Мукосат
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Мукосат. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Мукосата в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Мукосата при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения артроза и остеохондроза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Мукосат - препарат обладает хондропротекторным, стимулирующим регенерацию хрящевой ткани, противовоспалительным действием. Участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани, улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ингибирует ферменты, нарушающие структуру и функции суставного хряща, тормозит процессы дегенерации хрящевой ткани. Стимулирует синтез протеогликанов, нормализует метаболизм гиалинового хряща, способствует регенерации хрящевых поверхностей и суставной сумки. Предупреждает компрессию соединительной ткани, увеличивает продукцию синовиальной жидкости и подвижность пораженных суставов, уменьшает сопутствующее воспаление, болезненность, способствует снижению потребности в нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП). При дегенеративных изменениях хрящевой ткани является средством заместительной терапии.
Положительный эффект наблюдается уже через 2-3 недели после начала введения препарата. Терапевтический эффект сохраняется длительное время (3-6 месяцев) после окончания курса лечения.
Состав
Хондроитина сульфат натрия + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Мукосат легко всасывается после внутримышечного введения. Уже через 30 минут он обнаруживается в крови в значительных концентрациях. Хондроитина сульфат натрия накапливается, главным образом, в хрящевой ткани. Синовиальная оболочка не является препятствием для его проникновения в полость сустава. Через 15 минут после в/м инъекции хондроитина сульфат натрия обнаруживается в синовиальной жидкости, затем он попадает в суставной хрящ, где его содержание достигает максимума через 48 ч.
Показания
Дегенеративные заболевания суставов и позвоночника:
- остеоартроз (артроз)
- межпозвонковый остеохондроз.
Формы выпуска
Раствор для внутримышечного введения (уколы в ампулах для инъекций).
Инструкция по применению и способ использования
Препарат Мукосат вводят внутримышечно по 1 мл через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 2 мл, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций. При необходимости возможно проведение повторных курсов через 6 месяцев.
Побочное действие
- аллергические реакции и геморрагии в месте инъекции.
Противопоказания
- тромбофлебиты;
- склонность к кровоточивости;
- повышенная чувствительность к препарату.
Применение при беременности и кормлении грудью
В настоящее время данные о применении препарата Мукосат при беременности и в период кормления грудью, а также у детей отсутствуют.
Особые указания
При аллергических реакциях или геморрагиях лечение следует прекратить.
Следует избегать попадания препарата на слизистые оболочки и открытые раны.
Лекарственное взаимодействие
С осторожностью следует назначать препарат Мукосат одновременно с антикоагулянтами прямого действия. Возможно так же усиление действия непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов и фибринолитиков.
Аналоги лекарственного препарата Мукосат
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Артра Хондроитин;
- Артрадол;
- Артрин;
- Картилаг Витрум;
- Мукосат;
- Натрия хондроитина сульфат;
- Структум;
- Хондрогард;
- Хондроитин;
- Хондроитин сульфат;
- Хондроксид;
- Хондроксид гель;
- Хондроксид мазь;
- Хондролон;
- Хонсурид.
