Рабепразол
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Рабепразол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Рабепразола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Рабепразола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, рефлюкса у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Рабепразол - противоязвенное средство, ингибитор Н-К-АТФ-азы (протонового насоса). Механизм действия связан с угнетением фермента Н-К-АТФ-азы в париетальных клетках желудка, что приводит к блокированию конечной стадии образования соляной кислоты. Это действие является дозозависимым и приводит к угнетению как базальной, так и стимулированной секреции соляной кислоты независимо от природы раздражителя.
Состав
Рабепразол натрия + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема внутрь всасывается из ЖКТ. При дозе 20 мг Cmax достигается через 3.5 ч. Биодоступность рабепразола не увеличивается при многократном приеме. Прием пищи и время приема в течение суток не влияют на абсорбцию рабепразола. Связывание с белками плазмы составляет 97%. Рабепразол натрия подвергается эффекту первого прохождения. Метаболизируется в печени при участии изоферментов системы CYP. Примерно 90% выводится с мочой преимущественно в виде двух метаболитов: конъюгата меркаптопуровой кислоты и карбоновой кислоты. В токсикологических исследованиях у лабораторных животных найдены еще 2 неидентифицированных метаболита. Остальная часть выводится с калом. У пациентов пожилого возраста выведение рабепразола несколько замедлено.
Показания
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori (хеликобактер) (в комбинации с антибиотиками);
- гастрит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс.
Формы выпуска
Капсулы кишечнорастворимые 10 мг и 20 мг (иногда ошибочно называют таблетки).
Инструкция по применению и режим дозирования
Внутрь, утром, до еды, не разжевывая и не измельчая. По 20 мг 1 раз в сутки; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения - в течение 4-6 недель, при необходимости - до 12 недель; при рефлюкс-эзофагите - 4-8 недель, в дальнейшем возможна поддерживающая терапия: 10-20 мг 1 раз в сутки; при синдроме Золлингера-Эллисона дозу подбирают индивидуально. При инфекции H. pylori в составе эрадикационной терапии с использованием соответствующих комбинаций антибиотиков в течение 7 дней.
Побочное действие
- диарея, запор;
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- метеоризм;
- сухость во рту;
- диспепсия;
- отрыжка;
- анорексия;
- гастрит;
- стоматит;
- повышение активности печеночных трансаминаз;
- головная боль;
- астения;
- головокружение;
- бессонница;
- нервозность;
- сонливость;
- депрессия;
- нарушения зрения и вкусовых ощущений;
- ринит;
- фарингит;
- кашель;
- синусит;
- бронхит;
- кожная сыпь;
- зуд;
- боли в спине;
- гриппоподобный синдром;
- миалгия;
- боль в груди;
- озноб;
- судороги икроножных мышц;
- инфекция мочевыводящих путей;
- артралгия;
- лихорадка;
- увеличение массы тела;
- усиление потоотделения;
- лейкоцитоз.
Противопоказания
- беременность;
- период лактации (грудное вскармливание);
- детский возраст;
- повышенная чувствительность к рабепразолу натрия или замещенным бензимидазолам.
Применение при беременности и кормлении грудью
Рабепразол противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
В экспериментальных исследованиях установлено, что рабепразол в незначительных количествах проникает через плацентарный барьер, однако не отмечено нарушений фертильности или дефектов развития плода; выделяется с молоком лактирующих крыс.
Применение у детей
Клинический опыт применения рабепразола у детей отсутствует, поэтому применение не рекомендуется.
Особые указания
Перед началом терапии необходимо исключить злокачественные новообразования желудка, т.к. применение рабепразола может маскировать симптомы и отсрочить правильную диагностику.
Пациентам с нарушениями функции печени или почек коррекции дозы не требуется, однако у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени рабепразол рекомендуется применять с осторожностью.
При одновременном применении с рабепразолом следует корректировать дозы кетоконазола и дигоксина.
В экспериментальных исследованиях не установлено канцерогенного действия рабепразола, однако при изучении мутагенности были получены неоднозначные результаты. Тесты на клетках лимфомы у мышей были положительными, при этом микроядерный тест и тест восстановления ДНК были отрицательными.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В случае появления сонливости следует отказаться от вождения автомобиля и других видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с дигоксином возможно повышение (от небольшой до умеренной) концентрации дигоксина в плазме крови.
При одновременном применении с кетоконазолом уменьшается его биодоступность.
Пациенты, одновременно с рабепразолом получающие кетоконазол или дигоксин, нуждаются в дополнительном наблюдении (может потребоваться корректировка дозы указанных препаратов).
Концентрации рабепразола и активного метаболита кларитромицина в плазме при одновременном приеме увеличиваются на 24 и 50% соответственно. Это повышает эффективность данной комбинации при эрадикации Helicobacter pylori. В исследовании не было обнаружено взаимодействия рабепразола с жидкими антацидными препаратами. Не выявлено клинически значимого взаимодействия рабепразола с пищей.
Аналоги лекарственного препарата Рабепразол
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Берета;
- Золиспан;
- Зульбекс;
- Нофлюкс;
- Онтайм;
- Париет;
- Рабелок;
- Рабепразол натрия;
- Рабепразол OBL;
- Рабепразол СЗ;
- Разо;
- Хайрабезол.
Аналоги по фармакологической группе (ингибиторы протонного насоса):
- Акриланз;
- Вимово;
- Гастрозол;
- Дексилант;
- Демепразол;
- Зероцид;
- Зипантола;
- Золиспан;
- Золсер;
- Контролок;
- Крисмел;
- Кросацид;
- Ланзап;
- Лансопразол;
- Ланцид;
- Лосек;
- Нексиум;
- Нольпаза;
- Омез;
- Омез Инста;
- Омепразол;
- Омефез;
- Онтайм;
- Пантаз;
- Пантопразол;
- Париет;
- Пептазол;
- Пептикум;
- Пилобакт;
- Ромесек;
- Санпраз;
- Улзол;
- Улкозол;
- Ультера;
- Ультоп;
- Хелитрикс;
- Хелицид;
- Хелол;
- Цисагаст;
- Эзомепразол;
- Эманера;
- Эпикур.
