Фемара
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фемара. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фемара в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Фемара при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения гормонозависимого рака молочной железы у женщин в постменопаузе, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Фемара - противоопухолевое средство. Является нестероидным ингибитором ароматазы - фермента, при участии которого происходит синтез эстрогенов у женщин в постменопаузном периоде. Ароматаза способствует превращению андрогенов, синтезирующихся в надпочечниках (в первую очередь андростендиона и тестостерона), в эстрон и эстрадиол. Торможение активности ароматазы реализуется путем конкурентного связывания с субъединицей этого фермента - гемом цитохрома P450, что приводит к снижению биосинтеза эстрогенов во всех тканях, в т.ч. в тканях эстрогензависимых опухолей.
Состав
Летрозол + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Летрозол быстро и полностью всасывается из ЖКТ, средняя биодоступность составляет примерно 99,9 %. Прием пищи незначительно снижает скорость абсорбции. Среднее значение времени достижения Cmax летрозола в крови составляет приблизительно 1 ч при приеме летрозола натощак и 2 часа - при приеме с пищей; среднее значение Cmax составляет примерно 129 нмоль/л при приеме натощак и около 98.7 нмоль/л - при приеме с пищей, однако степень всасывания летрозола (при оценке AUC) не изменяется.
Связывание летрозола с белками плазмы крови составляет приблизительно 60% (преимущественно с альбумином - 55%). Концентрация летрозола в эритроцитах составляет около 80 % от таковой в плазме крови. Кажущийся Vd в равновесном состоянии составляет примерно 1.87 л/кг. Равновесная концентрация достигается в течение 2-6 недель ежедневного приема суточной дозы 2.5 мг. Фармакокинетика нелинейна. Кумуляции при длительном применении не отмечено. Летрозол в значительной степени подвергается метаболизму под действием изоферментов CYP3A4 и CYP2A6 с образованием фармакологически неактивного карбинолового соединения.
Выводится преимущественно почками в виде метаболитов, в меньшей степени - через кишечник. Период полувыведения составляет приблизительно 48 ч.
Показания
- ранние стадии инвазивного рака молочной железы, клетки которого имеют рецепторы к гормонам, у женщин в постменопаузе, в качестве адъювантной терапии;
- ранние стадии инвазивного рака молочной железы у женщин в постменопаузе после завершения стандартной адъювантной терапии тамоксифеном в течение 5 лет в качестве продленной адъювантной терапии;
- распространенные гормонозависимые формы рака молочной железы у женщин в постменопаузе (терапия первой линии);
- распространенный рак молочной железы при развитии рецидива или прогрессирования заболевания у женщин в постменопаузе (естественной или вызванной искусственно), получавших предшествующую терапию антиэстрогенами;
- гормонозависимый HER-2 негативный рак молочной железы у женщин в постменопаузе в качестве неоадъювантной терапии при противопоказаниях к химиотерапии и отсутствии необходимости в экстренном хирургическом вмешательстве.
Формы выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 2,5 мг.
Инструкция по применению и дозировка
Рекомендуемая доза составляет 2.5 мг 1 раз в сутки ежедневно, длительно.
В качестве продленной адъювантной терапии лечение должно продолжаться в течение 5 лет (не дольше 5 лет).
При появлении признаков прогрессирования заболевания прием летрозола следует прекратить.
В неоадъювантном (предоперационном периоде) режиме лечение летрозолом следует продолжать в течение 4-8 месяцев для достижения оптимального сокращения размеров опухоли. При недостижении адекватного ответа опухоли на лечение прием летрозола следует прекратить, необходимо решать вопрос о хирургическом или других видах лечения.
Побочное действие
- лейкопения;
- анафилактические реакции;
- гиперхолестеринемия;
- анорексия;
- повышение аппетита;
- депрессия;
- тревожность (включая нервозность);
- раздражительность;
- головная боль;
- головокружение;
- сонливость;
- бессонница;
- ухудшение памяти;
- нарушение чувствительности (включая парестезию, гипестезию);
- нарушения вкусового восприятия;
- эпизоды нарушения мозгового кровообращения;
- синдром запястного канала;
- катаракта;
- раздражение глаз;
- «затуманивание» зрения;
- приступообразные ощущения жара («приливы»);
- повышение АД;
- ощущение сердцебиения;
- тахикардия;
- ИБС (включая впервые выявленную или ухудшение течения имеющейся стенокардии, стенокардию, требующую хирургического вмешательства, инфаркт миокарда, ишемия миокарда);
- тромбофлебит (включая тромбофлебит поверхностных и глубоких вен);
- эмболия легочной артерии;
- тромбоз артерий;
- инсульт;
- ишемическая атака;
- диспноэ;
- кашель;
- тошнота, рвота;
- диспепсия;
- запор;
- диарея;
- боли в животе;
- стоматит;
- сухость во рту;
- повышение активности печеночных ферментов;
- гепатит;
- повышенная потливость;
- алопеция;
- сухость кожи;
- сыпь (в т.ч. эритематозная, макуло-папулезная, псориазиформная и везикулезная);
- кожный зуд;
- крапивница;
- ангионевротический отек;
- синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз);
- синдром Стивенса-Джонсона (злокачественная многоформная экссудативная эритема);
- артралгия;
- миалгия;
- боль в костях;
- остеопороз;
- переломы костей;
- артрит;
- синдром щелкающего пальца;
- учащенное мочеиспускание;
- инфекции мочевыводящих путей;
- вагинальное кровотечение;
- выделения из влагалища;
- сухость влагалища;
- боль в молочных железах;
- повышенная утомляемость (включая астению и ощущение дискомфорта);
- периферические отеки;
- генерализованный отек;
- сухость слизистых оболочек;
- жажда;
- лихорадка;
- увеличение массы тела;
- доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы);
- боль в области опухоли;
- снижение массы тела.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к летрозолу;
- эндокринный статус, характерный для пременопаузного периода;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность для детей не установлена).
С осторожностью
- тяжелая печеночная недостаточность (класс С по шкале Чайлд-Пью);
- тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 10 мл/мин);
- редкие наследственные заболевания, такие как непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- одновременное применение с мощными ингибиторами изоферментов CYP3A4 и CYP2A6;
- одновременное применение с лекарственными препаратами с узким терапевтическим индексом, выведение которых зависит преимущественно от изофермента CYP2C19.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение Фемара при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
Летрозол не следует применять у беременных женщин за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза для матери явно превышает возможный риск для плода.
Летрозол не следует применять у женщин, кормящих грудью, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза явно превышает риск.
Женщины репродуктивного возраста во время лечения должны постоянно пользоваться эффективными методами контрацепции.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых пациентов
Возможно применение летрозола у пациенток старше 65 лет по показаниям, в рекомендуемых дозах.
Особые указания
Пациентки с тяжелыми нарушениями функции печени должны находиться под постоянным наблюдением.
Нет данных о применении летрозола у пациенток с клиренсом креатинина менее 10 мл/мин. Перед началом применения препарата Летрозол у таких пациенток, следует тщательно оценить соотношение между потенциальным риском и ожидаемым эффектом лечения.
Так как Фемара применяют только у пациенток в постменопаузе, в случае невыясненного статуса гормональной регуляции репродуктивной системы рекомендовано определить концентрацию ЛГ, ФСГ и/или эстрадиола до начала лечения.
Повышение уровня ФСГ в сыворотке крови приводит к стимуляции роста фолликулов и может вызвать овуляцию, в связи с чем во время терапии летрозолом, существует потенциальная возможность наступления беременности у женщин в перименопаузальном и раннем постменопаузальном периоде. В таких случаях следует использовать надежные методы контрацепции до установления стабильного постменопаузального гормонального уровня у данной категории пациенток.
Существуют данные о развитии остеопороза и/или возникновении переломов костей во время применения летрозола, в связи с чем рекомендуется тщательный контроль состояния костной ткани в течение всего периода применения летрозола. Рекомендуется избегать одновременного применения летрозола с тамоксифеном, другими антиэстрогенными и эстрогенсодержащими препаратами, поскольку перечисленные средства могут ослаблять фармакологическое действие летрозола.
Летрозол не показан для терапии рака молочной железы, не содержащего рецепторов к стероидным гормонам (эстрогену или прогестерону).
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Некоторые побочные эффекты препарата, такие как общая слабость, сонливость и головокружение, могут влиять на способность выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. В этой связи следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и при работе с механизмами. При появлении описанных нежелательных явлений следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.
