Тражента - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 5 мг) препарата для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета 2 типа у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Тражента. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Траженты в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Траженты при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета 2 типа у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Тражента - гипогликемическое средство. Линаглиптин (действующее вещество препарата Тражента) является ингибитором фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), который участвует в инактивации гормонов инкретинов - глюкагоноподобного пептида 1 типа (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Эти гормоны быстро разрушаются ферментом ДПП-4. Оба эти инкретина участвуют в поддержании концентрации глюкозы на физиологическом уровне. Базальные концентрации ГПП-1 и ГИП в течение суток низкие, но быстро повышаются в ответ на прием пищи. ГПП-1 и ГИП усиливают биосинтез инсулина и его секрецию бета-клетками поджелудочной железы при нормальной или повышенной концентрации глюкозы крови. Кроме того, ГПП-1 снижает секрецию глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы, что приводит к уменьшению продукции глюкозы в печени. Линаглиптин активно связывается с ферментом ДПП-4 (связь обратимая), что вызывает устойчивое повышение концентрации инкретинов и длительное сохранение их активности. Препарат Тражента увеличивает глюкозозависимую секрецию инсулина и снижает секрецию глюкагона, что приводит к нормализации уровня глюкозы в крови. Линаглиптин избирательно связывается с ферментом ДПП-4 и обладает в 10 000 раз большей селективностью по отношению к ДПП-4 по сравнению с ферментами дипептилпептидазы-8 или дипептилпептидазы-9 in vitro.

 

В клинических исследованиях, где применялся линаглиптин в качестве монотерапии, комбинированной терапии с метформином, комбинированной терапии с препаратами сульфонилмочевины, комбинированной терапии с инсулином, комбинированной терапии с метформином и препаратами сульфонилмочевины, комбинированной терапии с пиоглитазоном, комбинированной терапии с метформином и пиоглитазоном, комбинированной терапии с метформином в сравнении с глимепиридом было доказано статистически значимое снижение гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и уменьшение уровня глюкозы плазмы натощак (ГПН).

 

Состав

 

Линаглиптин + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Абсолютная биодоступность линаглиптина составляет примерно 30%. Прием Траженты вместе с пищей, содержащей большое количество жиров, не оказывает клинически существенного влияния на фармакокинетику. Связывание линаглиптина с белками плазмы зависит от его концентрации. Метаболизируется незначительная часть линаглиптина. Метаболизм играет второстепенную роль в его выведении. Известен один основной метаболит линаглиптина, который не обладает фармакологической активностью. Преимущественный путь выведения - через кишечник. Через 4 дня после перорального применения меченого линаглиптина у здоровых добровольцев выводилось примерно 85% дозы (через кишечник 80% и почками 5%).

 

Показания

 

Сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый сахарный диабет:

  • в качестве монотерапии - у взрослых пациентов с неадекватным контролем гликемии только на фоне диеты и физических упражнений, при непереносимости метформина или при противопоказании к его применению вследствие почечной недостаточности;
  • в качестве двухкомпонентной комбинированной терапии с метформином, производным сульфонилмочевины или тиазолидиндионом в случае неэффективности диетотерапии, физических упражнений и монотерапии этими препаратами;
  • в качестве трехкомпонентной комбинированной терапии с метформином и производным сульфонилмочевины в случае неэффективности диетотерапии, физических упражнений и комбинированной терапии этими препаратами;
  • в качестве двухкомпонентной комбинированной терапии с инсулином или многокомпонентной терапии с инсулином, метформином и/или пиоглитазоном и/или производным сульфонилмочевины в случае неэффективности диетотерапии, физических упражнений и комбинированной терапии этими препаратами;
  • в качестве трехкомпонентной комбинированной терапии с метформином и эмпаглифлозином в случае неэффективности диетотерапии, физических упражнений и комбинированной терапии этими препаратами.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 5 мг.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Таблетки Тражента принимают внутрь. Рекомендуемая доза составляет 5 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. При назначении в дополнение к метформину линаглиптин принимают одновременно с метформином, сохраняя ранее назначенную дозу метформина.

