Фенкарол
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фенкарол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фенкарола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Фенкарола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения аллергии (поллиноз, дерматоз и других аллергических проявлений и заболеваний) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Фенкарол - блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Оказывает противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие, предотвращая развитие аллергического воспаления в ткани. Ослабляет действие гистамина, уменьшает его влияние на проницаемость сосудов (снижая проницаемость, оказывает противоотечный эффект), снижает его бронхоспастическое действие и спазмогенное влияние на гладкую мускулатуру кишечника, ослабляет гипотензивное действие гистамина. Хифенадин (действующее вещество препарата Фенкарол) уменьшает содержание гистамина в тканях (связано со способностью активировать диаминооксидазу - фермент, инактивирующий гистамин). При курсовом лечении антигистаминное действие хифенадина не снижается. Обладает умеренным антисеротониновым действием, проявляет слабую м-холиноблокирующую активность. Не оказывает угнетающего влияния на ЦНС.
Состав
Хифенадина гидрохлорид + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Фенкарол быстро абсорбируется из ЖКТ, абсорбция составляет 45%, и уже через 30 мин обнаруживается в тканях организма. Обладает низкой липофильностью, плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Наиболее высокая концентрация активного вещества обнаружена в печени, несколько меньшая - в легких и почках, самая низкая - в головном мозге (менее 0.05%, что объясняет отсутствие угнетающего влияния на ЦНС). Хифенадин метаболизируется в печени. Метаболиты выводятся почками и кишечником. Через кишечник выводится неабсорбированная часть препарата.
Показания
- поллиноз;
- острая и хроническая крапивница;
- ангионевротический отек;
- аллергический ринит;
- дерматозы (в т.ч. экзема, псориаз, атопический дерматит, кожный зуд).
Формы выпуска
Таблетки 10 мг и 25 мг.
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 10 мг.
Других форм, будь-то сироп или капли, не существует.
Инструкция по применению и дозировка
Таблетки
Препарат принимают внутрь после еды.
Схема дозирования препарата совпадает при всех индикациях к применению. На дозирование хифенадина может оказывать влияние выраженность аллергической реакции, индивидуальная чувствительность пациента, а также выраженность возможных побочных эффектов.
Взрослым назначают по 25-50 мг 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 200 мг. Курс лечения - 10-20 дней. При необходимости курс лечения повторяют.
Детям в возрасте от 3 до 7 лет - по 10 мг 2 раза в сутки; в возрасте от 7 до 12 лет - по 10-15 мг 2-3 раза в сутки; старше 12 лет - по 25 мг 2-3 раза в сутки. Курс лечения - 10-15 дней.
Порошок для приготовления раствора
Взрослым внутрь - по 25-50 мг 3-4 раза в сутки. Курс лечения составляет в среднем 10-20 дней. При необходимости курс лечения повторяют.
Максимальная доза для взрослых - 200 мг в сутки.
Детям в возрасте до 3 лет - по 5 мг 2-3 раза в сутки, в возрасте 3-7 лет - по 10-15 мг 2-3 раза в сутки.
Побочное действие
- сухость слизистой оболочки полости рта;
- тошнота, рвота;
- сонливость, головная боль;
- аллергические реакции.
Противопоказания
- беременность;
- период лактации (грудное вскармливание);
- детский возраст до 3-х лет (для таблеток);
- дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо/галактозная мальабсорбция, т.к. препарат содержит сахарозу;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применять при беременности, особенно в 1 триместре. При необходимости применения во время беременности следует тщательно взвесить соотношение предполагаемой пользы для матери и риска для плода.
При необходимости лечения препаратом грудное вскармливание необходимо прекратить.
Применение у детей
Препарат назначают детям в возрасте 2 лет и старше.
Особые указания
С осторожностью следует назначать препарат при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
Отсутствие выраженного м-холиноблокирующего эффекта позволяет назначать препарат пациентам, которым противопоказаны антигистаминные препараты, обладающие м-холиноблокирующей активностью.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Лицам, профессия которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций следует предварительно определить (путем краткосрочного назначения), не оказывает ли препарат седативного эффекта.
Лекарственное взаимодействие
Обладая слабыми м-холиноблокирующими свойствами, препарат может снижать моторику ЖКТ, что способствует увеличению всасывания медленно абсорбирующихся препаратов (например, антикоагулянтов непрямого действия - кумаринов).
Аналоги лекарственного препарата Фенкарол
Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Фенкарол не имеет.
Аналоги по фармакологической группе (H1 антигистаминные средства):
- Авиомарин;
- Аллергодил;
- Аллергоферон;
- Аллертек;
- Астемизол;
- Бонин;
- Виброцил;
- Гистаглобин;
- Гисталонг;
- Гистафен;
- Гифаст;
- Дезлоратадин;
- Диазолин;
- Диацин;
- Димедрол;
- Дифенгидрамина гидрохлорид;
- Донормил;
- Зинцет;
- Зиртек;
- Зодак;
- Кестин;
- Клаллергин;
- Кларготил;
- Кларидол;
- Кларитин;
- Клемастин;
- Колдакт;
- Колдар;
- Ксизал;
- Левоцетиризин Тева;
- Лоратадин;
- Лотарен;
- Мебгидролин;
- Парлазин;
- Пипольфен;
- Полинадим;
- Прималан;
- Рапидо;
- Рупафин;
- Совентол;
- Супрастин;
- Супрастинекс;
- Тавегил;
- Телфаст;
- Трексил;
- Фексадин;
- Фексофенадин;
- Фемизол;
- Фенирамина малеат;
- Фенистил;
- Хлоропирамин;
- Цетиризин;
- Цетиринакс;
- Цетрин;
- Эреспал;
- Эриус;
- Эролин.