Ретинол (ацетат и пальмитат)
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ретинол (ацетат и пальмитат). Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Ретинола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Ретинола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения экземы, дерматита и других проблем с кожей и волосами у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью, в том числе и в косметологии.
Ретинол - дерматопротекторное средство. Стимулирует регенерацию кожи, усиливает деление эпителиальных клеток кожи, тормозит процессы кератинизации, препятствует развитию гиперкератоза. Местное действие обусловлено наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинол-связывающих рецепторов.
Фармакокинетика
После нанесения легко проникает в кожу. Cmax действующих веществ в крови достигается через 3-4 ч после нанесения и сохраняется на протяжении 12 ч.
Показания
- гипо- и авитаминоз витамина A;
- ихтиоз;
- гиперкератоз;
- себорейный дерматит;
- псориаз;
- пиодермия;
- атопический дерматит;
- нейродермит;
- экзема;
- отморожения;
- ожоги;
- эрозии;
- язвы;
- трещины;
- туберкулез кожи;
- атрофия кожи после длительного применения глюкокортикостероидов.
Формы выпуска
Таблетки.
Капсулы.
Драже.
Крем.
Мазь.
Раствор для приема внутрь масляный 3.44%.
Инструкция по применению и способ использования
Внутрь, внутримышечно, наружно. Лечебные дозы при авитаминозах легкой и средней степени: взрослым - до 33000 МЕ/сут, при заболеваниях глаз (гемералопии, ксерофтальмии, пигментном ретините) - 50000-100000 МЕ/сут. Детям - 1000-5000 МЕ/сут, в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи: взрослым - 50000-100000 МЕ/сут, детям - 5000-10000-20000 МЕ/сут. Масляные растворы можно также применять наружно при ожогах, язвах, отморожениях, смазывая 5-6 раз в сутки и прикрывая марлевой повязкой; одновременно ретинол назначают внутрь или внутримышечно.
Наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в день, рано утром и поздно вечером. При сильном шелушении кожи - под окклюзионную повязку. Длительность применения - 4-12 недель.
Побочное действие
- усиление зуда;
- гиперемия;
- аллергические реакции.
Противопоказания
- гипервитаминоз А;
- 1 триместр беременности;
- острые воспалительные заболевания кожи;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан к применению в 1 триместре беременности.
В периоде лактации (грудного вскармливания) не рекомендуется наносить на кожу молочных желез.
Наружное применение ретинола в период беременности и грудного вскармливания возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Особые указания
Не рекомендуют применять для лечения сухости кожи, морщин, заболеваний глаз, инфекций, не связанных с дефицитом витамина А.
Лекарственное взаимодействие
Не следует применять в сочетании с другими препаратами, содержащими витамин А и ретиноиды, во избежание гипервитаминоза А.
Не совместим с антибиотиками тетрациклинового ряда.
Уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D. Всасывание ретинола нарушают нитриты, колестирамин, колестипол, неомицин (внутрь).
Аналоги лекарственного препарата Ретинол
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Видестим;
- Витамин A;
- Витамин A ацетат;
- Витамин A-пальмитат масляная форма;
- Витамин А-ацетат масляная форма;
- Ретинола ацетат;
- Ретинола ацетат (Витамин А);
- Ретинола ацетат-Русфар;
- Ретинола ацетата раствор в масле;
- Ретинола ацетата раствор для инъекций в масле;
- Ретинола ацетата таблетки покрытые оболочкой 0,01135 г (Витамин А 33000 МЕ);
- Ретинола пальмитат;
- Ретинола пальмитата раствор в масле;
- Санвит A 1,7 млн МЕ/г Пальмитат масляная форма.