 

В случае применения линаглиптина в комбинации с производными сульфонилмочевины и/или инсулином возможно снижение дозы производных сульфонилмочевины или инсулина для уменьшения риска развития гипогликемии.

 

Препарат Тражента можно принимать независимо от приема пищи в любое время суток.

 

Действия при пропуске приема одной или нескольких доз препарата: при пропуске дозы пациенту следует принять препарат, как только он об этом вспомнит. Не следует принимать двойную дозу в один день.

 

Побочное действие

  • гиперчувствительность;
  • кашель;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • назофарингит (насморк);
  • повышение активности липазы, реже амилазы в плазме крови;
  • гипертриглицеридемия, гиперлипидемия;
  • увеличение массы тела;
  • гипогликемия;
  • ангионевротический отек, крапивница, сыпь на коже;
  • изъязвление слизистой оболочки полости рта;
  • буллезный пемфигоид (образование субэпидермальных пузырей).

 

Противопоказания

  • гиперчувствительность к линаглиптину и/или к любому из вспомогательных веществ препарата;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • диабетический кетоацидоз;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Применение Траженты во время беременности и в период грудного вскармливания (лактации) противопоказано.

 

Данные, полученные в доклинических исследованиях у животных, свидетельствуют о выделении линаглиптина и его метаболита с грудным молоком. Не исключается риск воздействия на новорожденных и детей при грудном вскармливании.

 

При необходимости применения Траженты в период лактации кормление грудью следует прекратить.

 

Применение у детей

 

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения линаглиптина у детей и подростков до 18 лет.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Коррекция дозы при применении препарата у пациентов пожилого возраста не требуется.

 

С осторожностью следует назначать Траженту пациентам старше 80 лет.

 

Особые указания

 

Препарат Тражента противопоказан пациентам с сахарным диабетом 1 типа или для лечения диабетического кетоацидоза.

 

Гипогликемия

 

Частота развития гипогликемии в случае применения линаглиптина в качестве монотерапии была сопоставима с плацебо.

 

В клинических исследованиях сообщалось, что частота развития гипогликемии в случае применения Траженты в комбинации с препаратами, которые, как считается, не вызывают гипогликемию (метформин, производные тиазолидиндиона), была сходной с соответствующим эффектом плацебо.

 

Производные сульфонилмочевины и инсулин, как известно, вызывают гипогликемию. Поэтому в случае применения линаглиптина в комбинации с производными сульфонилмочевины и/или инсулином следует соблюдать осторожность. При необходимости возможно снижение дозы производных сульфонилмочевины или инсулина.

 

Применение Траженты не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Линаглиптин в комбинированной терапии с другими пероральными гипогликемическими препаратами применялся у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

 

Линаглиптин обеспечивал значительное снижение концентрации HbA1c и ГПН.

 

Коррекции дозы при применении у пациентов с нарушениями функции почек, печени и у пожилых пациентов не требуется.

 

Применение линаглиптина у пациентов в возрасте старше 70 лет

 

Применение Траженты приводило к значимому снижению HbA1c (на 0,64% по сравнению с плацебо; исходное значение HbA1c составлял около 7,8%). Применение линаглиптина также приводило к существенному уменьшению уровня ГПН. Однако клинический опыт у пациентов старше 80 лет ограничен, поэтому лечение таких групп пациентов необходимо проводить с осторожностью.

 

Кардиоваскулярный риск

 

Лечение Тражентой не приводит к увеличению кардиоваскулярного риска. Первичная конечная точка (комбинация частоты возникновения или времени, проходившего до первого возникновения кардиоваскулярной смерти, нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта или госпитализации в связи с нестабильной стенокардией) достигалась у пациентов, получавших линаглиптин, незначительно реже, чем в объединенной группе пациентов, получавших активные препараты сравнения и плацебо.

 

Постмаркетинговый опыт применения

 

У пациентов, принимающих Траженту, были зафиксированы случаи острого панкреатита. В случае подозрения на панкреатит применение препарата следует прекратить.

 

У пациентов, принимающих линаглиптин, были зафиксированы случаи буллезного пемфигоида. В случае подозрения на буллезный пемфигоид прием препарата должен быть прекращен.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Исследований влияния препарата Тражента на способность управлять транспортными средствами и механизмами не проводилось. Однако в связи с возможным развитием гипогликемии (которая может проявляться в виде головной боли, сонливости, слабости, головокружения, спутанности сознания, раздражительности, голода, учащенного сердцебиения, потливости, панических атак), особенно при приеме линаглиптина в комбинации с производным сульфонилмочевины и/или инсулином, необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Оценка лекарственного взаимодействия in vitro

 

Линаглиптин является слабым конкурентным ингибитором изофермента CYP3A4. Линаглиптин не ингибирует другие изоферменты CYP и не является их индуктором.

 

Линаглиптин является субстратом для Р-гликопротеина (Р-gp) и ингибирует в небольшой степени опосредованный Р-gp транспорт дигоксина.

 

Оценка лекарственного взаимодействия in vivo

 

Линаглиптин не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику метформина, глибенкламида, симвастатина, пиоглитазона, варфарина, дигоксина и пероральных контрацептивных препаратов, что доказано в условиях in vivo, и основывается на низкой способности линаглиптина приводить к лекарственным взаимодействиям с субстратами для CYP3A4, CYP2C9, CYP2C8, Р-gp и транспортными молекулами органических катионов.

 

Метформин

 

Совместное применение метформина (многократный ежедневный прием дозы 850 мг 3 раза в сутки) и линаглиптина в дозе 10 мг 1 раз в сутки (выше терапевтической дозы) у здоровых добровольцев не приводило к клинически значимым изменениям фармакокинетики линаглиптина или метформина. Таким образом, Тражента не является ингибитором транспорта органических катионов.

 

Производные сульфонилмочевины

 

Фармакокинетика линаглиптина (5 мг) не изменялась при совместном применении с глибенкламидом (однократная доза глибенкламида 1,75 мг) и многократного приема линаглиптина внутрь (по 5 мг). Однако отмечалось клинически незначительное снижение значений площади под фармакокинетической кривой (AUC) и максимальной концентрации (Cmax) глибенкламида на 14%. Поскольку глибенкламид метаболизируется в основном CYP2C9, эти данные также подтверждают вывод о том, что Тражента не является ингибитором CYP2C9. Не ожидается клинически существенного взаимодействия и с другими производными сульфонилмочевины (например, глипизидом и глимепиридом), которые, как и глибенкламид, в основном метаболизируются с участием CYP2C9.

 

Тиазолидиндионы

 

Совместное применение нескольких доз линаглиптина по 10 мг в сутки (выше терапевтической дозы) и пиоглитазона по 45 мг в сутки (многократный прием), который является субстратом для CYP2C8 и CYP3A4, не оказывало клинически значимого влияния на фармакокинетику линаглиптина или пиоглитазона, или активных метаболитов пиоглитазона. Это указывает на то, что Тражента in vivo не является ингибитором метаболизма, опосредуемого CYP2C8, и подтверждает заключение об отсутствии существенного ингибирующего влияния линаглиптина in vivo на CYP3A4.

 

Ритонавир

 

Совместное применение линаглиптина (однократная доза 5 мг внутрь) и ритонавира (многократный прием дозы 200 мг внутрь), активного ингибитора Р-gp и изофермента CYP3A4, увеличивало значения AUC и Cmax линаглиптина, приблизительно, в 2 раза и в 3 раза соответственно. Однако эти изменения фармакокинетики линаглиптина не считались значимыми. Поэтому клинически существенного взаимодействия с другими ингибиторами Р-gp и CYP3A4 не ожидается, и изменения дозы не требуется.

 

Рифампицин

 

Многократное совместное применение Траженты и рифампицина, активного индуктора Р-gp и изофермента CYP3A4, приводило к снижению значений AUC и Cmax линаглиптина, соответственно на 39,6% и 43,8%, и к снижению ингибирования базальной активности дипептидилпептидазы-4, примерно на 30%. Таким образом, ожидается, что клиническая эффективность линаглиптина, применяющегося в комбинации с активными индукторами Р-gp, будет сохраняться, хотя может проявляться не в полной мере.

