Итомед
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Итомед. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Итомеда в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Итомеда при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения метеоризма, изжоги, тошноты или рвоты у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Итомед - усиливает моторику ЖКТ за счет антагонизма с D2-допаминовыми рецепторами и ингибирования ацетилхолинэстеразы. Активирует высвобождение ацетилхолина, подавляет его разрушение.
Обладает противорвотным эффектом за счет взаимодействия с D2-рецепторами, находящимися в триггерной зоне. Вызывает дозозависимое подавление рвоты, вызванной апоморфином.
Активирует пропульсивную моторику желудка за счет антагонизма с D2-рецепторами и дозозависимого ингибирования активности ацетилхолинэстеразы.
Оказывает специфическое действие на верхние отделы ЖКТ, ускоряет транзит по желудку, улучшает его опорожнение. Не оказывает влияния на сывороточные концентрации гастрина.
Состав
Итоприда гидрохлорид + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Быстро и хорошо всасывается в ЖКТ. Относительная биодоступность препарата составляет 60%. При повторном приеме по 50-200 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней, фармакокинетика имеет линейный характер, кумуляция минимальна. Связывается с белками плазмы (в основном, с альбумином) на 96% с альфа-1-кислым гликопротеином менее, чем на 15%. Активно распределяется в тканях и обнаруживается в высоких концентрациях в почках, тонком кишечнике, печени, надпочечниках, желудке. В терапевтических дозах незначительно проникает в головной и спинной мозг, в грудное молоко. Метаболизируется в печени под действием флавин-зависимой монооксигеназы. Идентифицированы 3 метаболита, один из которых проявляет незначительную активность: 2-3 % от активности итоприда. Выводится почками.
Показания
- симптоматическое лечение функциональной неязвенной диспепсии (хронического гастрита): метеоризм, гастралгия, ощущение дискомфорта в эпигастральной области, анорексия, изжога, тошнота, рвота.
Формы выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 50 мг.
Инструкция по применению и режим дозирования
Внутрь, до еды, по 1 таблетке 3 раза в сутки. Суточная доза препарата составляет 3 таблетки (150 мг).
У пожилых пациентов дозу снижают. Если препарат не был принят вовремя, то в дальнейшем его следует принимать через равные промежутки времени. Не рекомендуется принимать в двойной дозе для компенсации пропущенной.
Побочное действие
- лейкопения, тромбоцитопения;
- гинекомастия;
- гиперпролактинемия;
- повышенное слюноотделение;
- тошнота;
- диарея, запор;
- желтуха;
- боль в эпигастральной области;
- головная боль;
- нарушение сна;
- раздражительность;
- головокружение;
- тремор;
- крапивница;
- анафилактический шок.
Противопоказания
- желудочно-кишечные кровотечения;
- механическая обструкция и перфорация ЖКТ;
- дефицит лактазы;
- непереносимость лактозы;
- глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- детский возраст (до 16 лет);
- беременность;
- период лактации;
- повышенная чувствительность к итоприду или любому вспомогательному компоненту препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Итомед противопоказан при беременности.
При приеме препарата в терапевтических дозах итоприд незначительно проникает в грудное молоко, поэтому следует прекратить прием препарата в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям до 16 лет.
Применение у пожилых пациентов
У пожилых пациентов дозу снижают.
Особые указания
С осторожностью назначают пациентам, принимающим ингибиторы холинэстеразы и м-холиномиметики; а также пациентам пожилого возраста со сниженной функцией печени и почек.
При проявлении симптомов галактореи и гинекомастии необходимо прервать или полностью прекратить лечение.
При лечении первичного билиарного цирроза может наблюдаться преходящая декомпенсация цирроза печени, которая исчезает после отмены препарата.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения необходимо, воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации, внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Ускоряет всасывание других лекарственных средств.
Прокинетическое действие препарата не изменяется под воздействием средств, снижающих кислотность желудочного сока (циметидин, ранитидин, тепренон, цетраксат).
М-холиноблокаторы понижают эффективность Итомеда.
Холинергическое воздействие итоприда может повыситься при одновременном приеме м-холиномиметиков, а также ингибиторов холинэстеразы.
Аналоги лекарственного препарата Итомед
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Ганатон;
- Итопра.
Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения тошноты и рвоты):
- Авиамарин;
- Алмол;
- Бактистатин;
- Бевиплекс;
- Бетавер;
- Бетагистин;
- Бетасерк;
- Бонин;
- Галоперидол;
- Ганатон;
- Глюкостерил;
- Декадрон;
- Домперидон;
- Драмина;
- Зофран;
- Иберогаст;
- Йоностерил;
- Кинедрил;
- Китрил;
- Латран;
- Лемод;
- Лорафен;
- Метамол;
- Метовит;
- Метоклопрамид;
- Мотилак;
- Мотилиум;
- Мотониум;
- Навобан;
- Нобритем;
- Одестон;
- Осетрон
- Папаверин;
- Пассажикс;
- Перинорм;
- Пипольфен;
- Реглан;
- Риабал;
- Тримедат;
- Трифтазин;
- Тропиндол;
- Хофитол;
- Церукал;
- Циннарон;
- Эменд;
- Эмесет;
- Эметрон;
- Этаперазин.
