Мидримакс
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Мидримакс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Мидримакса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Мидримакса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для расширения зрачка при подготовке к диагностике или операции в офтальмологии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Мидримакс - комбинированный офтальмологический препарат.
Фенилэфрин (первое действующее вещество препарата Мидримакс) - неселективный альфа-адреномиметик. При инсталляции в глаз вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы. Фенилэфрин обладает выраженным стимулирующим действием на постсинаптические альфа-адренорецепторы, оказывает очень слабое воздействие на бета1-адренорецепторы. Обладает вазоконстрикторным действием, подобным действию норэпинефрина (норадреналина), при этом у него практически отсутствует хронотропное и инотропное действие на сердце. Вазопрессорный эффект фенилэфрина слабее, чем у норадреналина, но является более длительным. После инсталляции фенилэфрин сокращает дилататор зрачка и гладкие мышцы артериол конъюнктивы, тем самым, вызывая расширение зрачка. Мидриаз наступает в течение 10-60 минут - после однократного закапывания и сохраняется в течение 4-6 часов. Мидриаз, вызываемый фенилэфрином, не сопровождается циклоплегией. Фенилэфрин дополняет действие тропикамида, поскольку механизмы их действия отличаются. Введение совместно с тропикамидом фенилэфрина снижает или купирует способность тропикамида повышать внутриглазное давление.
Тропикамид (второе действующее вещество препарата Мидримакс) - м-холиноблокатор, блокирует м-холинорецепторы сфинктера зрачка и цилиарной мышцы, вызывая кратковременный мидриаз и паралич аккомодации. Незначительно повышает внутриглазное давление. Мидриаз на фоне применения тропикамида развивается через 5-10 минут и достигает максимума к 20-45 минуте.
Максимальное расширение зрачка сохраняется в течение 1 часа и нормализуется через 6 часов.
Состав
Фенилэфрин + Тропикамид + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Фенилэфрин легко проникает в ткани глаза, максимальная концентрация в плазме возникает через 10-20 минут после местного применения. Фенилэфрин выводится почками в неизмененном виде (менее 20%) или в виде неактивных метаболитов. Тропикамид также легко проникает в ткани глаза и быстро всасывается в кровоток.
Показания
- подготовка к диагностике и офтальмологическим процедурам;
- подготовка к хирургическим и лазерным операциям на глазах.
Формы выпуска
Капли глазные во флаконе-капельнице 5 мл.
Инструкция по применению и режим дозирования
Для расширения зрачка (мидриаза) при диагностических офтальмологических и оперативных вмешательствах Мидримакс закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капле за 15-30 минут до процедуры или операции.
Побочное действие
Местное:
- аллергические реакции;
- повышение внутриглазного давления;
- преходящие боль, жжение в глазу и светобоязнь;
- преходящее снижение зрения;
- аллергические реакции;
- высвобождение пигмента радужки в водянистую влагу с временным повышением внутриглазного давления;
- блокирование угла передней камеры (при сужении угла);
- боль в области надбровных дуг;
- слезотечение;
- гиперемия (покраснение) конъюнктивы;
- кератит (воспаление роговицы);
- реактивный миоз (сужение зрачка) на следующий день после применения (повторные инсталляции препарата в это время могут давать менее выраженный мидриаз, чем накануне; данный эффект чаще проявляется у пожилых пациентов).
Системное:
- бледность кожных покровов;
- сухость во рту;
- покраснение и сухость кожи;
- контактный дерматит;
- головная боль;
- брадикардия или тахикардия (уменьшение или увеличение частоты сердечных сокращений);
- аритмия (нарушение сердечного ритма);
- повышение артериального давления;
- желудочковая окклюзия коронарных артерий;
- эмболия легочной артерии;
- нарушения со стороны центральной нервной системы (ЦНС) и мышечная ригидность (пребывание мышц в состоянии тонического напряжения);
- частые позывы на мочеиспускание, затруднение мочеиспускания;
- снижение тонуса желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и перистальтики, ведущее к запору;
- рвота;
- головокружение;
- желудочковые аритмии, инфаркт миокарда (у пожилых пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).
Противопоказания
- гиперчувствительность к любому из компонентов;
- узкоугольная и закрытоугольная глаукома;
- возраст до 18 лет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе коронаросклероз, стенокардия, аритмия, гипертонический криз);
- тиреотоксикоз;
- сахарный диабет 1 типа;
- одновременный прием (а также 3 недели после их отмены) ингибиторов моноаминооксидазы (МАО);
- беременность;
- лактация (период кормления грудью).
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение Мидримакса при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью следует применять Мидримакс у лиц пожилого возраста, так как существует риск развития желудочковых аритмий и инфаркта миокарда у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Особые указания
Вследствие значительного сокращения дилататора зрачка через 30-45 минут после инсталляции во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частицы пигмента из пигментного слоя радужной оболочки. Взвесь в камерной влаге необходимо дифференцировать с проявлениями переднего увеита или с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры.
Консерванты, содержащиеся в препарате, могут абсорбироваться мягкими контактными линзами. Препарат может оказывать раздражающее действие на глаз при ношении контактных линз, поэтому любые контактные линзы следует снимать перед закапыванием и надевать не ранее чем через 15 минут после него.
Для уменьшения риска развития системного побочного действия рекомендуется легкое надавливание пальцем на область проекции слезных мешков у внутреннего угла глаза в течение 1-2 минут после закапывания.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
После использования препарата Мидримакс вследствие изменения аккомодации и ширины зрачка, возможно снижение остроты зрения, поэтому использование препарата не рекомендуется при вождении транспортных средств и при занятии другими потенциально опасными, видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
При назначении бета-адреноблокаторов возможно усиление сосудосуживающего действия фенилэфрина за счет подавления ими вазодилатации.
Из-за риска возникновения гипертонического криза не рекомендуется совместное использование фенилэфрина и гуанетидина, а также любого другого адреноблокатора или ингибитора обратного захвата моноаминов.
Одновременное применение с ингибиторами МАО и в течение трех недель после прекращения их приема повышает риск развития системных адренергических эффектов.
Вазопрессорное действие адреномиметиков может также усиливаться при совместном применении с трициклическими антидепрессантами, метилдопой и м-холиноблокаторами.
Предварительная инстилляция местных анестетиков может увеличивать системную абсорбцию действующих веществ и пролонгировать мидриаз
Аналоги лекарственного препарата Мидримакс
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Аппамид Плюс;
- Феникамид.
Аналоги препарата Мидримакс по фармакологической группе (альфа-адреномиметики в комбинациях):
- Адрианол;
- Алергофтал;
- Аллергоферон плюс;
- Бетадрин;
- Виброцил;
- Дитадрин;
- Колдакт;
- Колдар;
- Контак 400;
- Назик;
- Наксимин;
- Окуметил;
- Офтофеназол;
- Полинадим;
- Проксофелин;
- Ринзасип с витамином C;
- Санорин Аналергин;
- СептаНазал;
- Сигида Дуо;
- Сперсаллерг;
- Терасил Д;
- Феникамид;
- Фиссарио.
Отзыв врача окулиста
Для расширения зрачка перед диагностическими и лечебными манипуляциями я использую различные препараты. Среди них капли Мидримакс. Чего-то особенного про этот препарат не скажу. Обычный комбинированный мидриатик. Довольно быстро и на достаточное для манипуляции время расширяет зрачок. Переносится пациентами неплохо, но они часто жалуются на жжение и боль в глазах, слезотечение после закапывания Мидримакса. Случались в моей практике и аллергические реакции на препарат, проявляющиеся покраснением глаз, отеком век.
