Растан - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций лиофилизат 4 МЕ, 16 МЕ, 20 МЕ, раствор 45 МЕ) лекарства для лечения задержки роста, в том числе при ХПН, у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Растан. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Растана в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Растана при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения задержки роста, в том числе при хронической почечной недостаточности или ХПН, у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Растан - соматотропный гормон. Соматропин человеческий (действующее вещество препарата Растан) стимулирует скелетный и соматический рост, а также оказывает выраженное влияние на метаболические процессы. Стимулирует рост костей скелета, воздействуя на пластинки эпифиза трубчатых костей, костный метаболизм у детей. Способствует нормализации структуры тела посредством увеличения мышечной массы и снижения жировой массы тела.

 

У пациентов с дефицитом гормона роста и остеопорозом заместительная терапия приводит к нормализации минерального состава и плотности костей.

 

Увеличивает число и размер клеток мышц, печени, вилочковой железы, половых желез, надпочечников, щитовидной железы. Стимулирует транспорт аминокислот в клетку и синтез белков, снижает уровень холестерина, воздействуя на профиль липидов и липопротеидов. Подавляет высвобождение инсулина. Способствует задержке натрия, калия и фосфора. Увеличивает массу тела, мышечную активность и физическую выносливость.

 

Состав

 

Соматропин + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После подкожного введения абсорбция соматропина составляет 80%. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови достигается через 3-6 часов. Проникает в хорошо снабжаемые кровью органы, особенно в печень и почки. Период полувыведения после подкожного введения составляет 3-5 часов.

 

Показания

  • задержка роста у детей вследствие недостаточной секреции гормона роста, при синдроме Шерешевского-Тернера, при хронической почечной недостаточности или ХПН (снижение функции почек более чем на 50%) в препубертатном периоде;
  • у взрослых при подтвержденном врожденном или приобретенном выраженном дефиците гормона роста в качестве заместительной гормональной терапии.

 

Формы выпуска

 

Раствор для подкожного введения 45 МЕ в картриджах или флаконах (уколы в ампулах для инъекций).

 

Лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения 4 МЕ, 16 МЕ и 20 МЕ во флаконах.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Растан вводят подкожно медленно 1 раз в сутки, обычно на ночь. Следует менять места инъекций для профилактики развития липоатрофии.

 

Дозы подбирают индивидуально с учетом выраженности дефицита гормона роста, массы или площади поверхности тела, эффективности в процессе терапии.

 

У детей при недостаточной секреции гормона роста рекомендуется доза 25-35 мкг на 1 кг массы тела в сутки (0,07-0,1 МЕ на 1 кг массы тела в сутки), что соответствует 0,7-1 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в сутки (2-3 МЕ на 1 квадратный метр поверхности тела в сутки). Лечение начинают как можно в более раннем возрасте и продолжают до полового созревания и/или до закрытия зон роста костей. Возможно прекращение лечения при достижении желаемого результата.

 

При синдроме Шерешевского-Тернера, при хронической почечной недостаточности у детей, сопровождающейся задержкой роста, рекомендуется доза 45-50 мкг на 1 кг массы тела в сутки (0,14 МЕ на 1 кг массы тела в сутки), что соответствует 1,4 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в сутки (4,3 МЕ на 1 квадратный метр поверхности тела в сутки). При недостаточной динамике роста может потребоваться коррекция дозы.

 

При дефиците гормона роста у взрослых начальная доза составляет 150-300 мкг в сутки (что соответствует 0,45-0,9 МЕ в сутки) с последующим ее увеличением, в зависимости от эффекта. При титровании дозы в качестве контрольного показателя может использоваться уровень инсулиноподобного ростового фактора (ИРФ-1) в сыворотке крови. Поддерживающую дозу подбирают индивидуально, но, как правило, она не превышает 1 мг в сутки, что соответствует 3 МЕ в сутки.

 

Техника инъекции при применении препарата Растан во флаконах

 

Следует продезинфицировать резиновую мембрану флакона спиртом или другим антисептиком для предупреждения попадания во флакон микроорганизмов, что особенно важно при проведении многократных инъекций. Для проведения инъекций необходимо использовать стерильные шприцы и иглы. Шприц должен быть достаточного объема для забора нужного количества препарата и проведения инъекции.

 

Следует набрать в шприц воздух в объеме, соответствующем нужной дозе препарата. Ввести воздух во флакон. Затем перевернуть флакон со шприцем вверх дном и набрать нужную дозу препарата в шприц. Вынуть иглу из флакона и удалить воздух из шприца. Нужно проверить правильность набора дозы препарата. Сразу же сделать инъекцию.

 

Техника инъекции при применении препарата Растан в картриджах

 

Для инъекций препарата Растан в картриджах следует использовать шприц-ручку БиоматикПен или любую другую шприц-ручку, предназначенную для использования с картриджами препарата Растан. Для правильного введения препарата Растан необходимо тщательно придерживаться указаний в инструкции по применению шприц-ручки.

 

Перед использованием следует убедиться, что на картридже с препаратом Растан нет никаких повреждений (например, трещин). Нельзя использовать картридж, если имеются какие-либо видимые повреждения или изменение внешнего вида раствора (изменение цвета, прозрачности, наличие осадка и прочее). Следует обработать спиртом или другим антисептиком резиновый колпачок картриджа для предупреждения попадания внутрь микроорганизмов.

 

Установить картридж в шприц-ручку в соответствии с инструкцией по применению шприц-ручки. Для проведения каждой инъекций препарата Растан в картриджах нужно использовать новую стерильную заменяемую иглу.

 

После инъекции игла должна оставаться под кожей минимум 10 секунд. Следует держать кнопку в нажатом состоянии до полного изъятия иглы из-под кожи, таким образом обеспечивается правильное введение дозы и ограничивается возможность попадания крови или лимфы в иглу или в картридж с препаратом Растан. Картридж с препаратом Растан предназначен только для индивидуального использования, не подлежит повторному наполнению.

 

Для введения дозы препарата, назначенной врачом, следует использовать таблицу пересчета показаний индикатора шприц-ручки в дозу препарата.

 

Перевод показателей индикатора (К) шприц-ручки БиоматикПен в дозу препарата Растан раствор для подкожного введения (картриджи 3 мл): если К - 1, то доза - 0,05 мг, 2 - 0,10 мг, 3 - 0,15 мг, 4 - 0,20 мг, 5 - 0,25 мг, 6 - 0,30 мг, 7 - 0,35 мг, 8 - 0,40 мг, 9 - 0,45 мг, 10 - 0,50 мг, 11 - 0,55 мг, 12 - 0,60 мг, 13 - 0,65 мг, 14 - 0,70 мг, 15 - 0,75 мг и так далее до 59 - 2,95 мг, 60 - 3,00 мг.

 

Побочное действие

  • повышение внутричерепного давления (головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения);
  • снижение функции щитовидной железы;
  • гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови);
  • лейкемоидные реакции (временное нарушение соотношения форменных элементов в крови с преобладанием количества лейкоцитов);
  • эпифизеолиз (разрушение росткового эпифизарного хряща) головки бедренной кости;
  • задержка жидкости с развитием периферических отеков;
  • аллергические реакции: кожная сыпь, зуд;
  • местные реакции: болезненность, онемение, гиперемия (покраснение), припухлость, липоатрофия (частичное или полное исчезновение подкожной основы) в месте инъекции;
  • слабость, усталость;
  • гинекомастия (увеличение грудной железы с гипертрофией желёз и жировой ткани);
  • отек диска зрительного нерва (обычно наблюдается в течение первых 8 недель лечения, наиболее часто бывают у больных с синдромом Шерешевского-Тернера);
  • панкреатит (боли в животе, тошнота, рвота);
  • средний отит и нарушение слуха (у больных с синдромом Шерешевского-Тернера);
  • подвывих бедра у детей (прихрамывание, боль в бедре и колене);
  • ускорение роста существовавшего ранее невуса (возможна малигнизация);
  • прогрессирование сколиоза (у больных с чрезмерно быстрым ростом);
  • повышение содержания в крови неорганического фосфата, паратиреоидного гормона и активности щелочной фосфатазы (ЩФ).

 

Противопоказания

  • злокачественные новообразования;
  • ургентные состояния (в том числе состояния после операций на сердце, брюшной полости, острая дыхательная недостаточность);
  • стимуляция роста у пациентов с закрытыми эпифизарными зонами роста;
  • беременность и период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Препарат Растан противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

 

Применение у детей

 

Применение возможно согласно режиму дозирования.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста рекомендуются более низкие дозы препарата.

 

Особые указания

 

С осторожностью следует применять препарат Растан при сахарном диабете, внутричерепной гипертензии, гипотиреозе (в том числе при проведении заместительной терапии гормонами щитовидной железы), при сопутствующей терапии глюкокортикостероидами (ГКС), синдроме Прадера-Вилли.

 

На фоне лечения Растаном может потребоваться коррекция дозы гипогликемических препаратов у пациентов с сахарным диабетом, может произойти манифестация латентно протекающего гипотиреоза, а у пациентов, получающих левотироксин натрия, возможно появление симптомов гипертиреоза.

 

Во время лечения необходимо контролировать состояние глазного дна, особенно, при симптомах внутричерепной гипертензии. При отеке зрительного нерва требуется отмена препарата.

 

Обнаружение хромоты на фоне терапии соматропином требует тщательного наблюдения.

 

Необходимо менять места подкожных инъекций в связи с возможностью развития липоатрофии.

 

Во время трансплантации почки лечение препаратом следует отменить.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

При условии отсутствия симптомов повышения внутричерепного давления (головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения) Растан не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Соматропин увеличивает клиренс лекарственных средств, метаболизирующихся микросомальными ферментами печени, особенно половых гормонов, глюкокортикоидов, противосудорожных средств и циклоспорина.

 

ГКС ингибируют стимулирующее действие соматропина на процессы роста.

 

На эффективность препарата Растан (в отношении конечного роста) также может оказывать влияние сопутствующая терапия другими гормонами, например, гонадотропином, анаболическими стероидами, эстрогенами и гормонами щитовидной железы.

 

Аналоги лекарственного препарата Растан

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Биосома;
  • Генотропин;
  • Джинтропин;
  • Динатроп;
  • Нордитропин;
  • Омнитроп;
  • Сайзен;
  • Соматропин;
  • Хуматроп.

 

Аналоги препарата Растан по фармакологической группе (гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты):

  • Адиурекрин;
  • Адиуретин;
  • Альтерпур;
  • Атозибан;
  • Биосома;
  • Бравелль;
  • Бусерелин;
  • Вазомирин;
  • Генотропин;
  • Генфастат;
  • Гозерелин;
  • Гонадотропин хорионический;
  • Дановал;
  • Данодиол;
  • Данол;
  • Декапептил;
  • Диферелин;
  • Золадекс;
  • Карбетоцин;
  • Лизегора;
  • Луверис;
  • Люкрин депо;
  • Меногон;
  • Менопур;
  • Минирин;
  • Модустатин;
  • Натива;
  • Нордитропин;
  • Норпролак;
  • Ноурем;
  • Овитрель;
  • Окситоцин;
  • Октреотид;
  • Октретекс;
  • Пабал;
  • Пепторелин;
  • Пергонал;
  • Пресайнекс;
  • Профази;
  • Пурегон;
  • Рековелль;
  • Реместип;
  • Сайзен;
  • Сандостатин;
  • Сигетин;
  • Сомаверт;
  • Соматропин человеческий;
  • Стиламин;
  • Тироджин;
  • Тиролиберин;
  • Трактоцил;
  • Трипторелина ацетат;
  • Фоллитроп;
  • Хорагон;
  • Хуматроп;
  • Хумегон;
  • Цетротид;
  • Экостимулин;
  • Элонва;
  • Эмосинт;
  • Эпиталамин.

 

Отзыв врача эндокринолога

 

За все время моей работы у меня было пока только два пациента и оба детского возраста, которые получали инъекции препарата Растан. У обоих была подтверждена врожденная недостаточная секреция гормона роста. Благодаря своевременной диагностике лечение было начато в раннем возрасте, и препарат Растан показал хорошую эффективность. Эти дети практически не отставали в росте от своих сверстников. Они в целом хорошо переносили гормональную терапию, но и у того, и у другого имели место явления липоатрофии в местах ведения препарата.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей