Верошпирон - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 25 мг, капсулы 50 мг и 100 мг) лекарства для лечения гипертензии и мочегонного эффекта у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Верошпирон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Верошпирона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Верошпирона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения артериальной гипертензии и мочегонного эффекта у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Верошпирон - калийсберегающий диуретик, конкурентный антагонист альдостерона.

 

В дистальных отделах нефрона Верошпирон препятствует задержке альдостероном натрия и воды и подавляет калийвыводящий эффект альдостерона, снижает синтез пермеаз в альдостеронзависимом участке собирательных трубочек и дистальных канальцев. Связываясь с рецепторами альдостерона, увеличивает экскрецию ионов натрия, хлора и воды с мочой, уменьшает выведение ионов калия и мочевины, снижает кислотность мочи.

 

Гипотензивный эффект обусловлен диуретическим эффектом. Диуретический эффект проявляется на 2-5 день лечения.

 

Состав

 

Спиронолактон + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет около 100%, а прием пищи увеличивает ее до 100%. Спиронолактон плохо проникает в органы и ткани, при этом сам спиронолактон и его метаболиты проникают через плацентарный барьер, а канренон - в грудное молоко. В процессе биотрансформации в печени образуются активные серосодержащие метаболиты 7-альфа-тиометилспиронолактон и канренон. Выводится преимущественно почками (50% - в виде метаболитов, 10% - в неизменном виде) и частично - через кишечник.

 

Показания

  • эссенциальная гипертензия (в составе комбинированной терапии);
  • отечный синдром при хронической сердечной недостаточности (может применяться в виде монотерапии и в комбинации со стандартной терапией);
  • состояния, при которых может обнаруживаться вторичный гиперальдостеронизм, в т.ч. цирроз печени, сопровождающийся асцитом и/или отеками, нефротический синдром и другие состояния, сопровождающиеся отеками;
  • гипокалиемия/гипомагниемия (в качестве вспомогательного средства для ее профилактики во время лечения диуретиками и при невозможности применения других способов коррекции уровня калия);
  • первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна) - для короткого предоперационного курса лечения;
  • для установления диагноза первичного гиперальдостеронизма.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 25 мг.

 

Капсулы 50 мг и 100 мг.

 

Инструкция по применению и дозировка

 

При эссенциальной гипертензии суточная доза для взрослых обычно составляет 50-100 мг однократно и может быть увеличена до 200 мг, при этом увеличивать дозу следует постепенно, 1 раз в 2 недели. Чтобы добиться адекватного ответа на терапию, препарат необходимо принимать не менее 2 недель. При необходимости проводят коррекцию дозы.

 

При идиопатическом гиперальдостеронизме препарат назначают в дозе 100-400 мг в сутки.

 

При выраженном гиперальдостеронизме и гипокалиемии суточная доза составляет 300 мг (максимально 400 мг) за 2-3 приема, при улучшении состояния дозу постепенно снижают до 25 мг в сутки.

 

При гипокалиемии и/или гипомагниемии, вызванных терапией диуретиками, Верошпирон назначают в дозе 25-100 мг в сутки, однократно или в несколько приемов. Максимальная суточная доза составляет 400 мг, если пероральные препараты калия или другие методы восполнения его дефицита неэффективны.

 

При диагностике и лечении первичного гиперальдостеронизма в качестве диагностического средства при коротком диагностическом тесте Верошпирон назначают в течение 4 дней по 400 мг в сутки, распределив суточную дозу на несколько приемов в день. При увеличении концентрации калия в крови во время приема препарата и снижении после отмены его можно предполагать наличие первичного гиперальдостеронизма. При длительном диагностическом тесте препарат назначают в той же дозе в течение 3-4 недель. При достижении коррекции гипокалиемии и артериальной гипертензии можно предполагать наличие первичного гиперальдостеронизма.

 

После того как диагноз гиперальдостеронизма установлен с помощью более точных диагностических методов, в качестве короткого курса предоперационной терапии первичного гиперальдостеронизма Верошпирон следует принимать в суточной дозе 100-400 мг, разделив ее на 1-4 приема в течение всего периода подготовки к хирургической операции. Если операция не показана, то Верошпирон применяется для проведения длительной поддерживающей терапии, при этом используется наименьшая эффективная доза, которая подбирается индивидуально для каждого пациента.

 

При лечении отеков на фоне нефротического синдрома суточная доза для взрослых обычно составляет 100-200 мг. Не выявлено влияния спиронолактона на основной патологический процесс и потому применение данного препарата рекомендуется только в тех случаях, когда другие виды терапии оказываются неэффективны.

 

При отечном синдроме на фоне хронической сердечной недостаточности препарат назначают ежедневно в течение 5 дней по 100-200 мг в сутки в 2-3 приема, в комбинации с "петлевым" или тиазидным диуретиком. В зависимости от эффекта суточную дозу уменьшают до 25 мг. Поддерживающая доза подбирается индивидуально. Максимальная суточная доза составляет 200 мг.

 

При отеках на фоне цирроза печени суточная доза Верошпирона для взрослых обычно составляет 100 мг, если соотношение ионов натрия и калия (Na+/K+) в моче превышает 1.0. Если соотношение меньше 1.0, то суточная доза обычно равна 200-400 мг. Поддерживающую дозу подбирают индивидуально.

 

При отеках у детей начальная доза составляет 1-3.3 мг/кг массы тела или 30-90 мг/м2 в сутки в 1-4 приема. Через 5 дней проводят коррекцию дозы и при необходимости ее увеличивают в 3 раза по сравнению с первоначальной.

 

Побочное действие

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • изъязвления и кровотечения из ЖКТ;
  • гастрит;
  • кишечная колика;
  • боль в животе;
  • запор;
  • атаксия;
  • заторможенность;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • агранулоцитоз, тромбоцитопения, мегалобластоз;
  • гиперурикемия, гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины, гиперкалиемия, гипонатриемия;
  • огрубение голоса;
  • у мужчин - гинекомастия (вероятность развития зависит от дозы, длительности лечения и обычно носит обратимый характер и после отмены Верошпирона исчезает, лишь в редких случаях грудная железа остается несколько увеличенной);
  • снижение потенции и эрекции;
  • у женщин - нарушения менструального цикла;
  • дисменорея;
  • аменорея;
  • метроррагия в климактерическом периоде;
  • гирсутизм;
  • боли в области молочных желез;
  • крапивница;
  • лекарственная лихорадка;
  • зуд;
  • алопеция;
  • острая почечная недостаточность;
  • мышечный спазм;
  • судороги икроножных мышц.

 

Противопоказания

  • болезнь Аддисона;
  • гиперкалиемия;
  • гипонатриемия;
  • почечная недостаточность тяжелой степени (КК менее 10 мл/мин);
  • анурия;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы;
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Применение Верошпирона противопоказано при беременности и в период лактации.

 

Особые указания

 

При применении Верошпирона возможно временное повышение уровня азота мочевины в сыворотке крови, особенно при сниженной функции почек и гиперкалиемии. Также возможно развитие обратимого гиперхлоремического метаболического ацидоза.

 

При назначении Верошпирона пациентам с нарушениями функции почек и печени, пациентам пожилого возраста необходим регулярный контроль электролитов сыворотки крови и функции почек.

 

Считается среди обывателей, что Верошпирон способен снижать вес, но похудение, вызванное препаратом можно соотнести только с количеством потерянных с жидкостью килограммами лишнего веса и не более того. Никакого отношения к диетам или реальному снижению веса оно не имеет.

 

Прием Верошпирона затрудняет определение концентрации дигоксина, кортизола и адреналина в крови.

 

Несмотря на отсутствие прямого воздействия на углеводный обмен, наличие сахарного диабета, особенно с диабетической нефропатией, требует особой осторожности при назначении Верошпирона из-за возможности развития гиперкалиемии.

 

При лечении нестероидными противовоспалительными средствами на фоне приема Верошпирона следует контролировать функцию почек и уровень электролитов крови.

 

Во время лечения Верошпироном употребление алкоголя противопоказано, следует избегать употребления пищи, богатой калием.

 

Во время лечения употребление алкоголя противопоказано.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

В начальном периоде лечения запрещается управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Длительность ограничений устанавливается в индивидуальном порядке.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Верошпирон снижает эффект антикоагулянтов, непрямых антикоагулянтов (гепарина, производных кумарина, индандиона) и токсичность сердечных гликозидов (т.к. нормализация уровня калия в крови препятствует развитию токсичности).

 

Усиливает метаболизм феназола.

 

Снижает чувствительность сосудов к норэпинефрину (требует соблюдения осторожности при проведении анестезии).

 

Увеличивает T1/2 дигоксина, поэтому возможна интоксикация дигоксином.

 

Усиливает токсическое действие лития из-за снижения его клиренса.

 

Ускоряет метаболизм и выведение карбеноксолона.

 

Карбеноксолон способствует задержке натрия спиронолактоном.

 

Глюкокортикостероиды (ГКС) и диуретики (производные бензотиазина, фуросемид, этакриновая кислота) усиливают и ускоряют диуретический и натрийуретический эффекты.

 

Усиливает действие диуретических и гипотензивных лекарственных средств.

 

ГКС усиливают диуретический и натриурический эффект при гипоальбуминемии и/или гипонатриемии.

 

Возрастает риск развития гиперкалиемии при приеме Верошпирона с препаратами калия, калиевыми добавками и калийсберегающими диуретиками, ингибиторами АПФ (ацидоз), антагонистами ангиотензина 2, блокаторами альдостерона, индометацином, циклоспорином.

 

Салицилаты, индометацин снижают диуретический эффект.

 

Хлорид аммония, колестирамин способствуют развитию гиперкалиемического метаболического ацидоза.

 

Флудрокортизон вызывает парадоксальное усиление канальцевой секреции калия.

 

Снижает эффект митотана.

 

Усиливает эффект трипторелина, бусерелина, гонадорелина.

 

Аналоги лекарственного препарата Верошпирон

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Альдактон;
  • Веро-Спиронолактон;
  • Верошпилактон;
  • Спирикс;
  • Спиронаксан;
  • Спиронол;
  • Спиронолактон;
  • Спиронолактон (Унилан);
  • Урактон.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Загрузка...
Отзывов (94):
Гости
Инна
Верошпирон мы с подругой начали принимать почти одновременно. Только мне его выписал врач от отеков, а она сама себе это лекарство назначила, пьет, чтобы похудеть.
Я уже не один раз уговаривала ее отказаться от такого варварского способа похудения, но она перед этим на каких только диетах не сидела, и похудеть не могла, а с верошпироном худеет, можно сказать, ударными темпами, поэтому переубедить ее невозможно. Что касается меня, то лишний вес для меня тоже проблема, и я, благодаря этому препарату, тоже сбросила несколько килограммов, но вот сейчас допью курс и хватит с меня верошпирона этого. Сто раз теперь подумаю, прежде чем снова его пить. И даже, если врач назначит, попрошу заменить. От отеков он меня, конечно, избавил, даже под глазами они исчезли, давление снизил заметно, за что честь ему и хвала. Но менструальный цикл нарушил так, что теперь к гинекологу обращаться надо, чтобы его восстановить, а значит придется опять какие-то лекарства пить. С ЖКТ тоже проблемы, раньше в туалет по-большому всегда хорошо ходила, а сейчас то понос, то запор, тоже какие-то меры принимать нужно. Еще очень надеюсь, что после отмены этого лекарства у меня, наконец-то, прекратятся судороги в ногах и боль в груди. В общем, от одной проблемы избавилась, а кучу других нажила.
Администраторы
admin
Инна, Худеть с помощью мочегонных к которым и относится препарат Верошпирон - это уже никуда не годится. Смысла в этой процедуре нет никакого - потому что эффект держится пока пьются мочегонные препараты. Так что ваша подруга совершает большую ошибку, которая может аукнуться ей в будущем.
Гости
Инна
Полностью с Вами согласна, но, к сожалению, моих доводов она не слушает. sad
Гости
Ульяна
Мне прописала верошпирон моя гинеколог от отеков во время первой беременности. У меня были побочные эффекты, тошнота жуткая. Но от отеков он меня избавил после недели приема. Первые дни казалось, что ничего не меняется. Но через некоторое время отеки по вечерам перестали беспокоить. Причем отекали у меня не только ноги, но и руки.
Администраторы
admin
Ульяна, Верошпирон противопоказан при беременности. Однако это был риск с вашей стороны и стороны вашего врача назначить вам этот препарат при беременности. Надеюсь, что все обошлось.
Гости
Елена
Подскажите, можно ли пить Верошпирон младенцу??? Нам его прописали, а в инструкции написано: противопоказание - детям до 3-х лет!!!!
Администраторы
admin
Елена, В инструкции стоит однозначная трактовка - препарат нельзя использовать детям в возрасте до 3 лет. Встречалась в литературе информация, что действующее вещество Верошпирона - Спиронолактон использовали при бронхолегочной дисплазии у детей, но на этом все и закончилось, видно к консенсусу испытатели так и не пришли.
Гости
ольга
Можно ли принимать фарматекс при приеме верошпирона?
Администраторы
admin
ольга, Можно. Никаких побочных эффектов при совместном приеме указанных препаратов в инструкции не зафиксировано.
Гости
Венера
Мне этот препарат назначила гинеколог, сказав, что это что-то типа фермента, который поможет моему организму использовать гормоны. Их, по анализам, у меня в норме, но очень много признаков их недостачи, т.е. организм может их не все использовать. Как-то так. Я, конечно, не доктор, поэтому объяснила как смогла. Почитав инструкцию, очень забеспокоилась...
Администраторы
admin
Венера, Верошпирон это мочегонный препарат, но действует на уровне альдостерона (минералокортикоидный гормон коры надпочечников), может в этом плане он вам назначен. Но без конкретики и описания чего хотел добиться назначением врач - это сложно понять. Случай очень частный.
Гости
Татьяна
Есть информация, что верошпирон применяют при гиперандрогении. Это правда?
Администраторы
admin
Татьяна, Правда. Верошпирон конкурентный антагонист альдостерона пролонгированного действия (минералокортикоидный гормон коры надпочечников), обладает антиандрогенным действием и поэтому может использоваться для лечения гиперандрогении.
Гости
Татьяна
Спасибо, но тогда почему среди побочных действий верошпирона числятся алопеция и гирсутизм? Это ведь некоторые симптомы гиперандрогении!
Администраторы
admin
Татьяна, Симптомы - не значит причина. Как можно объяснить тогда развитие аллергии на антигистаминные препараты? А это побочное явление в инструкции по применению любого лекарства этой группы.
Гости
Татьяна
Спасибо за пояснение. Я более-менее поняла.
Гости
Алена
Препарат назначил гинеколог-эндокринолог для снижения ДГЭА-сульфата и 17-ОН прогестерона. Способен ли этот препарат снизить данные гормоны? И еще, подскажите, пожалуйста, пью верошпирон уже больше 10 дней, а с весом ничего не происходит. В принципе, вес у меня нормальный (54 кг при росте 165 см), но здесь многие пишут, что вес заметно снижается, а у меня он стоит на месте. Нормально ли это или нужно обратиться к врачу?
Администраторы
admin
Алена, Верошпирон действует на гормональную систему (писал про это в одном из ответов выше), опосредованно и это я заметил сейчас тренд в лечении у гинекологов и эндокринологов. Так что пролечитесь курсом, потом посмотрите результаты с вашим врачом. Насчет веса - это возможно, когда есть излишки и при употреблении Верошпирона, как мочегонного препарата, из организма просто уходит лишняя вода, которая потом также быстро восстанавливается по окончанию приема препарата. У вас все нормально и волноваться нечего.
Гости
Инна
Здравствуйте, наконец-то нашла единственный форум на свою тему. Мне поставили гиперандрогению. Некоторые гормоны очень завышены. Тестостерон. ДГЭА-сульфат. Кортизол. Я очень похудела года 3 назад. Врач сказала, что от верошпирона поправлюсь, избавлюсь от сыпи на лице и восстановлю гормоны. Мне показалось, что от него худеют. И не большая ли доза 100 мг раз в сутки? Вешу 47 кг (168 см, 23 года). Спасибо.
Администраторы
admin
Инна, При вашем диагнозе возможно использование Верошпирона. Насчет веса и сыпи на лице все это индивидуально и не всегда восстановление уровня гормонов приводит к нужным результатам для веса и сыпи или прыщей, но, несомненно, что для здоровья будет лучше, если уровень гормонов будет адекватным.

