Ферлатум
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ферлатум. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Ферлатума в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Ферлатума при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения железодефицитной анемии и устранения дефицита железа у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных), а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Ферлатум - антианемический препарат. Ферлатум содержит железа протеин сукцинилат, представляющий собой комплексное соединение, где атомы трехвалентного железа окружены полусинтетическим белковым носителем, предотвращающим повреждение слизистой оболочки желудка.
Главной функцией железа является перенос кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, железосодержащих ферментов-цитохромов, переносит электроны и работает как катализатор реакций окисления, гидроксилирования и других метаболических процессов.
Кальция фолинат в препарате Ферлатум Фол является кальциевой солью фолиновой кислоты, которая восполняет недостаток фолата в организме.
Состав
Железа протеин сукцинилат + вспомогательные вещества (Ферлатум).
Железа протеин сукцинилат + Кальция фолината пентагидрат + вспомогательные вещества (Ферлатум Фол).
Фармакокинетика
В кислой среде желудка происходит преципитация белков и образование вокруг ионов железа плотной белковой оболочки, исключающей раздражающее действие железа на слизистую оболочку желудка.
В щелочной среде двенадцатиперстной кишки защитная белковая оболочка растворяется и железо высвобождается в месте его наилучшего всасывания.
В кровь железо поступает путем активного транспорта (всасывания), что объясняет невозможность передозировки.
Показания
- лечение латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии) и фолатов;
- профилактика дефицита железа и фолатов при беременности, в период лактации, активного роста, после длительных кровотечений, на фоне неполноценного и несбалансированного питания.
Формы выпуска
Раствор для приема внутрь (Ферлатум).
Раствор для приема внутрь + Порошок для приготовления перорального раствора (Ферлатум Фол).
Других лекарственных форм, будь-то таблетки, драже или капли, не существует.
Инструкция по применению и режим дозирования
Ферлатум
Ферлатум следует принимать внутрь, до или после еды.
Взрослым препарат назначают по 15-30 мл в сутки (в количестве, эквивалентном 40-80 мг Fe3+) в 2 приема.
Детям, начиная с периода новорожденности, препарат назначают по 1.5 мл/кг массы тела в сутки (в количестве, эквивалентном 4 мг/кг в сутки Fe3+) в 2 приема.
Кратность приема препарата может быть установлена врачом индивидуально.
Для профилактики железодефицитных состояний во время беременности препарат назначают по 15 мл в сутки; для лечения латентного или клинически выраженного дефицита железа - по 15-30 мл в сутки в 2 приема.
После нормализации показателей сывороточного железа и гемоглобина терапию продолжают еще в течение 8-12 недель, назначая Ферлатум в поддерживающей дозе.
Ферлатум Фол
Ферлатум Фол следует принимать внутрь до или после приема пищи.
Взрослым по 1-2 флакона в сутки в 2 приема (в количестве, эквивалентном 40-80 мг трехвалентного железа и 0.235-0.470 мг кальция фолината пентагидрата) или в соответствии с рекомендациями врача.
Детям (с периода новорожденности) по 1.5 мл/кг в сутки (в количестве, эквивалентном 4 мг/кг в сутки трехвалентного железа и 0.0235 мг/кг в сутки кальция фолината) в 2 приема или в соответствии с рекомендациями врача.
1 флакон (15 мл) содержит: железа протеин сукцинилат - 800 мг (эквивалентно 40 мг трехвалентного железа) и 0.235 мг кальция фолината пентагидрата (эквивалентно 0.185 мг фолиновой кислоты).
Беременным для профилактики железодефицитной анемии - по 1 флакону в сутки. Для лечения латентного или клинически выраженного дефицита железа - по 1-2 флакона в сутки в 2 приема.
После достижения нормальных показателей сывороточного железа и гемоглобина лечение продолжают в поддерживающей дозе в течение не менее 8-12 недель.
Правила приготовления раствора
Для приготовления раствора для приема внутрь следует нажать с силой на перфоратор крышки-дозатора, чтобы порошок высыпался в раствор, находящийся во флаконе. Затем следует энергично взболтать содержимое флакона, снять крышку-дозатор и выпить раствор из флакона.
Побочное действие
- появление желудочно-кишечных расстройств, исчезающих при снижении дозы или отмене препарата.
Противопоказания
- гемохроматоз;
- нарушение утилизации железа (в т.ч. свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия);
- нежелезодефицитные анемии (в т.ч. гемолитическая анемия, мегалобластная анемия, вызванная недостатком витамина В12);
- хронический панкреатит;
- цирроз печени;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата Ферлатум и Ферлатум Фол особенно рекомендовано для профилактики и лечения дефицита железа и фолатов, развивающегося при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Разрешено использование препаратов Ферлатум и Ферлатум Фол начиная с 0 лет жизни (грудничкам и новорожденным), в возрастных дозировках, указанных выше.
Особые указания
Непрерывный период применения препарата Ферлатум не должен превышать 6 месяцев, за исключением случаев хронических кровопотерь (в т.ч. меноррагии, геморрой) и беременности.
Вследствие возможного развития аллергических реакций следует с осторожностью назначать препарат пациентам с непереносимостью молочного белка.
Ферлатум Фол содержит сорбит, поэтому не следует применять препарата у пациентов с наследственной непереносимостью фруктозы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не влияет на занятия потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. вождение автотранспорта).
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении не было отмечено взаимодействия препарата Ферлатум Фол с другими лекарственными средствами.
Всасываемость железа может быть увеличена при одновременном применении препарата Ферлатум Фол с аскорбиновой кислотой в дозе более 200 мг.
Всасываемость железа может быть снижена при одновременном применении препарата Ферлатум Фол с антацидами.
Хлорамфеникол вызывает отсроченную ответную реакцию на терапию железом.
Фармакологическое взаимодействие при одновременном применении препарата Ферлатум с антагонистами гистаминовых Н2-рецепторов отсутствует.
Некоторые противоопухолевые и противолейкемические препараты (в т.ч. аминоптерин, метотрексат и другие птериновые производные) проявляют свойства антагонистов фолатов.
Аналоги лекарственного препарата Ферлатум
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Ферлатум Фол.
Аналоги по фармакологической группе (стимуляторы гемопоэза):
- Актиферрин;
- Аргеферр;
- Биофер;
- Венофер;
- Витаглутам;
- Гемофер;
- Гино Тардиферон;
- Граноген;
- Грасальва;
- Дезоксинат;
- Дикарбамин;
- Железа глюконат;
- Железа фумарат;
- Железо полимальтозное;
- КосмоФер;
- Лейкоген;
- Лейкомакс;
- Лейкостим;
- Мальтофер;
- Мальтофер Фол;
- Мамифол;
- Монофер;
- Неостим;
- Нуклеоспермат натрия;
- Панаген;
- Пентоксил;
- Полидан;
- Револейд;
- Рекормон;
- Сорбифер Дурулес;
- Тардиферон;
- Фенюльс 100;
- Феринжект;
- ФерМед;
- Ферри;
- Ферринат;
- Феррогематоген;
- Ферроградумет;
- Ферронал;
- Ферронат;
- Ферроплекс;
- Ферростат;
- Феррум Лек;
- Филграстим;
- Фолацин;
- Фолиевая кислота;
- Фолиевая кислота форте;
- Хеферол;
- Церулоплазмин;
- Цианокобаламин;
- Эпокрин;
- Эпостим;
- Эпоэтин;
- Эритропоэтин;
- Эритростим.
