Эскейп
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Эскейп. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Эскейпа в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Эскейпа при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обострений гастрита, синдрома раздраженного кишечника у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Эскейп - противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori (хеликобактер). Обладает также противовоспалительным и вяжущим действием. Эскейп в кислой среде желудка образует нерастворимые висмута оксихлорид и цитрат, а также образуются хелатные соединения с белковым субстратом в виде защитной пленки на поверхности язв и эрозий. Увеличивая синтез простагландина Е, образование слизи и секрецию гидрокарбоната, Эскейп стимулирует активность цитопротекторных механизмов, повышает устойчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) к воздействию пепсина, хлороводородной (соляной) кислоты, ферментов и солей желчных кислот. Приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта. Снижает активность пепсина и пепсиногена.
Состав
Висмута трикалия дицитрат + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Висмута трикалия дицитрат практически не всасывается из ЖКТ. Однако незначительное количество висмута может поступать в системный кровоток. Выводится он преимущественно с калом. Незначительное количество висмута, поступившее в плазму, выводится почками.
Показания
- язва или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в том числе ассоциированная с Helicobacter pylori);
- хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения (в том числе ассоциированный с Helicobacter pylori);
- синдром раздраженного кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи;
- функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями ЖКТ.
Формы выпуска
Таблетки 120 мг.
Инструкция по применению и режим дозирования
Таблетки Эскейп принимают внутрь, за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая. Не рекомендуется запивать таблетки молоком. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента, в зависимости от характера заболевания.
Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 1 таблетке 4 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи (завтрак, обед, ужин) и на ночь, или по 2 таблетки 2 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи (завтрак, ужин).
Детям от 8 до 12 лет назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи (завтрак, ужин); детям от 4 до 8 лет - 8 мг на 1 кг массы тела в сутки (в зависимости от массы тела ребенка назначают по 1-2 таблетки в сутки (соответственно в 1-2 приема в сутки). При этом суточная доза должна быть наиболее близка к расчетной дозе.
Длительность курса лечения обычно составляет от 4 до 8 недель. После окончания приема препарата Эскейп не рекомендуется принимать препараты, содержащие висмут (например, Викалин или Викаир), в течение 2 месяцев.
Для эрадикации Helicobacter pylori целесообразно применение висмута трикалия дицитрата в комбинации с антибактериальными препаратами, обладающими антихеликобактерной активностью.
Побочное действие
- окрашивание кала в черный цвет;
- тошнота, рвота;
- диарея, запоры;
- кожная сыпь, зуд;
- анафилактические реакции;
- энцефалопатия, связанная с накоплением висмута в центральной нервной системе (ЦНС), при длительном применении в высоких дозах.
Противопоказания
- выраженное нарушение функции почек;
- беременность, период лактации (грудное вскармливание);
- повышенная чувствительность к висмута трикалия дицитрату;
- прием препаратов, содержащих висмут;
- детский возраст до 4 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение Эскейпа при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Применяется у детей старше 4 лет согласно режиму дозирования.
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста снижение дозы не требуется.
Особые указания
Не следует применять Эскейп более 8 недель.
Во время лечения не рекомендуется превышать установленные суточные дозы для взрослых и детей.
По окончании курсового лечения Эскейпом в рекомендуемых дозах концентрация активного вещества в плазме крови не превышает 3-58 мкг в 1 л, а интоксикация наблюдается лишь при концентрации более 100 мкг в 1 л.
На фоне применения Эскейпа возможно окрашивание кала в черный цвет вследствие образования сульфида висмута. Иногда отмечается незначительное потемнение языка.
Лекарственное взаимодействие
В течение получаса до и получаса после приема препарата Эскейп не рекомендуется применение внутрь других лекарственных средств, а также прием пищи и жидкости, в частности антацидов, молока, фруктов и фруктовых соков. Это связано с тем, что они при одновременном приеме внутрь могут оказывать влияние на эффективность висмута трикалия дицитрата.
Препарат Эскейп уменьшает всасывание тетрациклинов.
Эскейп не применяют одновременно с другими лекарственными препаратами, содержащими висмут, так как одновременное применение нескольких препаратов висмута повышает риск развития побочных эффектов, в том числе риск развития энцефалопатии.
Аналоги лекарственного препарата Эскейп
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Вентрисол;
- Виканол;
- Виканол Лайф;
- Висмута субцитрат коллоидный;
- Висмута трикалия дицитрат;
- Витридинол;
- Де Нол;
- Новобисмол;
- Улькавис.
Аналоги препарата Эскейп по лечебному эффекту (средства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки):
- Азитрал;
- Акриланз;
- Алмагель;
- Альфогель;
- Ацидекс;
- Беллалгин;
- Бетамакс;
- Бефунгин;
- Бускопан;
- Вентер;
- Вентрисол;
- Викаир;
- Викалин;
- Галидор;
- Гастал;
- Гастросидин;
- Гастрофарм;
- Гертокалм;
- Де Нол;
- Демепразол;
- Дигестал;
- Дротаверин;
- Зантак;
- Зероцид;
- Зипантола;
- Золсер;
- Зоран;
- Иберогаст;
- Ипронал;
- Кларитромицин;
- Крисмел;
- Ланцид;
- Латран;
- Лосек;
- Маалокс;
- Макмирор;
- Метилурацил;
- Но шпа;
- Новобисмол;
- Нольпаза;
- Омезол;
- Омез;
- Омепразол;
- Онтайм;
- Ортанол;
- Папаверин;
- Пептикум;
- Плантаглюцид;
- Платифиллин;
- Рабелок;
- Ранитидин;
- Ромазулан;
- Симесан;
- Спазмонет;
- Сульпирид;
- Тальцид;
- Тисацид;
- Топалкан;
- Улкодин;
- Улкозол;
- Улкосан;
- Ульфамид;
- Фамопсин;
- Фамотидин;
- Фосфалюгель;
- Хайрабезол;
- Хеликоцин;
- Хелицид;
- Циметидин;
- Цисагаст;
- Цыгапан;
- Эглонил;
- Эманера;
- Эндрюс.
Отзыв врача гастроэнтеролога
Препарат Эскейп я широко применяю в составе комплексной терапии язвенной болезни и обострений хронического гастродуоденита, особенно если они ассоциированы с хеликобактером. Переносят пациенты препарат хорошо. Непереносимости висмута в моей практике не было ни разу. Об изменении цвета стула я всех предупреждаю сразу же при назначении Эскейпа, чтобы потом пациенты не пугались. Из других побочных эффектов чаще бывают запоры, чем поносы. Но, корректируя диету, пациенты довольно успешно с ними справляются.
