Бинафин - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 125 мг и 250 мг, мазь, крем или гель 1%) лекарства для лечения грибка или микоза кожи и ногтей, кандидоза, разноцветного лишая у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Бинафин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Бинафина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Бинафина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения грибка или микоза кожи и ногтей, кандидоза, разноцветного лишая у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Бинафин - противогрибковый препарат, представляет собой аллиламин. Обладает широким спектром действия.

 

Активен в отношении грибов, вызывающих заболевания кожи, волос и ногтей: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton tonsurans, Trichophyton verrucosum, Trichophyton violaceum, Micosporum canis, Epidermophyton floccosum, а также дрожжеподобных грибов рода Candida (в том числе Candida albicans) и Pityrosporum.

 

В низких концентрациях оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых грибов и некоторых диморфных грибов. Действие на дрожжеподобные грибы может быть фунгицидным или фунгистатическим, в зависимости от вида гриба.

 

Тербинафин (действующее вещество препарата Бинафин) специфически ингибирует ранний этап биосинтеза стеринов в клетке гриба. Это приводит к дефициту эргостерина и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы в клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома P450. Тербинафин не оказывает влияния на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.

 

Состав

 

Тербинафин + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После однократного приема тербинафина внутрь в дозе 250 мг максимальная концентрация (Cmax) в плазме достигается через 2 часа. Прием пищи не оказывает влияния на биодоступность тербинафина. При местном применении крема всасывается менее 5% дозы, таким образом, системное воздействие препарата минимально. Связывание с белками плазмы крови составляет 99%. Быстро проникает в дермальный слой кожи и накапливается в липофильном роговом слое. Тербинафин также проникает в секрет сальных желез, что в течение первых нескольких недель приводит к созданию высоких фунгицидных концентраций в волосяных фолликулах, ногтях, и в коже, богатой сальными железами. Тербинафин быстро биотрансформируется в печени при активном участии изоферментов CYP2C9, CYP1A2, CYP3A4, CYP2C8, CYP2C19 с образованием неактивных метаболитов. Выделяется с грудным молоком. Выводится преимущественно с мочой в виде метаболитов.

 

Показания

 

Для таблеток Бинафин:

  • онихомикоз или грибок ногтей, вызванный грибами дерматофитами;
  • грибок или микоз волосистой части головы;
  • микозы кожи туловища, голеней, стоп, вызванные дерматофитами и дрожжеподобными грибами рода Candida, в тех случаях, когда локализация, выраженность и распространенность инфекции обусловливают целесообразность пероральной терапии.

 

Для крема Бинафин:

  • грибковые инфекции кожи, вызванные дерматофитами, такими как Trichophyton (в том числе Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton violaceum, Trichophyton interdigitalis, Trichophyton tonsurans, Trichophyton gipseum), Microsporum canis и Epidermophyton floccosum;
  • дрожжевые инфекции кожи, в основном кандидоз, вызванный Candida spp. (в том числе Candidaalbicans);
  • разноцветный лишай (Pityriasisversicolor), вызываемый Pityrosporumorbiculare (также известный под названием Malasseziafurfur).

 

В отличие от Бинафина в форме крема применение таблеток для лечения разноцветного лишая неэффективно.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 125 мг и 250 мг.

 

Крем 1% для наружного применения в тубах 10 г, 15 г и 30 г (иногда ошибочно называют мазь или гель).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Детям в возрасте старше 2 лет препарат Бинафин в форме таблеток назначают 1 раз в сутки. Разовая доза зависит от массы тела ребенка. Длительность терапии зависит от показаний и тяжести заболевания.

 

Суточная доза для детей с массой тела менее 20 кг составляет 62,5 мг (1/4 таблетки по 250 мг или 1/2 таблетки по 125 мг), от 20 до 40 кг - 125 мг (1/2 таблетки по 250 мг или 1 таблетка по 125 мг), более 40 кг - 250 мг (1 таблетка по 250 мг).

 

Взрослым препарат в форме таблеток назначают по 250 мг 1 раз в сутки. Длительность терапии зависит от показаний и тяжести заболевания.

 

Рекомендуемая продолжительность лечения при дерматомикозе стоп (межпальцевом, подошвенном или по типу носков) - 2-6 недель, дерматомикозе туловища, голеней - 2-4 недели, кандидозе кожи - 2-4 недели (полное исчезновение проявлений инфекции и жалоб, связанных с ним, может наступить только через несколько недель после микологического излечения), микозе волосистой части головы (преимущественно у детей) - 4 недели, онихомикозе кистей - 6 недель, онихомикозе стоп - 12 недель.

 

При онихомикозе пациентам со сниженной скоростью роста ногтя может потребоваться более длительное лечение. Оптимальный клинический эффект наблюдается спустя несколько месяцев после микологического излечения и прекращения терапии. Это определяется периодом времени, который необходим для отрастания здорового ногтя.

 

Взрослым и детям старше 12 лет препарат в форме крема назначают 1-2 раза в сутки. Перед нанесением крема необходимо очистить и подсушить пораженные участки кожи. Крем накладывают тонким слоем на пораженную кожу и прилегающие участки и слегка втирают. При инфекциях, сопровождающихся опрелостью (под молочными железами, в межпальцевых промежутках, между ягодицами, в паховой области), крем можно наносить под повязку, особенно на ночь.

 

Средняя продолжительность и кратность применения крема Бинафин зависят от вида микоза. При дерматомикозе туловища, голеней, стоп - 1 неделя 1 раз в сутки, при кандидозе кожи - 1-2 недели 1 или 2 раза в сутки, при разноцветном лишае - 2 недели 1 или 2 раза в сутки.

 

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения. В случае нерегулярного применения или преждевременного прекращения лечения существует риск рецидива заболевания. В случае, если через 2 недели лечения не отмечается признаков улучшения, следует провести верификацию диагноза.

 

Побочное действие

  • диспепсия (затруднённое и болезненное пищеварение);
  • боли в животе;
  • чувство переполнения желудка;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • нарушение вкусовых ощущений, включая их утрату;
  • гепатобилиарные (со стороны печени и желчевыводящих путей) нарушения, первично связанные с холестазом (застоем желчи);
  • печеночная недостаточность;
  • миалгия (боль в мышце);
  • артралгия (боль в суставе);
  • нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения;
  • местные реакции: гиперемия (покраснение кожи), ощущение зуда или жжения в месте нанесения крема;
  • аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактоидные реакции;
  • алопеция (облысение).

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к тербинафину или любому другому компоненту препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

В связи с тем, что клинический опыт применения Бинафина у беременных ограничен, препарат при беременности применять не рекомендуют за исключением случаев, когда ожидаемый положительный эффект превышает потенциальный риск.

 

Тербинафин выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

 

Применение у детей

 

Данные о применении таблеток Бинафин у детей в возрасте до 2 лет (масса тела которых менее 12 кг) отсутствуют. У детей старше 2 лет переносимость Бинафина для приема внутрь хорошая.

 

Не рекомендуется применение крема Бинафин у детей в возрасте до 12 лет.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста препарат назначают в тех же дозах, что и взрослым, однако при назначении таблеток следует учитывать наличие сопутствующего нарушения функции печени или почек у пациентов данной возрастной группы.

 

Особые указания

 

Если в процессе лечения Бинафином у больного появляются симптомы нарушения функции печени (слабость, тошнота, отсутствие аппетита, рвота, желтуха, боли в правом подреберье, потемнение мочи или осветление кала), следует провести лабораторное подтверждение нарушений функции печени (определение уровня печеночных трансаминаз) и отменить препарат. Пациент должен быть предупрежден о необходимости обратиться к врачу в случае появления у него подобных симптомов.

 

Необходимо осуществлять постоянное наблюдение за пациентами, получающими одновременно с Бинафином лечение препаратами, преимущественно метаболизирующимися с участием изофермента CYP2D6 (в том числе трициклические антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) типа В), особенно в случаях, когда одновременно применяемый препарат имеет малый диапазон терапевтической концентрации.

 

Тербинафин в форме крема предназначен только для наружного применения. Следует избегать попадания крема на слизистую оболочку глаз.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Данные о влиянии Бинафина на способность водить автомобиль и работать с механизмами отсутствуют.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Результаты исследований, проведенных у здоровых добровольцев, показывают, что Бинафин обладает незначительной способностью снижать или увеличивать клиренс лекарственных средств, которые метаболизируются при участии системы цитохрома Р450 (в том числе циклосерин, толбутамид, триазолам, пероральные контрацептивы).

 

В исследованиях in vitro было выявлено, что тербинафин подавляет CYP2D6-опосредуемый метаболизм. Это может оказаться клинически значимым при одновременном назначении препаратов, которые метаболизируются этим ферментом; таких как трициклические антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы МАО типа В (особенно в случаях, когда одновременно применяемый препарат имеет малый диапазон терапевтической концентрации).

 

У пациенток, одновременно принимающих Бинафин и пероральные контрацептивы, в некоторых случаях отмечалась нерегулярность менструального цикла, хотя частота этих нарушений остается в пределах величин, отмечающихся у пациенток, применяющих только пероральные контрацептивы.

 

Общий клиренс тербинафина может ускоряться лекарственными препаратами, которые ускоряют метаболизм (рифампицин) и может замедляться лекарственными препаратами, которые ингибируют цитохром P450 (циметидин). При необходимости одновременного применения этих препаратов может потребоваться адекватная коррекция дозы.

 

Лекарственное взаимодействие Бинафина в форме крема не описано.

 

Аналоги лекарственного препарата Бинафин

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Атифин;
  • Ламизил;
  • Ламикан;
  • Ламитель;
  • Ламифунгин;
  • Миконорм;
  • Микотербин;
  • Онихон;
  • Тебикур;
  • Тербизед;
  • Тербизил;
  • Тербикс;
  • Тербин;
  • Тербинафин;
  • Тербинокс;
  • Тербифин;
  • Термикон;
  • Тигал;
  • Унгусан;
  • Фунготербин;
  • Цидокан;
  • Экзитер;
  • Экзифин.

 

Аналоги препарата Бинафин по фармакологической группе (противогрибковые средства):

  • Амбизом;
  • Амиклон;
  • Анкотил;
  • Атифин;
  • Батрафен;
  • Вифенд;
  • Ворикоз;
  • Вориконазол;
  • Гинофорт;
  • Гризеофульвин;
  • Дактанол;
  • Дактарин;
  • Дафнеджин;
  • Дермазол;
  • Залаин;
  • Имидил;
  • Ирунин;
  • Итразол;
  • Итраконазол;
  • Кандид;
  • Кандизол;
  • Кандитрал;
  • Кетоконазол;
  • Клотримазол;
  • Ламизил;
  • Ламикан;
  • Ламитель;
  • Лотримин;
  • Лоцерил;
  • Майконил;
  • Медофлюкон;
  • Микотербин;
  • Мифунгар;
  • Низорал;
  • Нитрофунгин;
  • Нофунг;
  • Онихон;
  • Ороназол;
  • Офломил лак;
  • Перхотал;
  • Пимафуцин;
  • Проканазол;
  • Румикоз;
  • Себозол;
  • Сертамикол;
  • Тебикур;
  • Текназол;
  • Тербикс;
  • Фактодин;
  • Флуконорм;
  • Флукорал;
  • Флюкостат;
  • Цидокан;
  • Циклополи;
  • Цискан;
  • Экалин;
  • Экзитер;
  • Экзодерил;
  • Экзостат;
  • Экодакс;
  • Экофуцин;
  • Эраксис.

 

Отзыв врача дерматолога

 

Бинафин - хороший противогрибковый препарат, не отличающийся ничем особенным от своих аналогов. Удобен тем, что выпускается и в форме таблеток, и в форме крема для наружного применения. При грибковых поражениях кожи и ногтей я назначаю его и взрослым пациентам, и подросткам. Все они хорошо переносят лечение. Но выздоровление наступает лишь в том случае, когда пациент, заметив улучшение в течении болезни, не прерывает лечение раньше указанного срока, а продолжает лечиться Бинафином дальше. Аллергических реакций на крем в моей практике не было. Таблетки у единичных пациентов вызывают тошноту, но она обычно настолько слабо выражена, что не вызывает особого дискомфорта.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей