груди);
  • карцинома желудка (рак желудка);
  • меланома (рак кожи);
  • рак яичников;
  • рак шейки матки (в комбинации с лучевой терапией);
  • хориокарцинома (опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток ворсинок хориона) матки;
  • злокачественные опухоли головы и шеи, за исключением рака губы, в комбинации с лучевой терапией (если невозможны или возможны лишь частично резекция или облучение);
  • опухоли головного мозга (совместно с лучевой терапией для повышения ее эффективности);
  • рак легкого;
  • истинная полицитемия (эритремия);
  • эссенциальная тромбоцитемия;
  • остеомиелофиброз (заболевание неясной этиологии, характеризующееся пролиферацией соединительной ткани в трубчатых костях и замещением кроветворной ткани фиброзной и костной тканями, иногда в сочетании с миелоидной метаплазией селезёнки).

 

Формы выпуска

 

Капсулы 500 мг (иногда ошибочно называют таблетки).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

При выборе режима и доз в каждом индивидуальном случае следует руководствоваться данными специальной литературы.

 

Препарат Гидреа применяют внутрь. При затруднении глотания капсулу можно вскрыть, высыпать содержимое в стакан воды и немедленно выпить. При этом некоторые водонерастворимые вспомогательные вещества могут оставаться на поверхности раствора.

 

Во время лечения препаратом следует принимать достаточно большое количество жидкости.

 

Резистентный хронический миелолейкоз

 

Непрерывная терапия: от 20 мг до 30 мг на 1 кг массы тела ежедневно один раз в день.

 

Оценку эффективности препарата проводят после 6 недель лечения. При приемлемом клиническом ответе лечение можно продолжать неограниченно долго.

 

Лечение следует приостановить, если содержание лейкоцитов менее 2500 в 1 кубическом мм или содержание тромбоцитов менее 100000 в 1 кубическом мм. Через 3 дня повторно проводят анализ крови. Лечение возобновляют тогда, когда содержание лейкоцитов и тромбоцитов повышается до приемлемого. Обычно восстановление содержания лейкоцитов и тромбоцитов происходит достаточно быстро. В противном случае, при совместном применении препарата с лучевой терапией, последняя может быть также приостановлена.

 

Развитие анемии, даже тяжелой, не требует прерывания курса лечения при условии адекватной терапии (трансфузия эритроцитарной массы).

 

Истинная полицитемия

 

Лечение препаратом Гидреа начинают с суточной дозы 15-20 мг на 1 кг массы тела. Дозу устанавливают индивидуально, стремясь поддерживать гематокрит на уровне ниже 45%, а число тромбоцитов - ниже 400000 в 1 мкл. У большинства больных удается достигнуть этих показателей, постоянно применяя гидроксикарбамид в суточной дозе от 500 до 1000 мг.

 

Эссенциальная тромбоцитемия

 

Обычно назначают препарат Гидреа в начальной суточной дозе 15 мг на 1 кг массы тела. Затем подбирают такую дозу, которая поддерживает число тромбоцитов на уровне ниже 600000 в 1 мкл, не приводя при этом к уменьшению числа лейкоцитов ниже 4000 в 1 мкл.

 

Солидные опухоли, меланома

 

Прерывистая терапия: 80 мг на 1 кг массы тела один раз в день каждые три дня (6-7 доз).

 

Непрерывная терапия: 20-30 мг на 1 кг массы тела ежедневно один раз в день в течение 3 недель.

 

Карцинома головы и шеи, карцинома шейки матки

 

По 80 мг на 1 кг массы тела один раз в день, каждые три дня в комбинации с лучевой терапией.

 

Лечение препаратом начинают не менее чем за 7 дней до начала лучевой терапии и продолжают во время лучевой терапии. После лучевой терапии препарат продолжают принимать в течение неограниченного времени при строгом наблюдении за больным и при отсутствии у него необычных или тяжелых токсических реакций.

 

Побочное действие

  • лейкопения, тромбоцитопения, анемия;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта);
  • анорексия (отказ от еды);
  • тошнота, рвота;
  • диарея, запор;
  • нарушения функции печени;
  • чувство усталости;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • диффузные легочные инфильтраты, сопровождающиеся лихорадкой и одышкой;
  • затруднение мочеиспускания;
  • нарушение функции почек;
  • алопеция (облысение);
  • макуло-папулезные высыпания на теле;
  • эритема (ограниченное интенсивное покраснение кожи, обусловленное расширением сосудов дермы);
  • повышение температуры тела, озноб.

 

Противопоказания

  • лейкопения менее 2500 в 1 мкл;
  • тромбоцитопения менее 100 000 в 1 мкл;
  • выраженная анемия;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к гидроксикарбамиду или любому другому вспомогательному веществу, входящему в состав препарата;
  • возраст до 18 лет.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Препарат Гидреа не следует принимать в период беременности. Во время терапии следует предупредить пациентку о необходимости надежной контрацепции. Если беременность наступила во время лечения препаратом Гидреа, необходимо предупредить пациентку о возможности риска для плода.

 

Препарат Гидреа проникает в грудное молоко. Следует прекратить грудное вскармливание на период лечения или отменить терапию, предварительно оценив важность ее проведения для матери.

 

Применение у детей

 

Не применяется у детей и подростков в возрасте до 18 лет, так как безопасность и эффективность применения не установлены.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Поскольку у пожилых пациентов вероятность развития побочных эффектов при применении препарата Гидреа выше, чем у пациентов молодого возраста, рекомендуемая доза для пациентов этой группы не должна превышать 60 мг на 1 кг массы тела в сутки.

 

Особые указания

 

Необходимо соблюдать осторожность у больных с выраженными нарушениями функции почек.

 

Не рекомендуют применять гидроксикарбамид у пациентов с ветряной оспой (в том числе недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями.

 

Для пациентов пожилого возраста может потребоваться коррекция режима дозирования.

 

При применении препарата Гидреа у пациентов с подагрой или нефролитиазом повышается риск возникновения гиперурикемии.

 

Комбинация Гидреа с лучевой терапией может приводить к усилению побочных эффектов, которые связаны с миелодепрессией и поражением слизистой желудка. Может усиливаться эритема, вызываемая облучением. Тошнота, рвота, анорексия, вызываемые комбинированным применением с лучевой терапией, в результате временной отмены гидроксикарбамида могут исчезнуть.

 

Болезненность и дискомфорт слизистых оболочек в месте облучения (мукозит) можно облегчить применением местных анестетиков и приемом анальгезирующих препаратов внутрь. При тяжелом мукозите терапию препаратом Гидреа временно прекращают; в очень тяжелых случаях приостанавливают также лучевую терапию.

 

Перед началом и во время лечения препаратом Гидреа следует провести определение полной картины крови, включая исследование костного мозга, а также функции почек и печени. Анализ крови повторять не менее 1 раза в неделю. При снижении числа лейкоцитов менее 2500 в 1 мкл, а тромбоцитов менее 100 000 в 1 мкл лечение следует прекратить до восстановления нормальных значений этих показателей. Возможны изменения, чаще повышение, скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

 

При развитии анемии ее следует лечить, не прерывая курса Гидреа, с помощью замещающих трансфузий эритроцитарной массы.

 

Возможны изменения биохимических показателей: повышение концентрации в крови мочевины, креатинина, мочевой кислоты, повышение активности печеночных трансаминаз.

 

Не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Исследований по изучению влияния препарата Гидреа на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не проводилось.

 

В связи с тем, что гидроксикарбамид может вызывать головокружение и другие нежелательные явления со стороны нервной системы, в период лечения препаратом способность к концентрации внимания может ухудшаться.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении препарата Гидреа с другими миелосупрессивными препаратами или лучевой терапией степень подавления функции костного мозга или развитие других побочных эффектов может возрастать.

 

Ослабляет действие 5-фторурацила и метотрексата.

 

В исследованиях in vitro отмечено, что при одновременном применении препарата Гидреа и цитарабина повышается цитотоксический эффект последнего.

 

Препарат Гидреа может увеличивать содержание мочевой кислоты в сыворотке крови, поэтому может потребоваться корректировка дозы препаратов, повышающих выведение мочевой кислоты из организма. Урикозурические средства увеличивают риск развития нефропатии.

 

Отмечены случаи появления ложноположительных результатов анализов при определении мочевины, мочевой кислоты и молочной кислоты в результате взаимодействия гидроксикарбамида и ферментов (уреазы, уриказы, лактатдегидрогеназы).

 

При одновременном приеме с препаратом Гидреа антидепрессивных, антигистаминных средств, барбитуратов, успокаивающих, снотворных, наркотических средств и алкоголя становится более выраженным торможение скорости реакции.

 

Аналоги лекарственного препарата Гидреа

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Гидроксикарбамид;
  • Гидроксиуреа.

 

Аналоги препарата Гидреа по фармакологической группе (антиметаболиты):

  • Алексан;
  • Алимта;
  • Атрианс;
  • Вайдаза;
  • Веротрексед;
  • Гемзар;
  • Гемита;
  • Гемтаз;
  • Гемтакс онко;
  • Гемцекс;
  • Гемцитабин;
  • Гемцитар;
  • Гемцитера;
  • Гемцитовер;
  • Гидроксикарбамид;
  • Гидроксиуреа;
  • Дакоген;
  • Дарбинес;
  • Децитана;
  • Зексат;
  • Исполат;
  • Кабецин;
  • Капаметин ФС;
  • Капецитабин;
  • Капецитовер;
  • Кладрибин;
  • Ксалвобин;
  • Кселода;
  • Ланвис;
  • Лейкладин;
  • Меркаптопурин;
  • Метортрит;
  • Метотрексат;
  • Онгецин;
  • Пемджем;
  • Пемелан;
  • Пеметрексед;
  • Пури Нетол;
  • Тейсуно;
  • Толгецит;
  • Томудекс;
  • Трексан;
  • Тутабин;
  • УФТ;
  • Фивофлу;
  • Флидарин;
  • Флугарда;
  • Флударабел;
  • Флударабин;
  • Флудара;
  • Флутотера;
  • Фторафур;
  • Фторурацил;
  • Цитарабин;
  • Цитастадин;
  • Цитогем;
  • Цитозар;
  • Эветрекс;
  • Эвольтра.

 

Отзыв врача онколога

 

Монотерапию препаратом Гидреа мы используем крайне редко. Если и приходится назначать это лекарство, то в сочетании с лучевой терапией. Обычно это пациенты со злокачественными новообразованиями головы и шеи. Схему терапии и дозу всегда подбираем индивидуально. Из побочных реакций самой частой является снижение в крови количества лейкоцитов и тромбоцитов, а иногда и эритроцитов. Поэтому постоянно приходится контролировать количество этих клеток в крови и при необходимости корректировать терапию. Пациенты, получающие препарат Гидреа, часто жалуются на головные боли, усталость, тошноту, нарушения стула.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей