Арпефлю
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Арпефлю. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Арпефлю в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Арпефлю при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Арпефлю - противовирусное средство, оказывает иммуномодулирующее и противогриппозное действие, специфически подавляет вирусы гриппа А и В.
Обладает интерферониндуцирующими свойствами, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Предупреждает развитие постгриппозных осложнений, снижает частоту обострений хронических заболеваний, нормализует иммунологические показатели. Противовирусное действие обусловлено подавлением слияния липидной оболочки вируса с клеточными мембранами при контакте вируса с клеткой.
Терапевтическая эффективность при гриппе проявляется в снижении интоксикации и выраженности катаральных явлений, укорочении периодов лихорадки и общей продолжительности заболевания. Относится к малотоксичным лекарственным средствам (LD 50 более 4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.
Состав
Этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламинометил-2-фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты гидрохлорид моногидрат + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Абсорбция - быстрая. Быстро распределяется по органам и тканям. Метаболизируется в печени. Около 40% выводится в неизмененном виде, в основном с желчью (38.9%) и в незначительном количестве почками (0.12%). В течение первых суток выводится 90% от введенной дозы.
Показания
Профилактика и лечение у взрослых и детей:
- грипп, вызванный вирусами А и В;
- острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) (в т.ч. осложненные бронхитом, пневмонией);
- вторичные иммунодефицитные состояния.
Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции.
Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений и нормализация иммунного статуса у взрослых.
Формы выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 50 мг и 100 мг.
Инструкция по применению и режим дозирования
Внутрь, до приема пищи. Разовая доза: детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг (2 таблетки по 100 мг или 4 таблетки по 50 мг).
Для неспецифической профилактики
При непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ: детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 1 раз вдень в течение 10-14 дней.
В период эпидемии гриппа и других ОРВИ, для предупреждения обострений хронического бронхита, рецидива герпетической инфекции: детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.
Профилактика послеоперационных осложнений: детям от 3 до 6 лет- 50 мг, от 6 до 12 лет- 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг за 2 дни до операции, затем на 2 и 5 день после операции.
Для лечения
Грипп, другие ОРВИ без осложнений: детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) в течение 5 дней.
Грипп, другие ОРВИ с развитием осложнений (бронхит, пневмония и другие): детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) в течение 5 дней, затем разовую дозу 1 раз в неделю в течение 4 недель.
Побочное действие
- аллергические реакции.
Противопоказания
- детский возраст (до 3 лет);
- наличие таких заболеваний, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не отмечено.
Применение у детей
Противопоказан детям в возрасте до 3 лет.
Особые указания
Не проявляет центральной нейротропной активности и может применяться в медицинской практике в профилактических целях у практически здоровых лиц различных профессий, в том числе требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспорта, операторы и так далее).
Лекарственное взаимодействие
При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов не было отмечено.
Аналоги лекарственного препарата Арпефлю
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Арпетол;
- Арпетолид;
- Метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир;
- ОРВИтол.
Аналоги по фармакологической группе (противовирусные средства):
- Актавирон;
- Аллоферон;
- Альфаферон;
- Амизон;
- Амиксин;
- Анаферон;
- Анаферон детский;
- Арбидол;
- Ацикловир;
- Валацикловир;
- Валтрекс;
- Виразол;
- Виферон;
- Вэллферон;
- Генферон;
- Герпферон;
- Гипорамин;
- Гроприносин;
- Даклинза;
- Девирс;
- Зовиракс;
- Имихимод;
- Ингавирин;
- Ингарон;
- Инозин пранобекс;
- Интераль;
- Интерферон лейкоцитарный человеческий;
- Инферон;
- Кагоцел;
- Лавомакс;
- Лайфферон;
- Локферон;
- Мидантан;
- Невирапин;
- Неовир;
- Никавир;
- Оксолин;
- Орвирем;
- Панавир;
- Протефлазид;
- Реальдирон;
- Реаферон ЕС Липинт;
- Реленза;
- Ремантадин;
- Рибавирин;
- Римантадин;
- Ронбетал;
- Совриад;
- Сунвепра;
- Тамифлю;
- Тилаксин;
- Тилорон;
- Триазавирин;
- Фамцикловир;
- Ферровир;
- Цикловир;
- Экставиа;
- Эразабан;
- Эргоферон.
