Латикорт - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (мазь, крем или гель, раствор или лосьон для наружного применения 0,1%) лекарственного препарата для лечения дерматита, экземы, псориаза у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Латикорт. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Латикорта в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Латикорта при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения дерматита, экземы, псориаза, красного плоского лишая у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Латикорт - глюкокортикостероид (ГКС) для местного применения. Гидрокортизон (действующее вещество препарата Латикорт) является синтетическим негалогенизированным глюкокортикоидным препаратом для наружного применения.

 

Тормозит высвобождение цитокинов (интерлейкинов и интерферона) из лимфоцитов и макрофагов, угнетает высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты и синтез простагландинов. Уменьшает воспалительные клеточные инфильтраты, снижает миграцию лейкоцитов, в том числе лимфоцитов в область воспаления. Оказывает противовоспалительное, противоотечное или сосудосуживающее и противозудное действие. Вследствие местного сосудосуживающего действия уменьшает экссудативные реакции. Применение Латикорта в рекомендуемых дозах не вызывает подавления гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.

 

Состав

 

Гидрокортизон + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После аппликации происходит накопление гидрокортизона бутирата в эпидермисе, в основном в зернистом слое. Системная абсорбция незначительна. Небольшое количество гидрокортизона бутирата всасывается в системный кровоток в неизмененном виде. Всасывание усиливается при применении на тонкой коже в области складок или на лице, а также на участках с поврежденным эпидермисом или на коже, пораженной воспалительным процессом. Всасывание гидрокортизона бутирата также усиливается при применении окклюзионной повязки, частом нанесении лекарственного препарата или применении его на большом участке кожи. У детей всасывание через кожу выражено в большей степени, чем у взрослых. Большая часть гидрокортизона бутирата метаболизируется до гидрокортизона и других метаболитов непосредственно в эпидермисе и в последующем в печени. Метаболиты и незначительная часть неизмененного гидрокортизона бутирата выводится в основном почками и через кишечник с желчью.

 

Показания

  • дерматиты, в том числе аллергический, атопический, себорейный;
  • экзема, в том числе контактная, хроническая, детская;
  • дерматозы, в том числе псориаз (кожи и волосистой части головы);
  • красный плоский лишай;
  • нейродермит, в том числе простой хронический лишай или ограниченный нейродермит;
  • эритродермия (генерализованные воспалительные заболевания кожи, в клинической картине которых на первый план выступают диффузная краснота и шелушение);
  • фотодерматоз (кожный невоспалительный процесс, обусловленный повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету);
  • укусы насекомых.

 

Формы выпуска

 

Мазь для наружного применения 0,1% в тубах по 15 г (иногда ошибочно называют гель).

 

Крем для наружного применения 0,1% в тубах по 15 г.

 

Раствор для наружного применения 0,1% во флаконах полиэтиленовых с дозатором по 20 мл (иногда ошибочно называют лосьон).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Препарат Латикорт применяют наружно.

 

Небольшое количество наносят на пораженные участки кожи 2-4 раза в сутки. При появлении положительной динамики - 1-2 раза в сутки, но не более 2 г в сутки (если нет необходимости). В течение недели доза препарата не должна превышать 30-60 г мази.

 

Длительность применения - не более 2 недель, на коже лица - не более 5 дней. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи массирующими движениями для улучшения проникновения.

 

В случаях резистентного течения заболеваний, например, при локализации плотных псориатических бляшек на локтях, коленях, препарат необходимо применять под окклюзионной повязкой, которую необходимо менять каждые 24 часа.

 

При острых мокнущих воспалительных состояниях рекомендуется применять крем или лосьон Латикорт, при подострых состояниях и лихенизации - мазь.

