Экспортал
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Экспортал. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Экспортала в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Экспортала при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения запоров, дисбактериоза кишечника, подготовки к операциям у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Экспортал - слабительный препарат.
В толстом кишечнике лактитол (действующее вещество препарата Экспортал) расщепляется под действием флоры кишечника на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к повышению осмотического давления в толстом кишечнике, увеличению объема каловых масс, их размягчению, облегчению дефекации и нормализации работы кишечника. Слабительный эффект обычно наступает в течение 24 часов после применения препарата (отсроченность обусловлена прохождением препарата через желудочно-кишечный тракт - ЖКТ). В начале курса лечения возможна задержка слабительного действия препарата, эффект может наступить на второй или третий день его применения.
У больных с печеночной энцефалопатией или печеночной комой (или прекомой) эффект достигается за счет миграции аммиака из крови в толстый кишечник (благодаря снижению кислотности или pH, увеличению осмотического давления в просвете кишечника), удаления из толстой кишки задержанных ионов аммония и других азотосодержащих токсических веществ.
Лактитол подавляет протеолитические бактерии и увеличивает количество ацидофильных бактерий.
Состав
Лактитол + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Лактитол осуществляет свой эффект только в толстом кишечнике, куда он полностью попадает после приема внутрь. Он абсорбируется в минимальных количествах в неизмененном виде (не более 0,5-2% от принятой дозы).
Показания
- запор, в том числе хронический запор;
- необходимость регулирования стула в медицинских целях (очищение кишечника при подготовке к эндоскопическим и рентгенологическим исследованиям, хирургическим вмешательствам на прямой кишке, анальном сфинктере и области, прилегающей к нему);
- дисбактериоз кишечника;
- печеночная энцефалопатия, печеночная кома и прекома;
- гипераммониемия.
Формы выпуска
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 5 г и 10 г в пакетиках, 200 г и 500 г в контейнерах пластиковых.
Инструкция по применению и режим дозирования
Препарат Экспортал назначают внутрь во время еды, смешивая с различными напитками (вода, чай, кофе, соки) или жидкой пищей.
При запоре и дисбактериозе препарат следует принимать однократно, всю суточную дозу сразу, за 1 прием.
Детям в возрасте 1-6 лет назначают 2,5-5 г (1/2-1 чайная ложка порошка) в сутки; детям в возрасте 6-12 лет - 5-10 г (1-2 чайных ложки порошка) в сутки; детям в возрасте 12-16 лет - 10-20 г (2-4 чайных ложки порошка) в сутки; взрослым - 20 г (4 чайных ложки порошка) в сутки.
Препарат должен вызывать стул 1 раз в сутки; после наступления стабильного слабительного эффекта в течение нескольких дней применения препарата, его дозу можно снизить. В ряде случаев для получения необходимого эффекта достаточной бывает половины рекомендованной суточной дозы.
Минимальный курс терапии, после которого следует обратиться за консультацией к врачу - 5 месяцев. Применение препарата у детей рекомендуется проводить под наблюдением врача.
При регулировании стула в медицинских целях по 20 г препарата, разведенного в 1 л воды, принимают 3 раза (в 12, 15 и 18 часов) накануне проведения медицинских процедур.
При печеночной энцефалопатии, печеночной прекоме и коме, гипераммониемии доза препарата должна быть подобрана индивидуально для каждого пациента, в зависимости от степени выраженности заболевания и индивидуальной реакции на препарат. Начальная суточная доза обычно составляет 500-700 мг на 1 кг массы тела. Эту дозу разделяют на 3 разовые дозы. Принимают во время еды. Должна быть подобрана доза, вызывающая два «мягких» стула в сутки.
Побочное действие
- в начале лечения возможно ощущение дискомфорта в животе, метеоризм. Эти явления, как правило, исчезают при продолжении применения препарата, по мере адаптации к нему;
- в случае применения препарата в повышенных дозах в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии у пациента, вследствие диареи, может развиться электролитный дисбаланс.
Противопоказания
- галактоземия;
- кишечная непроходимость;
- подозрение на органические поражения ЖКТ;
- абдоминальные боли (боли в животе) и ректальные (из прямой кишки) кровотечения неясного генеза;
- индивидуальная непереносимость лактитола.
Применение при беременности и кормлении грудью
Ввиду минимального всасывания лактитола, какого-либо неблагоприятного воздействия на женщину и плод при применении Экспортала во время беременности не предполагается. Препарат можно принимать во время беременности, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Ввиду минимального всасывания, проникновение лактитола в грудное молоко не предполагается. Препарат можно принимать в период грудного вскармливания, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Применение у детей
Разрешен к применению в педиатрии при условии строгого соблюдения режима дозирования.
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста снижения дозы не требуется.
Особые указания
Лактитол имеет низкую калорийность (2 ккал в 1 г), не влияет на уровень глюкозы в крови и может применяться у больных сахарным диабетом.
На протяжении всего курса применения препарата желательно повышенное потребление жидкости.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Применение Экспортала не оказывает влияния на психомоторные функции, связанные с вождением автомобиля или управлением машинами и механизмами.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном приеме Экспортала с кишечнорастворимыми препаратами с рН-зависимым высвобождением следует учитывать, что лактитол понижает рН кишечника.
Не рекомендуется применять Экспортал в течение 2 часов после приема других лекарственных средств.
Аналоги лекарственного препарата Экспортал
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Лактитол моногидрат.
Аналоги препарата Экспортал по фармакологической группе (слабительные средства):
- Агиолакс;
- Амитиза;
- Бекунис;
- Бисакодил;
- Вазелиновое масло;
- Вегапрат;
- Глаксенна;
- Глицелакс;
- Гутталакс;
- Гуттасил;
- Депурафлукс;
- Динолак;
- Дульколакс;
- Дюфалак;
- Исфагула;
- Калифиг;
- Касторовое масло;
- Клам;
- Клин Би;
- Лавакол;
- Лаксатин;
- Лаксбене;
- Лаксигал;
- Лактулоза;
- Ламинария;
- Лизалак;
- Микролакс;
- Мил-Пар;
- Мовипреп;
- Мукофальк;
- Мусинум;
- Натуролакс;
- Норгалакс;
- Нормазе;
- Осмоголь;
- Пикодинар;
- Пикопреп;
- Порталак;
- Прелакс;
- Проктофитол;
- Пурсеннид;
- Регулакс;
- РектАктив;
- Релистор;
- Сенадексин;
- Сенаде;
- Слабилен;
- Софтовак;
- Тисасен;
- Транзипег;
- Трансулоза;
- Файберлекс;
- Фибралакс;
- Форлакс;
- Фортеза;
- Фортранс;
- Эвикт;
- Эзиклен;
- Эндофальк;
- Энема Клин;
- Энемаксал;
- Энтофит Лакс.
Отзыв врача хирурга
У нас в отделении Экспортал является самым применяемым слабительным препаратом. Особенно это касается подготовки пациентов к колоноскопии и хирургическим вмешательствам на прямой кишке и анальном отверстии. Препарат действует достаточно быстро и эффективно очищает толстый кишечник от каловых масс. А это очень важно для успешного проведения операций. После приема Экспортала пациенты часто жалуются на дискомфорт и боли в животе, но после опорожнения кишечника все эти неприятные ощущения проходят. Поэтому мы не видим смысла менять Экспортал на какое-то другое слабительное средство.