Насчет похудения я уже говорил, что весь эффект Верошпирона как средства для похудения в его мочегонном эффекте и если в организме присутствует лишняя вода, она выйдет, а после отмены препарата также будет набрана до приблизительно первоначальных уровней.
Гости
Lida
Здравствуйте, мне врач от давления назначила верошпирон 50 мг и индап 2,5 мг, оба лекарства диуретики, возможно такое сочетание? Отеков нет.
Администраторы
admin
Lida, Если отеков нет и вода не скапливается, в том числе в полостях тела, то назначение бредовое. Такую комбинацию мочегонных можно назначить, только если имеются указания на серьезную задержку воды в организме (возможно, она у вас и есть и это стоит уточнить у врача). Пастозность голеней (часто бывает при сердечно-сосудистых заболеваниях) не является причиной интенсификации приема мочегонных препаратов.
Гости
Лиза
После удаления одной почки у меня появились сильные отеки вокруг глаз. Могу ли я применять верошпирон и в какой дозе? Заранее спасибо!
Администраторы
admin
Лиза, С одной почкой вы вообще все назначения должны уточнять у вашего уролога или терапевта, так как с этим уже не шутят. Тем более отечность. Если потеряете вторую почку, жизнь станет гораздо сложнее. Поэтому по таким вопросам только к диспансерному урологу очно, в крайнем случае, к терапевту, который знает и видит из документации, что послужило причиной удаления и после назначения анализов назначит нужную дозировку препарата.
Гости
Алла
У меня были две операции лимфоаденоктомия на шее справа и слева. Отек стоит больше года, пью курсами Детралекс, особых улучшений нет. Возможно, что мне поможет Верошпирон?
Администраторы
admin
Алла, Такие частные и серьезные случаи я призываю решать с лечащими врачами, так как ответственность за такие изменения или добавления лекарств в схемы лечения должны нести они. Если отек имеет под собой водную основу (выход в такни излишек воды), то Верошпирон поможет, но так как назначают Детралекс, вероятно причина в сосудистых нарушениях, которые остались. Стоит поговорить с хирургом насчет адекватности проведенного лечения, может необходима повторная операция или коррекция курса лечения.
Гости
Марина
Можно ли принимать верошпирон при внутричерепном давлении и затрудненном венозном оттоке?
Администраторы
admin
Марина, При повышенном внутричерепном давлении используются мочегонные, но такие частные и сложные вопросы лучше решать с лечащим врачом, потому что обычно прицепом идет куча сопутствующих диагнозов и болезней.
Гости
Ирина
От отёков спасёт только занятия спортом, пробежки. Потеть, потеть, потеть.
Администраторы
admin
Ирина, Некоторым пациентам спортом заниматься уже поздно в силу состояния здоровья. А кому можно - я всегда за спорт.
Гости
Татьяна
Мне врач гинеколог назначил Верошпирон при задержке месячных. Можно ли применять этот препарат?
Администраторы
admin
Татьяна, Не могу придумать для чего необходимо назначать Верошпирон при задержке месячных (нарушения менструального цикла, кстати, написаны в побочных эффектах к этому лекарству). Возможно что-то связанное с гиперальдостеронизмом (но задержки месячных при этом состоянии не наблюдал), а может банальное от отеков, как мочегонное. Предлагаю вам это узнать у своего лечащего врача.
Посетители
Ludmila777
У меня митральный порок сердца с недостаточностью. Мне назначили капсулы верошпирон 100 мг, а также я принимаю индап каждый день. Мне его не отменили. Можно ли так принимать? Еще утром я пью бисопролол 5 мг. И у меня сахарный диабет, правда лекарство от сахарного диабета я не принимаю пока.
Администраторы
admin
Ludmila777, В тяжёлых случаях (вероятно ваш, учитывая порок сердца, такой и есть) совместное назначение диуретиков из разных групп бывает оправданно. Так что совмещать можно, если так назначил врач. А с диабетом тоже необходимо что-то решать, не откладывайте с этим вопросом.
Гости
ирина
Подскажите, пожалуйста, могу ли этот препарат вместе с дюфастоном совмещать? Мой гинеколог прописал и как их пить одновременно?
Администраторы
admin
ирина, Верошпирон можно принимать совместно с Дюфатоном. По инструкции негативных побочных эффектов при совместном использовании быть не должно. Если не указаны иные варианты приема лекарств, то можно принимать два различных препарата в разное время суток (утром и вечером, например). Прием Верошпирона вечером, конечно, не самый удобный вариант, учитывая его мочегонный эффект, поэтому можно принимать препараты в одно и то же время суток (например, утром), только сделать 15 минутный перерыв между приемом таблеток одного и другого лекарства.
Гости
татьяна
У меня ревматоидный артрит. Принимаю метотрексат 7,5 в неделю и медрол каждый день 4 млг. Еще артериальная гипертензия и сердечная недостаточность левого желудочка. Пью верошпирон 100 один раз в день уже 2 недели. Отеки сошли давление снизилось и в принципе никаких побочек я не ощутила.
Посетители
buzlaeva59
У меня был ишемический инсульт. Присутствует варикозное расширение вен. Но появились отёки. Врач назначила Верошпирон. Но меня пугает большой список противопоказаний. Можно ли мне его принимать?
Администраторы
admin
buzlaeva59, И после инсульта, и с варикозным расширением вен прием препарата Верошпирон не противопоказан. В остальном обоснованность и необходимость приема решает лечащий врач.
Гости
галина
Я принимала верошпирон 5 дней 25 мг, один раз в день. Отеки спали, но через неделю отеки появились снова, как только пить перестала.
Посетители
afhpfyf
Я 5 лет страдаю себорейным дерматитом. Лечение у дерматолога прохожу регулярно. Лечение местное. Результатов никаких. Сильно беспокоит зуд и гиперкератоз на голове. Также у меня гирсутизм. Можно ли пройти курс лечения верошпироном самостоятельно, так как нет возможности сходить на прием к гинекологу - эндокринологу в виду его отсутствия в нашей области.
Администраторы
admin
afhpfyf, Пропить вы его сами можете, этого вам никто запретить не может, но вот каков будет эффект неизвестно, так что ответственность вся на вас. А еще гирсутизм, зуд, гиперкератоз с ваших слов. В общем, скорее всего проблема многофакторная и одним Верошпироном ее не решить. Кроме эндокринолога, в вашем случае показана консультация и аллерголога.
Посетители
zhls29
Моей маме терапевт прописал принимать верошпирон 59 мг утром и 25 мг в обед в комплексе с эналаприлом (20 мг х 2 раза в день) при давлении 190/110, давление нормализовалось, но стал сильно урежаться пульс - до 37-45 ударов. Может ли верошпирон урежать пульс? Нужно ли пить с этим препаратом аспаркам? Очень боюсь побочных эффектов у нее, поэтому следующий вопрос - как долго верошпирон принимать? Она принимает этот комплекс третью неделю. Спасибо.
Администраторы
admin
zhls29, Особой нужды пить препараты калия, в том числе Аспаркам нет нужды, потому что Верошпирон - магний- и калийсберегающее мочегонное.

Насчет пульса есть проблема. Либо Верошпирон, либо Эналаприл дает эффект урежения пульса, хотя в побочных эффектах у данных лекарств нет таких эффектов, значит это индивидуальная реакция организма пациента. Причем цифры низкие, поэтому поговорите с врачом, если он разрешит можно постепенно по-очереди попробовать отменять каждый из компонентов лечения в отдельности и прийти либо к необходимой дозировке, либо к другому лекарству, когда будет найден препарат, вызывающий брадикардию и его необходимо будет заменить.

Хотя есть и такой вариант, что брадикардия пройдет самостоятельно или она была еще до приема препаратов, просто на это не обращали внимание, тогда препараты не виноваты.
Посетители
tmp070708
Добрый день. Мне 65 лет. Диабет 1 степени (инсулинозависимый). Определили болезнь Меньера. Врач прописал мочегонные средства. Можно ли применять Верошпирон? Спасибо.
Администраторы
admin
tmp070708, При болезни Меньера прием мочегонных препаратов показан. Если вопрос в сочетаемости Верошпирона и сахарного диабета, то применение при данном заболевании возможно, единственно необходимо периодически контролировать содержание калия в крови, так как у диабетиков на фоне приема Верошпирона может развиться гиперкалиемия (повышенное содержание калия).
Посетители
belli
Добрый день! У меня гипертензия. Можно ли принимать верошпирон с телмисартаном, так как по утрам есть отеки под глазами. Если можно, то как принимать верошпирон, т.к. слышала, что его надо пить один раз в несколько дней.
Администраторы
admin
belli, Можно и Верошпирон, но с Телмисартаном лучше принимать тиазидные и тиазидоподобные диуретики (Гипотиазид, Индапамид), так как они потенцируют гипотензивное действие этого лекарства и получается дополнительный положительный эффект. А насчет дозировок и схемы приема - это вам к врачу на прием, большего, чем написано в инструкции я вам подсказать не могу, все люди разные.
Посетители
Лара
Здравствуйте! Хочу спросить Вас по поводу комбинации диуретиков Верошпирона и Фуросемида в лечении отёков при сердечной недостаточности. При приёме одного Фуросемида отёки держатся. Читаю в сети, что усилить действие Фуросемида можно добавив приём и Верошпирона. Что Вы скажете по поводу такой комбинации? Знаю, что при приёме Фуросемида нужно принимать и Аспаркам, чтобы не было потери калия. А при добавке к Фуросемиду Верошпирона Аспаркам уже не нужен для восполнения калия или как правильно, ведь Верошпирон калийсберегающий? Или же всё равно нужен Аспаркам? Как долго можно и нужно принимать такую комбинацию и как, на Ваш взгляд, её правильно распределить? В день приёма Фуросемида Верошпирон не надо не принимать, а принимать их параллельно в один день, а не просто несколько дней один, а потом другой, да? Я правильно понимаю? Можно ли вместо Верошпирона добавлять Спиронолактон? Ответьте мне, пожалуйста, я буду ждать! Заранее благодарю!
Администраторы
admin
Лара, Сразу хочу сказать, комбинаторное лечение диуретиками должен назначать лечащий врач, потому что отеки бывают не только сердечные, но и онкологические и множество других и тут самостоятельное лечение мочегонными только усугубит проблему и отдалит возможное выздоровление пациента.

Если же конкретно про комбинаторное лечение Фуросемидом и Верошпироном - такой вариант возможен. Схема эта сложная и требует индивидуального подбора и дозировок препаратов, обычно проводится в стационаре. Вначале назначают Верошпирон, потому что он начинает срабатывать приблизительно через 3-4 дня, а потом через 4 дня постоянного приема Верошпирона в схему вводят Фуросемид. Дозировки при этом обычно применяются выше терапевтических и таким курсом препараты принимаются где-то недели две. При этом следят за поступлением жидкости в организм и ее расходованию (диурез). Если баланс жидкостей идет в сторону снижения отечности - лечение продолжают.

Аспаркам и другие препараты калия при такой схеме лечения принимать не нужно, так как все нормально сберегается, только если у пациента не было предшествующей гипокалиемии, тогда курсовое лечение препаратами калия показано.

После прохождения такого курса совместной терапии назначают поддерживающие дозы мочегонных (либо Верошпирон, либо Фуросемид, либо производные Индапамида) в зависимости от показаний и предпочтений вашего доктора.

Спиронолактон это абсолютный аналог Верошпирона по действующему веществу, поэтому его можно использовать в качестве замены.
Посетители
Лара
Здравствуйте! В который раз благодарю Вас за ответ и вообще за внимание. Спасибо. Поверьте, что отзывчивость знающего и компетентного человека не просто приятна, а очень нужна, важна и значительна, тем более, если никакой другой возможности что-то узнать совсем нет! Дай Вам Бог здоровья!

Об отёках я Вас спрашивала опять же насчёт своей мамы (о ней я писала Вам на странице к Атенололу), они у неё сердечные, ведь есть в совокупности с другими симптомами сердечной недостаточности. Ваше мнение по поводу комбинации диуретиков Верошпирона и Фуросемида полностью принимаю ко вниманию. Если я правильно поняла, то Верошпирон с Фуросемидом можно принимать одновременно, а вернее в один и тот же день и один, и другой диуретик, а не в разные дни - сначала один из них в один день, а затем другой из них уже в следующий день. Да? Курсовое лечение Аспаркамом мы не проводим, а принимаем Аспаркам лишь в день приёма Фуросемида по 1 таблетке 3 раза в день. Если же Фуросемид принимать в один и тот же день с Верошпироном, то тогда уже приём Аспаркама в день приёма Фуросемида (о чём я сказала выше) не обязателен, да, или же его - Аспаркам в этот день (лишь в день приёма Фуросемида) всё равно можно и нужно принимать? Как, на Ваш взгляд, правильно и предпочтительнее, лучше? Уточните это, пожалуйста, очень Вас прошу! Если курс комбинации этих диуретиков даст результат, то в поддерживающей терапии дальше уже нужен лишь какой-то один диуретик, я понимаю это так. Ну а погодя, при необходимости, такой курс комбинации диуретиков можно повторять, да, а через какое время, чтобы не раньше положенного? А какой один диуретик для поддерживающей терапии предпочли бы Вы, если можно, скажите об этом, пожалуйста!? Если Верошпирон, то его, наверное, надо принимать ежедневно и постоянно, да? А если Фуросемид, то его принимать через несколько дней, да, но через сколько лучше, чтобы для почек не в ущерб? Подскажите на этот счёт всё, что считаете нужным и важным, будьте добры! Я заранее за всё сердечно благодарна Вам. С уважением к Вам!

P.S. На странице Атенолола я спрашивала Вас по поводу перехода с него на другой блокатор насчёт мамы. Мы сделали это, уже три недели мама на Кориоле, теперь подбираем подходящую дозу. Кориол, конечно же, дороговат и поневоле возникает вопрос нельзя ли вместо него принимать просто Карведилол? Я смотрю на инструкции и вижу, что у Кориола и Карведилола состав немного не идентичен, хотя основное действующее вещество одно и то же. Но стоит ли всё же заменять Кориол Карведилолом, как Вы думаете? Или же те отличия в составе важны и значительны, а потому не стоит их подменять, пусть лучше дороже, но лучше и предпочтительнее, да? Если можно, то подскажите и это, пожалуйста! Я благодарю Вас за всё ещё раз!
Администраторы
admin
Лара, Да, курсовой прием двух диуретиков в один день возможен.

Так как вы принимаете Аспаркам толку с него никакого не будет. нужно принимать сразу много таблеток (допустим по 2 таблетки 3 раза в день в зависимости от гипокалиемии, то есть просто так смысла также в приеме нет) и курсом 2 недели.

Прием диуретиков определяется исключительно наличием или отсутствием отеков у пациентов, в том числе и тяжелых внутренних отеков, но они на дому не лечатся и показана госпитализация.