 

Побочное действие

  • акнеподобные (акне - угри) симптомы;
  • постстероидная пурпура (мелкопятнистые капиллярные кровоизлияния в кожу);
  • атрофия эпидермиса и подкожной клетчатки;
  • сухость кожи;
  • гипертрихоз (повышенное оволосение) или алопеция (облысение);
  • депигментация или гиперпигментация кожи;
  • стрии (дефекты кожи в виде узких волнистых полос разной ширины, имеющих окрас от белого до красно-фиолетового);
  • телеангиэктазии (стойкое расширение мелких сосудов кожи);
  • периоральный (вокруг рта) дерматит;
  • воспаление волосяных фолликулов;
  • вторичные инфекции;
  • раздражение кожи;
  • крапивница или пятнисто-папулезная сыпь;
  • обострение текущих заболеваний кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • в случае применения препарата на коже век - глаукома или катаракта;
  • центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ - заболевание глаз, которое вызывает ухудшение зрения, часто временное);
  • при длительном применении и/или нанесении на большие поверхности кожи, при использовании окклюзионных повязок и при терапии у детей возможно развитие симптомов гиперкортицизма (гипергликемия, глюкозурия, обратимое угнетение функции коры надпочечников, проявления синдрома Иценко-Кушинга, задержка роста и развития у детей, артериальная гипертензия, снижение иммунитета).

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к гидрокортизону (или любому ГКС) и вспомогательным веществам препарата;
  • бактериальные, грибковые и вирусные (в том числе ветряная оспа, простой герпес) инфекции кожи;
  • акне, розацеа;
  • периоральный дерматит;
  • поствакцинальный период;
  • нарушение целостности кожных покровов (раны, язвы);
  • опухоли кожи;
  • туберкулезные или сифилитические поражения кожи;
  • детский возраст до 2 лет;
  • 1 триместр беременности.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Применение препарата Латикорт противопоказано в 1 триместре беременности.

 

Возможно применение препарата Латикорт для терапии беременных женщин по назначению лечащего врача в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В этих случаях терапия должна быть непродолжительна и ограничиваться небольшими участками кожи.

 

Нет данных о количестве гидрокортизона, поступающего в грудное молоко при наружном применении. Препарат следует применять с осторожностью в период грудного вскармливания, краткими курсами и на небольших участках кожи.

 

В случае, когда предполагается применение ГКС в больших дозах и/или в течение длительного времени, следует прекратить грудное вскармливание.

 

Применение у детей

 

Противопоказано применение в детском возрасте до 2 лет.

 

У детей из-за более высокого, чем у взрослых, отношения площади поверхности тела к массе тела легче развиваются нарушения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и возникают нежелательные реакции, характерные для ГКС, в том числе задержка роста и развития.

 

У детей старше 2 лет Латикорт следует применять с большой осторожностью, только 1 раз в сутки на небольших участках кожи под контролем врача, короткими курсами (не более 7 дней). Не следует применять на коже лица. Окклюзионные повязки не должны применяться.

 

Применение у пожилых пациентов

 

С осторожностью использовать препарат Латикорт у пациентов пожилого возраста при атрофических изменениях подкожной клетчатки.

 

Особые указания

 

Следует избегать попадания препарата Латикорт в глаза и на слизистые оболочки.

 

Если при наружном применении Латикорта отмечаются признаки повышенной чувствительности или раздражения кожи, а также усиление побочных эффектов или эффектов, не указанных в инструкции, пациенту следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

 

При длительном применении и/или нанесении на большие поверхности кожи, при использовании окклюзионных повязок и при терапии у детей возможна системная абсорбция ГКС; возможно подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развитие симптомов гиперкортицизма.

 

Во время терапии препаратом необходим периодический контроль функции коры надпочечников с помощью определения уровня кортизола в крови и моче после стимуляции надпочечников адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

 

В случае развития вторичной бактериальной или грибковой инфекции необходимо назначить наружное применение антибактериального или противогрибкового препарата. Если симптомы инфекции сохраняются, следует прекратить применение препарата Латикорт до излечения инфекции.

 

Латикорт следует с осторожностью наносить на кожу вокруг глаз или веки с связи с риском развития глаукомы или катаракты, в том числе у пациентов с этими заболеваниями в анамнезе, так как может наступить обострение течения этих заболеваний.

 

Если у пациента возникают такие симптомы, как нечеткость зрения, либо другие зрительные нарушения, следует рассмотреть возможность направления пациента к офтальмологу для выяснения возможных причин нарушений, к которым может относиться катаракта, глаукома или редкие заболевания, такие как центральная серозная хориоретинопатия.

 

С особой осторожностью следует применять препарат Латикорт на коже лица и интертригинозной коже (складки кожи, подмышечные впадины, паховая область, сгибы рук и ног) в связи с повышенным всасыванием ГКС через тонкую кожу и возможностью развития побочных эффектов (телеангиэктазии, атрофия кожи, периоральный дерматит) даже после кратковременного применения.

 

На коже лица чаще, чем на других поверхностях тела, после длительного лечения ГКС местного действия могут проявляться атрофические изменения. Курс лечения в этом случае не должен превышать 5 дней.

 

С осторожностью применяют Латикорт под окклюзионной повязкой вследствие усиления всасывания ГКС в кровь. Возможно развитие атрофии эпидермиса, стрий и присоединение инфекции.

 

Следует с осторожностью применять препарат при атрофических изменениях подкожной клетчатки, особенно у лиц пожилого возраста.

 

При длительном применении ГКС внезапное прекращение терапии может привести к развитию синдрома рикошета, проявляющегося в форме дерматита с интенсивным покраснением и ощущением жжения. Поэтому после длительной терапии отмену препарата Латикорт следует проводить постепенно, например, переходя на интермиттирующую схему лечения перед тем, как его полностью прекратить.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Латикорт не оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Взаимодействия препарата Латикорт при наружном применении с другими лекарственными средствами не выявлено.

 

Аналоги лекарственного препарата Латикорт

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Акортин;
  • Гидрокортизон;
  • Кортейд;
  • Кортеф;
  • Локоид;
  • Солу-Кортеф;
  • Сополькорт Н.

 

Аналоги препарата Латикорт по фармакологической группе (глюкокортикостероиды):

  • Адвантан;
  • Акридерм;
  • Альвеско;
  • Апулеин;
  • Афлодерм;
  • Беклазон;
  • Беконазе;
  • Белодерм;
  • Бенакорт;
  • Бетновейт;
  • Випсогал;
  • Гидрокортизон;
  • Дезринит;
  • Дексазон;
  • Дексамед;
  • Дексаметазон;
  • Дексофтан;
  • Дермовейт;
  • Ивепред;
  • Ингакорт;
  • Кенакорт;
  • Кленил;
  • Комфодерм;
  • Кортизон;
  • Кортинефф;
  • Кутерид;
  • Лемод;
  • Локоид;
  • Лоринден;
  • Медрол;
  • Метилпреднизолон;
  • Момедерм;
  • Мометазон;
  • Назарел;
  • Насобек;
  • Нозефрин;
  • Озурдекс;
  • Оксициклозоль;
  • Офтан Дексаметазон;
  • Плибекот;
  • Полькортолон;
  • Преднизолон;
  • Пренацид;
  • Пульмибуд;
  • Пульмикорт;
  • Ректодельт;
  • Силкарен;
  • Синафлан;
  • Синодерм;
  • Сополькорт Н;
  • Триакорт;
  • Триамцинолон;
  • Ультралан;
  • Унидерм;
  • Урбазон;
  • Фликсоназе;
  • Флоринеф;
  • Флостерон;
  • Флукорт;
  • Флуцинар;
  • Фторокорт;
  • Целестодерм В;
  • Целестон;
  • Эзацинон;
  • Элоком;
  • Этривекс.

 

Отзыв врача дерматолога

 

Препарат Латикорт - недорогое эффективное средство из группы глюкокортикостероидов для наружного применения. Я довольно часто назначаю его пациентам с псориазом, экземами, дерматитами. Каждому из них я подробно рассказываю, как правильно и в каком количестве наносить мазь, крем или раствор на кожу, чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов. Иногда даже приходится показывать, какое количество мази нужно брать для нанесения на конкретный участок кожи. На фоне лечения Латикортом уменьшаются кожный зуд и воспаление, подсыхают мокнущие участки кожи, заживают трещины. И, если пациенты строго следуют указаниям по применению препарата, переносится он хорошо, не вызывая нежелательных реакций.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей