Корнам
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Корнам. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Корнам в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Корнам при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения артериальной гипертензии и доброкачественной гиперплазии предстательной железы у взрослых, а также при беременности и кормлении грудью.
Корнам - блокатор периферических постсинаптических альфа1-адренорецепторов.
Блокируя альфа1-адренорецепторы гладких мышц предстательной железы и шейки мочевого пузыря, препарат способствует нормализации мочеиспускания у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Вызывает расширение артериол и венул, уменьшает ОПСС и венозный возврат к сердцу, в результате чего снижается АД. Начало гипотензивного действия через 15 мин после приема внутрь (однократная доза). Длительность гипотензивного действия - 24 ч. Максимальный эффект при приеме однократной дозы достигается в течение 2-3 ч. Максимальный гипотензивный эффект достигается через 6-8 недель терапии. При длительном применении снижение АД не сопровождается, как правило, развитием рефлекторной тахикардии.
Препарат способствует нормализации липидного обмена: снижает содержание холестерина, ТГ, ЛПНП и ЛПОНП в крови, увеличивая при этом количество ЛПВП.
При систематическом применении Корнама отмечается регрессия гипертрофии левого желудочка.
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро и достаточно полно абсорбируется из ЖКТ. Биотрансформируется в печени с образованием 4 метаболитов, один из которых (пиперазиновое производное теразозина) обладает антигипертензивной активностью. Выводится с желчью (60%) и почками (40%, из них 10% - в неизмененном виде).
Показания
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы (симптоматическое лечение);
- артериальная гипертензия.
Формы выпуска
Таблетки 2 мг и 5 мг.
Инструкция по применению и режим дозирования
При доброкачественной гиперплазии предстательной железы начальная доза составляет 1 мг 1 раз в сутки перед сном. Постепенно дозу увеличивают до 2-10 мг в сутки до достижения оптимального эффекта. Терапевтический эффект обычно отмечается через 2 недели с момента начала лечения. Для достижения стойкого эффекта курс лечения должен составлять 4-6 недель.
При артериальной гипертензии назначают препарат в начальной дозе 1 мг в сутки перед сном. Постепенно дозу увеличивают до достижения клинического эффекта. Поддерживающая доза составляет 1-10 мг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза - 20 мг. В случае временного прекращения приема препарата лечение возобновляют по той же схеме.
Побочное действие
При лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы:
- ортостатическая гипотензия
- сонливость
- головокружение
- астения
- заложенность носа.
При лечении артериальной гипертензии:
- ортостатическая гипотензия - «эффект первой дозы» (наблюдалась у 1% пациентов, преимущественно получающих одновременно диуретики или бета-адреноблокаторы), проявляющаяся головокружением, тахикардией, возможны обморочные состояния;
- ощущение сердцебиения
- периферические отеки
- заложенность носа.
- головокружение
- астения
- сонливость
- нарушение четкости зрительного восприятия
- снижение (связанное с гемодилюцией) гематокрита, гемоглобина
- лейкопения
- гипопротеинемия
- гипоальбуминемия.
- снижение потенции
- тошнота.
Противопоказания
- детский возраст;
- повышенная чувствительность к препарату.
Применение при беременности и кормлении грудью
Корнам можно применять при беременности и в период грудного вскармливания в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или младенца.
Особые указания
Для предотвращения развития ортостатической артериальной гипотензии лечение следует начинать с назначения Корнама в дозе 1 мг в сутки перед сном, после чего пациент должен находиться в постели 6-8 ч.
Риск возникновения ортостатической артериальной гипотензии («эффект первой дозы») наиболее высок в течение 30-90 мин после приема препарата и повышен у пациентов, одновременно получающих бета-адреноблокаторы и диуретики, при уменьшении ОЦК, гипосолевой диете, а также при возобновлении лечения препаратом после перерыва (несколько дней).
В случае временного прекращения лечения возобновляют терапию с той же дозы.
В процессе лечения уровень специфического антигена предстательной железы не изменяется. До начала терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы необходимо исключить рак предстательной железы.
Пациента необходимо проинформировать об увеличении риска развития ортостатической гипотензии при употреблении алкоголя, длительном стоянии или выполнении физических упражнений, а также при жаркой погоде.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В течение 12 ч после приема первой дозы, после увеличения дозы или прерывания терапии не рекомендуется заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Корнама и бета-адреноблокаторов, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов АПФ антигипертензивный эффект может усиливаться. Требуется особая осторожность при одновременном назначении теразозина и антигипертензивных препаратов центрального действия.
Всасывание теразозина снижается при одновременном приеме адсорбентов и антацидов.
Адреномиметики ослабляют эффект теразозина.
При одновременном применении теразозина и НПВС возможно снижение антигипертензивного действия вследствие подавления синтеза простагландинов и задержки жидкости и ионов натрия.
Аналоги лекарственного препарата Корнам
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Сетегис;
- Теразозин;
- Хайтрин.
