Магникор
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Магникор. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Магникора в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Магникора при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и профилактики инсультов, инфарктов, стенокардии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Магникор - является комбинированным препаратом, содержащим в своем составе ацетилсалициловую кислоту и гидроксид магния.
Входящая в состав Магникора ацетилсалициловая кислота имеет противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее и антиагрегантное действие. Главным фармакологическим эффектом данного вещества является ингибирование простагландинового и тромбоксанового синтеза. Дополнительный обезболивающий эффект обусловлен ингибированием ЦОГ. Противовоспалительный эффект достигается ингибированием образования PGE2 и, как результат, уменьшением интенсивности кровотока.
Ацетилсалициловая кислота вызывает необратимую супрессию образования простагландинов классов G/H. Данное влияние на них продолжается даже когда препарат уже вывелся из организма целиком. Такое влияние обусловлено действием ацетилсалициловой кислоты на синтез тромбоксана, находящегося в тромбоцитах. Клинически данное действие выражается в увеличении времени кровотечения. Нормализуется кровоточивость только со временем - когда образуются новые тромбоциты.
Гидроксид магния, содержащийся в препарате, действует как антацидное средство, а также как фактор, защищающий слизистую желудка и кишечника от раздражающего воздействия агрессивной по своей природе ацетилсалициловой кислоты.
Состав
Ацетилсалициловая кислота + Магния гидроксид + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема Магникора действующие вещества быстро всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта. В том случае, если прием препарата произошел после приема пищи, всасываемость его снижается. Также отмечается пониженная всасываемость препарата у людей, склонных к мигреням. Замечено, что препарат всасывается лучше у больных, страдающих ахлоргидрией, а также у тех, кто принимает антацидные препараты и полисорбаты. Максимальная концентрация Магникора в крови наблюдается приблизительно через полчаса - два часа спустя после приема.
Магний медленно и в небольших количествах всасывается в тонком кишечнике.
Ацетилсалициловая кислота хорошо связывается с плазменными белками. Процент связывания приблизительно составляет 80-90 %. Связанные салицилаты транспортируются плазменными белками по всему организму. Они проникают через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, а также поступает в грудное молоко в период вскармливания. Магний связывается белками плазмы хуже (процент связанного магния составляет 25-30 %). Способен проходить сквозь плацентарный барьер.
В организме ацетилсалициловая кислота метаболизируется до своего активного метаболита, салицилата, в слизистой желудка. После всасывания ацетилсалициловая кислота довольно быстро трансформируется в салициловую, однако в пределах первых 20 минут с момента приема, превалирует неизмененное активное вещество.
Метаболизируется до конечных продуктов салицилат в основном с помощью печени. Средний период полувыведения равен приблизительно 2-3 часам. При достаточно высокой дозировке принятого Магникора период полувыведения увеличивается до суток и более. В неизменном виде салицилат также выводится с мочой, причем от уровня кислотности зависит выводимое количество. Если реакция щелочная, то выводится до 30 % неизмененного метаболита, если кислая - то только 2 %.
Магний выводится преимущественно с мочой, однако некоторая часть повторно всасывается и удаляется из организма с каловыми массами.
Показания
- больные с хронической и острой ишемической болезнью сердца (при нестабильной стенокардии, остром инфаркте миокарда);
- в целях профилактики повторного образования тромбов;
- для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы (при остром коронарном синдроме);
- показанием может являться гиперхолестеринемия, ожирение, сахарный диабет;
- больные в возрасте до 55 лет, перенесшие в прошлом инфаркт миокарда.
Формы выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 75 мг.
Таблетки, покрытые оболочкой 150 мг (Форте).
Инструкция по применению и режим дозирования
Рекомендуется принимать таблетки Магникора целиком, запивая в случае необходимости. При желании можно растереть таблетку, разжевать или разломить.
При острой либо хронической форме ишемической болезни сердца рекомендуется инициальная дозировка в 150 мг в день. Поддерживающая доза равна 75 мг в сутки.
При стенокардии и остром инфаркте миокарда суточная доза равняется150 мг - 450 мг. Рекомендуется начать применение Магникора при первых появившихся симптомах.
Для профилактики тромбообразования: суточная доза равна 150 мг. Доза поддержки - 75 мг в день.
Для профилактики нарушений работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать 75 мг препарата в день.
Побочное действие
- излишняя кровоточивость из-за супрессии тромбоцитарной функции ацетилсалициловой кислотой, иногда доходящая до скрытого кровотечения;
- гипопротромбинемия, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия и апластическая анемия;
- головная боль;
- периодические расстройства сна;
- звон и шум в ушах;
- внутричерепное кровоизлияние;
- обратимые нарушения слуха вплоть до глухоты (при крайне высоких дозах);
- у пациентов с бронхиальной астмой часто возникает бронхоспазм;
- изжога;
- рефлюксы;
- тошнота, рвота;
- диспепсические явления;
- эрозии верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- диарея;
- возникновение язв слизистой оболочки верхних отделов пищевода;
- дегтеобразный стул;
- стоматит;
- колит;
- стриктуры;
- обострение случаев синдрома раздраженной толстой кишки;
- язвы нижних отделов пищеварительного тракта;
- обратимый острый гепатит, возникающий при многократном превышении рекомендованной дозировки;
- аллергические реакции в виде сыпи или крапивницы, ангиоэдемы, гемморагического васкулита, пурпуры;
- развитие мультиформной эритемы;
- синдромы Лайелла и Стивенса - Джонсона;
- анафилактические реакции;
- проявления аллергического ринита;
- гипогликемия.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость компонентов (таким как салициловая кислота и ее производные), входящих в состав лекарственного средства;
- язва желудка в фазе обострения;
- повышенный риск возникновения кровотечений (дефицит витамина К, малокровие, тромбоцитопения);
- почечная и печеночная недостаточность в тяжелой форме;
- сердечная недостаточность;
- астма либо отек Квинке на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или салицилатов в анамнезе;
- последний триместр беременности;
- пациентам детского возраста.
Применение при беременности и кормлении грудью
Перед применением Магникора необходимо проконсультироваться с врачом. Если предполагаемый положительный эффект от терапии Магникором для матери значительно превышает риск угрозы плоду, то применение препарата возможно в период с 1 по 6 месяц беременности. В этом случае Магникор применяется только в минимальных дозах - до 100 мг в день под строгим наблюдением врача.
Применение у детей
Запрещено использование препарата у детей.
Особые указания
Применение Магникора при длительном лечении или поддерживающей терапии связано с некоторыми рисками, если препарат применяется одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами, либо применяется больными пожилого возраста: в этом случае возможно возникновение желудочно-кишечного кровотечения.
Необходимо заблаговременно прекратить прием препарата (3-4 дня) если в ближайшем будущем планируется хирургическая операция.
Больным, страдающим диспепсией, нарушениями целостности слизистых оболочек, почечной и печеночной недостаточностью и аллергическими реакциями на компоненты Магникора также следует применять данное лекарство с особой осторожностью.
Применение салициловой кислоты и ее производных, входящих в состав Магникора, может приводить к снижению выведения мочевой кислоты.
Эффект от назначения Магникора детям не изучен и его эффективность для данной возрастной группы не доказана. Также существуют определенные риски, связанные с назначением его детям. Исходя из этого, Магникор категорически запрещен для применения в детской возрастной группе.
Магникор не оказывает влияния на быстроту реакции и координацию. Он разрешен к применению в условиях необходимости работы с высокоточными механизмами и управления транспортными средствами.
Лекарственное взаимодействие
Магникор при одновременном приеме потенцирует действие антикоагулянтов (таких, как варфарин, гепарин, клопидогрель, фенпрокумон) и гипогликемических лекарственных средств. Препарат супрессирует мочегонное действие фуросемида, угнетает действие АПФ, спиронолактона.
Не рекомендуется применять Магникор одновременно с НПВС. Антацидные препараты ухудшают всасываемость данного лекарственного средства. Употребление одновременно с пробенецидом снижает действие обоих лекарств.
Значимого взаимного влияния ацетилсалициловой кислоты и магния при употреблении препарата не замечено. Возможно, это обусловлено малым количеством магния, входящего в состав.
Аналоги лекарственного препарата Магникор
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Кардиомагнил.
Аналоги по фармакологической группе (антиагреганты):
- Агапурин;
- Агрегаль;
- Агренокс;
- Агрилин;
- Аклотин;
- Алпростан;
- АСК кардио;
- Аспинат;
- Аспирин Кардио;
- Ацетилсалициловая кислота;
- Вентавис;
- Годасал;
- Детромб;
- Дипиридамол;
- Доксилек;
- Ибустрин;
- Интегрилин;
- Кардиомагнил;
- Клопидогрел;
- Клопилет;
- Коплавикс;
- Ксантинола никотинат;
- Курантил;
- Ласпал;
- Лопирел;
- Микристин;
- Пентилин;
- Пентоксифиллин;
- Плавикс;
- Плагрил;
- Ралофект;
- Таргетек;
- Трентал;
- Тромбо АСС;
- Флекситал;
- Эйконол;
- Эйфитол;
- Эмоксипин.
