Бинавит - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций, таблетки, Форте, Бенфо) препарата для лечения невритов, остеохондроза, невралгии, люмбаго, полинейропатии у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Бинавит. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Бинавита в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Бинавита при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения невритов, остеохондроза, невралгии, люмбаго, полинейропатии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Бинавит и Бинавит форте - комбинированные препараты. Их действующие вещества - нейротропные витамины группы В (тиамин или В1, пиридоксин или В6, цианокобаламин или В12) оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. В высоких дозах (Бинавит) они применяются не для устранения гиповитаминозных состояний, а способствуют усилению кровотока и нормализуют работу нервной системы.

 

Тиамин (В1) является кофактором ферментов, переносящих двухуглеродные группы в реакциях декарбоксилирования, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе тиаминпирофосфата (ТПФ) и аденозинтрифосфата (АТФ).

 

Пиридоксин (В6) является кофактором трансаминаз, участвует в метаболизме протеина и, частично, в метаболизме углеводов и жиров.

 

Физиологической функцией обоих витаминов является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, нейромышечную и сердечно-сосудистую системы.

 

Цианокобаламин (В12) является кофактором в реакциях переноса одноуглеродных групп, участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты.

 

Витамины тиамин (В1), пиридоксин (В6,) и цианокобаламин (B12) регулируют белковый, углеводный и жировой обмен, способствуют их нормализации, улучшают функцию двигательных, чувствительных и вегетативных нервов.

 

Подобно другим витаминам, они являются незаменимыми пищевыми компонентами, которые организм не способен синтезировать самостоятельно.

 

Терапевтическое применение витаминов B1, В6 и В12 восполняет часто существующее недостаточное поступление витаминов с пищей (Бинавит форте), что обеспечивает наличие в организме необходимого количества коферментов. Применение витаминов группы В в виде комплекса увеличивает их терапевтическую эффективность, поскольку эффективность комбинации превосходит эффективность отдельных компонентов.

 

Лидокаин (четвертое действующее вещество препарата Бинавит) - местноанестезирующее средство.

 

Бенфо Бинавит - комбинированное лекарственное средство, содержащее витамины группы B.

 

Бенфотиамин (первое действующее вещество препарата Бенфо-Бинавит) - жирорастворимое производное тиамина (витамина В1). В организме фосфорилируется до биологически активных коферментов тиамина дифосфат и тиамина трифосфат. Тиамина дифосфат является коферментом пируватдекарбоксилазы, 2-оксиглютаратдегидрогеназы и транскетолазы и участвует в пентозофосфатном цикле окисления глюкозы (в переносе альдегидной группы).

 

Пиридоксальфосфат (второе действующее вещество препарата Бенфо-Бинавит) - фосфорилированная форма пиридоксина (витамина В6). Является коферментом ряда ферментов, влияющих на все этапы неокислительного метаболизма аминокислот. Пиридоксальфосфат участвует в процессе декарбоксилирования аминокислот, и, следовательно, в образовании физиологически активных аминов (например, адреналина, серотонина, допамина, тирамина). Участвуя в трансаминировании аминокислот, пиридоксальфосфат вовлечен в анаболические и катаболические процессы, а также в различные реакции распада и синтеза аминокислот. Витамин В6 вовлечен в 4 разных этапа метаболизма триптофана.

 

Состав

 

Пиридоксина гидрохлорид + Тиамина гидрохлорид + Цианокобаламин + Лидокаина гидрохлорид + вспомогательные вещества (Бинавит).

 

Пиридоксина гидрохлорид + Тиамина гидрохлорид + Цианокобаламин + вспомогательные вещества (Бинавит форте).

 

Бенфотиамин + Пиридоксина гидрохлорид + вспомогательные вещества (Бенфо Бинавит).

 

Фармакокинетика

 

Тиамина гидрохлорид

 

После приема внутрь тиамин всасывается, и в печени происходит его фосфорилирование тиамина. С учетом быстрого метаболизма он выводится через 4-10 дней. После внутримышечного введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь и неравномерно распределяется в организме. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, обнаруживается в грудном молоке. Тиамин выводится почками.

 

Пиридоксина гидрохлорид

 

Пиридоксин после приема внутрь всасывается очень быстро, в основном, в верхнем отделе кишечника. После внутримышечной инъекции пиридоксин быстро абсорбируется из места инъекции и распределяется в организме. Выполнение функции кофермента требует фосфорилирования пиридоксина. Пиридоксин в фосфорилированной форме (пиридоксальфосфат) почти на 80% связывается с белками плазмы крови. Распределяется по всему организму, проникает через плаценту, обнаруживается в грудном молоке. Накапливается в печени, окисляется и выводится почками, максимум через 2-5 часов после абсорбции.

 

Цианокобаламин

 

Цианокобаламин всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) посредством двух механизмов (высвобождение под действием желудочного сока и быстрое связывание с внутренним фактором; пассивная диффузия через эпителий кишечника независимо от внутреннего фактора). Избыток цианокобаламина накапливается в печени. Из печени он выводится с желчью в кишечник и в значительной степени реабсорбируется при кишечно-печеночной циркуляции.

 

Показания

 

В комплексной терапии заболеваний нервной системы различного происхождения:

  • невриты и полиневриты, в том числе ретробульбарный неврит;
  • невралгия, в том числе тройничного нерва и межреберных нервов;
  • периферические парезы, в том числе лицевого нерва;
  • болевой синдром (корешковый, миалгии);
  • плексопатии, ганглиониты (включая опоясывающий герпес);
  • нейропатии и полинейропатии (диабетическая, алкогольная и другие);
  • ночные мышечные судороги, особенно у пациентов старших возрастных групп;
  • неврологические проявления остеохондроза позвоночника (радикулопатия, люмбаго, люмбоишиалгия, мышечно-тонический синдром).

 

Формы выпуска

 

Раствор для внутримышечного введения 50 мг + 50 мг + 0,5 мг + 10 мг 2 мл (уколы в ампулах для инъекций).

 

Таблетки 200 мг + 100 мг + 0,2 мг (Бинавит форте).

 

Таблетки 100 мг + 100 мг (Бенфо Бинавит).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Препарат Бинавит рекомендуется вводить внутримышечно глубоко. Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от выраженности симптомов заболевания.

 

При выраженном болевом синдроме по 2 мл (1 ампула) ежедневно в течение 5-10 дней, затем по 2 мл (1 ампула) 2-3 раза в неделю в течение 2 недель. Для поддерживающей терапии рекомендуется прием пероральных форм витаминов группы В.

 

Таблетки Бинавит форте принимают внутрь после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Назначают по 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Длительность лечения определяется врачом и в среднем составляет 1-1,5 месяца. Рекомендуется коррекция дозы при терапии более 4 недель.

 

Таблетки Бенфо Бинавит принимают внутрь, запивая большим количеством жидкости. Если иное не предписано лечащим врачом, взрослом пациенту следует принимать по 1 таблетке в сутки. В острых случаях после консультации врача доза может быть увеличена до 1 таблетки 3 раза в день. После 4 недель лечения врач должен принять решение о необходимости продолжения приема препарата в повышенной дозе или рассмотреть возможность снижения дозы препарата до 1 таблетки в сутки. По возможности доза должна быть снижена до 1 таблетки в сутки с целью снижения риска развития нейропатии, ассоциированной с применением витамина В6.

 

Побочное действие

  • аллергические реакции (кожные реакции в виде зуда, крапивницы);
  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • угревая сыпь;
  • затрудненное дыхание;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок;
  • периферическая сенсорная нейропатия;
  • в случаях очень быстрого введения препарата могут возникнуть системные нежелательные реакции (головокружение, головная боль, аритмия, судороги), они также могут явиться результатом передозировки.

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • острая сердечная недостаточность;
  • хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • тромбоз и тромбоэмболия;
  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • лактация (период грудного вскармливания).

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Применение препаратов Бинавит при беременности и в период лактации не рекомендуется в связи с высоким содержанием витаминов.

 

Применение у детей

 

Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет, так как эффективность и безопасность применения не установлены.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста снижения дозы не требуется.

 

Особые указания

 

При появлении признаков периферической сенсорной нейропатии (парестезии) необходимо скорректировать дозу и, при необходимости, прекратить применение лекарственного средства.

 

При введении витамина В12 клиническая картина, а также лабораторные показатели, при фуникулярном миелозе или пернициозной анемии могут терять свою специфичность.

 

Витамин В12 может маскировать симптомы дефицита фолиевой кислоты.

 

Во время приема препарата Бинавит форте не рекомендуется прием поливитаминных комплексов, включающих в состав витамины группы В.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Нет данных о неблагоприятном влиянии препаратов Бинавит на способность управлять транспортными средствами и выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты. Другие витамины инактивируются в присутствии продуктов распада тиамина. Напитки, содержащие сульфиты (например, вино), усиливают деградацию тиамина.

 

Тиамин несовместим с окисляющими и редуцирующими веществами: ртути хлоридом, йодидом, карбонатом, ацетатом, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, а также фенобарбиталом, рибофлавином, бензилпенициллином, декстрозой и метабисульфитом. Ионы меди, значения кислотности (рН) более 3,0 ускоряют разрушение тиамина.

 

Тиамин инактивируется фторурацилом. Фторурацил конкурентно ингибирует фосфорилирование тиамина до тиаминпирофосфата.

 

Антациды снижают всасывание тиамина.

 

Петлевые диуретики, например, фуросемид, могут блокировать канальцевую реабсорбцию, таким образом, усиливая экскрецию тиамина при длительном применении, что приводит к снижению содержания тиамина в крови.

 

Прием алкоголя и черного чая приводит к снижению всасывания тиамина.

 

Пиридоксин не назначают одновременно с леводопой, циклосерином, Д-пеницилламином, эпинефрином, норэпинефрином, сульфонамидами, которые снижают эффект пиридоксина.

 

Цианокобаламин несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов, Принимая во внимание наличие в составе препарата лидокаина, в случае дополнительного применения норэпинефрина и эпинефрина возможно усиление побочного действия на сердце. В случае передозировки местноанестезирующих средств нельзя дополнительно применять эпинефрин и норэпинефрин.

 

Аналоги лекарственного препарата Бинавит

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Витагамма;
  • Витаксон;
  • Комбилипен;
  • Комплигам B;
  • Ларигама;
  • Мильгамма;
  • Нейробион;
  • Нейромультивит;
  • Полиневрин;
  • Сертогамма;
  • Тригамма;
  • Эллигамин.

 

Аналоги препарата Бинавит по фармакологической группе (витамины группы B в комбинациях):

  • Бенальгин;
  • Бифиформ Кидс;
  • Витагамма;
  • Витаксон;
  • Комбилипен;
  • Комплигам B;
  • Корилип;
  • Корилип-Нео;
  • Ларигама;
  • Мильгамма;
  • Мильгамма композитум;
  • Нейродикловит;
  • Нейромультивит;
  • Полиневрин;
  • Седальгин Плюс;
  • Сертогамма;
  • Тригамма;
  • Цитофлавин;
  • Эллигамин.

 

Отзыв врача невролога

 

В лечении невритов, невралгий, радикулита не обойтись без витаминов группы В. Поэтому я всегда назначаю их, и препараты группы Бинавит в том числе, своим пациентам в составе комплексной терапии. В тяжелых случаях начинаю, как правило, с внутримышечного введения лекарства, а затем перевожу пациента на таблетированные формы. На фоне терапии Бинавитом улучшается самочувствие, постепенно уходят мучительные боли, расширяется объем активных движений. Случаются, но нечасто, аллергические реакции на эти препараты. Проявляются они, как правило, кожными высыпаниями. В этих случаях введение или прием Бинавита приходится прекратить.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей