Берлитион 300 и 600
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Берлитион 300 и 600. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию гепатопротектора Берлитион 300 и 600 в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Берлитиона 300 и 600 при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения гепатита, цирроза, алкогольной и диабетической полинейропатии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Берлитион 300 и 600 - эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), образуется в организме при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном карбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот.
Способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению содержания гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени.
Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие.
Состав
Тиоктовая (Альфа липоевая) кислота + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема внутрь Берлитион быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием с пищей уменьшает всасывание. Биодоступность - 30%. Обладает эффектом «первого прохождения» через печень. Образование метаболитов происходит в результате окисления боковой цепи и конъюгирования. Тиоктовая кислота и ее метаболиты выводятся с мочой (80-90%).
Показания
- хронический гепатит;
- фиброз и цирроз печени;
- жировая дистрофия печени;
- токсическое действие металлов;
- диабетическая полинейропатия;
- алкогольная полинейропатия.
Формы выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 300 мг (иногда ошибочно называют капсулы).
Концентрат для приготовления раствора для инфузий (Берлитион 300) (уколы в ампулах для инъекций).
Концентрат для приготовления раствора для инфузий (Берлитион 600).
Инструкция по применению и режим дозирования
Таблетки
Внутрь назначают по 600 мг (2 таблетки) 1 раз в сутки. Таблетки принимают натощак, приблизительно за 30 минут до первого приема пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально.
Ампулы
Внутривенно (струйно медленно или капельно в виде капельницы) вводят по 300-600 мг в сутки.
Побочное действие
- диспепсия;
- тошнота, рвота;
- изжога;
- гипогликемия (в связи с улучшением усвоения глюкозы);
- судороги;
- тромбоцитопатия;
- геморрагическая сыпь (пурпура);
- тромбофлебит;
- аллергические реакции;
- сыпь;
- зуд;
- крапивница.
Противопоказания
- детский возраст (эффективность и безопасность не установлены);
- беременность (отсутствует достаточный опыт применения препарата);
- грудное вскармливание (отсутствует достаточный опыт применения препарата);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата Берлитион при беременности и в период лактации противопоказано из-за отсутствия достаточных клинических данных, подтверждающих безопасность и эффективность применения препарата у данной категории пациентов.
Применение у детей
Противопоказано детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Особые указания
Раствор препарата следует защищать от воздействия света, например, при помощи алюминиевой фольги. Защищенный от света раствор может храниться в течение примерно 6 ч. У больных сахарным диабетом необходим постоянный контроль концентрации глюкозы в крови, особенно на начальной стадии терапии. В некоторых случаях необходимо уменьшить дозу инсулина или перорального гипогликемического препарата, чтобы избежать развития гипогликемии.
Пациентам, принимающим препарат Берлитион, следует воздержаться от употребления алкоголя.
Лекарственное взаимодействие
Тиоктовая (альфа липоевая) кислота взаимодействует с ионными комплексами металлов (например, с цисплатином). Поэтому при одновременном приеме возможно уменьшение эффекта цисплатина.
После приема препарата Берлитион утром, применять препараты железа, магния, а также употреблять молочные продукты (из-за содержания в них кальция) рекомендуется после обеда или вечером.
При одновременном применении этанол (алкоголь) и его метаболиты могут снижать терапевтическую активность тиоктовой (альфа липоевой) кислоты.
При одновременном применении Берлитион усиливает гипогликемическое действие инсулина и пероральных гипогликемических средств.
Аналоги лекарственного препарата Берлитион 300 и 600
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Альфа липоевая кислота;
- Липамид;
- Липоевая кислота;
- Липотиоксон;
- Нейролипон;
- Октолипен;
- Тиогамма;
- Тиоктацид 600;
- Тиоктовая кислота;
- Тиолепта;
- Тиолипон;
- Эспа Липон.
Аналоги по фармакологической группе (гепатопротекторы):
- Антралив;
- Берлитион 300;
- Берлитион 600;
- Бонджигар;
- Бренциале форте;
- Витанорм;
- Гепа Мерц;
- Гепабене;
- Гептрал;
- Кавехол;
- Карсил;
- Легалон;
- Лив.52;
- Ливодекса;
- Метионин;
- Метроп;
- Орницетил;
- Прогепар;
- Расторопша;
- Резалют Про;
- Сибектан;
- Силегон;
- Силибинин;
- Силимар;
- Силимарин;
- Сирепар;
- Тиоктовая кислота;
- Тиолипон;
- Тиотриазолин;
- Тыквеол;
- Урдокса;
- Урсо 100;
- Урсодез;
- Урсодезоксихолевая кислота;
- Урсодекс;
- Урсолив;
- Урсором Ромфарм;
- Урсосан;
- Урсофальк;
- Фосфоглив;
- Фосфонциале;
- Хепабос;
- Холудексан;
- Эрбисол;
- Эслидин;
- Эссенциале Н;
- Эссенциале форте Н;
- Эссенциальные фосфолипиды;
- Эссливер.

Можно ли применять берлитион человеку в возрасте старше 75 лет (77)? Услышала, что это может быть ограничением для этого препарата.
Прочитала "В начале лечения у больных с полинейропатией могут усилиться парестезии с ощущением ползания мурашек по телу". Такое действительно возможно? Это было бы очень страшно в нашем случае, у отца полинейропатия на фоне дефицита В12 и применения сильного нейротоксичного антибиотика, он сильно мучается от болезненных ощущений в руках.
Сочетаем ли берлитион внутривенно с конкором и кордиником? Конкор папа пьет по назначению врача от гипертонии, кординик от стенокардии, оба лекарства в постоянном приеме.
Кардиолог назначил октолипен в капсулах по 300. Папа переносит его хорошо. Теперь невролог вместо него назначил берлитион внутривенно. Есть ли какая-то разница между препаратами, отличается ли как-то их качество?
Диабета у папы нет, сахар нормальный. Подойдет ли не-диабетику дозировка берлитиона 600 внутривенно, не может ли такая доза слишком сильно снизить глюкозу?
Большое Вам спасибо заранее за ответ. Извините, пожалуйста, что не получилось спросить кратко.