Темозоломид - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы или таблетки 5 мг, 20 мг, 100 мг, 140 мг, 180 мг и 250 мг) препарата для лечения рака головного мозга и кожи или меланомы у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Темозоломид. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Темозоломида в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Темозоломида при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения рака головного мозга и кожи или меланомы у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Темозоломид - противоопухолевое средство алкилирующего действия, имеет имидазотетразиновую структуру. В системном кровотоке при физиологических значениях кислотности (рН) подвергается быстрому химическому превращению с образованием активного соединения - монометилтриазеноимидазолкарбоксамида (МТИК). Считается, что цитотоксичность МТИК обусловлена, в первую очередь, алкилированием гуанина в положении О6 и дополнительным алкилированием в положении N7. По-видимому, цитотоксические повреждения, возникающие вследствие этого, запускают механизм аберрантного восстановления метилового остатка.

 

Состав

 

Темозоломид + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Максимальная концентрация (Cmax) темозоломида в плазме достигается в среднем через 0,5-1,5 часа после приема однократной дозы. При приеме вместе с пищей наблюдалось снижение Cmax на 33%. Темозоломид быстро проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и поступает в спинномозговую жидкость. Связывание с белками плазмы составляет 10-20%. Быстро выводится из организма главным образом почками. Через 24 часа после приема внутрь около 5-10% дозы определяется в неизмененном виде в моче, остальная часть выводится в виде 4-амино-5-имидазол-карбоксамида гидрохлорида или неидентифицированных полярных метаболитов.

 

Показания

  • рак головного мозга или злокачественные глиомы (в том числе мультиформная глиобластома, анапластическая астроцитома) при наличии рецидива или прогрессирования заболевания после стандартной терапии;
  • распространенная метастазирующая злокачественная меланома или рак кожи (в качестве терапевтического средства первого ряда).

 

Формы выпуска

 

Капсулы 5 мг, 20 мг, 100 мг, 140 мг, 180 мг и 250 мг (иногда ошибочно называют таблетки).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Капсулы Темозоломид принимают внутрь, натощак, не менее чем за 1 час до приема пищи, не вскрывая, не разжевывая, проглатывая целиком, запивая стаканом воды. Назначенная доза должна быть принята с использованием минимально возможного числа капсул.

 

Впервые выявленная мультиформная глиобластома (лечение взрослых пациентов старше 18 лет)

 

Первичное лечение проводят в комбинации с лучевой терапией. Темозоломид назначается в дозе 75 мг на 1 квадратный метр поверхности тела ежедневно в течение 42 дней одновременно с проведением лучевой терапии (30 фракций в суммарной дозе 60 Грей). Снижение дозы не рекомендуется, однако прием препарата может прерываться в зависимости от переносимости. Возобновление приема препарата возможно на протяжении всего 42-дневного периода комбинированного лечения и вплоть до 49 дней, но только при соблюдении всех перечисленных ниже условий: абсолютное число нейтрофилов - не ниже 1500 в 1 мкл, число тромбоцитов - не ниже 100000 в 1 мкл, общий критерий токсичности (СТС) - не выше степени 1 (за исключением алопеции, тошноты и рвоты). Во время лечения следует еженедельно проводить исследование крови с подсчетом числа клеток.

 

Адъювантная терапия назначается спустя 4 недели после завершения комбинированной терапии и проводится в виде 6 последовательных циклов.

 

Цикл 1: Темозоломид назначается в дозе 150 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в течение 5 дней с последующим 23-дневным перерывом в лечении.

 

Цикл 2: доза Темозоломид может быть увеличена до 200 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в день при условии, что при первом цикле лечения выраженность негематологической токсичности (в соответствии со шкалой токсичности СТС) не превышала степени 2 (за исключением алопеции, тошноты и рвоты). При этом абсолютное число нейтрофилов было не ниже 1500 в 1 мкл, а число тромбоцитов - не ниже 100000 в 1 мкл. Если в цикле 2 доза Темозоломида не была увеличена, ее не следует увеличивать и в следующих циклах. Если в цикле 2 доза была 200 мг на 1 квадратный метр поверхности тела, в такой же суточной дозе препарат назначается и в следующих циклах (при отсутствии токсичности). В каждом цикле прием Темозоломида осуществляют в течение 5 дней подряд с последующим 23-дневным перерывом.

 

На 22-й день лечения (21-й день после приема первой дозы препарата Темозоломид) необходимо провести исследование крови с подсчетом числа клеток.

 

Препарат Темозоломид следует отменить, если требуется снижение дозы до менее 100 мг на 1 квадратный метр поверхности тела, а также в случае рецидива негематологической токсичности степени 3 (за исключением алопеции, тошноты и рвоты) после снижения дозы.

 

Прогрессирующая или рецидивирующая злокачественная глиома в форме мультиформной глиобластомы или анапластической астроцитомы (лечение взрослых и детей старше 3 лет) и распространенная метастазирующая злокачественная меланома (лечение взрослых)

 

Пациентам, ранее не подвергавшимся химиотерапии, препарат Темозоломид назначается в дозе 200 мг на 1 квадратный метр поверхности тела 1 раз в день на протяжении 5 дней подряд с последующим перерывом в приеме препарата в течение 23 дней (общая продолжительность одного цикла лечения составляет 28 дней). Для больных, ранее проходивших курс химиотерапии, начальная доза составляет 150 мг на 1 квадратный метр поверхности тела 1 раз в день; во втором цикле доза может быть повышена до 200 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в день при условии, что в первый день следующего цикла абсолютное число нейтрофилов не ниже 1500 в 1 мкл, а число тромбоцитов не ниже 100000 в 1 мкл.

 

Рекомендации по модификации дозы Темозоломид при лечении прогрессирующей или рецидивирующей злокачественной глиомы или злокачественной меланомы

 

Начинать лечение Темозоломидом можно только при абсолютном числе нейтрофилов не менее 1500 в 1 мкл и тромбоцитов не менее 100000 в 1 мкл. Полный клинический анализ крови должен быть выполнен на 22-й день (21-й день после приема первой дозы), но не позднее 48 часов после этого дня; далее - еженедельно, пока абсолютное число нейтрофилов не станет выше 1500 в 1 мкл, а число тромбоцитов не превысит 100000 в 1 мкл. При абсолютном числе нейтрофилов ниже 1,0 на 10 в девятой степени в 1 литре или тромбоцитов ниже 50 на 10 в девятой степени в 1 литре в ходе любого цикла лечения, доза в следующем цикле должна быть снижена на одну ступень. Возможные дозы: 100 мг на 1 квадратный метр поверхности тела, 150 мг на 1 квадратный метр поверхности тела и 200 мг на 1 квадратный метр поверхности тела. Минимальная рекомендованная доза составляет 100 мг на 1 квадратный метр поверхности тела.

 

Длительность лечения составляет максимально 2 года. При появлении признаков прогрессирования заболевания лечение Темозоломидом следует прекратить.

 

Побочное действие

  • тошнота, рвота;
  • запор, диарея;
  • анорексия (отказ от еды);
  • боли в животе;
  • диспепсия (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение);
  • нарушение вкуса;
  • утомляемость;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • парестезии (спонтанно возникающие ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек);
  • кожные высыпания;
  • алопеция (облысение);
  • кожный зуд;
  • одышка;
  • тромбоцитопения и нейтропения 3 или 4 степени, панцитопения, лейкопения и анемия;
  • лихорадка;
  • астения;
  • снижение массы тела;
  • недомогание;
  • озноб.

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к темозоломиду или другим компонентам препарата, а также к дакарбазину;
  • выраженная миелосупрессия;
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 3 лет (рецидивирующая или прогрессирующая злокачественная глиома) или до 18 лет (впервые выявленная мультиформная глиобластома или злокачественная меланома);
  • редкие наследственные заболевания, такие как непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Противопоказано применение Темозоломида при беременности и в период лактации.

 

Мужчины и женщины детородного возраста должны пользоваться эффективными противозачаточными средствами во время лечения и в течение как минимум 6 месяцев после окончания лечения.

 

Применение у детей

 

Клинический опыт применения при мультиформной глиобластоме у детей до 3 лет и при злокачественной меланоме у детей и подростков до 18 лет отсутствует. Клинический опыт применения при глиоме у детей старше 3 лет ограничен.

 

Применение у пожилых пациентов

 

С осторожностью применять Темозоломид у больных пожилого возраста (так как у лиц старше 70 лет риск развития нейтропении и тромбоцитопении выше, чем у более молодых).

 

Особые указания

 

Проведение профилактической противорвотной терапии рекомендуется перед началом комбинированного лечения (с лучевой терапией) и настоятельно рекомендуется во время адъювантной терапии впервые выявленной мультиформной глиобластомы. Если на фоне лечения Темозоломидом возникает тошнота или рвота, при последующих приемах рекомендуется проводить противорвотную терапию. Противорвотные препараты можно принимать как до, так и после приема Темозоломида. Даже если рвота развилась в первые 2 часа после приема препарата, повторять его прием в тот же день не следует.

