Пепсан Р
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Пепсан Р. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пепсана в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пепсана Р при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения изжоги, метеоризма, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ, повышенной кислотности желудочного содержимого у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Пепсан Р - комбинированный препарат. Оказывает противовоспалительное действие, снижает секрецию соляной кислоты в желудке, уменьшает газообразование в кишечнике.
Гвайазулен обладает выраженным противовоспалительным эффектом, ослабляет аллергические реакции, усиливает регенеративные процессы, оказывает антиоксидантное действие. Благодаря ингибирующему эффекту на высвобождение гистамина из мастоцитов, клеток слизистой оболочки желудка, тормозит кислотную секрецию.
Диметикон - гидрофобное полимерное вещество с низким поверхностным натяжением, снижающее газообразование в кишечнике и покрывающее защитной пленкой стенки пищеварительного канала.
Состав
Диметикон + Гвайазулен + вспомогательные вещества.
Показания
- гастралгия;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ 0-1 степени;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- функциональные расстройства ЖКТ, проявляющиеся изжогой, отрыжкой, повышенным газообразованием, тошнотой, запорами и/или диареей или их чередованием;
- подготовка к рентгенологическому, ультразвуковому или инструментальному исследованию органов брюшной полости.
Формы выпуска
Капсулы.
Гель для приема внутрь (в пакетиках саше).
Других лекарственных форм, будь то таблетки, порошок или капли на момент публикации препарата в Справочнике не существовало.
Инструкция по применению и режим дозирования
Препарат принимают внутрь.
Назначают по 1 капсуле или саше 2-3 раза в сутки перед приемом пищи или при возникновении боли. Курс лечения определяется индивидуально.
При подготовке к исследованиям органов брюшной полости назначают по 1 капсуле или саше 2-3 раза в течение дня накануне исследования и 1 капсулу или саше утром в день исследования.
Побочное действие
- аллергические реакции;
- боли, вздутие живота.
Противопоказания
- детский возраст до 14 лет (капсулы);
- детский и подростковый возраст до 18 лет (гель для приема внутрь);
- редкие наследственные заболевания, такие как непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаточность сахаразы-изомальтазы (т.к. препарат содержит сорбитол);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Возможно применение препарата Пепсан Р при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 14 лет (капсулы), в детском и подростковом возрасте до 18 лет (гель для приема внутрь).
Особые указания
Пепсан Р не содержит сахара, поэтому не противопоказан пациентам с сахарным диабетом.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие не установлено.
Аналоги лекарственного препарата Пепсан Р
Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Пепсан Р не имеет. Препарат содержит уникальную комбинацию действующих веществ, не имеющую аналогов.
Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения гастроэзофагеального рефлюкса):
- Акриланз;
- Альмагель;
- Алмагель Нео;
- Альфогель;
- Анацид форте;
- Ацилок;
- Беломет;
- Ганатон;
- Гастал;
- Гастрозол;
- Гевискон;
- Гистодил;
- Дексилант;
- Демепразол;
- Зантак;
- Зероцид;
- Золсер;
- Зульбекс;
- Итомед;
- Итопра;
- Квамател;
- Контролок;
- Ланзап;
- Лансопразол;
- Лосек;
- Метоклопрамид;
- Микразим;
- Нексиум;
- Нольпаза;
- Омез;
- Омез Инста;
- Омепразол;
- Онтайм;
- Оцид;
- Пантопразол;
- Париет;
- Пассажикс;
- Пензитал;
- Рабепразол;
- Ранигаст;
- Ранитидин;
- Роксан;
- Симесан;
- Тримедат;
- Улкозол;
- Ультоп;
- Фамосан;
- Фамотидин;
- Фосфалюгель;
- Хайрабезол;
- Церукал;
- Циметидин;
- Цисагаст;
- Эзомепразол;
- Эманера.

Хотя в последнее время все меньше врачей сторонников теории повышенной или пониженной кислотности желудочного содержимого. Существует повышенная выработка соляной кислоты в ответ на действие бактерии хеликобактер пилори или других раздражающих слизистую оболочку желудка агентов, при этом могут помочь препараты антисекреторные препараты вроде Пепсана, Ренни и других, а пониженной кислотности как таковой не могу придумать, когда может возникнуть, только при атрофии слизистой желудка, тогда надо смотреть чем вызвано это состояние.