Артоксан
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Артоксан. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Артоксана в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Артоксана при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения болей в суставах и мышцах при артрите, невралгии, миалгии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Артоксан - нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) класса оксикамов. Оказывает мощное анальгезирующее и противовоспалительное действие, жаропонижающий эффект выражен менее отчетливо. В основе механизма действия лежит угнетение активности изоферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2, в результате этого снижается синтез простагландинов в очаге воспаления, а также прочих тканях организма. Кроме того, теноксикам (действующее вещество препарата Артоксан) снижает накопление лейкоцитов в очаге воспаления. Отличительной особенностью теноксикама является большая продолжительность действия.
Состав
Теноксикам + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Абсорбция быстрая и полная. Биодоступность - 100%. Отличительной способностью теноксикама является большая продолжительность действия и длительный период полувыведения. Препарат на 99% связывается с белками плазмы крови. Теноксикам хорошо проникает в синовиальную жидкость. Легко проникает через гистогематические барьеры. Метаболизируется в печени путем гидроксилирования с образованием 5-гидроксипиридила. 1/3 выделяется через кишечник с желчью, 2/3 выводится почками в виде неактивных метаболитов.
Показания
- ревматоидный артрит;
- артроз;
- миалгия;
- анкилозирующий спондилит;
- суставной синдром при обострении течения подагры;
- бурсит;
- тендовагинит;
- боль при травмах, ожогах;
- болевой синдром (слабая и средняя интенсивность): артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея;
- корешковый синдром.
Формы выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 20 мг (уколы в ампулах для инъекций).
Других лекарственных форм, будь то таблетки или капсулы, на момент публикации препарата в Справочнике не существовало.
Инструкция по применению и дозировка
Внутримышечные инъекции делают глубоко.
Длительность внутривенного введения не должна составлять менее 15 сек.
В/м или в/в введение применяется для кратковременного (1-2 дня) лечения в дозе 20 мг в сутки. При необходимости дальнейшей терапии переходят на пероральные лекарственные формы теноксикама.
Раствор для инъекций готовят непосредственно перед использованием путем растворения содержимого флакона прилагаемым растворителем. После приготовления иглу заменяют.
Побочное действие
- эрозивно-язвенные поражения ЖКТ;
- диарея;
- боли в животе;
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- гастрит;
- эзофагит;
- кровотечения из эрозий, язв, а также ректальные и геморроидальные кровотечения, что является следствием подавления синтеза тромбоксана А2;
- повышение активности трансаминаз в крови;
- снижение уровня гемоглобина, не связанное с кровотечениями;
- анемия, тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия;
- гипергликемия;
- обратимое повышение азота мочевины и креатинина в плазме крови;
- головная боль;
- головокружение;
- тремор;
- возбуждение;
- бессонница или сонливость;
- раздражение и отечность век (при нормальных результатах офтальмоскопии);
- парестезии;
- синдром Лайелла;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- крапивница;
- зуд;
- алопеция;
- фотосенсибилизация;
- изменения ногтей;
- нетромбоцитопеническая пурпура.
Противопоказания
- гиперчувствительность к активному веществу или вспомогательным компонентам препарата (существует вероятность перекрестной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте (АСК), ибупрофену и другим НПВС);
- эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- желудочно-кишечное кровотечение (в т.ч. и в анамнезе);
- воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона или язвенный колит в стадии обострения;
- тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/мин);
- прогрессирующее заболевание почек;
- тяжелая печеночная недостаточность;
- полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости АСК или других НПВС (в т.ч. и в анамнезе);
- установленный диагноз заболеваний свертывающей системы крови;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- терапия периоперационных болей при проведении шунтирования коронарных артерий;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Артоксан противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Вследствие применения теноксикама при беременности возможно удлинение срока беременности, задержка родов и слабая родовая деятельность (в результате снижения синтеза простагландинов, стимулирующих ритмическую сократительную активность миометрия).
Применение у детей
Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Особые указания
При применении Артоксана следует тщательно следить за функцией ЖКТ. При обнаружении первых признаков ульцерогенеза или желудочно-кишечного кровотечения теноксикам следует немедленно отменить.
С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции почек (в т.ч. обусловленными сахарным диабетом). Простагландины, синтезирующиеся в почках, регулируют объемный кровоток в почечной паренхиме. При нарушении синтеза простагландинов под влиянием теноксикама возможно развитие уменьшение почечного кровотока, приводящее к явлениям почечной недостаточности, а также к интерстициальному нефриту, гломерулонефриту, папиллярному некрозу и нефротическому синдрому. Особенно осторожно следует применять теноксикам на фоне лечения диуретикам или потенциально нефротоксическими препаратами.
При почечной недостаточности пациентам с КК более 25 мл/мин необходим тщательный контроль врача без коррекции режима дозирования. Клинические данные о применении теноксикама у пациентов с КК менее 25 мл/мин ограничены.
С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени. Если на фоне применения теноксикама наблюдается чрезмерное повышение уровня трансаминаз, которое сохраняется в процессе терапии, то теноксикам следует отменить.
Артоксан способен задерживать ионы калия, натрия, а также воду. В связи с этим теноксикам может ухудшать течение артериальной гипертензии или сердечной недостаточности.
Артоксан снижает агрегацию тромбоцитов и увеличивает время кровотечения, что следует иметь в виду при предстоящих оперативных вмешательствах.
Не рекомендуется применять Артоксан в комбинации с салицилатами.
Лекарственное взаимодействие
Теноксикам обладает высокой степенью связывания с альбумином и может, как и все НПВС, усиливать антикоагулянтный эффект варфарина и других антикоагулянтов. Рекомендуется контролировать показатели крови при совместном применении с антикоагулянтами и гипогликемическими препаратами для приема внутрь, особенно на начальных стадиях применения препарата Артоксан.
Не было отмечено возможного взаимодействие с дигоксином.
Как и при применении других НПВС, рекомендуется с осторожностью применять препарат одновременно с циклоспорином в связи с увеличением риска развития нефротоксичности.
Совместное применение с хинолонами может повышать риск развития судорог.
Салицилаты могут вытеснять теноксикам из связи с альбумином и, соответственно, повышать клиренс препарата. Необходимо избегать одновременного применения салицилатов или двух и более НПВС (увеличение риска осложнений со стороны ЖКТ).
Есть данные о том, что НПВС снижают выведение лития. В связи с этим пациенты, получающие терапию литием, должны чаще контролировать концентрацию лития в крови.
НПВС могут вызывать задержку натрия, калия и жидкости в организме, нарушая действие натрийуретических диуретиков. Об этом необходимо помнить при совместном применении с такими диуретиками у больных с ХСН и артериальной гипертензией.
С осторожностью рекомендуется применять НПВС совместно с метотрексатом, НПВС уменьшают выведение метотрексата и могут повышать его токсичность.
НПВС не должны применяться в течение 8-12 ч после применения мифепристона, т.к. могут уменьшать его эффект.
Необходимо учитывать повышенный риск развития желудочно-кишечных кровотечений при совместном применении с кортикостероидами.
Снижает эффективность урикозурических лекарственных средств, усиливает действие антикоагулянтов, фибринолитиков, побочные эффекты минералокортикостероидов и глюкокортикостероидов (ГКС), эстрогенов; снижает эффективность гипотензивных ЛС и диуретиков.
Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол (алкоголь), барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов.
Совместное применение с антиагрегантами и СИОЗС повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения.
Сердечные гликозиды при приеме совместно с НПВС могут усиливать сердечную недостаточность, снижать СКФ и увеличивать плазменный уровень сердечных гликозидов.
Не выявлено взаимодействие при применении теноксикама с циметидином.
Не выявлено клинически значимое взаимодействие при лечении теноксикамом и пеницилламином или парентеральным золотом.
Повышается риск нефротоксичности при совместном применении НПВС с такролимусом.
Повышается риск гематологической токсичности при применении НПВС с зидовудином.
Аналоги лекарственного препарата Артоксан
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Тексаред;
- Теникам;
- Теноктил;
- Тилкотил;
- Тобитил.
Аналоги по фармакологической группе (НПВС из группы оксикамов):
- Амелотекс;
- Артрозан;
- Биксикам;
- Генитрон;
- Зорника;
- Калмопирол;
- Ксефокам;
- Лем;
- Либерум;
- Лорноксикам;
- Матарен;
- Матарен плюс;
- Медсикам;
- Мелбек;
- Мелбек форте;
- Мелоквитис;
- Мелоксам;
- Мелоксикам;
- Мелокс;
- Мелофлам;
- Мелофлекс;
- Месипол;
- Миксол;
- Мирлокс;
- Мовалис;
- Мовасин;
- Мовикс;
- Оксикамокс;
- Пирокам;
- Пироксикам;
- Пироксифер;
- Ревмадор;
- Ремоксикам;
- Саникам;
- Тексамен;
- Тексаред;
- Теникам;
- Теноктил;
- Терафлекс Хондрокрем Форте;
- Тилкотил;
- Тобитил;
- Фелдорал;
- Фельден;
- Финалгель;
- Флексибон;
- Хондроксид Форте;
- Хотемин;
- Эксен Сановель.