Если будете сами принимать, то после схода основных отеков можно остаться на Верошпироне или Индапамиде, хотя конечно таких рекомендаций удаленно никто не дает, там нюансов ни один вопрос не вместит и ни один ответ, на то и учились.

Насчет Кориола Карведилола - принимайте то, что подходит по средствам, потому что прием препарата длительный, возможно пожизненный, а импортное дорожает и будет дорожать постоянно. И в следующий раз вопросы разделяйте по препаратам, не все в одну кучу.
Посетители
Лара
Огромное спасибо за скорый ответ! Я всё поняла. С уважением к Вам!
Посетители
АННА123457
Хотела написать о верошпироне. Пила курсами по совету гинеколога по 100 мг 2р.в день, для восстановления менструального цикла. Мне очень помогло и обошлись без гормонов, хотя имеется врожденная патология подковообразные почки (сросшиеся между собой). Мочегонного эффекта не наблюдала.
Посетители
Роберт
Уважаемый Admin, скажите, пожалуйста, можно ли пить верошпирон (25 мг) утром натощак, или надо пить утром после приёма пищи?
Администраторы
admin
Роберт, Верошпирон принимают во время еды или сразу после приема пищи. В этот момент повышается его биодоступность. Обычно принимают утром после завтрака, если препарат назначен 1 раз в день.
Гости
Татьяна
Скажите пожалуйста, сколько по времени можно пить Верошпирон? Моя мама пьет его уже года 4-5 без перерыва. У врача своего участкового спрашивала, сказал пейте, но у мамы отеков нет и пошли побочные действия - зуд, аллергия, боли в желудке и т. д.
Администраторы
admin
Татьяна, Максимальная продолжительность приема препарата Верошпирон по инструкции не ограничена, есть минимальный срок - он составляет не менее 2 недель, если речь идет об артериальной гипертензии, а вот продолжительность курса приема определяется лечащим врачом, в том числе и по наличию или отсутствию побочных эффектов на принимаемое лекарство. Заменить есть чем и если пошла негативная реакция необходимо обратиться к доктору для замены лекарства.
Гости
Андрей
Как уже известно, в результате дополнительных исследований, проведённых вирусологами Университета Юты, была выявлена активность препарата спиронолактон в культуре клеток, направленная против вируса герпеса человека 4-го типа. У меня генитальный герпес, могу ли я принимать верошпирон и в какой дозе?
Администраторы
admin
Андрей, Официально объявленных данных по использованию Верошпирона в лечении генитального герпеса я не встречал, поэтому данное лечение можно рассматривать как экспериментальное, а экспериментами на людях я не занимаюсь. Я так думаю подобное лечение на данный момент возможно только в самом Университете Юты в рамках экспериментальной фокус группы.
Посетители
lenuka221270
Здравствуйте, уже больше года принимаю престариум 5 мг и верашпирон 50 мг один раз утром от высокого АД. Давление в норме. Но вот сегодня обратилась с экземой ко врачу дерматологу и она сказала, что такое длительное применение препарата (верошпирона) может отрицательно сказаться на организме. Надо ли бросить прием этих таблеток, если АД теперь в норме всегда?
Администраторы
admin
lenuka221270, Сказала-мазала. А дать пациенту назначение на гормоны врач не могла. Никогда не понимал наших врачей теоретиков, которые делают набросы пациентам, дескать я сейчас что-то умное скажу, а вы потом сами додумайте или в интернете вычитайте. Я бы начал с анализа на гормоны надпочечников (альдостерон, АКТГ, ДГЭА-сульфат и другие), если действительно принимаете Верошпирон длительно и для назначения этих анализов есть основания (одной экземы будет маловато). Советую обратиться к другому дерматологу, не теоретику.
Гости
татьяна
Здравствуйте. У меня отеков нет, верошпирон выписали от одышки (у меня ХСН). Этот препарат действительно помогает от одышки? Пью очень много лекарств, поэтому хочу знать, насколько эффективен верошпирон от одышки. Судя по комментариям, большинство больных пьют его от отеков.
Администраторы
admin
татьяна, От одышки препарат Верошпирон не выписывают. В составе комплексной терапии для устранения отечного синдрома при ХСН и таким образом избавления от одышки - вполне допускаю такое назначение.
Посетители
Elena93
Добрый вечер! Препарат Верошпирон 50 мг/сутки мне назначил гинеколог-эндокринолог. Сказала принимать 2 месяца. Я к ней обратилась с проблемой волос на груди и по результатам анализов, доктор прописала мне этот препарат. Скажите, пожалуйста, возможно ли устранение моей проблемы с помощью Верошпирона?
Администраторы
admin
Elena93, Есть такая методика для избавления от гирсутизма. Кому-то помогает, кому-то нет. Я для себя еще не выработал однозначного мнения, но коллеги назначают от похожих проблем и говорят толк есть. Если врач сначала направил вас на анализы, то хочется верить вы движитесь в нужном направлении. Дозировка Верошпирона адекватна проблеме.
Гости
Рустина
Добрый день! У меня митр. порок 1 степени и сердечная недостаточность. Отеков нет. Назначили Верошпирон 25 мг, 3 оротата калия в день, 3 магния в6 в день + от себя я пью витамины Дейли фирмы Эмвей. Принимаю все это уже неделю. Сегодня приняла Верошпирон, магний, калий, витамины все за один прием. Сейчас прошло уже 4 часа, а у меня тяжесть в области сердца. Прочитала, что нельзя принимать препараты калия вместе с Верошпироном, а я еще и все вместе выпила (волосы дыбом - о чем думают кардиологи, назначая нам все вместе?). Скажите это не очень хорошее состояние пройдет, или я навредила себе? Может, мне оставить только верошпирон, а все остальное следующим курсом? И какой минимальный курс приема Верошпирона? Резко ж бросать тоже нельзя, я так понимаю. Жду быстрого ответа, так как переживаю по этому поводу. Спа-си-бо!
Администраторы
admin
Рустина, Препараты калия с Верошпироном не назначают. Возможно только если есть тяжелая недостаточность этого элемента в организме, но подобные схемы терапии назначают уже пациентам в стационаре. Я бы оставил Верошпирон, пока врач его не отменит (хотя возможно будете принимать его длительно и калий не понадобится).

С магнием тоже будьте осторожно, учитывая, что вы принимаете еще и витамины, которые могут содержать в своем составе магний, как, впрочем, и калий.
Гости
Лариса.
У меня проблема с почками: хр. пиелонефрит. Давно не пользовалась никакими лекарствами (не было необходимости), но сейчас пошли отёки и я попросила в аптеке обычное простейшее мочегонное (бывает что такое лек-во просят многие люди просто так...) по необходимости... У меня потребовали рецепт, да и это понятно, но ведь подобное лек-во можно купить и без рецепта. Мне продали лекарство Верошпирон. Я с трудом нашла упоминание о своём заболевании, да и то не совсем оно. Почему мне его продали как мочегонное? Является ли оно мочегонным? Я его выпила примерно в 15.00, но вот уже 21.45, а никакой реакции на него...
Администраторы
admin
Лариса., Любое лекарство должно быть назначено врачом, который обследовал пациента и выявил причину его симптомов. Наши люди лечатся чем попало сами и приходят, зачастую, когда что-то сделать невозможно, сохранить здоровье так точно. Поэтому в вашей ситуации обращение к врачу оправданно.

Верошпирон относится к калийсберегающим диуретикам, в этом сомнений нет.
Посетители
nikita 1408
Подскажите, пожалуйста, как долго можно принимать Верошпирон? Мне этот препарат очень подошел. Беспокоили отеки на ногах и лице. После отмены противозачаточных таблеток нарушился цикл. Про Верошпирон узнала от подруги, спросила у гинеколога. Она назначила его пить 12-14 дней по капсуле 50 мг 1 раз в день. Эффект отличный, цикл восстановился, отеки ушли, вес нормализовался, но не знаю можно ли продолжать его принимать дальше? Спасибо.
Администраторы
admin
nikita 1408, Принимать можно длительно, но у вас четкое назначение врача - две недели, зачем вам лишняя нагрузка на организм. Он поправился, есть большая вероятность того, что лекарство вам больше не понадобиться. Смело отменяйте и контролируйте свое состояние. Если негативные изменения вернутся, тогда понадобится повторная консультация доктора и не факт, что назначен будет Верошпирон.
Посетители
Eugenio
Добрый день! У меня гипертоническая болезнь (190/100), принимаю Энап-Н, 10 мг. утром, и Ренитек, 10 мг. вечером. Всё по одной таблетке в день. Но недавно на голеностопах появились отёки. Можно ли добавить к терапии Верошпирон, и если да, то в каких дозах?
Администраторы
admin
Eugenio, Я бы поменял Ренитек на Ко-Ренитек (последний с мочегонным в составе), а вечером добавил Амлодипин или пока ничего не принимал, чтобы посмотреть эффект. Возможно, комбинации ингибитора АПФ + мочегонное (Ко-Ренитек) вполне хватило бы для поддержания необходимого уровня артериального давления. Схема в любом случае требует одобрения вашего лечащего врача, лучше кардиолога, потому что имеет противопоказания.
Гости
татьяна
Здравствуйте! Принимаю верошпирон с недавнего времени 25 мг, раньше пила 50 мг. Нужно ли принимать препарат, если отеков нет? Кардиолог говорит, что надо от одышки (у меня ХСН). В аннотации к препарату об одышке ничего не сказано.
Гости
Наталия.
Здравствуйте. Почитала ваши ответы и решила спросить. Моему папе назначили плановую операцию по удалению камней в желчном пузыре. Но после ЭКГ (обнаружили старый инфаркт, который он, наверное, перенес на ногах) операцию отменили и отправили лечиться к терапевту. Терапевт назначила верошпирон 25 мг утром. У папы нормальное давление 110 на 70, но немного отекают ноги. Ему 80 лет. Как Вы думаете, не упадет ли у него давление ниже некуда? Спасибо.
Администраторы
admin
татьяна, Делайте как вам советует кардиолог. Одышка при сердечной недостаточности вызывается скоплением жидкости в тканях легких, что и предотвращает прием мочегонных препаратов.

Наталия., Может и упадет. В любом случае лечиться вашему папе у этого терапевта, поэтому обращайте его внимание на низкое давление. Возможно, отеки незначительные и обращать внимание на них не стоит, но это нужно полное обследование сердца, почек, чтобы понять. Или проконсультируйтесь с другим врачом очно, потому что по интернету такое не разберешь, это не ОРВИ вылечить, нюансов много.
Гости
Ольга
У меня цирроз, верошпирон пью по 100 мг в сутки уже 2 месяца. Мучают сильные судороги в ногах по ночам, спать невозможно.
Гости
Кисяндра
Здравствуйте! У моей мамы (ей 80 лет) гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия и, как результат, отеки, одышка. Она принимает, бипрол, лортензу, ксарелто, роксеру. Сейчас она в кардиостационаре, ей проводят комплексное лечение, в том числе дают верошпирон в больших дозировках, чтобы согнать отеки. Ситуация осложняется тем, что у мамы также рак груди (гормонопозитивный), а выбор средств лечения в силу возраста и состояния сердца очень невелик. Фактически ей показаны только ингибиторы ароматазы. Мама принимает фемару, препарат, блокирующий выработку эстрогена организмом. В побочных эффектах верошпирона перечислены такие как увеличение груди, боль в груди и даже рак груди. Также я читала, что при длительном приеме верошпирона происходит блокада ферментов печени, которые разрушают женские половые гормоны. А также эксперимент на крысах показал под воздействием верошпирона увеличение высоты эпителия в протоках молочных желез. У мамы протоковая карцинома. В прошлый раз летом, когда ей тоже давали высокие дозы верошпирона у нее покраснела грудь и появились выделения из соска, но возможно это совпадение.
Посетители
Наталья 08042015
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, как велика частота проявления такого побочного действия верошпирона, как спутанность сознания? Мужчина, 75 лет, гипертония и стенокардия, есть анемия с недостаточностью железа и низким содержанием в крови витамина В12, симптомы полинейропатии. На фоне внутривенных вливаний антибиотиков метронидазол и офлоксацин возникали галлюцинации и бред, теперь приходится поневоле опасаться лекарств, имеющих схожие побочки. Вопрос не о самолечении.
И еще. Будет ли полезен верошпирон в случае, когда непосредственно до того при госпитализации с диагнозами камни желчного пузыря и холецистит были массированные внутривенные вливания натрия хлорида и глюкозы?
Заранее большое спасибо.
С неизменным уважением.
Администраторы
admin
Наталья 08042015, Ни разу в амбулаторной практике не видел бредовых и других психических расстройств от использования Верошпирона. И от коллег подобного не слышал. Официальной статистики частоты побочных эффектов при использовании данного препарата я не находил, так что достоверные цифры на большой выборке сказать не смогу.
Посетители
Наталья 08042015
Уважаемый admin. Не могли бы Вы подсказать, возможно или нет от применения верошпирона появление коричневых пигментных пятен на верхней части тела и даже лице? Пациент возрастной. Если такая реакция на верошпирон возможна, об анализе крови или мочи на какой гормон стоит переговорить с врачом?
Администраторы
admin
Наталья 08042015, Я с подобным в своей практике использования Верошпирона не сталкивался и в инструкции по применению подобных побочных эффектов также не описано. Если пятен много и появились они все сразу, есть повод обратиться к дерматологу для диагностики и определения причин возникновения подобных изменений. Можно предположить старческое лентиго, но одномоментно данные пятна не появляются. На аллергические явления описанная вами ситуация также не похожа, хотя данный момент нельзя исключать, также как и нарушение обмена кортикоидных гормонов, но это можно только в комплексном осмотре и обследовании установить.
Гости
Ольга
У меня артроз коленного сустава 2 степени. Еще обнаружили повышенную мочевую кислоту в крови. Опухли колени и голень. Можно ли пить верошпирон при этом? Сейчас пью Мовалис.
Администраторы
admin
Ольга, При повышенном уровне мочевой кислоты использование Верошпирона нежелательно, потому что данное лекарство может еще больше увеличивать ее уровень в крови, также как и мочевины. Возможно, связать данное повышение с приемом препарата Мовалис, у которого в побочных эффектах есть упоминание данного эффекта. Надо разбираться и лучше очно с лечащим врачом.
Гости
Ирина
Добрый вечер. Мне назначил верошпирон гинеколог. У меня уже длительное время примерно за неделю до месячных начинаются головные боли, которые проходят, когда начинаются месячные. Но я на данный момент принимаю кучу лекарств - Триовит, Вобэнзим, Эндонорм и Диафлекс, Артра. Вопрос - могу ли я начать принимать верошпирон вместе с этими лекарствами? К сожалению, забыла спросить у гинеколога.

И как принимают верошпирон? До еды или после еды? Не могу найти этой информации.
Администраторы
admin
Ирина, С указанными в вопросе препаратами Верошпирон принимать можно. По инструкции дополнительных побочных эффектов при подобном сочетании быть не должно.

Уже отвечал ранее к другим вопросам, что Верошпирон лучше принимать после еды, так как в этом случае повышается его биодоступность. Обычно принимают утром после завтрака.
Посетители
elel
Подскажите. Гормоны в норме, но вылазили кисты яичников. Пропила Дюфастон 3 цикла, начались проблемы с кожей - бесконечные прыщи и черные точки, плюс маленькая миома. Прошел месяц после отмены и гинеколог прописала Верошпирон от проблем с кожей. Но, у меня гормоны в норме, тестостерон итак в нижних пределах нормы. Боюсь сбить гормоны Верошпироном и ухудшить состояние миомы, ведь она от эстрогенов расти может, а Верошпирон снижает мужские гормоны и повыщает женские, которые у меня по показателям все в норме. Есть ли риск влияния Верошпирона на развитие миомы и кист?

Добавлю к своему вопросу - у меня еще давление всегда пониженное, стоит ли пить Верошпирон?
Администраторы
admin
elel, Андрогенные горомны, которые можно отрегулировать приемом Верошпирона, также можно проверить сдачей анализов. Плюс косвенные признаки (избыточное оволосение на коже и т.п.). Если в этом плане все в норме, прием Верошпирона не показан и стоит обратиться к дерматологу за консультацией и лечением. Хотя комбинацию Дюфастон и Верошпирон гинекологи любят назначать.
Посетители
Algkriv
56 лет. После вылеченного гепатита С имею 4-й год цирроз и ненапряженный асцит. Для мочегонного эффекта принимал ежедневно однократно 1 табл. диувера (10 мг) и по 2 табл. 3 раза в день триампура и аспаркам (3 раза в день). Сейчас врач заменил триампур на верошпирон (100 мг однократно с диувером). В свое время от верошпирона пришлось отказаться из-за появившейся гинекомастии. Не хотелось принимать его долго. Часто беспокоят судороги икроножных мышц. Нужно ли параллельно с верошпироном принимать еще и магний В-6 для купирования судорог?
Посетители
Algkriv
У меня цирроз. Врач отменил принимаемый мною диувер и триампур композитум и назначил по 100 мг верошпирон совместно с диувером 10 мг. Пью его уже 12 дней стали нарастать отеки ног и живота. Может мне вернуться к триампуру? Тогда мочегонный эффект был заметнее.
Администраторы
admin
Algkriv, Можно попробовать добавить к вашей схеме лечения препараты магния с витамином B6 на непродолжительное время и оценить состояние, хотя смысла принимать дополнительно препараты магния на фоне приема Аспаркама в составе которого кроме калия содержится магний не вижу. Если совсем правильно делать, то лучше сдать биохимический анализ крови с определением уровней содержания калия, магния и кальция. Этих трех элементов будет достаточно, чтобы определить причину появления судорог. Если все в норме, то дополнительной медикаментозной коррекции не требуется и стоит обратиться к неврологу для определения причин возникновения судорог.

Algkriv, А для чего было изначально менять подходящее с ваших слов лечение? Значит были заявлены какие-то симптомы с вашей стороны, которые не позволили врачу оставить прежнюю схему мочегонной терапии. Этот вопрос требует очного разбирательства с лечащим доктором, который назначил новую схему терапии.
Посетители
Algkriv
Мне было сказано, что верошпирон лучше будет справляться с асцитом. Но, видимо, 100 мг (которые я употреблял 12 дней) мало. Сегодня принял 200 мг. Если отеки не пройдут, думаю вернуться на триампур композитум (по 5-6 табл. в день наряду с диувером), который уже давно принимаю и он казался мне более действенным. А так с декабря прошлого года я встал в лист ожидания на трансплантацию печени в пос. Песочный СПТб. В январе-феврале ожидается квота на меня. Моя задача: продержаться до трансплантации. Извините. Всех благ!
Администраторы
admin
Algkriv, Значит, насчет Верошпирона это было предположение, которое не сработало. Я бы обратился повторно к лечащему врачу для возвращения проверенной мочегонной схемы, которая по вашим наблюдениям дает больший эффект.

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей