Тималин
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Тималин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Тималина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Тималина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения иммунодефицита, гнойных и вирусных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Тималин - иммуностимулирующее средство. Восстанавливает иммунологическую реактивность (реакцию организма на болезнетворные раздражители, как правило, сопровождающуюся формированием защитных свойств организма) - регулирует количество и соотношение Т- и В-лимфоцитов (форменных элементов крови, ответственных за формирование клеточных и тканевых защитных сил организма) и их субпопуляций, стимулирует реакции клеточного иммунитета (клеточные защитные силы организма), усиливает фагоцитоз (процесс активного захвата и уничтожения фагоцитами (клетками крови) болезнетворных микроорганизмов), стимулирует процессы регенерации (восстановления) и кроветворения в случае их угнетения, а также улучшает процессы клеточного метаболизма (обмена веществ).
Препарат полипептидной природы, получаемый путем экстракции (извлечения) из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота.
Состав
Препарат тимуса крупного рогатого скота + вспомогательные вещества.
Показания
- иммунодефицитные состояния у взрослых пациентов с преимущественным поражением T-системы иммунитета на фоне инфекционных, гнойных и септических процессов, лимфопролиферативных заболеваний (лимфогранулематоз, лимфолейкоз);
- острые и хронические вирусные и бактериальные инфекции;
- состояния, связанные с гипофункцией (ослаблением деятельности) вилочковой железы, с угнетением иммунитета и кроветворения после проведения лучевой терапии или химиотерапии у онкологических больных и при других состояниях;
- с целью профилактики инфекционных и других осложнений, в посттравматическом и послеоперационном периодах, при назначении больших доз антибиотиков.
Формы выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения (уколы в ампулах для инъекций).
Других лекарственных форм, будь то таблетки или капсулы, не существует.
Инструкция по применению и режим дозирования
Препарат вводят подкожно 1 раз в сутки (на ночь) в дозе 40 мкг/м2 поверхности тела в течение 5-7 дней. При необходимости лечение можно повторить.
При стойких нарушениях иммунитета препарат вводят в тех же дозах в течение 5-6 дней, затем - 1 раз в 7-10 дней.
Для лечения хирургических больных препарат вводят в течение 2 дней до операции и в течение 3 дней - после нее.
При лимфопролиферативных заболеваниях препарат вводят до и, при необходимости, в перерывах между курсами противоопухолевой терапии.
Для лечения рецидивирующего офтальмогерпеса доза составляет 10 мкг/м2 в сутки, с интервалом в 1 день, в течение 14 суток. Курс лечения повторяют через 4-6 месяцев.
Для профилактики упорно рецидивирующего офтальмогерпеса в период, обычно предшествующий времени наступления рецидива, вводят каждые 3-6 месяца по 25-50 мкг; курс лечения - 5 инъекций через день.
Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1-2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Препарат вводят внутримышечно ежедневно в следующих дозах: взрослым - по 5-20 мг (30-100 мг на курс лечения), детям до 1 года - 1 мг, 1-3 лет - 1-2 мг, 4-6 лет - 2-3 мг, 7-14 лет - 3-5 мг в течение 3-10 дней в зависимости от выраженности нарушений иммунитета. При необходимости проводят повторный курс лечения (через 1-6 месяцев).
С профилактической целью препарат применяют внутримышечно ежедневно взрослым по 5-10 мг, детям - 1-5 мг в течение 3-5 дней.
Побочное действие
- провокация гипериммунного цитолиза;
- обострение гнойных инфекций;
- аллергические реакции.
Противопоказания
- гиперчувствительность;
- атопическая бронхиальная астма;
- беременность.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата Тималин противопоказано при беременности.
Применение у детей
Возможно использование у детей согласно режиму дозирования.
Особые указания
Перед применением Тималина пациенту рекомендуется пройти подготовку для того, чтобы усилить выброс предшественников Т-клеток из костного мозга. В этих целях назначают препараты-стимуляторы: нуклеинат натрия, Пентоксил, Метилурацил, Лейкоген. Принимать их следует 10-14 дней.
Лекарственное взаимодействие
Не отмечено.
Аналоги лекарственного препарата Тималин
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Вилозен;
- Тактивин;
- Тимактид;
- Тимарин.
Аналоги по фармакологической группе (иммуностимуляторы):
- Актинолизат;
- Арпетолид;
- Аффинолейкин;
- Бестим;
- Беталейкин;
- Биоарон С;
- Бронхо Ваксом;
- Вилозен;
- Вирутер;
- Витанам;
- Вобэнзим;
- Гепон;
- Глутоксим;
- Дезоксинат;
- Иммунал;
- Иммуномакс;
- Иммунорм;
- Имудон;
- Имунофан;
- Кипферон;
- Лейкоген;
- Ликопид;
- Метилурацил;
- Миелопид;
- Моликсан;
- Натрия нуклеинат;
- Неовир;
- Пентоксил;
- Пирогенал;
- Полидан;
- Полимурамил;
- Рексод;
- Рибомунил;
- Ридостин;
- Рузам;
- Стизамет;
- Стимфорте;
- Тамерит;
- Тубосан;
- Уро Ваксом;
- Флогэнзим;
- Циклоферон;
- Цитовир 3;
- Эрбисол;
- Эргоферон;
- Эстифан;
- Эхинацея;
- Эхинокор.