 

В связи с повышенным риском развития пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii, у пациентов, получающих комбинированное лечение с лучевой терапией в течение 42 дней (вплоть до 49 дней), таким пациентам рекомендуется проведение профилактического лечения против возбудителя Pneumocystis carinii. Хотя более частое развитие пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii, ассоциируется с более продолжительными сроками лечения препаратом, повышенную настороженность в отношении возможного развития пневмоцистной пневмонии следует проявлять в отношении всех пациентов, получающих препарат, особенно в сочетании с глюкокортикостероидами.

 

Фармакокинетические показатели препарата у лиц с нормальной функцией печени и у больных с нарушением функции печени легкой или средней степени тяжести близко сопоставимы. Данных о применении препарата у больных с нарушением функции печени тяжелой степени (класс С по шкале Чайлд-Пью) или нарушением функции почек не имеется. На основании данных изучения фармакокинетических свойств темозоломида представляется маловероятным, что больным даже с выраженным нарушением функции печени или почек может потребоваться снижение дозы препарата. Тем не менее, при назначении Темозоломида таким пациентам следует проявлять осторожность.

 

Следует избегать попадания содержимого капсулы (при ее повреждении) на кожу и слизистые оболочки. При попадании содержимого капсулы (порошка) на кожу или слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством воды.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Некоторые побочные действия препарата, такие как сонливость и чувство усталости, могут отрицательно влиять на способность управления транспортными средствами или выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. При появлении описанных нежелательных явлений следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Совместный прием с ранитидином не приводит к клинически значимому изменению степени всасывания темозоломида.

 

Совместный прием с дексаметазоном, прохлорперазином, фенитоином, карбамазепином, ондансетроном, блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов или фенобарбиталом не изменяет клиренс Темозоломида.

 

Совместный прием с вальпроевой кислотой вызывает слабо выраженное, но статистически значимое снижение клиренса темозоломида.

 

Исследований, направленных на выяснение воздействия Темозоломида на метаболизм и выведение других препаратов, не проводилось. В связи с тем, что темозоломид не метаболизируется в печени и слабо связывается с белками, его действие на фармакокинетику других лекарственных средств маловероятно.

 

Применение темозоломида совместно с другими веществами, угнетающими костный мозг, может увеличить вероятность миелосупрессии.

 

Аналоги лекарственного препарата Темозоломид

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Астроглиф;
  • Тезалом;
  • Темодал;
  • Темозолекс;
  • Темомид;
  • Темцитал.

 

Аналоги препарата Темозоломид по фармакологической группе (алкилирующие средства):

  • Алкеран;
  • Араноза;
  • Астроглиф;
  • Бендамустин;
  • БиКНУ;
  • Бластокарб;
  • Бластолем;
  • Вескомид;
  • Грастиген;
  • Дакарбазин;
  • Диспланор;
  • Имифос;
  • Ириноплат;
  • Ифосфамид;
  • Карбоплатин;
  • Карботера;
  • Кемокарб;
  • Кемоплат;
  • Ковада;
  • Ледоксина;
  • Лейкеран;
  • Лизомустин;
  • Ломустин;
  • Лорамил;
  • Миелосан;
  • Милеран;
  • Мюстофоран;
  • Натулан;
  • Нидран;
  • Оксалиплатин;
  • Оксатера;
  • Оксиплат;
  • Окситан;
  • Онкоплатин;
  • Паракт;
  • Параплатин;
  • Платикад;
  • Платимит;
  • Платинол;
  • Проспидин;
  • Рибомустин;
  • Розустин;
  • Сарколизин;
  • СииНУ;
  • Спиробромин;
  • Тезалом;
  • Темодал;
  • Темозолекс;
  • Тепадина;
  • Тиофосфамид;
  • Треосульфан медак;
  • Флатиплат;
  • Хлорбутин;
  • Холоксан;
  • Циклоплатин;
  • Циклофосфамид;
  • Циклофосфан;
  • Цисанплат;
  • Цисплатин;
  • Цитоксан;
  • Цитоплатин;
  • Экзорум;
  • Элоксатин;
  • Эндоксан.

 

Отзыв врача онколога

 

У нас в отделении препарат Темозоломид получают пациенты со злокачественными опухолями головного мозга, как впервые выявленными, так и прогрессирующими. Как правило, терапию этим препаратом сочетаем с лучевой терапией. Для каждого конкретного пациента составляется индивидуальная схема лечения и подбирается индивидуальная доза препарата. Чем раньше начато лечение Темозоломидом, тем больше шансов на то, что рост опухоли замедлится. Побочные эффекты, как и всегда при подобного рода терапии, имеют место. Среди них: изменение картины периферической крови, облысение, тошнота и рвота, общее недомогание и слабость, боли в костях и суставах.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей