Бактробан - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (мазь 2%, в том числе назальная) лекарственного препарата для лечения инфекций носа и кожи (фурункул, экзема, назофарингит) у взрослых, детей и при беременности. Состав



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Бактробан. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Бактробана в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Бактробана при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения инфекций носа и кожи (фурункул, экзема, назофарингит) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Бактробан - антибиотик широкого спектра действия для наружного и местного применения (в том числе назального или в нос). Мупироцин (действующее вещество препарата Бактробан) продуцируется микроорганизмом Pseudomonas fluorescens.

 

Ингибирует синтеза белка в бактериальной клетке посредством обратимого связывания с изолейцил-тРНК-синтетазой, что предотвращает включение изолейцина в строящиеся белковые цепочки.

 

При применении в минимальных ингибирующих концентрациях мупироцин обладает бактериостатическим, а в более высоких концентрациях - бактерицидным действием.

 

Благодаря специфическому механизму действия и уникальной химической структуры, перекрестная резистентность с другими антибиотиками отсутствует. При адекватном применении мупироцина риск появления резистентных штаммов микроорганизмов небольшой.

 

Бактробан активен в отношении грамположительных аэробных микроорганизмов: Staphylococcus aureus (стафилококк) (в т.ч. штаммы, резистентные к метициллину и продуцирующие бета-лактамазы), Staphylococcus epidermidis, других коагулазонегативных видов Staphylococcus, Streptococcus spp. (золотистый стрептококк); грамотрицательных анаэробных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Branhamella catarrhalis, Pasteurella multocida, Proteus mirabilis (протей), Proteus vulgaris, Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii, Bordetella pertussis.

 

К препарату устойчивы: Corynebacterium spp., Enterobacteriaceae spp., грамотрицательные неферментирующие палочки, Micrococcus spp.

 

Состав

 

Мупироцин + вспомогательные вещества (мазь для наружного применения).

 

Мупироцин кальция + вспомогательные вещества (мазь назальная).

 

Фармакокинетика

 

Мупироцин практически не проникает через неповрежденные кожные покровы. В случае абсорбции через поврежденную кожу мупироцин метаболизируется до микробиологически неактивного метаболита - мониевой кислоты - и быстро выводится из организма почками.

 

Мупироцин после интраназального применения попадает в системный кровоток при применении у новорожденных и недоношенных детей, не вызывая каких-либо нежелательных эффектов, свидетельствующих о непереносимости препарата.

 

Показания

  • лечение первичных инфекций кожи: импетиго, фолликулит, фурункулез (в т.ч. фурункулы наружного слухового прохода и ушной раковины), эктима;
  • лечение вторичных инфекций кожи: инфицированная экзема, инфицированная травма (ссадины, укусы насекомых), незначительные (не требующие госпитализации) раны и ожоги;
  • профилактика бактериальных поражений и их осложнений, возникающих вследствие небольших ран, порезов;
  • местные инфекции носовой полости, вызванные чувствительными к мупироцину микроорганизмами, включая носительство Staphylococcus aureus (в т.ч. метициллин-резистентные штаммы).

 

Формы выпуска

 

Мазь для наружного использования 2%.

 

Мазь назальная 2%.

 

Других лекарственных форм, будь-то крем или гель, не существует.

 

Инструкция по применению и способ использования

 

Мазь назальная

 

Мазь наносится с помощью аппликатора (тубы многоразового использования). После обработки поверхности слизистой носовые ходы следует плотно сжать, что обеспечивает равномерное распределение мази по слизистой носовой полости.

 

Курс лечения составляет 3-5 дней. Не следует применять препарат более 10 дней без переоценки состояния. Не следует смешивать с другими лекарственными препаратами для интраназального применения во избежание разведения мази и, следовательно, снижения антибактериальной активности или возможного изменения стабильности интраназальной мази.

 

Способ применения: нанести небольшое количество мази, объемом примерно со спичечную головку (приблизительно 30 мг мази), в каждый носовой ход 2 раза в сутки на протяжении 5 дней.

 

Мазь для наружного использования

 

Мазь применяют наружно 2-3 раза в сутки. Небольшое количество мази наносят на пораженный участок кожи, сверху может быть наложена повязка. Продолжительность курса лечения составляет до 10 дней, в зависимости от тяжести поражения. В случае отсутствия эффекта по прошествии 5 дней лечения рекомендуется переоценить дальнейшую тактику лечения с учетом динамики клинических показателей.

 

У детей: ограничений при применении препарата нет. Эффективность и безопасность мази изучалась у пациентов от 2 месяцев в рамках фундаментальных клинических программ.

 

У пациентов с нарушением функции печени не требуется коррекции режима дозирования.

 

У пожилых пациентов не требуется коррекции режима дозирования.

 

После нанесения препарата на кожу следует тщательно вымыть руки.

 

Побочное действие

  • жжение, зуд в месте нанесения препарата;
  • эритема;
  • сухость кожи;
  • отек;
  • контактный дерматит;
  • кожные аллергические реакции в месте нанесения - отек, сыпь;
  • аллергические реакции со стороны слизистой;
  • генерализованные аллергические реакции.

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

В настоящее время недостаточно данных о применении препарата Бактробан при беременности, поэтому применение препарата возможно только в случае, когда ожидаемая польза терапии превышает возможный риск для плода.

 

Выведение препарата с грудным молоком маловероятно, тем не менее, применение препарата возможно в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает возможный риск для грудного ребенка.

 

Применение у детей

 

У детей ограничений при применении препарата нет. Эффективность и безопасность мази изучалась у пациентов от 2 месяцев в рамках фундаментальных клинических программ.

 

Применение у пожилых пациентов

 

У пожилых пациентов не требуется коррекции режима дозирования.

 

Особые указания

 

Не наносить мазь на слизистые оболочки и в области дренажа.

 

Следует избегать попадания мази в глаза. При попадании - тщательно промыть водой до полного удаления остатков мази.

 

В редких случаях возникновения аллергических реакций или значительного раздражения кожных покровов при применении мази Бактробан, лечение следует прекратить, пораженный участок промыть водой для удаления остатков мази и назначить альтернативную антибактериальную терапию.

 

Как и при применении других антибактериальных препаратов, длительное применение мази Бактробан может привести к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов.

 

С осторожностью: макрогол (дополнительный компонент препарата) - полиэтиленгликоль - может всасываться через раневую поверхность или через другие повреждения кожных покровов и выводиться почками. Мази на основе макрогола нельзя применять на обширных поверхностях при состояниях, сопровождающихся повышенным всасыванием полиэтиленгликоля, особенно при умеренной и тяжелой почечной недостаточности.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Отрицательного влияния на способность к управлению автомобилем и работе с механизмами не наблюдалось.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Мазь Бактробан нельзя сочетать с другими препаратами для наружного применения из-за риска ее разведения, что проявляется снижением антибактериальной активности и потенциальной потерей стабильности.

 

Иных лекарственных взаимодействий препарата не отмечено.

 

Аналоги лекарственного препарата Бактробан

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Бондерм;
  • Супироцин.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: Б, Инфекционные | Опубликовал: admin | Просмотров: 18829 | Отзывов: 0
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера