Тенокс - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения повышенного давления или артериальной гипертензии и различных форм стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Тенокс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Тенокса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Тенокса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения повышенного давления или артериальной гипертензии и различных форм стенокардии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Тенокс - селективный блокатор кальциевых каналов 2 класса. Антигипертензивное действие обусловлено прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов. Предполагается, что антиангинальное действие амлодипина (действующего вещества препарата Тенокс) связано с его способностью расширять периферические артериолы. Это приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), рефлекторная тахикардия при этом не возникает. В результате происходит снижение потребности миокарда в кислороде и потребления энергии сердечной мышцей. С другой стороны, амлодипин, по-видимому, вызывает расширение коронарных артерий крупного калибра и коронарных артериол как интактных, так и ишемизированных участков миокарда. Это обеспечивает поступление кислорода к миокарду при спазмах коронарных артерий.

 

Состав

 

Амлодипин + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

При приеме внутрь абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) медленно и почти полностью. Связывание с белками составляет 95-98%. Подвергается минимальному метаболизму при "первом прохождении" через печень и медленному, но значительному печеночному метаболизму с образованием метаболитов с незначительной фармакологической активностью. Выводится главным образом в виде метаболитов: 59-62% - почками, 20-25% - через кишечник.

 

Показания

  • артериальная гипертензия (повышенное давление) или гипертоническая болезнь - в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии;
  • стенокардия стабильная, нестабильная, вазоспастическая (стенокардия Принцметала) - в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 5 мг и 10 мг.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Таблетки Тенокс принимают внутрь.

 

Начальная доза для лечения артериальной гипертензии и стенокардии составляет 5 мг препарата один раз в сутки. Доза максимально может быть увеличена до 10 мг однократно в сутки. При артериальной гипертензии поддерживающая доза может быть 2,5-5 мг в сутки.

 

При стенокардии напряжения и вазоспастической стенокардии - 5-10 мг в сутки, однократно. Для профилактики приступов стенокардии - 10 мг в сутки.

 

Пациентам с пониженной массой тела или невысокого роста, лицам пожилого возраста, при нарушении функции печени в качестве гипотензивного средства Тенокс назначают в начальной дозе 2,5 мг, в качестве антиангинального средства - в дозе 5 мг.

 

При применении препарата в составе комбинированной терапии с тиазидными диуретиками, бета-адреноблокаторами и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) коррекции дозы препарата не требуется.

 

При назначении препарата пациентам с почечной недостаточностью не требуется изменения режима дозирования.

 

Побочное действие

  • периферические отеки;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
  • гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • при применении в высоких дозах - артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление (АД)), аритмии (нарушения сердечного ритма), одышка;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • гиперплазия десен (патологическое разрастание тканей десен вплоть до закрытия ими значительной поверхности коронок зубов);
  • головная боль;
  • усталость, сонливость;
  • головокружение;
  • при длительном применении - парестезии (спонтанно возникающие ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек);
  • аллергические реакции: кожная сыпь, зуд;
  • при длительном применении - боли в конечностях.

 

Противопоказания

  • тяжелая артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм ртутного столба);
  • обструкция выносящего тракта левого желудочка (включая тяжелый аортальный стеноз);
  • гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после инфаркта миокарда;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к амлодипину и другим производным дигидропиридина;
  • беременность и период лактации (грудное вскармливание).

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Безопасность применения Тенокса при беременности не установлена, поэтому применение возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

 

Данные, свидетельствующие о выведении амлодипина с грудным молоком, отсутствуют. Однако известно, что другие блокаторы медленных кальциевых каналов (производные дигидропиридина) выделяются с грудным молоком. В связи с этим при необходимости применения Тенокса в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

 

Применение у детей

 

Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста в качестве гипотензивного средства Тенокс назначают в начальной дозе 2,5 мг, в качестве антиангинального средства - в дозе 5 мг.

 

Особые указания

 

С осторожностью следует применять у пациентов с печеночной недостаточностью, хронической сердечной недостаточностью неишемической этиологии 3-4 функционального класса по классификации NYHA, нестабильной стенокардией, аортальным стенозом, митральным стенозом, гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, острым инфарктом миокарда (и в течение 1 месяца после него), синдромом слабости синусового узла (СССУ, выраженная тахикардия, брадикардия), артериальной гипотензией, при одновременном применении с ингибиторами или индукторами изофермента CYP3A4.

 

На фоне применения амлодипина у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (класс 3 и 4 по классификации NYHA) неишемического генеза отмечалось повышение частоты развития отека легких, несмотря на отсутствие признаков ухудшения сердечной недостаточности.

 

У пациентов пожилого возраста может увеличиваться период полувыведения (T1/2) и снижаться клиренс амлодипина. Изменения доз не требуется, но необходимо более тщательное наблюдение за пациентами данной категории.

 

Эффективность и безопасность применения Тенокса при гипертоническом кризе не установлена.

 

Несмотря на отсутствие у блокаторов медленных кальциевых каналов синдрома отмены, прекращение лечения амлодипином желательно проводить постепенно.

 

В период лечения Теноксом необходим контроль за массой тела и потреблением натрия, назначение соответствующей диеты. Необходимо поддержание гигиены зубов и частое посещение стоматолога (предотвращение болезненности, кровоточивости и разрастания десен).

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Не было сообщений о влиянии Тенокса на управление автомобилем или работу с механизмами. Тем не менее, у некоторых пациентов, преимущественно в начале лечении, могут возникать сонливость и головокружение. При их возникновении пациент должен соблюдать особые меры предосторожности при управлении автомобилем и работе с механизмами.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Возможно усиление антиангинального и антигипертензивного действия блокаторов медленных кальциевых каналов при совместном применении с тиазидными и "петлевыми" диуретиками, ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами и нитратами, а также усиление их антигипертензивного действия при совместном применении с альфа1-адреноблокаторами, нейролептиками.

 

Хотя при изучении амлодипина отрицательного инотропного действия обычно не наблюдали, тем не менее, некоторые блокаторы медленных кальциевых каналов могут усиливать выраженность отрицательного инотропного действия антиаритмических средств, вызывающих удлинение интервала QT (например, амиодарон и хинидин).

 

Одновременное многократное применение Тенокса в дозе 10 мг и симвастатина в дозе 80 мг приводит к увеличению биодоступности симвастатина на 77%. В таких случаях следует ограничить дозу симвастатина до 20 мг.

 

Противовирусные препараты (например, ритонавир) увеличивают плазменные концентрации блокаторов медленных кальциевых каналов, в том числе амлодипина.

 

При одновременном применении симпатомиметиков, эстрогенов возможно уменьшение антигипертензивного действия вследствие задержки натрия в организме.

 

Нейролептики и изофлуран усиливают антигипертензивное действие производных дигидропиридина. При одновременном применении средств для ингаляционного наркоза возможно усиление гипотензивного эффекта.

 

При одновременном применении амиодарона возможно усиление антигипертензивного действия Тенокса.

 

При одновременном применении лития карбоната возможны проявления нейротоксичности (в том числе тошнота, рвота, диарея, атаксия, дрожание и/или шум в ушах).

 

При одновременном применении орлистат уменьшает антигипертензивное действие амлодипина, что может привести к значительному повышению АД, развитию гипертонического криза.

 

При одновременном применении индометацина и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) возможно уменьшение антигипертензивного действия Тенокса вследствие угнетения синтеза простагландинов в почках и задержки жидкости под влиянием НПВС.

 

При одновременном применении хинидина возможно усиление антигипертензивного действия.

 

Препараты кальция могут уменьшить эффект блокаторов медленных кальциевых каналов.

 

При одновременном применении дилтиазема (ингибитор изофермента CYP3A4) в дозе 180 мг и Тенокса в дозе 5 мг у пациентов пожилого возраста (от 69 до 87 лет) с артериальной гипертензией отмечается повышение биодоступности амлодипина на 57%. Одновременное применение амлодипина и эритромицина у здоровых добровольцев (от 18 до 43 лет) не приводит к значительным изменениям экспозиции амлодипина. Несмотря на то, что клиническое значение этих эффектов до конца не ясно, они могут быть более ярко выражены у пожилых пациентов. Мощные ингибиторы изофермента CYP3A4 (например, кетоконазол, итраконазол) могут приводить к увеличению концентрации амлодипина в плазме крови в большей степени, чем дилтиазем. Следует с осторожностью применять амлодипин и ингибиторы изофермента CYP3A4.

 

Данных о влиянии индукторов изофермента CYP3A4 на фармакокинетику амлодипина нет. Следует тщательно контролировать АД при одновременном применении Тенокса и индукторов изофермента CYP3A4.

 

Аналоги лекарственного препарата Тенокс

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Акридипин;
  • Амловас;
  • Амлодак;
  • Амлодивел;
  • Амлодигамма;
  • Амлодипин;
  • Амлодифарм;
  • Амлокард;
  • Амлонг;
  • Амлонорм;
  • Амлорус;
  • Амлотоп;
  • Калчек;
  • Кардилопин;
  • Кармагип;
  • Корвадил;
  • Корди Кор;
  • Норваск;
  • Нормодиваск;
  • Нормодипин;
  • Омелар Кардио;
  • Стамло М.

 

Аналоги препарата Тенокс по фармакологической группе (блокаторы кальциевых каналов):

  • Адалат;
  • Амловас;
  • Амлодак;
  • Амлодипин;
  • Амлотоп;
  • Анкардин;
  • Блокальцин;
  • Бреинал;
  • Веракард;
  • Верапамил;
  • Вертизин;
  • Диакордин;
  • Дилтиазем;
  • Дилцерен;
  • Дильцем;
  • Диуманкал;
  • Занидип-Рекордати;
  • Зильден;
  • Изоптин;
  • Каверил;
  • Кардил;
  • Кармагил;
  • Кордафлекс;
  • Коринфар;
  • Кортиазем;
  • Лацидипин;
  • Лекоптин;
  • Леркамен;
  • Лерникор;
  • Ломир;
  • Нимотоп;
  • Нифебене;
  • Нифедекс;
  • Нифедипин;
  • Норваск;
  • Нормодипин;
  • Октидипин;
  • Омелар Кардио;
  • Осмо-Адалат;
  • Плендил;
  • Позикор;
  • Прокорум;
  • Сакур;
  • Санфидипин;
  • Спониф;
  • Стугерон;
  • Тиакем;
  • Фелодип;
  • Фелодипин;
  • Фелотенз ретард;
  • Фенигидин;
  • Финоптин;
  • Форидон;
  • Цинедил;
  • Циннаризин;
  • Циннарон;
  • Циннасан;
  • ЭсКорди Кор.

 

Отзыв врача кардиолога

 

Пациенты с гипертонической болезнью, особенно впервые выявленной, как правило, хорошо реагируют на терапию препаратом Тенокс. Подбор дозы я начинаю всегда с минимальной, и многие пациенты дают стабилизацию артериального давления на дозе 5 мг в сутки. Кроме того, при регулярном применении Тенокс эффективно снижает частоту возникновения приступов загрудинных болей у пациентов со стенокардией. Переносится препарат хорошо. Если же имеют место побочные реакции (головокружение, сонливость), то они настолько слабо выражены, что не ухудшают качества жизни пациентов. Аллергических реакций на препарат в моей практике не было.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей