Дезоксирибонуклеаза
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Дезоксирибонуклеаза. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Дезоксирибонуклеазы в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Дезоксирибонуклеазы при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения герпеса глаз, аденовирусной инфекции, бронхоэктатической болезни, пневмонии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Дезоксирибонуклеаза - фермент, содержащийся в поджелудочной железе и слизистой оболочке кишечника; белок альбуминового типа. Гидролизует (деполимеризует) дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) с образованием дезоксирибонуклеотидов. Препарат получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Представляет собой лиофилизированный белый порошок, растворимый в воде и изотоническом растворе натрия хлорида. Активность определяют по образованию кислоторастворимых продуктов, освобождаемых препаратом в определенных условиях из ДНК; она выражается в единицах активности (ЕА). В 1 мг препарата должно содержаться не менее 1700 ЕА. Дезоксирибонуклеаза обладает способностью задерживать развитие вирусов герпеса, аденовирусов и других вирусов, содержащих ДНК. Эффект связан с деполимеризацией ДНК до моно- и олигонуклеотидов путем расщепления межнуклеотидных связей. Подавляя синтез вирусной ДНК, дезоксирибонуклеаза не повреждает вместе с тем ДНК клеток макроорганизма. Дезоксирибонуклеаза вызывает также деполимеризацию и разжижение гноя.
Состав
Дезоксирибонуклеаза + вспомогательные вещества.
Показания
- герпетические кератиты и кератоувеиты;
- аденовирусные конъюнктивиты и кератиты;
- острое катаральное воспаление верхних дыхательных путей аденовирусной природы (аденовирусная инфекция);
- бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, ателектаз, пневмония (для уменьшения вязкости и улучшения эвакуации мокроты и гноя);
- в предоперационном и послеоперационном периодах у больных с гнойными заболеваниями легких, туберкулезом легких.
Формы выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора 5 мг, 10 мг, 25 мг и 50 мг для инъекций (уколы в ампулах) и местного применения.
Инструкция по применению и режим дозирования
Для наружного применения используют Дезоксирибонуклеазу в виде 0,2 % раствора (2 мг препарата в 1 мл) на изотоническом растворе натрия хлорида. Растворы готовят ежедневно, срок годности раствора - 12 часов.
При герпетических кератитах и кератоувеитах вводят под конъюнктиву пораженного глаза ежедневно по 0,5 мл стерильного раствора дезоксирибонуклеазы в течение 2-4 недель. Кроме того, закапывают в глаз по 2-3 капли 0,2 % раствора 3-4 раза в день. Для профилактики рецидивов продолжают вводить препарат в течение 6-10 дней после стойкого клинического улучшения.
Для лечения аденовирусных кератоконъюнктивитов вводят в конъюнктивальную полость по 1-2 капли 0,05 % раствора на дистиллированной воде каждые 1,5-2 часа в течение дня.
При остром катаральном воспалении верхних дыхательных путей аденовирусной природы раствор закапывают в нос или вводят в виде аэрозоля. Ингаляции по 10-15 минут производят 2-3 раза в день в течение 2-5 дней. На каждую ингаляцию - 3 мл 0,2 % раствора.
В случае нагноительных процессов в легких, раствор вводят в дыхательные пути в виде аэрозоля из расчета 1 мл раствора в течение 10-15 минут. На каждую ингаляцию расходуют около 3 мл раствора. Ингаляции производят 3 раза в день в течение 7-8 дней.
Для лечения герпетических заболеваний кожи у взрослых внутримышечно вводят по 50 мг Дезоксирибонуклеазы в 5 мл физиологического раствора или новокаина (0,25% или 0,5%) каждые 4 часа на протяжении 3-10 дней.
Побочное действие
- аллергические реакции (при местном применении);
- учащение приступов у больных бронхиальной астмой, что требует перерыва в лечении или полной отмены препарата.
Противопоказания
- индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата Дезоксирибонуклеаза у беременных и кормящих женщин не описано.
Применение у детей
Информация об использовании Дезоксирибонуклеазы в детском возрасте отсутствует.
Особые указания
Водный раствор (и порошок) Дезоксирибонуклеазы инактивируются при нагревании свыше +55 градусов по Цельсию.
Имеются данные о положительном эффекте Дезоксирибонуклеазы при остром вирусном гепатите, герпетиформной экземе Капоши, и других заболеваниях. В этих случаях препарат применяют парентерально. Вопрос о парентеральном применении препарата нуждается в дальнейшем изучении.
Лекарственное взаимодействие
Значимого взаимодействия Дезоксирибонуклеазы с другими лекарственными препаратами не описано.
Аналоги лекарственного препарата Дезоксирибонуклеаза
Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Дезоксирибонуклеаза не имеет.
Аналоги препарата Дезоксирибонуклеаза по фармакологической группе (дерматотропные средства):
- Адаклин;
- Адапален;
- Адолен;
- Азелик;
- Алерана;
- Алломедин;
- Алопекси;
- Альгипор;
- Анмарин;
- Афлодерм;
- Белобаза;
- Бепантен плюс;
- Берестин;
- Биопин;
- Верокутан;
- Винизоль;
- Виросепт;
- Витаон;
- Вулнузан;
- Генеролон;
- Гидрохинон;
- Гленриаз;
- Гликолан;
- Глицерин;
- Дайвобет;
- Дайвонекс;
- Дексерил;
- Декспантенол;
- Дермарэф;
- Деситин;
- Десквам;
- Димексид;
- Дифферин;
- Дуофилм;
- Индоксил;
- Ирикар;
- Камагель;
- Кератолан;
- Клензит;
- Клеоре;
- Колломак;
- Ксамиол;
- Линин;
- Локацид;
- Лостерин;
- Миноксидил;
- Мозойл;
- Нафтадерм;
- Неотигазон;
- Облепиховое масло;
- Оксорален;
- Паксемол;
- Продерм;
- Протопик;
- Радевит;
- Ревасил;
- Ретасол;
- Ретиноевая мазь;
- Роаккутан;
- Силокаст;
- Скинорен;
- Солкодерм;
- Третиноин;
- Уродерм;
- Цигнодерм;
- Цинокап;
- Эгаллохит;
- Элидел;
- Эфтидерм;
- Эффезел.
Отзыв врача офтальмолога
Дезоксирибонуклеазу я иногда назначаю больным с герпетическими поражениями глаз, а именно с герпетическими увеитами и кератоконъюнктивитами. Пациенты закапывают в глаза лекарственный раствор. Введение препарата под конъюнктиву я не практикую. Но сказать что-то конкретное об эффективности именно Дезоксирибонуклеазы не могу, так как все пациенты с данной патологией получают комплексную терапию, на фоне которой отмечается заметное улучшение состояния. Аллергических реакций на Дезоксирибонуклеазу в моей практике не было.