Левомицетин
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Левомицетин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Левомицетина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Левомицетина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения инфекций кожи, глаз и других органов у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Левомицетин - синтетический антибиотик, идентичный природному - продукту жизнедеятельности микроорганизма Streptomyces venezuelae.
Эффективен в отношении многих грамположительных кокков (гонококков и менингококков), различных бактерий (кишечная и гемофильная палочки, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, серрации, иерсbнии, протей), риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов. Препарат активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Слабоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших.
Действует бактериостатически. Механизм антибактериального действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов.
Лекарственная устойчивость к препарату развивается относительно медленно, при этом, как правило, перекрестной устойчивости к других химиотерапевтическим средствам не возникает.
Фармакокинетика
Ингибирует пептидилтрансферазу и нарушает синтез белка в бактериальной клетке. При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 4-5 ч, биодоступность - 75-90%. Связывание с белками плазмы - 50-60%. Проникает в органы и жидкости организма, проходит через ГЭБ и плацентарный барьер, обнаруживается в материнском молоке. Основное количество подвергается биотрансформации в печени; образующиеся конъюгаты и около 10% неизмененного левомицетина выделяются почками, частично - с желчью и фекалиями. В кишечнике под действием кишечных бактерий гидролизуется с образованием неактивных метаболитов.
При инстилляции в конъюнктивальный мешок создает достаточные антибактериальные концентрации в водянистой влаге глаза, частично попадает в системный кровоток.
Показания
Для системного применения (парентерально и внутрь):
- брюшной тиф
- паратиф
- сальмонеллез (генерализованные формы)
- бруцеллез
- риккетсиозы (в т.ч. сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, лихорадка Ку)
- туляремия
- дизентерия
- абсцесс мозга
- менингококковая инфекция
- трахома
- паховая лимфогранулема
- хламидиоз
- иерсиниоз
- эрлихиоз
- инфекции мочевыводящих путей
- гнойная раневая инфекция
- гнойный перитонит
- инфекции желчевыводящих путей.
Для наружного применения:
- бактериальные инфекции кожи, в т.ч. фурункулы, раны, инфицированные ожоги, пролежни, трофические язвы, трещины сосков у кормящих матерей.
- бактериальные инфекции глаза, в т.ч. конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, блефарит, эписклерит, склерит.
Формы выпуска
Раствор спиртовой для наружного применения 0,25-5%.
Капли глазные 0,25%.
Капсулы 250 мг.
Таблетки 250 и 500 мг.
Инструкция по применению и дозировка
В/м, в/в, внутрь. Режим дозирования индивидуальный. Внутрь: за 30 мин до еды (в случае тошноты и рвоты - через 1 ч после еды) и местно. Разовая доза для взрослых - 0,25-0,5 г; суточная - 2,0 г (в особо тяжелых случаях - до 4 г, под строгим наблюдением врача и контролем за состоянием крови и функциями почек). Суточную дозу делят на 3-4 приема. Разовая доза для детей до 3 лет - 10-15 мг/кг массы тела, 3-8 лет - по 0,15-0,2 г, старше 8 лет - по 0,2-0,3 г; принимают 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней (по показаниям, при условии хорошей переносимости - до 2 нед).
Местно, накожно: спиртовые растворы и 5-10% линимент (мазь) наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в сутки (непосредственно или пропитав стерильные марлевые салфетки). Возможно применение с окклюзионной повязкой. Перевязки проводят через 1-3 дня (реже - через 4-5 дней) до полного очищения раны.
Конъюнктивально: при лечении гнойно-воспалительных заболеваний глаз применяют 1% линимент или 0,25% водный раствор.
Противопоказания
- гиперчувствительность
- заболевания органов кроветворения
- острая интермиттирующая порфирия
- выраженные нарушения функции почек и печени
- дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы
- псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи
- период новорожденности (до 4 нед) и ранний детский возраст.
Побочное действие
- диспепсия;
- тошнота, рвота, диарея;
- раздражение слизистой оболочки рта и зева;
- дисбактериоз;
- лейкопения;
- тромбоцитопения;
- ретикулоцитопения;
- гипогемоглобинемия;
- агранулоцитоз;
- апластическая анемия;
- психомоторные расстройства;
- депрессия;
- нарушение сознания;
- делирий;
- неврит зрительного нерва;
- зрительные и слуховые галлюцинации;
- нарушение вкуса;
- снижение остроты слуха и зрения;
- головная боль;
- кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек;
- дерматит;
- вторичная грибковая инфекция;
- местные аллергические реакции.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан при беременности.
Лекарственное взаимодействие
Циклосерин усиливает нейро-, ристомицин - гематотоксичность. Фенобарбитал ускоряет биотрансформацию, снижает концентрацию и продолжительность эффекта. Угнетает метаболизм толбутамида, хлорпропамида, производных оксикумарина (увеличивает гипогликемические и антикоагуляционные свойства). Эритромицин, олеандомицин, нистатин, леворин повышают антибактериальную активность, соли бензилпенициллина - снижают. Несовместим с цитостатиками, сульфаниламидами, производными пиразолона, дифенином, барбитуратами, алкоголем.
Аналоги лекарственного препарата Левомицетин
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Левовинизоль
- Левомицетин Актитаб
- Левомицетин ДИА
- Левомицетин АКОС
- Левомицетина сукцинат натрия
- Хлорамфеникол