Карбоцистеин
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Карбоцистеин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Карбоцистеина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Карбоцистеина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения бронхита, астмы, гайморита и других заболеваний с вязкой мокротой у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Карбоцистеин - муколитическое средство. Действие обусловлено активацией сиаловой трансферазы - фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Нормализирует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета. Снижает вязкость бронхиального секрета и отделяемого из придаточных пазух носа, облегчает отхождение мокроты и слизи, уменьшает кашель. Способствует регенерации слизистой оболочки, нормализует ее структуру, активизирует деятельность реснитчатого эпителия. Восстанавливает секрецию иммуноглобулина IgA (специфическая защита) и количество сульфгидрильных групп компонентов слизи (неспецифическая защита), улучшает мукоцилиарный клиренс.
Состав
Карбоцистеин + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема внутрь карбоцистеин быстро всасывается. Биодоступность низкая (менее чем 10% от принятой дозы). Cmax в сыворотке крови и в слизистой оболочке дыхательных путей достигается через 2-3 ч после приема и сохраняется в слизистой оболочке в течение 8 ч. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно почками, частично в неизмененном виде (30-60 %), частично в виде метаболитов. Период полувыведения - около 2 ч.
Показания
- острые и хронические бронхолегочные заболевания и заболевания ЛОР-органов, сопровождающиеся образованием вязкой, трудноотделяемой мокроты (трахеит, бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) и слизи (воспалительные заболевания среднего уха, носа и его придаточных пазух - ринит, средний отит, синусит);
- подготовка пациента к бронхоскопии или бронхографии.
Формы выпуска
Сироп 20 мг в 1 мл и 50 мг в 1 мл.
Инструкция по применению и дозировка
Внутрь. Взрослым - 3 ч. ложки сиропа (250 мг/5 мл) 3 раза в день. Детям до 5 лет - по 1/2 ч. ложки сиропа (125 мг/5 мл) 4 раза в день, от 5 до 12 лет - 1 ч. ложку (сироп 250 мг/5 мл), 2 ч. ложки (сироп 125 мг/5 мл) 3 раза в день. После получения ожидаемого терапевтического эффекта дозу можно снизить вдвое.
Побочное действие
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боль в эпигастрии;
- кровотечение из ЖКТ;
- аллергическая кожная сыпь;
- анафилактические реакции, включая крапивницу, ангионевротический отек, зуд;
- экзантема;
- фиксированная лекарственная сыпь;
- буллезный дерматит;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- головокружение;
- слабость;
- недомогание.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к карбоцистеину;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- хронический гломерулонефрит (в фазе обострения);
- цистит;
- беременность;
- детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.
С осторожностью
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе;
- период грудного вскармливания;
- пациенты пожилого возраста;
- одновременный прием препаратов, повышающих риск развития желудочно-кишечного кровотечения.
Применение при беременности и кормлении грудью
Карбоцистеин противопоказан к применению при беременности.
При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов карбоцистеина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм карбоцистеина.
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью следует применять у пожилых пациентов.
Особые указания
Следует соблюдать осторожность при применении карбоцистеина у пациентов пожилого возраста, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, при одновременном приеме препаратов, повышающих риск развития желудочно-кишечных кровотечений. При развитии желудочно-кишечного кровотечения следует прекратить прием карбоцистеина.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период лечения карбоцистеином следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности из-за возможности развития головокружения и слабости.
Лекарственное взаимодействие
Карбоцистеин повышает эффективность терапии глюкокортикостероидными средствами или ГКС и антибактериальными препаратами при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Карбоцистеин потенцирует бронхолитический эффект теофиллина.
Действие карбоцистеина ослабляют противокашлевые и м-холиноблокирующие средства.
Аналоги лекарственного препарата Карбоцистеин
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Бронхобос;
- Карбоцистеин Алкалоид;
- Карбоцистеин Вертекс;
- Касцебене;
- Либексин Муко;
- Флуифорт;
- Флюдитек.
