Рогипнол
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Рогипнол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Рогипнола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Рогипнола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения нарушений сна и бессонницы в том числе, для вводного наркоза при подготовке к операции у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.
Рогипнол - снотворное средство из группы производных бензодиазепина. Укорачивает период засыпания, уменьшает число ночных пробуждений, на структуру сна оказывает умеренное влияние. Оказывает также анксиолитическое, седативное, противосудорожное, центральное миорелаксирующее действие. Механизм действия связывают с усилением тормозного влияния гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в центральной нервной системе (ЦНС) за счет повышения чувствительности GABA-рецепторов к медиатору в результате стимуляции бензодиазепиновых рецепторов.
Состав
Флунитразепам + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Биодоступность флунитразепама - 70-90%. Прием пищи уменьшает скорость и степень всасывания. Связывание с белками крови - 78%. Ежедневный прием сопровождается умеренной кумуляцией в плазме. Быстро проникает в спинномозговую жидкость. Медленно проходит через плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени, выводится преимущественно почками в основном в виде метаболитов и с фекалиями.
Показания
- нарушения сна, в том числе бессонница и особенно затруднение засыпания;
- премедикация (предварительная медикаментозная подготовка больного к общей анестезии и хирургическому вмешательству) при наркозе;
- введение в наркоз при подготовке к операции;
- поддержание наркоза.
Формы выпуска
Таблетки 1 мг.
Раствор для инъекций 2 мг в 1 мл (уколы в ампулах).
Инструкция по применению и режим дозирования
При нарушениях сна разовая доза Рогипнола для взрослых составляет 1-6 мг, для пациентов пожилого возраста - 0,5-3 мг, для детей в возрасте до 15 лет - 0,5-2 мг. Принимают таблетки непосредственно перед сном. Длительность лечения - от 2-5 дней до 2-3 недель, но не более 4 недель (у детей она должна быть меньше, чем у взрослых). Лечение прекращают, постепенно уменьшая дозу.
Для премедикации Рогипнол вводят внутримышечно взрослым в дозе 1-2 мг, детям - в дозе 0,015-0,03 мг на 1 кг массы тела, за 30-60 минут до начала наркоза (отдельно или в комбинации с другими препаратами).
Для вводного наркоза (в ходе нейролептаналгезии или ингаляционного наркоза) - внутривенно взрослым - в дозе 1-2 мг, медленно (1 мг за 30 секунд); детям - в дозе 0,015-0,03 мг на 1 кг массы тела.
Для поддержания наркоза Рогипнол вводят внутривенно в дозах и с интервалами, которые устанавливают индивидуально.
Побочное действие
- вялость, усталость;
- сонливость, заторможенность;
- преходящая амнезия (потеря памяти);
- астения (бессилие);
- мышечная слабость, понижение мышечного тонуса;
- атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости);
- артериальная гипотензия (снижение артериального давления);
- головокружение;
- кожная сыпь;
- парадоксальные реакции (преимущественно у лиц пожилого возраста и у детей): нарушения сна, раздражительность, тревога, агрессивность, возбуждение, галлюцинации;
- транзиторные нарушения дыхания (при парентеральном введении);
- диспепсические явления;
- лекарственная зависимость (при длительном применении);
- местные реакции - боль, ощущение жжения (при парентеральном введении).
Противопоказания
- миастения, в том числе myasthenia gravis;
- острое отравление алкоголем, снотворными, болеутоляющими, нейролептическими или антидепрессивными средствами, литием;
- наркомании;
- хронический алкоголизм;
- дыхательная недостаточность в стадии декомпенсации;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- детский возраст до 1 месяца;
- повышенная чувствительность к бензодиазепинам.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение Рогипнола при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 1 месяца. Применение у новорожденных (особенно у недоношенных) детей запрещено.
У детей в возрасте до 14 лет Рогипнол применяют только по абсолютным показаниям.
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста, а также у больных с сердечной недостаточностью, дыхательной недостаточностью (опасность угнетения дыхания), с нарушениями функции почек или печени, с миастенией.
При длительном применении Рогипнола, особенно в повышенных дозах, возможно развитие привыкания и лекарственной зависимости.
Риск развития лекарственной зависимости повышается при одновременном применении других снотворных препаратов, психотропных средств, алкоголя (этанола). При резкой отмене Рогипнола, а также при лекарственной зависимости к флунитразепаму возможно развитие синдрома отмены (возобновление нарушений сна в более выраженной форме, беспокойство, раздражительность, головная боль, тремор, повышенная потливость, судороги и галлюцинации).
После парентерального введения пациенты должны находиться под медицинским наблюдением в течение 24 часов. В случае возникновения парадоксальной реакции на флунитразепам, его следует отменить.
Флунитразепам рекомендуется вводить в вену крупного калибра. Следует избегать внутриартериального введения.
В период лечения не следует употреблять алкоголь (этанол).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациентам, принимающим Рогипнол, следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС (с барбитуратами, антидепрессантами, нейролептиками, транквилизаторами, опиоидными анальгетиками, антигистаминными и седативными средствами, клофелином), и с этанолом усиливается угнетающее влияние на ЦНС. Риск развития лекарственной зависимости повышается при одновременном применении других снотворных препаратов, психотропных средств, а также этанола (алкоголя).
При одновременном применении с ингибиторами микросомальных ферментов печени возможно усиление эффектов Рогипнола.
При одновременном применении с аминофиллином проявляется антагонизм в отношении анксиолитического и снотворного действия флунитразепама.
При одновременном применении с эритромицином умеренно повышается площадь под фармакокинетической кривой флунитразепама.
Аналоги лекарственного препарата Рогипнол
Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Рогипнол не имеет.
Аналоги препарата по фармакологической группе (снотворные средства):
- Анданте;
- Барбитал;
- Белсомра;
- Берлидорм 5;
- Бромизовал;
- Валокордин Доксиламин;
- Велсон;
- Геминеврин;
- Гипноген;
- Дифенгидрамина гидрохлорид;
- Доксиламин;
- Донормил;
- Дормикум;
- Золпидем;
- Зопиклон;
- Ивадал;
- Имован;
- Какспал Нео;
- Меладапт;
- Мелаксен;
- Меларена;
- Мелатонин;
- Нитразадон;
- Нитразепам;
- Нитрам;
- Нитрест;
- Нитросан;
- Онириа;
- Палочки с димедролом;
- Пиклодорм;
- Радедорм;
- Релаксон;
- Реслип;
- Санвал;
- Сигнопам;
- Слипзон;
- Сновител;
- Сомнол;
- Соната;
- Соннован;
- Торсон;
- Фенобарбитал;
- Флормидал;
- Циркадин;
- Эстазолам;
- Эуноктин.
Отзыв врача невролога
С жалобами на бессонницу и затруднение засыпания ко мне обращаются и молодые люди, и лица преклонного возраста. Таблетки Рогипнол мне нравятся тем, что их удобно дозировать. Каждому пациенту я стараюсь подобрать минимальную эффективную дозу. Как правило, взрослому человеку бывает достаточно 1-3 таблеток, которые он принимает перед сном. В крайне редких случаях дозу приходится увеличивать до 4-6 таблеток. Пациенты говорят, что уже на первой неделе лечения Рогипнолом у них нормализуется сон, они засыпают гораздо быстрей и не просыпаются ночью. Практически все хорошо переносят терапию этим снотворным препаратом, лишь иногда предъявляя жалобы на сонливость и вялость.
