Клабакс
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Клабакс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Клабакса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Клабакса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения хламидиоза, ангины и пневмонии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие антибиотика с алкоголем.
Клабакс - полусинтетический антибиотик группы макролидов. Подавляет синтез белков в микробной клетке, взаимодействуя с 50S рибосомальной субъединицей бактерий. Действует в основном бактериостатически, а также бактерицидно.
Активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus spp. (стрептококк), Staphylococcus spp. (стафилококк), Listeria monocytogenes (листерия), Corynebacterium spp.; грамотрицательных бактерий: Helicobacter pylori (хеликобактер), Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Borrelia burgdorferi; анаэробных бактерий: Eubacterium spp., Peptococcus spp., Propionibacterium spp., Clostridium perfringens, Bacteroides melaninogenicus; внутриклеточных микроорганизмов: Legionella pneumophila, Chlamydia trachomatis (хламидия), Chlamydophila pneumoniae, Ureaplasma urealyticum (уреаплазма), Mycoplasma pneumoniae (микоплазма).
Активен также в отношении Toxoplasma gondii, Mycobacterium spp. (кроме Mycobacterium tuberculosis).
Состав
Кларитромицин + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
При приеме внутрь кларитромицин хорошо абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи замедляет абсорбцию, но не влияет на биодоступность активного вещества. Кларитромицин хорошо проникает в биологические жидкости и ткани организма, где достигает концентрации в 10 раз большей, чем в плазме. Выводится с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Показания
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к кларитромицину возбудителями:
- инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллофарингит, средний отит, острый синусит);
- инфекции нижних отделов дыхательных путей (острый бронхит, обострение хронического бронхита, внебольничная бактериальная и атипичная пневмония);
- инфекции кожи и мягких тканей;
- микобактериальные инфекции (M.avium complex, M.kansasii, M.marinum, M.leprae) и их профилактика у больных СПИД;
- эрадикация Helicobacter pylori у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка (только в составе комбинированной терапии).
Формы выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 250 мг и 500 мг.
Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой ОД 500 мг.
Других лекарственных форм, будь-то суспензия или капсулы, не существует.
Инструкция по применению и дозировка
Таблетки Клабакс
Внутрь.
Средняя доза для взрослых составляет 250 мг 2 раза в сутки. При необходимости можно назначать по 500 мг 2 раза в сутки. Длительность курса лечения - 6-14 дней.
Детям препарат назначают в дозе 7,5 мг/кг 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 500 мг. Длительность курса лечения - 7-10 дней.
Для лечения инфекций, вызванных Mycobacterium avium, кларитромицин назначают внутрь по 1 г 2 раза в сутки. Длительность лечения может составлять 6 месяцев и более.
У больных с почечной недостаточностью, при Cl креатинина менее 30 мл/мин, дозу препарата следует снизить в 2 раза. Максимальная длительность курса у пациентов этой группы должна составлять не более 14 дней.
Таблетки Клабакс ОД
Внутрь, во время еды, не разламывая, не разжевывая, проглатывая целиком.
Взрослые и дети старше 12 лет - обычно по 500 мг 1 раз в день. В тяжелых случаях дозу увеличивают до 500 мг 2 раза в сутки.
Продолжительность лечения - 7-14 дней.
Побочное действие
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боль в животе;
- стоматит;
- глоссит;
- псевдомембранозный колит;
- холестатическая желтуха;
- головокружение;
- спутанность сознания;
- чувство страха;
- бессонница;
- кошмарные сновидения;
- крапивница;
- анафилактические реакции;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- временные изменения вкусовых ощущений.
Противопоказания
- тяжелая недостаточность функции печени;
- гепатит (в анамнезе);
- порфирия;
- 1 триместр беременности;
- одновременное применение с терфенадином, цизапридом, астемизолом, пимозидом;
- повышенная чувствительность к кларитромицину и другим антибиотикам группы макролидов.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение в 1 триместре беременности противопоказано.
Применение во 2 и 3 триместрах беременности возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Применение у детей
В настоящее время недостаточно данных об эффективности и безопасности применения кларитромицина у детей в возрасте до 6 месяцев.
Особые указания
Между антибиотиками из группы макролидов наблюдается перекрестная резистентность.
Лечение антибиотиками изменяет нормальную флору кишечника, поэтому возможно развитие суперинфекции, вызванной резистентными микроорганизмами.
Следует иметь в виду, что тяжелая упорная диарея может быть обусловлена развитием псевдомембранозного колита.
При одновременном применении с кларитромицином рекомендуется контролировать концентрации в плазме крови теофиллина, карбамазепина, дигоксина, ловастатина, симвастатина, триазолама, мидазолама, фенитоина, циклоспорина и алкалоидов спорыньи.
Следует периодически контролировать протромбиновое время у пациентов, получающих кларитромицин одновременно с варфарином или другими пероральными антикоагулянтами.
Лекарственное взаимодействие
Кларитромицин угнетает активность изофермента CYP3A4 , что приводит к замедлению скорости метаболизма астемизола при их одновременном применении. Вследствие этого происходит увеличение интервала QT и повышение риска развития желудочковой аритмии типа «пируэт».
При одновременном применении с аторвастатином умеренно повышается концентрация аторвастатина в плазме крови, повышается риск развития миопатии.
При одновременном применении с варфарином возможно усиление антикоагулянтного действия варфарина и повышение риска развития кровотечений.
При одновременном применении с дигоксином возможно значительное повышение концентрации дигоксина в плазме крови и риск развития гликозидной интоксикации.
Полагают, что возможно повышение концентрации дизопирамида в плазме крови вследствие ингибирования его метаболизма в печени под влиянием Клабакса. Возникает риск пролонгирования интервала QT, развития нарушений сердечного ритма типа «пируэт», повышения секреции инсулина и гипокалиемии.
При одновременном применении с зидовудином несколько уменьшается биодоступность зидовудина; с итраконазолом - значительно повышается концентрация итраконазола в плазме крови, полагают, что имеется риск усиления побочного действия.
При одновременном применении с карбамазепином повышается концентрация карбамазепина в плазме крови, возникает риск усиления его побочного действия; с колхицином - описаны случаи тяжелых, угрожающих жизни токсических реакций, обусловленных действием колхицина; с лансопразолом - возможны глоссит, стоматит и/или появление темной окраски языка; с метилпреднизолоном - уменьшается клиренс метилпреднизолона; с мидазоламом - повышается концентрация мидазолама в плазме крови и усиливаются его эффекты.
При одновременном применении с омепразолом значительно повышается концентрация омепразола и незначительно повышается концентрация кларитромицина в плазме крови.
При одновременном применении с пимозидом повышается концентрация пимозида в плазме крови, возникает риск развития тяжелого кардиотоксического действия; с преднизолоном - описаны случаи развития острой мании и психоза; с ритонавиром - возможно значительное повышение концентрации кларитромицина, при этом концентрация его метаболита 14-гидроксикларитромицина значительно снижается; с рифабутином - повышается концентрация рифабутина в плазме крови, увеличивается риск развития увеита, уменьшается концентрация кларитромицина в плазме крови.
При одновременном применении с рифампицином значительно уменьшается концентрация Клабакса в плазме крови; с сертралином - теоретически нельзя исключить развитие серотонинового синдрома; с теофиллином - возможно повышение концентрации теофиллина в плазме крови.
При одновременном применении с терфенадином возможно замедление скорости метаболизма терфенадина и повышение его концентрации в плазме крови, что может привести к увеличению интервала QT и повышению риска развития желудочковой аритмии типа «пируэт».
Полагают, что при одновременном применении с толбутамидом существует вероятность развития гипогликемии.
При одновременном применении с фенитоином возможно повышение концентрации фенитоина в плазме крови, риска развития токсического действия.
Запрещено совместное употребление Клабакса одновременно с алкоголем (велик риск развития гепатотоксических реакций).
При одновременном применении с флуоксетином описан случай развития токсических эффектов, обусловленных действием флуоксетина.
Угнетение активности изофермента CYP3A4 под влиянием кларитромицина приводит к замедлению скорости метаболизма цизаприда при их одновременном применении. Вследствие этого увеличивается концентрация цизаприда в плазме крови и повышается риск развития угрожающих жизни нарушений сердечного ритма, включая желудочковые аритмии типа «пируэт».
При одновременном применении с циклоспорином повышается концентрация циклоспорина в плазме крови, возникает риск усиления побочного действия.
При одновременном применении с эрготамином, дигидроэрготамином описаны случаи усиления побочного действия эрготамина и дигидроэрготамина.
Аналоги лекарственного препарата Клабакс
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Арвицин;
- Арвицин ретард;
- Биноклар;
- Зимбактар;
- Киспар;
- Клабакс ОД;
- Кларбакт;
- Кларитромицин;
- Кларитросин;
- Кларицин;
- Кларицит;
- Класине;
- Клацид;
- Клеримед;
- Коатер;
- Криксан;
- Ромиклар;
- СР Кларен;
- Фромилид;
- Фромилид Уно;
- Экозитрин.
