Флюкомп
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Флюкомп. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Флюкомпа в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Флюкомпа при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения простуды и ОРВИ, головной и зубной боли, снижения температуры у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Флюкомп - комбинированный препарат, действие которого определяется компонентами, входящими в его состав.
Парацетамол (первое действующее вещество препаратов Флюкомп и Флюкомп Экстратаб) - анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.
Фенилэфрин (второе действующее вещество препарата Флюкомп) - альфа1-адреномиметик, вызывает сужение сосудов, устраняет отечность и гиперемию слизистой оболочки полости носа.
Фенирамин (третье действующее вещество препарата Флюкомп) - противоаллергическое средство, блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Устраняет аллергические симптомы, в умеренной степени оказывает седативный эффект, а также проявляет м-холинолитическую активность.
Кофеин (второе действующее вещество препарата Флюкомп Экстратаб) оказывает психостимулирующее (стимулирует психомоторные центры головного мозга), аналептическое действие, усиливает эффект анальгетиков, устраняет сонливость и чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность.
Пропифеназон (третье действующее вещество препарата Флюкомп Экстратаб) оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие.
Состав
Парацетамол + Фенилэфрин + Фенирамин + вспомогательные вещества (Флюкомп).
Парацетамол + Пропифеназон + Кофеин + вспомогательные вещества (Флюкомп Экстратаб).
Фармакокинетика
Парацетамол быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Максимальная концентрация (Cmax) в плазме достигается через 10-60 минут после приема внутрь. Распределяется в большинстве тканей организма. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. В терапевтических концентрациях связывание с белками плазмы незначительное, но возрастает при увеличении концентрации. Подвергается первичному метаболизму в печени. Выводится в основном с мочой в виде глюкуронидов и сульфатов.
Фенилэфрин всасывается из ЖКТ. Метаболизируется при «первом прохождении» через стенку кишечника и в печени, поэтому при приеме внутрь фенилэфрина гидрохлорид характеризуется ограниченной биодоступностью. Cmax в плазме достигается в интервале от 45 минут до 2 часов. Выводится почками почти полностью в виде сульфатных соединений.
Cmax фенирамина в плазме достигается примерно через 1-2,5 часа, 70-83% дозы выводится из организма с мочой в виде метаболитов или в неизмененном виде.
Показания
- симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний (острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в том числе гриппа), сопровождающихся высокой температурой, ознобом, ломотой в теле, головной болью, мышечной болью, насморком, заложенностью носа, чиханьем (Флюкомп);
- болевой синдром умеренной выраженности (головная боль, зубная боль, миалгия, посттравматическая боль) и лихорадочный синдром при простуде, гриппе (Флюкомп Экстратаб).
Формы выпуска
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 325 мг + 10 мг + 20 мг и 650 мг + 10 мг + 20 мг с запахом лимона или апельсина в пакетиках 5 г (Флюкомп).
Таблетки 250 мг + 210 мг + 50 мг (Флюкомп Экстратаб).
Инструкция по применению и режим дозирования
Порошки Флюкомп предназначены для приема внутрь. Разовую дозу принимают каждые 4-6 часов, не более 3 доз в течение 24 часов. Длительность применения - не более 5 дней.
Таблетки Флюкомп Экстратаб взрослым и детям старше 12 лет принимать внутрь по 1 таблетке до 4 раз в сутки, запивая небольшим количеством воды.
Побочное действие
- тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, панцитопения;
- гиперчувствительность (сыпь, одышка, анафилактический шок);
- крапивница;
- ангионевротический отек;
- анафилактическая реакция;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- токсический эпидермальный некролиз;
- сонливость, бессонница;
- головокружение, головная боль;
- повышенная возбудимость;
- нарушение сна;
- мидриаз (расширение зрачка);
- парез аккомодации;
- повышение внутриглазного давления;
- тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
- ощущение сердцебиения;
- артериальная гипертензия (повышение давления);
- тошнота, рвота;
- запор, диарея;
- сухость слизистой оболочки полости рта;
- абдоминальная боль (боль в животе);
- повышение активности печеночных трансаминаз;
- кожная сыпь, зуд, эритема (ограниченное интенсивное покраснение кожи, обусловленное расширением сосудов дермы);
- затруднение мочеиспускания;
- недомогание.
Противопоказания
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
- артериальная гипертензия;
- портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены);
- сахарный диабет;
- гипертиреоз;
- закрытоугольная глаукома;
- феохромоцитома;
- алкоголизм;
- одновременный или в течение предшествующих 2 недель прием ингибиторов моноаминооксидазы (МАО);
- одновременный прием трициклических антидепрессантов, бета-адреноблокаторов, других симпатомиметиков;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- детский возраст до 12 лет;
- повышенная чувствительность к компонентам комбинированного лекарственного средства.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение Флюкомпа при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста снижения дозы препарата Флюкомп не требуется.
Таблетки Флюкомп Экстратаб пациентам пожилого возраста назначать с осторожностью.
Особые указания
Необходима консультация врача, если симптомы не проходят в течение 5 дней или сопровождаются тяжелой лихорадкой, продолжающейся в течение 3 дней, сыпью или постоянной головной болью.
Во избежание токсического поражения печени комбинированные лекарственные средства не следует сочетать с алкогольными напитками.
С осторожностью следует принимать пациентам с выраженным атеросклерозом коронарных артерий, сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым гепатитом, гемолитической анемией, бронхиальной астмой, тяжелыми заболеваниями печени или почек, гиперплазией предстательной железы, затруднением мочеиспускания вследствие гипертрофии предстательной железы, заболеваниями крови, врожденной гипербилирубинемией (синдромом Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), при истощении, обезвоживании, пилородуоденальной обструкции, стенозирующей язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, эпилепсии, при одновременном приеме препаратов, способных отрицательно влиять на печень (например, индукторы микросомальных ферментов печени), а также у пациентов с рецидивирующим образованием уратных камней в почках.
Чрезмерное употребление кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай) на фоне лечения препаратом Флюкомп Экстратаб может вызвать симптомы передозировки.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Если при применении препарата возникают нежелательные явления со стороны центральной нервной системы (ЦНС) и органов чувств, то пациентам необходимо воздержаться от вождения транспортных средств и занятий видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Парацетамол
Усиливает эффекты ингибиторов МАО, седативных средств, этанола (алкоголя).
Риск гепатотоксического действия парацетамола повышается при одновременном применении барбитуратов, фенитоина, фенобарбитала, карбамазепина, рифампицина, изониазида, зидовудина и других индукторов микросомальных ферментов печени.
При длительном регулярном применении парацетамола возможно усиление антикоагулянтного эффекта варфарина и других кумаринов, при этом увеличивается риск кровотечения. Единичное применение парацетамола не оказывает существенного влияния.
Метоклопрамид повышает скорость всасывания парацетамола и уменьшает время достижения его Cmax в плазме крови. Аналогичным образом, домперидон может привести к увеличению скорости абсорбции парацетамола.
Парацетамол может приводить к увеличению длительности периода полувыведения хлорамфеникола.
Парацетамол способен уменьшать биодоступность ламотриджина, при это возможно уменьшение эффективности ламотриджина вследствие индукции его метаболизма в печени.
Абсорбция парацетамола может быть снижена при одновременном применении с колестирамином, но снижение всасывания незначительно, если колестирамин принимают на час позже.
Регулярное применение парацетамола одновременно с зидовудином может вызвать нейтропению и повышать риск повреждения печени.
Пробенецид влияет на метаболизм парацетамола. У пациентов, одновременно применяющих пробенецид, дозу парацетамола следует уменьшить.
Гепатотоксичность парацетамола усиливается при длительном чрезмерном употреблении алкоголя.
Парацетамол может повлиять на результаты теста по определению мочевой кислоты с использованием преципитирующего реагента фосфовольфрамата.
Фенирамин
Возможно усиление влияния других веществ на ЦНС (например, ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов, алкоголя, противопаркинсонических препаратов, барбитуратов, транквилизаторов и наркотических средств). Фенирамин может ингибировать действие антикоагулянтов.
Фенилэфрин
Фенилэфрин может потенцировать действие ингибиторов МАО и вызвать гипертонический криз.
Одновременное применение фенилэфрина с другими симпатомиметическими препаратами или трициклическими антидепрессантами (например, амитриптилином) может привести к увеличению риска нежелательных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы.
Фенилэфрин может снижать эффективность бета-адреноблокаторов и других антигипертензивных препаратов (например, дебризохина, гуанетидина, резерпина, метилдопы). Возможно повышение риска артериальной гипертензии и других побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.
Одновременное применение фенилэфрина с дигоксином и сердечными гликозидами может повышать риск нарушения ритма сердца или инфаркта миокарда.
Одновременное применение фенилэфрина с алкалоидами спорыньи (эрготамин и метисергид) может увеличить риск эрготизма.
При одновременном применении с барбитуратами, примидоном повышается экскреция аскорбиновой кислоты с мочой.
Кофеин
Кофеин ускоряет всасывание эрготамина.
Аналоги лекарственного препарата Флюкомп
Структурные аналоги по действующему веществу:
- ТераФлю;
- ТераФлю от гриппа и простуды Экстра.
Аналоги препарата Флюкомп по фармакологической группе (анилиды в комбинациях):
- Алгезир;
- АнвиМакс;
- Антигриппин-Экспресс;
- АнтиФлу;
- Брустан;
- Бруфика Плюс;
- Викс;
- Гевадал;
- Гриппекс;
- Гриппостад;
- ГриппоФлю;
- Грипэнд;
- Далерон;
- ДезГриппин;
- Доларен;
- Ибуклин;
- Инфлюблок;
- Инфлюнет;
- Инфлюнорм;
- Каффетин;
- Колдакт;
- Колдрекс;
- Колдфри;
- Коффедон;
- Кюрфлю;
- Лемсип;
- Максиколд;
- Мексавит;
- Мигренол;
- Мульсинекс;
- Некст;
- Новалгин;
- Нурофен Интенсив;
- Падевикс;
- Панадеин;
- Паракодамол;
- Пенталгин;
- Пентафлуцин;
- Пливалгин;
- Ринзасип;
- Ринза;
- Риниколд;
- Саридон;
- Сафистон;
- Солпадеин;
- Стопгрипан;
- Тайленол от простуды;
- ТераФлю;
- Тофф плюс;
- Фемизол;
- Фервекс;
- Флуколдин;
- Флюстоп;
- Хайрумат;
- Эндрюс ансвер;
- Юниспаз.
Отзыв врача терапевта
Препарат Флюкомп в принципе ничем не отличается от своих аналогов, которые гораздо проще найти в аптеках. При заболевании гриппом или ОРВИ он хорошо снижает повышенную температуру тела, облегчает общее самочувствие, снимает ломоту в мышцах и суставах, головную боль. Всегда предупреждаю своих пациентов, особенно имеющих хронические заболевания печени и почек, сахарный диабет, заболевания крови о том, что им нужно соблюдать осторожность и не увлекаться при простудных заболеваниях никакими комбинированными препаратами и Флюкомпом в том числе. Встречалась я с аллергическими реакциями на это лекарство. Проявлялись они высыпаниями на коже, которые проходили после прекращения приема препарата.
