Алломарон
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Алломарон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Алломарона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Алломарона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения подагры и гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Алломарон - лекарственное средство, влияющее на обмен мочевой кислоты. В составе препарата Алломарон два действующих вещества: аллопуринол и бензбромарон.
Аллопуринол нарушает синтез мочевой кислоты. Является структурным аналогом гипоксантина. Ингибирует фермент ксантиноксидазу, который участвует в превращении гипоксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту. Этим обусловлено уменьшение концентрации мочевой кислоты и ее солей в жидких средах организма и моче, что способствует растворению имеющихся уратных отложений и предотвращает их образование в тканях и почках. При приеме аллопуринола повышается выделение с мочой гипоксантина и ксантина.
Бензбромарон оказывает гипоурикемическое и урикозурическое действие. Усиливает выделение мочевой кислоты почками, подавляя реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах. В некоторой степени подавляет также синтез пуринов.
Алломарон снижает повышенный уровень мочевой кислоты в плазме крови, устраняет и предупреждает ее отложения, предотвращает поражение почек и приступы подагры.
Состав
Аллопуринол + Бензбромарон + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема таблеток внутрь аллопуринол почти полностью (на 90%) абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Метаболизируется с образованием аллоксантина, который сохраняет способность достаточно длительно ингибировать ксантиноксидазу. Около 20% принятой дозы аллопуринола выводится через кишечник, остальная часть - почками. После приема внутрь абсорбция бензбромарона из ЖКТ неполная. Он в высокой степени связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени и выводится главным образом с калом, в небольших количествах определяется в моче.
Показания
- гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в плазме крови) различного генеза;
- подагра, в том числе подагрический артрит.
Формы выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 100 мг + 20 мг.
Инструкция по применению и режим дозирования
Алломарон принимают внутрь, по 1-3 таблетки в день после еды, с обязательным употреблением не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки (под контролем диуреза). Лечение следует начинать с 1 таблетки в день с постепенным повышением дозы.
Побочное действие
- желудочно-кишечные расстройства, диарея;
- васкулиты (воспаление сосудов) с кожными проявлениями и повышением температуры;
- поражение печени и почек;
- изменение картины крови (лейкопения, тромбоцитопения);
- аллергические реакции.
Противопоказания
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- гемохроматоз (наследственное, генетически обусловленное заболевание, проявляется нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах);
- тяжелые нарушения функции почек (с уровнем креатинина в сыворотке выше 132,6 мкмоль/л (1,5 мг/100 мл) или со скоростью клубочковой фильтрации ниже 40 мл в минуту);
- беременность;
- грудное вскармливание;
- возраст младше 14 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Алломарон противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 14 лет.
Особые указания
При тяжелых почечных нарушениях (уровне креатинина в сыворотке более 1,5 мг% и скорости клубочковой фильтрации ниже 40 мл в минуту) не используют. В этих случаях рекомендуется аллопуринол без бензбромарона.
Лекарственное взаимодействие
Алломарон усиливает токсичность азатиоприна и меркаптопурина, антикоагулянтный эффект производных кумарина, удлиняет действие хлорпропамида.
Тиазидные диуретики, производные этакриновой и салициловой кислот снижают эффект Алломарона (повышают уровень мочевой кислоты в крови).
При лечении препаратами железа усиливает накопление железа в печени.
Аналоги лекарственного препарата Алломарон
Структурных аналогов по действующему веществу препарат Алломарон не имеет.
Аналоги по фармакологической группе (средства, влияющие на обмен мочевой кислоты):
- Аденурик;
- Аллопуринол;
- Аллупол;
- Алопрон;
- Дезурик;
- Клофезон;
- Колхикум-дисперт;
- Колхицин;
- Пуринол;
- Санфипурол;
- Фебуксостат.
Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения подагры):
- Акномид Д;
- Аллопуринол;
- Аллупол;
- Алопрон;
- Амбене;
- Апранакс;
- Артрозилен;
- Артромакс;
- Верал;
- Вольтарен;
- Дезурик;
- Дексаметазона фосфат;
- Диклобене;
- Диклоберл;
- Дикловит;
- Дикломелан;
- Диклонак;
- Диклоран;
- Диклофен;
- Диклофенак;
- Дифен;
- Доналгин;
- Ибупрофен;
- Ибусан;
- Иларис;
- Индометацин;
- Калмопирол;
- Кеналог;
- Кетонал;
- Клинорил;
- Клофезон;
- Колхицин;
- Лемод;
- Метиндол;
- Налфон;
- Наприос;
- Напроксен;
- Нейродикловит;
- Нифлугель;
- Новолид;
- Оксикамокс;
- Пироксикам;
- Пироксифер;
- Полькортолон;
- Ревмавек;
- Ревмадор;
- Реметан;
- Ремоксикам;
- Реопирин;
- Санапрокс;
- Санфинак;
- Санфипурол;
- Солпафлекс;
- Сустанорм;
- Теникам;
- Теноктил;
- Тилкотил;
- Тобитил;
- Триамсинолон;
- Фастум гель;
- Фелдорал;
- Фелоран;
- Флексен;
- Хотемин;
- Целестон;
- Цистон.
Отзыв врача терапевта
После окончания института работал в терапевтическом стационаре городской больницы, где и имел опыт назначения препарата Алломарон больным с подагрой и пациентам с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови (без явно выраженной клинической симптоматики). Не помню, чтобы у них отмечались какие-либо побочные эффекты на это лекарство, все больные хорошо переносили терапию Алломароном. В зависимости от степени выраженности гиперурикемии или от тяжести течения подагры я подбирал дозу препарата. Кому-то достаточно было 1 таблетки в сутки, чтобы добиться положительной динамики болезни. Но некоторым пациентам приходилось увеличивать дозу до 3 таблеток в день.
