Нейробион
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Нейробион. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Нейробиона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Нейробиона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения люмбаго, невралгий и парезов у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Нейробион - комплекс витаминов группы В. Содержащиеся в препарате витамины - тиамин (B1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12) - играют особую роль в качестве коэнзимов в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной и периферической нервной системе.
Особую роль в метаболических процессах нервной системы играет сочетанное действие витаминов B1, В6 и В12, что обосновывает их совместное применение. Комбинированное применение витаминов группы В ускоряет процессы регенерации поврежденных нервных волокон. Доказано, что эффективность комбинации превосходит эффективность отдельного компонента. Подобно другим витаминам, они являются незаменимыми питательными веществами, которые не могут синтезироваться непосредственно в организме.
Терапевтическое применение этих витаминов при различных заболеваниях нервной системы направлено на то, чтобы, с одной стороны, компенсировать существующую недостаточность (возможно из-за увеличенной потребности организма, обусловленной непосредственно заболеванием) и, с другой стороны, чтобы стимулировать естественные механизмы восстановления функции нервных тканей. Также доказано анальгезирующее действие комплекса витаминов группы В, оказывающее благоприятное влияние на терапевтический результат.
Состав
Тиамина гидрохлорид (витамин B1) + Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) + Цианокобаламин (витамин B12) + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Тиамин
После приема внутрь тиамин подвергается дозозависимому транспорту, механизм которого носит двойственную природу: активное всасывание при концентрации до 2 мкмоль/л и пассивная диффузия при концентрациях свыше 2 мкмоль/л. В печени происходит фосфорилирование тиамина. В организме человека содержится около 30 мг тиамина. С учетом быстрого метаболизма он выводится через 4-10 дней.
Пиридоксин
Пиридоксин всасывается очень быстро, в основном, в верхнем отделе кишечника и выводится максимум через 2-5 ч. Выполнение функции кофермента требует фосфорилирования пиридоксина. Пиридоксин в фосфорилированной форме (пиридоксальфосфат) почти на 80% связывается с белками плазмы крови. В организме человека содержится около 40-150 мг. За сутки с мочой выводится 1.7-3.6 мг.
Цианокобаламин
Цианокобаламин всасывается из ЖКТ посредством 2 механизмов: 1) высвобождение под действием желудочного сока и быстрое связывание с внутренним фактором; 2) пассивная диффузия через эпителий кишечника независимо от внутреннего фактора. При дозах более 1.5 мкг последний механизм играет значительную роль. У больных В12-дефицитной анемией реабсорбция после приема внутрь составляет приблизительно 1% из 100 мкг и более. Избыток витамина В12 накапливается в печени. Из печени он выводится с желчью в кишечник и в значительной степени реабсорбируется при кишечно-печеночной циркуляции. Скорость метаболизма витамина В12 в сутки составляет 2.5 мкг.
Показания
В комплексной терапии заболеваний нервной системы различного происхождения:
- невралгия тройничного нерва;
- парез лицевого нерва;
- болевой синдром, вызванный заболеваниями позвоночника (межреберная невралгия, поясничный синдром, шейный синдром, синдром плечо-кисть, корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника);
- люмбаго, ишиас;
- опоясывающий герпес (опоясывающий лишай).
Формы выпуска
Раствор для внутримышечного введения (уколы в ампулах для инъекций).
Таблетки, покрытые оболочкой.
Инструкция по применению и режим дозирования
Ампулы
Препарат вводится внутримышечно (глубокие инъекции в ягодичную мышцу).
В случаях выраженного болевого синдрома лечение целесообразно начинать с внутримышечного введения 3 мл (1 ампула) в сутки до снятия острых симптомов.
После уменьшения симптомов или в случае болевого синдрома умеренной тяжести препарат вводят по 3 мл (1 ампула) 2-3 раза в неделю течение 2-3 недель.
Для поддерживающей терапии, для профилактики рецидива или продолжения проводимого курса лечения рекомендуется прием препарата Нейробион внутрь в форме таблеток.
Таблетки
Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды, во время или после еды.
Препарат следует принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки или по назначению врача.
Длительность лечения определяется врачом и в среднем составляет 1-1.5 месяца.
Рекомендуется коррекция дозы препарата при терапии более 4 недель.
Побочное действие
- потливость;
- тахикардия;
- аллергические реакции в виде кожного зуда и сыпи;
- реакции повышенной чувствительности: экзантема, затрудненное дыхание, анафилактический шок (после парентерального введения витамина B1);
- акне;
- экзема;
- крапивница;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боли в животе.
Противопоказания
- детский возраст (до 18 лет);
- повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применение препарата Нейробион при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет (в связи с высоким содержанием активных веществ).
Особые указания
Препарат не следует вводить внутривенно.
Другие витамины, особенно цианокобаламин, могут инактивироваться в присутствии продуктов деградации витамина B1.
Клиническая картина, а также лабораторные анализы при фуникулярном миелозе или пернициозной анемии могут терять свою специфичность при введении витамина B12.
Передозировка
После введения витамина B1 в дозе, превышающей рекомендованную более чем в 100 раз, наблюдались головная боль, спазм мышц, мышечная слабость, паралич, аритмия, аллергические реакции.
После введения витамина B6 в высоких дозах наблюдались невропатии с атаксией, расстройства чувствительности, эпилептиформные припадки с изменениями на ЭЭГ. После введения в дозе более 2 г в сутки были описаны случаи гипохромной анемии и себорейного дерматита.
После парентерального введения витамина B12 в высокой дозе наблюдались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне.
Лечение:
- отменить прием препарата;
- при необходимости назначается симптоматическая терапия, в т.ч. десенсибилизирующая.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с леводопой витамин B6 может уменьшать противопаркинсоническое действие леводопы.
Повышение потребности в витамине B6 может возникнуть при одновременном назначении D-пенициламина и циклосерина.
Не рекомендуется смешивать препарат с другими лекарственными средствами в одном шприце.
Витамин В1 разрушается при взаимодействии с растворами, содержащими сульфиты.
Аналоги лекарственного препарата Нейробион
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Мильгамма;
- Мильгамма композитум;
- Нейротрат форте;
- Полиневрин;
- Юнигамма.