Лекарственное взаимодействие
Летрозол метаболизируется преимущественно в печени с участием изоферментов CYP3A4 и CYP2A6 цитохрома Р450. На системную элиминацию летрозола могут оказывать влияние лекарственные препараты, воздействующие па данные изоферменты.
Метаболизм летрозола демонстрирует низкое сродство с изоферментом CYP3A4, так как данный изофермент в обычных клинических ситуациях в концентрациях, в 150 раз превышающих равновесные значения летрозола в плазме крови, не обладает способностью подавлять метаболизм летрозола.
Ингибиторы изоферментов CYP3A4 и CYP2A6 способны снижать метаболизм летрозола, тем самым повышая его концентрацию в сыворотке крови. Одновременное применение мощных ингибиторов данных изоферментов (для изофермента CYP3A4 таковыми являются, например, кетоконазол, итраконазол, вориконазол, ритонавир, кларитромицин и телитромицин; для изофермента CYP2A6 - метоксален) может привести к увеличению экспозиции летрозола. Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении летрозола и мощных ингибиторов изоферментов CYP3A4 и CYP2A6.
Индукторы изофермента CYP3A4 и CYP2A6 способны повышать метаболизм летрозола, тем самым снижая его концентрацию в сыворотке крови. Одновременное применение индукторов данных изоферментов (для изофермента CYP3A4 таковыми являются, например, фенитоин, рифампицин, карбамазепин, фенобарбитал, зверобой продырявленный) может привести к снижению экспозиции летрозола; для изофермента CYP2A6 - индукторы не известны.
Одновременное применение летрозола (в дозе 2.5 мг) и тамоксифена в дозе 20 мг в сутки приводит к снижению концентрации летрозола в сыворотке крови в среднем на 38%. Клинических данных о влиянии на эффективность и безопасность применения летрозола после назначения тамоксифена нет.
Летрозол ингибирует изофермент CYP2A6 цитохрома Р450 и незначительно изофермент CYP2C19. Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении летрозола и лекарственных препаратов с узким терапевтическим индексом, выведение которых зависит преимущественно от изофермента CYP2C19 (например, фенитоин, клопидогрел).
При одновременном применении летрозола с циметидином (известным неспецифическим ингибитором изоферментов CYP2C19 и CYP3A4) и варфарином (чувствительным субстратом изофермента CYP2C9 с узким терапевтическим индексом, который часто назначают в качестве сопутствующей терапии пациенткам, принимающим летрозол) клинически значимого взаимодействия не наблюдается.
Аналоги лекарственного препарата Фемара
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Лестродекс;
- Летроза;
- Летрозол;
- Летротера;
- Лорета;
- Экстраза;
- Эстролет.
Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения злокачественных новообразований молочной железы):
- 5-Фторурацил;
- Абраксан;
- Авастин;
- Авегра Биокад;
- Алкеран;
- Аназалес;
- Анастера;
- Анастрозол;
- Арглабин;
- Аримидекс;
- Аромазин;
- Бусерелин депо;
- Бусерелин лонг;
- Верзенио;
- Винельбин;
- Винорелбин медак;
- Гемита;
- Гемцитабин;
- Гемцитабин медак;
- Гертикад;
- Герцептин;
- Гозерелин лонг;
- Золадекс;
- Икземпра;
- Интаксел;
- Кабецин;
- Кадсила;
- Клобир;
- Ксалвобин;
- Лейкеран;
- Летрозол;
- Летротера;
- Линпарза;
- Лорамил;
- Лорета;
- Люкрин депо;
- Мелфалан натив;
- Метотрексат;
- Митотакс;
- Навельбин;
- Октреотид, 111 In;
- Омнадрен 250;
- Онкотрон;
- Паклитаксел;
- Паксен;
- Перьета;
- Рефнот;
- Рубида;
- Селана;
- Синфен;
- Стронция хлорид, 89Sr;
- Тайверб;
- Таксотер;
- Тамоксифен;
- Тецентрик;
- УФТ;
- Фазлодекс;
- Фарестон;
- Филотид;
- Фотосенс;
- Фторафур;
- Фторурацил;
- Халавен;
- Холоксан;
- Экстраза;
- Эндоксан;
- Эстролет.