Тилорон
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Тилорон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Тилорона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Тилорона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и профилактики гриппа, гепатита, герпеса у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав противовирусного препарата.
Тилорон - низкомолекулярный индуктор эндогенного интерферона. Является синтетическим соединением ароматического ряда, относится к классу флуоренонов. Стимулирует образование в организме интерферонов альфа, бета, гамма. Основными структурами, продуцирующими интерферон в ответ на введение тилорона, являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, Т-лимфоциты, гранулоциты. После приема внутрь максимум продукции интерферона определяется в последовательности кишечник-печень-кровь через 4-24 ч. В лейкоцитах человека тилорон индуцирует образование интерферона, уровень которого в крови составляет 250 ЕД/мл.
Оказывает иммуномодулирующее действие: стимулирует стволовые клетки костного мозга, в зависимости от дозы усиливает антителообразование, повышает соотношение высокоавидные/низкоавидные антитела, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношение T-хелперы/T-супрессоры.
Состав
Тилорон + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 60%. Связывание с белками плазмы - около 80%. Не подвергается биотрансформации. Выводится в неизмененном виде с фекалиями (70%) и мочой (9%). Не кумулирует.
Показания
В составе комплексной терапии:
- вирусные гепатиты А, В и С;
- инфекции, вызванные вирусами Herpes simplex типа 1 и 2, Varicella zoster, цитомегаловирусами;
- инфекционно-аллергические и вирусные энцефаломиелиты (рассеянный склероз, лейкоэнцефалиты, увеоэнцефалиты);
- урогенитальный и респираторный хламидиоз;
- негонококковые уретриты;
- туберкулеза легких.
Лечение и профилактика гриппа и других ОРВИ.
Формы выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 60 мг и 125 мг.
Капсулы 125 мг.
Инструкция по применению и режим дозирования
Внутрь, после еды. Доза, периодичность приема и продолжительность курса лечения устанавливаются индивидуально, в зависимости от показаний; средние разовые дозы для взрослых - 125 - 250 мг, для детей старше 7 лет - 60 мг.
При лечении гриппа и других ОРВИ: взрослым - в первые двое суток болезни по 125 мг, затем - по 125 мг через 48 ч. Курсовая доза - 750 мг. Для профилактики гриппа и других ОРВИ: по 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель.
Детям старше 7 лет при неосложненных формах гриппа или других ОРВИ - по 60 мг 1 раз в день в 1, 2 и 4-й дни от начала лечения (на курс лечения 180 мг - 3 таблетки). При возникновении осложнений гриппа или других острых респираторных вирусных заболеваний препарат принимают в 1, 2, 4 и 6-й дни от начала лечения (на курс лечения 240 мг - 4 таблетки).
Побочное действие
- кратковременный озноб;
- аллергические реакции;
- диспептические симптомы.
Противопоказания
- беременность;
- лактация (грудное вскармливание);
- детский возраст до 7 лет;
- повышенная чувствительность к тилорону.
Применение при беременности и кормлении грудью
Тилорон противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказан детям в возрасте до 7 лет.
Особые указания
Не рекомендуется применять тилорон в дозах, превышающих рекомендуемые, во избежание возможного кратковременного истощения иммунокомпетентных клеток.
В составе комплексной терапии нейровирусных инфекций тилорон применяют под наблюдением врача.
Лекарственное взаимодействие
Тилорон совместим с антибиотиками, средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний.
Аналоги лекарственного препарата Тилорон
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Актавирон;
- Амиксин;
- Лавомакс;
- Тилаксин;
- Тилорам;
- Тилорона дигидрохлорид.
