Кетостерил
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Кетостерил. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Кетостерила в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Кетостерила при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения белкового дефицита при хронической почечной недостаточности у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Кетостерил - комбинированный препарат. Обеспечивает полное снабжение незаменимыми аминокислотами при минимальном введении азота. Кетоновые аналоги аминокислот в организме ферментативно трансаминируются в соответствующие L-аминокислоты, расщепляя при этом мочевину. Препарат способствует утилизации азотосодержащих продуктов обмена, анаболизму белков при одновременном снижении концентрации мочевины в сыворотке. Улучшает азотистый обмен. Снижает концентрацию в крови ионов калия, магния и фосфата.
При систематическом применении препарата отмечено улучшение состояния пациентов с хронической почечной недостаточностью. В ряде случаев удается отсрочить начало проведения диализа.
Состав
DL-метил-оксо-2-кальций валеринат (альфа-кетоаналог изолейцина) + Метил-4-оксо-2-кальций валеринат (альфа-кетоаналог лейцина) + Оксо-2-фенил-3-кальций пропионат (альфа-кетоаналог фенилаланина) + Метил-оксо-2-кальций бутират (альфа-кетоаналог валина) + DL-гидрокси-2-кальций метилбутират (альфа-гидроксианалог метионина) + L-лизина моноацетат + L-треонин + L-триптофан + L-гистидин + L-тирозин + вспомогательные вещества.
Показания
- белково-энергетическая недостаточность, профилактика и лечение нарушений, вызванных измененным белковым метаболизмом при хронической почечной недостаточности и при ограничении белка в рационе (у взрослых и детей в возрасте 3 лет и старше).
Формы выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой.
Инструкция по применению и режим дозирования
Взрослым и детям в возрасте 3 лет и старше назначают по 1 таблетке/5 кг массы тела в сутки или 100 мг/кг массы тела в сутки. Для взрослых с массой тела 70 кг доза обычно составляет 4-8 таблеток 3 раза в сутки.
Препарат назначают внутрь, как правило, 3 раза в сутки во время еды. Таблетки следует проглатывать, не разжевывая.
Кетостерил применяют в течение всего периода, когда скорость клубочковой фильтрации составляет менее 25 мл/мин.
В преддиализный период рекомендуется содержание в пище белка не более 40 г в сутки в зависимости от степени хронической почечной недостаточности.
У пациентов, находящихся на диализе, потребление белка должно соответствовать принятым рекомендациям.
Рекомендуемое содержание белка в пище для детей 3-10 лет - 1.4-0.8 г/кг в сутки, для детей старше 10 лет - 1-0.6 г/кг в сутки.
Побочное действие
- гиперкальциемия.
Противопоказания
- гиперкальциемия;
- нарушение обмена аминокислот;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Клинический опыт применения Кетостерила при беременности и в период лактации недостаточен.
Применение у детей
Возможно применение по показаниям и в дозах, учитывающих возраст пациентов.
Особые указания
При гиперкальциемии рекомендуется уменьшить дозу принимаемого витамина D. Если гиперкальциемия сохраняется, то следует уменьшить дозу препарата Кетостерил, а также других источников кальция.
При наследственной фенилкетонурии следует учитывать, что препарат содержит фенилаланин.
Необходимо регулярно контролировать содержание кальция и контролировать снижение уровня фосфатов в сыворотке крови.
Кетостерил следует принимать во время еды для улучшения его всасывания и превращения в соответствующие аминокислоты.
Требуется обеспечить достаточную калорийность пищи.
У пациентов с гиперчувствительностью к компонентам препарата в отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном назначении лекарственных средств, содержащих кальций, возможно повышение уровня кальция в сыворотке крови.
По мере уменьшения уремических симптомов под влиянием препарата Кетостерил дозу одновременно применяемого гидроксида алюминия следует соответственно уменьшить.
Следует следить за снижением уровня фосфатов в сыворотке крови.
Чтобы не нарушать абсорбцию в кишечнике, не следует принимать одновременно с препаратом Кетостерил лекарственные средства, которые образуют с кальцием трудно растворимые соединения (например, тетрациклины, хинолоны, препараты, содержащие железо, фтор и эстрамустин). Между приемом препарата Кетостерил и подобных препаратов должен быть интервал не менее 2 ч.
Аналоги лекарственного препарата Кетостерил
Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Кетостерил не имеет.
Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения хронической почечной недостаточности):
- Аминостерил КЕ Нефро безуглеводный;
- Бинокрит;
- Буфенокс;
- Ван Альфа;
- Дианил;
- Джинтропин;
- Земплар;
- Карбактин;
- Кетоаминол;
- Лазикс;
- Леспенефрил;
- Лозап;
- Нефротект;
- Омнитроп;
- Пилозурил;
- Полисорб МП;
- Раствор для перитонеального диализа с глюкозой и низким содержанием кальция;
- Селамерекс;
- Фосренол;
- Фуросемид;
- Энтеросгель;
- Эральфон.