 

Дигоксин

 

Совместное многократное применение у здоровых добровольцев линаглиптина (5 мг в сутки) и дигоксина (0,25 мг в сутки) не оказывало влияния на фармакокинетику дигоксина. Таким образом, линаглиптин in vivo не является ингибитором транспорта, опосредуемого Р-gp.

 

Варфарин

 

Линаглиптин, применявшийся многократно в дозе 5 мг в сутки, не изменял фармакокинетику варфарина, являющегося субстратом для CYP2C9, что свидетельствует об отсутствии у линаглиптина способности ингибировать CYP2C9.

 

Симвастатин

 

Линаглиптин, применявшийся у здоровых добровольцев многократно в дозе 10 мг в сутки (выше терапевтической дозы), оказывал минимальное влияние на фармакокинетические показатели симвастатина, являющегося чувствительным субстратом для CYP3A4. После приема Траженты в дозе 10 мг совместно с симвастатином, применявшегося в суточной дозе 40 мг в течение 6 дней, величина AUC симвастатина повышалась на 34%, а величина Cmax - на 10%. Таким образом, линаглиптин является слабым ингибитором метаболизма, опосредуемого CYP3А4. Изменения дозы при одновременном приеме с препаратами, которые метаболизируются с участием CYP3A4, считается нецелесообразным.

 

Пероральные контрацептивные препараты

 

Совместное применение линаглиптина в дозе 5 мг с левоноргестрелом или этинилэстрадиолом не изменяло фармакокинетику этих препаратов.

 

Аналоги лекарственного препарата Тражента

 

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Тражента не имеет.

 

Аналоги препарата по лечебному эффекту (средства для лечения сахарного диабета 2 типа):

  • Авандамет;
  • Авандия;
  • Адебит;
  • Амарил;
  • Арфазетин;
  • Багомет;
  • Баета;
  • Берлинсулин;
  • Бетаназ;
  • Биосулин;
  • Вазотон;
  • Виктоза;
  • Випидия;
  • Галвус;
  • Генсулин;
  • Глемаз;
  • Глибамид;
  • Глюкофаж;
  • Даонил;
  • Джардинс;
  • Диабетон;
  • Диастабол;
  • Дибикор;
  • Инвокана;
  • Инсулин С;
  • Инутрал ЧM;
  • Комб-инсулин С;
  • Левемир;
  • Ликсумия;
  • Листата;
  • Лозартан;
  • Маниглид;
  • Манинил;
  • Метфогамма;
  • Метформин;
  • Микстард;
  • Монотард;
  • Неовитэль;
  • НовоМикс;
  • НовоРапид;
  • Нолипрел;
  • Оземпик;
  • Онглиза;
  • Орсотен;
  • Панкраген;
  • Пенсулин;
  • Презартан;
  • Протафан;
  • Реклид;
  • Ринсулин;
  • Роглит;
  • Синджарди;
  • Сиофор;
  • Суглат;
  • Телзап;
  • Торвакард;
  • Трайкор;
  • Форметин;
  • Хлорпропамид;
  • Хумалог;
  • Хумулин;
  • Цыгапан;
  • Эрбисол;
  • Эуглюкон;
  • Янувия.

 

Отзыв врача эндокринолога

 

Я применяю препарат Тражента в составе комбинированной терапии инсулиннезависимого сахарного диабета. Пациентов с непереносимостью метформина или с тяжелой почечной недостаточностью в настоящее время у меня нет, поэтому монотерапию этим лекарством пока никто не получает. Это хороший гипогликемический препарат, но довольно дорогой, в отличие от метформина. Даже при длительном лечении Тражентой выраженных побочных явлений я не наблюдала. Реакций гиперчувствительности на это лекарство в моей практике не было. Поэтому я всегда рассматриваю Траженту в качестве препарата выбора, если для этого есть показания.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей