Фаспик
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фаспик. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного обезболивающего и противовоспалительного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фаспика в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Фаспика при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения боли и воспаления при артрите, артрозе, мигрени, месячных у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Фаспик - нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Ибупрофен - активное вещество препарата Фаспик - является производным пропионовой кислоты и оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действия за счет неизбирательной блокады ЦОГ-1 и ЦОГ-2, а также ингибирующего влияния на синтез простагландинов.
Анальгезирующее действие наиболее выражено при болях воспалительного характера. Анальгезирующая активность препарата не относится к опиоидному типу.
Как и другие НПВС, ибупрофен обладает антиагрегантной активностью.
Анальгезирующее действие при применении препарата Фаспик развивается через 10-45 минут после его приема.
Состав
Ибупрофен + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема внутрь препарат хорошо абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы составляет около 99%. Он медленно распределяется в синовиальной жидкости и выводится из нее более медленно, чем из плазмы. Ибупрофен подвергается метаболизму в печени главным образом путем гидроксилирования и карбоксилирования изобутиловой группы. Метаболиты фармакологически неактивны. Характеризуется двухфазной кинетикой выведения. До 90% дозы может быть обнаружено в моче в виде метаболитов и их конъюгатов. Менее 1% экскретируется в неизмененном виде с мочой и в меньшей степени - с желчью.
Показания
- лихорадочный синдром различного генеза;
- болевой синдром различной этиологии (в т.ч. боль в горле, головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, послеоперационные боли, посттравматические боли, первичная альгодисменорея);
- воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и позвоночника (в т.ч. ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит).
Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.
Формы выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 400 мг.
Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь в пакетиках по 400 мг (иногда ошибочно называют порошок).
Инструкция по применению и режим дозирования
Таблетки
Препарат принимают внутрь.
Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают в виде таблеток в начальной дозе 400 мг; при необходимости - по 400 мг каждые 4-6 ч. Максимальная суточная доза составляет 1200 мг. Таблетку запивают стаканом воды (200 мл). Для снижения риска развития диспептических побочных эффектов рекомендуется принимать препарат во время еды.
Препарат не следует принимать более 7 дней или в более высоких дозах. При необходимости применения более длительно или в более высоких дозах требуется консультация врача.
Гранулы
Взрослым при анкилозирующем спондилите - по 400-600 мг 3-4 раза в сутки; при ревматоидном артрите - по 800 мг 3 раза в сутки; при посттравматических болях - 1.6-2.4 г в сутки в несколько приемов; при альгодисменорее - по 400 мг 3-4 раза в сутки; при болевом синдроме - до 1.2 г в сутки в несколько приемов.
Детям старше 12 лет при ювенильном ревматоидном артрите - 30-40 мг/кг в сутки в разделенных дозах 3-4 раза в сутки; для снижения температуры тела более 39.2 градусов по Цельсию - 10 мг/кг в сутки, менее 39.2 градусов по Цельсию - 5 мг/кг в сутки; при применении в качестве болеутоляющего средства в зависимости от силы боли назначают подобные дозы. Максимальная суточная доза для детей составляет 40 мг/кг массы тела.
Рекомендованная суточная доза для взрослых при применении препарата составляет 1.2 г (содержимое 6 пакетов по 200 мг, содержимое 3 пакетов по 400 мг, или содержимое 2 пакетов по 600 мг). При ревматоидном артрите рекомендовано использование более высоких доз, но не более 2.4 мг в сутки (содержимое 12 пакетов по 200 мг, содержимое 6 пакетов по 400 мг или содержимое 4 пакетов по 600 мг).
Содержимое пакета растворяют в воде (50-100 мл) и принимают внутрь сразу после приготовления раствора во время или после еды.
Для преодоления утренней скованности у больных артритом рекомендуется принять первую дозу препарата сразу же после пробуждения.
У пациентов с нарушением функции почек, печени или сердца доза должна быть уменьшена.
Длительность лечения при лихорадочном синдроме составляет не более 3 дней, при болевом синдроме - не более 5 дней.
Побочное действие
- НПВС-гастропатия - боли в животе, тошнота, рвота, изжога, ухудшение аппетита, диарея, метеоризм, запор
- изъязвления слизистой ЖКТ (в ряде случаев осложняются перфорацией и кровотечениями);
- раздражение или сухость слизистой ротовой полости;
- боль во рту;
- изъязвление слизистой оболочки десен;
- афтозный стоматит;
- панкреатит;
- гепатит;
- одышка;
- бронхоспазм;
- снижение слуха;
- звон или шум в ушах;
- токсическое поражение зрительного нерва;
- нечеткость зрения или двоение;
- скотома;
- сухость и раздражение глаз;
- отек конъюнктивы и век (аллергического генеза);
- головная боль;
- головокружение;
- бессонница;
- тревожность;
- нервозность и раздражительность;
- психомоторное возбуждение;
- сонливость;
- депрессия;
- спутанность сознания;
- галлюцинации;
- асептический менингит (чаще у пациентов с аутоиммунными заболеваниями);
- сердечная недостаточность;
- тахикардия;
- повышение АД;
- острая почечная недостаточность;
- аллергический нефрит;
- нефротический синдром (отеки);
- полиурия;
- цистит;
- анемия (в т.ч. гемолитическая, апластическая), тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, лейкопения;
- увеличение времени кровотечения;
- снижение концентрации глюкозы в сыворотке;
- уменьшение гематокрита или гемоглобина;
- повышение сывороточной концентрация креатинина;
- повышение активности печеночных трансаминаз;
- кожная сыпь (обычно эритематозная или уртикарная);
- кожный зуд;
- отек Квинке;
- анафилактоидные реакции;
- анафилактический шок;
- бронхоспазм;
- диспноэ;
- лихорадка;
- многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса- Джонсона);
- токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла);
- эозинофилия;
- аллергический ринит.
При длительном применении препарата в высоких дозах повышается риск развития изъязвлений слизистой ЖКТ, кровотечения (желудочно-кишечного, десневого, маточного, геморроидального), нарушений зрения (нарушения цветового зрения, скотомы, поражения зрительного нерва).
Противопоказания
- эрозивно-язвенные заболевания органов ЖКТ (в т. ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит или НЯК);
- «аспириновая» астма;
- гемофилия и другие нарушения свертываемости крови (в т.ч. гипокоагуляция), геморрагические диатезы;
- кровотечения различной этиологии;
- заболевания зрительного нерва;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 12 лет;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС в анамнезе.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение Фаспика может отрицательно влиять на женскую фертильность и не рекомендуется женщинам, планирующим беременность.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью следует применять препарат у пациентов пожилого возраста.
Особые указания
При возникновении признаков кровотечения из ЖКТ Фаспик следует отменить.
Применение Фаспика может маскировать объективные и субъективные симптомы инфекции, поэтому препарат следует назначать с осторожностью пациентам с инфекционными заболеваниями.
Возникновение бронхоспазма возможно у пациентов, страдающих бронхиальной астмой или аллергическими реакциями в анамнезе или в настоящем.
Побочные эффекты могут быть уменьшены при применении препарата в минимальной эффективной дозе. При длительном применении анальгетиков возможен риск развития анальгетической нефропатии.
Пациенты, которые отмечают нарушения зрения при терапии Фаспиком, должны прекратить лечение и пройти офтальмологическое обследование.
Ибупрофен может повышать активность печеночных ферментов.
Во время лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени и почек.
При появлении симптомов гастропатии показан тщательный контроль, включающий проведение эзофагогастродуоденоскопии, анализ крови с определением гемоглобина, гематокрита, анализ кала на скрытую кровь.
Для предупреждения развития НПВС-гастропатии ибупрофен рекомендуется комбинировать с препаратами простагландина Е (мизопростол).
При необходимости определения 17-кетостероидов препарат следует отменить за 48 ч до исследования.
В период лечения не рекомендуется прием этанола (алкоголя).
Препарат содержит сахарозу (1 таблетка - 16.7 мг, 1 пакетик гранул - 1.84 г), что должно быть принято во внимание при наличии у пациентов соответствующей наследственной непереносимости фруктозы, синдрома мальабсорбции глюкозы-галактозы или дефицита сахаразы-изомальтазы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациенты должны воздерживаться от всех видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Возможно уменьшение эффективности фуросемида и тиазидных диуретиков из-за задержки натрия, связанной с ингибированием синтеза простагландинов в почках.
Ибупрофен может усиливать действие непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков (повышение риска появления геморрагических осложнений).
При одновременном назначении с ацетилсалициловой кислотой ибупрофен снижает ее антиагрегантное действие (возможно повышение частоты развития острой коронарной недостаточности у больных, получающих в качестве антиагрегантного средства малые дозы ацетилсалициловой кислоты).
Ибупрофен может снижать эффективность антигипертензивных средств (в т.ч. блокаторов медленных кальциевых каналов и ингибиторов АПФ).
В литературе были описаны единичные случаи увеличения плазменных концентраций дигоксина, фенитоина и лития при одновременном приеме ибупрофена. Средства, блокирующие канальцевую секрецию, снижают выведение и повышают плазменную концентрацию ибупрофена.
Фаспик, как и другие НПВС, следует применять с осторожностью в комбинации с ацетилсалициловой кислотой или другими НПВС, т.к. это увеличивает риск развития неблагоприятного воздействия препарата на ЖКТ.
Ибупрофен может увеличивать концентрацию метотрексата в плазме.
При комбинированной терапии зидовудином и Фаспиком возможно повышение риска гемартрозов и гематомы у ВИЧ-инфицированных пациентов, страдающих гемофилией.
Комбинированное применение Фаспика и такролимуса может увеличивать риск развития нефротоксического действия из-за нарушения синтеза простагландинов в почках.
Ибупрофен усиливает гипогликемическое действие пероральных гипогликемических средств и инсулина; может возникнуть необходимость коррекции дозы.
Описано ульцерогенное действие с кровотечениями при сочетании Фаспика с колхицином, эстрогенами, этанолом (алкоголем), глюкокортикостероидами (ГКС).
Антациды и колестирамин снижают абсорбцию ибупрофена.
Кофеин усиливает анальгезирующий эффект Фаспика.
При одновременном применении Фаспика с тромболитическими средствами (альтеплазой, стрептокиназой, урокиназой) повышается риск развития кровотечений.
Цефамандол, цефоперазон, цефотетан, вальпроевая кислота, пликамицин при одновременном применении с Фаспиком увеличивают частоту развития гипопротромбинемии.
Миелотоксические средства при одновременном применении усиливают проявления гематотоксичности Фаспика.
Циклоспорин и препараты золота усиливают влияние ибупрофена на синтез простагландина в почках, что проявляется повышением нефротоксичности.
Ибупрофен повышает плазменную концентрацию циклоспорина и вероятность развития его гепатотоксических эффектов.
Индукторы микросомального окисления (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов ибупрофена, повышая риск развития тяжелых гепатотоксических реакций.
Ингибиторы микросомального окисления снижают риск гепатотоксического действия ибупрофена.
Аналоги лекарственного препарата Фаспик
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Адвил;
- Адвил для детей;
- АртроКам;
- Бонифен;
- Брудол для детей;
- Бруфен;
- Бруфен ретард;
- Бурана;
- Деблок;
- Детский Мотрин;
- Долгит;
- Ибупром Спринт Капс;
- Ибупрофен;
- Ибупрофен для детей;
- Ибусан;
- Ибутоп гель;
- Ибуфен;
- Ипрен;
- МИГ 200;
- МИГ 400;
- МИГ для детей;
- МИГ для малышей;
- Максиколд для детей;
- Неболин капс;
- Некст Уно Экспресс;
- Нурофен;
- Нурофен Рапид Форте;
- Нурофен УльтраКап;
- Нурофен Экспресс;
- Нурофен Экспресс Нео;
- Нурофен Экспресс форте;
- Нурофен для детей;
- Нурофен форте;
- Педеа;
- Седальгин Спринт;
- Солпафлекс.