Крестовый поход правоохранителей на препараты для медикаментозных абортов

Росздравнадзор обратился к МВД за помощью в проведении проверки и контроле за реализацией препаратов для медикаментозных абортов в России. Речь идет о препаратах на основе действующих веществ Мифепристон и Мизопростол. Данные лекарственные средства должны реализовываться исключительно в больничную аптечную сеть и использоваться в стационарах, а не попадать на свободный рынок, потому что представляют реальную опасность в случае неконтролируемого приема и могут привести к тяжелым последствиям у женщин, вплоть до летального исхода.

 

Учитывая, что у нас в стране можно купить на черном рынке многое, то посыл изначально верный и проверка давно напрашивалась. Хотя лучше было реализовывать не единичную проверку выполнения аптеками правил реализации лекарств из особого списка, а наладить грамотный автоматический контроль за оборотом лекарственных средств, чтобы на протяжении всего цикла - производства, упаковки, реализации и приема препаратов отслеживать их круговорот. Тогда на основе простой выборки из базы можно будет отследить куда уходили и где заканчивали свою жизнь (то есть употреблялись по назначению) лекарства на основе мифепристона и мизопростола. Автоматический контроль, гораздо эффективнее, чем ручные контрольные мероприятия или другие процессуальные действия, в которых будет присутствовать человеческий фактор и возможны злоупотребления.

 

Как сказано в релизе, у самого Росздравнадзора для подобного контроля нет достаточного количества сил и средств, чтобы проверка привела к нужному результату, поэтому привлекли к проверке силовиков.

 

Самое удивительное в этом релизе, почему проблемами с данными препаратами надзорный орган озаботился только сейчас, ведь применяются они во врачебной практике уже давно. Возможно, пошел процесса отказа от использования официальных услуг по проведению абортов и опять растет число подпольных абортов (а это число всегда растет в моменты безвременья и нищеты, как это было в тяжелые 90-ые годы). Хотя если нелегальщиной на дому занимается больничный гинеколог, то данная проверка ничего не даст, потому что по документам все таблетки будут списаны в больнице, как того и требует законодательство, просто до пациенток стационара они не дойдут. Но такого специалиста можно поймать только за руку в момент оказания нелегальной врачебной помощи, в иных случаях это просто недоказуемо. В общем интересно будет посмотреть за итоговой годовой статистикой смертности и результатами проверки. Ведь так просто проблемой оборота тех или иных лекарств контролирующие органы не интересуются.



Категория: Мой блог | Опубликовал: admin | Просмотров: 550 | Комментариев: 0

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера