Кетамин
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Кетамин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Кетамина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Кетамина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для неингаляционного наркоза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Кетамин - средство для неингаляционного наркоза. При однократном внутривенном введении кетамина наркотический эффект (средство является наркотиком и подлежит особому учету) наступает через 30-60 секунд после введения и длится 5-10 минут (до 15 минут). При внутримышечном введении кетамина в дозе 4-8 мг/кг эффект наступает через 2-4 минуты (до 6-8 минут) и продолжается в среднем 12-25 минут (до 30-40 минут). Кетамин вызывает выраженный анальгетический эффект (до 2 ч), но недостаточное расслабление мышц. При введении кетамина сохраняется глоточный, гортанный и кашлевой рефлексы, самостоятельная адекватная легочная вентиляция. Метаболизируется в печени.
Состав
Кетамин (в форме гидрохлорида) + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Кетамин является липофильным соединением и в связи с этим быстро распределяется в хорошо снабжаемые кровью органы, в т.ч. в мозг, а затем перераспределяется в ткани с пониженной перфузией. Метаболизируется в печени. Выводится почками преимущественно в виде конъюгированных метаболитов.
Показания
- для вводного и базисного наркоза, при кратковременных хирургических вмешательствах, требующих и не требующих мышечной релаксации
- при болезненных инструментальных и диагностических манипуляциях
- при транспортировке больных
- обработке ожоговой поверхности.
Формы выпуска
Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 5% (уколы в ампулах для инъекций).
Других лекарственных форм, таких как таблетки, не существует.
Инструкция по применению и способ использования
В зависимости от показаний, возраста пациента, клинической ситуации, препаратов, применяемых для премедикации разовая доза для в/в введения составляет 0.5-4.5 мг/кг, для в/м введения - 4-13 мг/кг.
Побочное действие
- повышение АД;
- тахикардия;
- гиперсаливация;
- психомоторное возбуждение и галлюцинации в периоде выхода из наркоза;
- одышка;
- угнетение дыхания;
- крайне редко в месте введения возможна болезненность и гиперемия по ходу вены.
Противопоказания
- нарушения мозгового кровообращения;
- артериальная гипертензия;
- стенокардия и сердечная недостаточность в фазе декомпенсации;
- преэклампсия и эклампсия;
- эпилепсия в детском возрасте.
Применение при беременности и кормлении грудью
Кетамин проникает через плацентарный барьер. Безопасность применения кетамина при беременности не установлена. Применение у данной категории пациентов не рекомендуется.
Применение у детей
Противопоказан при эпилепсии в детском возрасте.
Особые указания
С осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями почек. При операциях на гортани и глотке кетамин применяют в комбинации с миорелаксантами.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
После применения кетамина по крайней мере в течение 24 ч пациентам следует воздерживаться от вождения автотранспорта и других потенциально опасных видов деятельности.
Лекарственное взаимодействие
Кетамин потенцирует действие средств для ингаляционного наркоза. Усиливает эффект тубокурарина, но не изменяет действие панкурония и сукцинилхолина.
Кетамин химически несовместим с барбитуратами вследствие образования преципитата.
Перед применением кетамина необходимо отменить линкомицин и препараты лития (за 1-2 дня).
Перед применением кетамина необходимо отменить ингибиторы МАО (за 15 дней).
Не рекомендуется назначать кетамин с симпатомиметиками и лекарственными средствами, обладающими стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую систему (усиление гипертензивного и аритмогенного действия, повышение потребности миокарда в кислороде).
Кардиостимулирующий эффект кетамина ослабляется при комбинации с нейролептиками и анксиолитиками.
Аналоги лекарственного препарата Кетамин
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Калипсол;
- Кеталар;
- Кетанест.
