Санкционный инсулин
В России насчитывается порядка 4 миллионов пациентов больных сахарным диабетом. Еще столько же (около 5 миллионов) заболевших не обследованы и ничего не знают про свою болезнь. Огромные цифры для огромной страны, где каждый пятнадцатый гражданин болен опасной болезнью.
У 10 процентов диабетиков диагностирован сахарный диабет первого типа, когда в организме пациента не вырабатывается необходимый для расщепления сахаров гормон инсулин (в отличие от сахарного диабета второго типа при котором инсулина вырабатывается достаточное количество, но он не воспринимается организмом и не может быть использован по назначению в процессах метаболизма).
Основной формой выпуска инсулина является раствор или суспензия для подкожного введения в виде шприцов-ручек (пенов) со сменными картриджами. То есть вставляешь необходимый картридж с лекарством в шприц-ручку и производишь укол самостоятельно без помощи извне. Удобно. Чисто. Нет нужды в посторонней помощи или соблюдении строгих условий асептики.
ручка-пен с инсулином
Весь фармацевтический рынок инсулинов для больных сахарным диабетом в России поделен между тремя основными компаниями: датской Novo Nordisk, американской Eli Lilly и французской Sanofi. Отечественные производители инсулина занимают в этом общем «пироге» доли процентов (мне известны только препараты Биосулин, Росинсулин и Ринсулин отечественного производства) и не имеют достаточной популярности среди пациентов.
Факторов способствующих популярности импорта много: это и традиционное наше преклонение перед импортом, существенно меньший ресурс для рекламы и пропаганды готовых изделий отечественного производства и главное затратность производства и его высокотехнологичность, о чем речь пойдет ниже.
Закупки инсулина на 99% производятся государством, которое распределяет его затем по нуждающимся пациентам. Это и предопределило развитие отрасли в разработках стратегии правительства РФ «Фарма 2020», в которой было сказано, что 50% препаратов и сахароснижающие в том числе, должны производиться на территории России. Вероятно, хотели сэкономить на закупках, но получилось как всегда…
Производство инсулина процесс не просто сложный, а сложнейший. Это не штамповка кучи дженериков из популярных действующих веществ и субстанций, которое можно доверить гастарбайтерам в любом подвале. Например, производство субстанций охраняется строже насильников и убийц в самой закрытой тюрьме, а производство весьма высокотехнологично. Проще освоить космические технологии, чем научиться производить качественный и хорошо очищенный инсулин.
Так датская компания Novo Nordisk производит инсулин путем сложной биотехнологической перестройки дрожжевых бактерий. Американцы из компании Eli Lilly вживляют геномный материал в кишечную палочку, которая производит проинсулин, а его уже затем превращают в инсулин. В общем, процесс сложнейший и даже выкручивание рук иностранным производителям в деле переноса производства инсулина на территорию России не принесло результата. Они нашли способы обойти все запреты.
Французская компания Sanofi купила себе инсулиновый завод в Орле в 2009 году, где успешно расфасовывает в пены инсулин производства своего немецкого подразделения и производит один вид инсулина местного производства, но популярности он не снискал, видно нетехнологичен или грязен. А компания Novo Nordisk построила в Калуге завод, где также расфасовывает инсулин датского производства. То есть никаких технологий от данной перестройки в страну привлечено не было, разве что небольшое количество жителей данных регионов было привлечено на работу по фасовке импортных лекарств с хорошим окладом и условиями работы.
Всё имеющееся производство инсулина на территории России - это либо фасовка импортных субстанций, либо производство непопулярного инсулина, вероятно из-за недостатков технологического процесса и отсутствия как таковой современных технологий, с которыми нами никто и не поделиться, в этом вопросе не стоит питать особых иллюзий.
В мире все поделено - Запад производит высокотехнологичные товары и субстанции, Китай - штампует всевозможную электронику, шьет одежду и обувь и другие традиционные товары по низким ценам, непонятно только, что мир приготовил для России - роль поставщика сырья? К чему тогда все эти телодвижения и импортозамещение, если реальных подвижек с 2009-2010 годов, когда правительство озаботилось данной проблемой и технологическим отставанием не было? Вопросы без ответа…
Введи завтра наше или зарубежное правительство санкции в отношении фармацевтических товаров и лекарств мы разом можем потерять более 1 миллиона граждан или перевести их в разряд нерабочих инвалидов. Процесс подбора нового инсулина и новой схемы терапии труден, тут не обходится без стационарной помощи, где пациентам кропотливо подбирают необходимую дозировку. Разве смогут все отечественные больницы вместить в себя столько образовавшихся внезапно пациентов, да еще после очередного реформирования и сокращения штатов? Конечно, нет.
Получается, выживать смогут только избранные и будет процветать черный рынок лекарств. В страну пойдет контрабандный инсулин и, понятное дело, он будет поставляться не за государственные, а за частные средства с премией за нелегальный перевоз. Поэтому с санкционной тематикой нашим государственным мужам стоит быть осторожнее и не провоцировать или доводить ситуация до патовой, ведь на кону жизнь значительного числа граждан России. И это только одна возможная проблематика, а сколько их в других сферах жизни нашего государства и граждан, где, не подумав, можно наломать не меньших дров.