Трисеквенс - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки) лекарства для заместительной гормональной терапии при климаксе (дефицит эстрогена) и профилактики постменопаузного остеопороза у женщин. Состав и побочное действие

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Трисеквенс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Трисеквенса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Трисеквенса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для заместительной гормональной терапии при климаксе (дефицит эстрогена) и профилактики постменопаузного остеопороза у женщин. Состав и побочное действие препарата.

 

Трисеквенс - комбинированный препарат, содержащий эстроген и прогестаген, для последовательной заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

 

Эстрадиол (первое действующее вещество препарата Трисеквенс) - синтетический 17 Β-эстрадиол, химически и биологически идентичен эндогенному эстрадиолу человека. Устраняет дефицит эстрогенов у женщин в постменопаузе и смягчает симптомы менопаузы, а также предотвращает снижение костной массы в период менопаузы или при овариэктомии.

 

Поскольку эстрогены стимулируют рост эндометрия, то прием исключительно эстрогенов увеличивает риск гиперплазии эндометрия и рака эндометрия. Добавление прогестагена (норэтистерона - второго действующего вещества препарата Трисеквенс) существенно снижает индуцированный эстрогеном риск гиперплазии эндометрия у женщин, не подвергавшихся гистерэктомии.

 

Ослабление симптомов менопаузы наступает в течение первых нескольких недель лечения. Прекращение регулярного менструального кровотечения происходит у 93 % женщин при средней продолжительности 3-4 дня.

 

Дефицит эстрогенов в период менопаузы связывают с увеличением скорости обновления костной ткани и снижением минеральной плотности костей. Действие эстрогенов на минеральную плотность костей зависит от дозы. Считается, что этот эффект сохраняется до тех пор, пока продолжается лечение. После прекращения ЗГТ снижение костной массы происходит в такой же степени, как и у женщин, не проходивших лечение. Различные исследования и их мета-анализы показывают, что широко распространенное применение ЗГТ одними эстрогенами или в сочетании с прогестагеном, назначаемой преимущественно здоровым женщинам, снижает риск переломов тазобедренного сустава, позвоночника и других переломов, обусловленных остеопорозом. ЗГТ может также предотвращать переломы у женщин с низкой минеральной плотностью костной массы и/или с диагностированными случаями остеопороза, однако доказательства, подтверждающие это предположение, ограничены.

 

Исследования, основанные на измерении минеральной плотности костей, показывают, что Трисеквенс эффективен в качестве препарата, предотвращающего остеопороз у женщин в постменопаузе. Через 2 года лечения минеральная плотность костной массы позвоночного столба возрастает на 5,14%, а тазобедренного сустава - на 3,12%.

 

Состав

 

Эстрадиол (в виде эстрадиола гемигидрата) 2 мг + вспомогательные вещества (таблетки голубого цвета).

 

Эстрадиол (в виде эстрадиола гемигидрата) 2 мг + Норэтистерон 1 мг + вспомогательные вещества (таблетки белого цвета).

 

Эстрадиол (в виде эстрадиола гемигидрата) 1 мг + вспомогательные вещества (таблетки красного цвета).

 

Фармакокинетика

 

После перорального приема Трисеквенса 17 Β-эстрадиол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Он циркулирует в крови в виде комплекса с глобулином (37%), связывающим половые гормоны (ГСПГ), и альбумином (61%), и только 1-2% остается в несвязанном виде. Метаболизм 17 Β-эстрадиола происходит главным образом в печени и кишечнике. Норэтистерон быстро поступает в кровь, где 36% его связывается с ГСПГ, а 61% - с альбумином. Норэтистерон подвергается пресистемному метаболизму в печени и кишечнике. У пожилых людей фармакокинетические исследования не проводились.

 

Показания

  • заместительная гормональная терапия (ЗГТ) у женщин с симптомами дефицита эстрогенов (при климаксе);
  • профилактика постменопаузного остеопороза у женщин при наличии высокого риска переломов, в том числе у тех пациенток, которые не переносят или которым противопоказаны другие лекарственные препараты, предназначенные для профилактики остеопороза.

 

Формы выпуска

 

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 28 штук (12 голубых, 10 белых, 6 красных) в пластиковом календарном диске.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Трисеквенс - это препарат для постоянного, последовательного применения для ЗГТ. Следует принимать 1 таблетку внутрь 1 раз в сутки, без перерыва, предпочтительно в одно и то же время каждый день.

 

Начинают с приема таблеток, содержащих эстрадиол (таблетки голубого цвета) - 12 дней. Следующие 10 дней - таблетки белого цвета (эстрадиол/норэтистерон). Затем в течение 6 дней следует проводить лечение эстрадиолом (таблетки красного цвета). Во время фазы действия таблеток красного цвета происходит регулярное отделение функционального слоя эндометрия. После приема последней таблетки красного цвета лечение продолжают, принимая на следующий день первую таблетку голубого цвета из новой упаковки.

 

Женщины с аменореей, не принимающие препараты ЗГТ, или женщины с нерегулярными кровотечениями, или женщины, переводимые с непрерывной терапии комбинированными препаратами ЗГТ, могут начинать лечение препаратом Трисеквенс в любой удобный день. Женщинам, переходящим с другого режима последовательной ЗГТ, или женщинам, все еще продолжающим курс последовательной ЗГТ, лечение препаратом Трисеквенс следует начинать на 5 день цикла.

 

Назначение более высокой дозы Трисеквенса может быть показано, если реакция на прием препарата в течение трех месяцев неудовлетворительная.

 

Если пациентка забыла принять одну таблетку, то забытую таблетку не следует принимать. Пропуск приема препарата может увеличить вероятность возобновления маточного кровотечения и появления мажущих вагинальных выделений.

 

Во всех случаях следует, по крайней мере, 1 раз в год проводить тщательную оценку соотношения риска и преимуществ ЗГТ Трисеквенсом и продолжать ее только до тех пор, пока преимущества от применения препарата превышают риск развития связанных с ним побочных эффектов.

 

Инструкция по использованию календарного диска

 

Повернуть внутренний диск и установить день недели напротив маленького пластмассового язычка. Отломить пластмассовый язычок и, наклонив коробочку, извлечь первую таблетку. Каждый день просто поворачивать прозрачный диск по часовой стрелке на один шаг (в направлении стрелки на диске). Наклоняя коробочку, извлекать каждую следующую таблетку.

Прозрачный диск можно повернуть только после того, как будет извлечена таблетка, находящаяся напротив отверстия.

 

Побочное действие

  • нарушения менструального цикла, в том числе меноррагия (сильная кровопотеря во время менструаций (более 150 мл), продолжительность которых также превышает физиологическую норму);
  • боли или болезненные ощущения в молочных железах;
  • бессонница, беспокойство;
  • изменение либидо;
  • головокружение;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • нарушения зрения;
  • усугубление артериальной гипертензии;
  • инфаркт миокарда;
  • диспепсия, рвота;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • желчнокаменная болезнь, обострение желчнокаменной болезни;
  • себорея, сыпь, ангионевротический отек;
  • вульвовагинальный зуд;
  • снижение массы тела;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования молочной железы и половых органов, включая кисты и полипы.

 

Противопоказания

  • рак молочной железы (установленный, в анамнезе, а также подозрение на него);
  • установленная или предполагаемая эстрогензависимая опухоль (в том числе рак эндометрия);
  • патологические кровотечения из половых органов неясной этиологии;
  • нелеченная гиперплазия эндометрия;
  • недавно перенесенные или в активной фазе венозные тромбоэмболические заболевания (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия лёгочной артерии);
  • недавно перенесенные или в активной фазе артериальные тромбоэмболические заболевания (в том числе стенокардия, инфаркт миокарда);
  • острые заболевания печени или заболевания печени в анамнезе, при которых показатели функции печени не нормализовались;
  • врожденный дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • гиперчувствительность к активному веществу или другим компонентам, входящим в состав препарата;
  • порфирия (почти всегда наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом).

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Прием препарата Трисеквенс не показан во время беременности. Если беременность наступает на фоне лечения препаратом Трисеквенс, то лечение должно быть немедленно прекращено.

Анализ исходов беременностей, во время которых пациентки принимали гормональные препараты, свидетельствует о неблагоприятном влиянии норэтистерона на плод. При дозах, превышающих те, которые обычно используют при ЗГТ, наблюдалась маскулинизация плодов женского пола.

 

Результаты большинства проведенных к настоящему моменту исследований, касающихся непреднамеренного воздействию на плод сочетанных композиций эстрогенов и прогестагенов, свидетельствуют об отсутствии тератогенного и фетотоксического действия.

 

Прием препарата Трисеквенс не показан в период грудного вскармливания.

 

Применение у детей

 

Препарат Трисеквенс в педиатрической практике не используется.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Опыт применения Трисеквенса у женщин в возрасте старше 65 лет ограничен.

 

Особые указания

 

При решении вопроса о необходимости ЗГТ Трисеквенсом для лечения симптомов постменопаузы, она должна быть начата только при наличии симптомов, снижающих качество жизни пациентки. Частота медицинских осмотров индивидуальна, но не реже 1 раза в 6 месяцев, - для оценки необходимости дальнейшего проведения ЗГТ. Во всех случаях следует, по крайней мере, продолжать ЗГТ только до тех пор, пока преимущества от применения препарата превышают риск развития связанных с ним побочных эффектов.

 

Перед началом или возобновлением ЗГТ следует изучить историю болезни пациентки и семейный анамнез. При этом следует провести обследование (включая органы малого таза и молочные железы) и принять во внимание противопоказания и специальные меры предосторожности при применении Трисеквенса.

 

В процессе лечения рекомендуется проводить периодические осмотры пациентки, частоту и объем которых необходимо подбирать индивидуально.

 

Необходимо рекомендовать женщинам сообщать врачу о замеченных ими изменениях в молочных железах, чтобы он своевременно назначил обследование, включая маммографию.

 

Лечение препаратом Трисеквенс должно быть прервано в случае выявления противопоказаний и в следующих ситуациях: желтуха или нарушение функции печени, значительное повышение артериального давления, приступы головной боли типа мигрени, беременность.

 

Риск развития гиперплазии и рака эндометрия возрастает, когда женщина принимает одни эстрогены в течение длительного времени. Добавление прогестагена женщинам, не подвергавшимся гистерэктомии, существенно снижает этот риск. Развитие кровотечения и появление мажущих выделений может иметь место в течение первых месяцев лечения. Если это происходит через некоторое время после начала лечения или продолжается после прекращения лечения, то следует выяснить причину, для чего выполняют биопсию эндометрия, чтобы исключить злокачественное образование.

 

Рандомизированное плацебоконтролируемое исследование с WHI (Women’s Health Initiative study), а также эпидемиологические исследования, включая MWS (Million Women Study), показали, что существует повышенный риск развития рака молочной железы у женщин, принимающих эстрогены, эстроген-прогестагенные сочетания в качестве ЗГТ на протяжении нескольких лет. Этот риск возвращается к исходному уровню в течение нескольких лет (максимум пяти) после прекращения лечения.

 

ЗГТ связывают с более высоким риском развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ), а именно, тромбоза вен и эмболии легочной артерии. В одном рандомизированном контролируемом исследовании и в эпидемиологических исследованиях было установлено увеличение риска для пациенток, использующих ЗГТ, в сравнении с теми, кто не получал подобного лечения.

 

Риск возникновения ВТЭ может временно возрастать при длительной иммобилизации, обширной травме или радикальном хирургическом вмешательстве. В послеоперационном периоде должно уделяться особое внимание профилактике развития ВТЭ. Если плановая операция влечет за собой состояние продолжительной иммобилизации, в частности, оно может иметь место при абдоминальном вмешательстве или ортопедической хирургии нижних конечностей, необходимо рассмотреть возможность временно, за 4-6 недель до операции, приостановить ЗГТ. Лечение не следует возобновлять до тех пор, пока женщина не восстановит полную подвижность.

 

Если ВТЭ развивается после начала лечения Трисеквенсом, прием лекарства следует прекратить. Сразу же, как только больная заметила признаки тромбоэмболии (болезненная отечность нижней конечности, внезапная боль в груди, одышка), она должна сообщить об этом своему врачу.

 

Два больших клинических исследования показали возможность повышенного риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в первый год применения Трисеквенса.

 

Крупное рандомизированное клиническое исследование выявило, в качестве вторичного результата, повышенный риск развития ишемического инсульта у здоровых женщин, проходивших непрерывно курс ЗГТ препаратом Трисеквенс.

 

Длительное применение (по крайней мере, в течение 5-10 лет) только препаратов эстрогена при ЗГТ у женщин с удаленной маткой связывают в некоторых эпидемиологических исследованиях с повышенным риском развития рака яичников. Остается неясным, увеличивает ли длительный прием комбинированных препаратов ЗГТ риск развития рака яичников, по сравнению с риском, обусловленным применением только препаратов, содержащих эстроген.

 

Эстрогены могут приводить к задержке жидкости в организме, и поэтому пациенты с дисфункцией сердечно-сосудистой системы или почек должны находиться под тщательным наблюдением, особенно пациенты с терминальной почечной недостаточностью.

 

Женщины с гипертриглицеридемией в анамнезе подлежат тщательному обследованию в процессе ЗГТ.

 

Эстрогены повышают концентрацию тироксинсвязывающего глобулина, что приводит к повышению общей концентрации циркулирующих гормонов щитовидной железы. Могут повышаться концентрации других связывающих белков сыворотки крови, в том числе кортикоидсвязывающего глобулина, глобулинов, связывающих половые гормоны, что приводит к повышению концентрации в крови кортикостероидов и половых гормонов.

 

Существует полученное в WHI исследовании некое доказательство риска возможной деменции у женщин, которые после 65 лет начали постоянно принимать комбинированный препарат Трисеквенс. Не известно, распространяется ли это на женщин в более молодом возрасте в состоянии постменопаузы.

 

Трисеквенс не обладает контрацептивным действием.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Метаболизм эстрогенов и прогестагенов может возрастать при одновременном использовании индукторов изоферментов лекарственного метаболизма, в частности изоферментов цитохрома Р450, таких как противоэпилептические средства (например, фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин) и антибиотики (например, рифампицин, рифабутин, невирапин, эфавиренз).

 

Противовирусные препараты, активные в отношении ВИЧ (ритонавир и нелфинавир), при совместном использовании со стероидными гормонами стимулируют метаболизм эстрогенов и прогестагенов.

 

Растительные препараты, содержащие Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), также могут стимулировать метаболизм эстрогенов и прогестагенов.

 

Кетоконазол может увеличить концентрацию активных веществ препарата Трисеквенс.

 

Аналоги лекарственного препарата Трисеквенс

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Паузогест;
  • Триаклим;
  • Ревмелид.

 

Аналоги препарата Трисеквенс по фармакологической группе (эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты в комбинациях):

  • Анабелла;
  • Ангелетта;
  • Анжелик;
  • Антеовин;
  • Белара;
  • Бенидетта;
  • Бонадэ;
  • Везантра;
  • Видора;
  • Гестарелла;
  • Гинодиан Депо;
  • Гинофлор Э;
  • Делсия;
  • Демулен;
  • Джес;
  • Диане 35;
  • Дивина;
  • Дивитрен;
  • Диециклен;
  • Димиа;
  • Евра;
  • Жанин;
  • Женеттен;
  • Зоэли;
  • Индивина;
  • Клайра;
  • Климен;
  • Климодиен;
  • Климонорм;
  • Клиогест;
  • Кольпосептин;
  • Лея;
  • Линдинет;
  • Марвелон;
  • Меллева;
  • Мерсилон;
  • Мидиана;
  • Микрогинон;
  • Минизистон;
  • НоваРинг;
  • Новинет;
  • Нон-Oвлон;
  • Овидон;
  • Оралкон;
  • Паузогест;
  • Ригевидон;
  • Силест;
  • Симициа;
  • Трирегол;
  • Триаклим;
  • Тригестрел;
  • Триквилар;
  • Триожиналь;
  • Фемисс;
  • Фемоден;
  • Фемостон;
  • Цимициклим;
  • Эвиана;
  • Эгестренол;
  • Ямера;
  • Ярина.

 

Отзыв врача гинеколога

 

Постменопаузный остеопороз был и остается актуальной проблемой женского организма. Препарат Трисеквенс - один из тех, которые я назначаю женщинам, переживающим постменопаузу. Самый частый побочный эффект при заместительной гормональной терапии с использованием этого гормонального средства - выраженные в большей или меньшей степени спонтанные маточные кровотечения. Особенно часто женщины сталкиваются с этой проблемой в первые два-три месяца (иногда до шести месяцев) приема Трисеквенса. Но постепенно эти нарушения уходят: метроррагии становятся регулярными, необильными, совпадают с днями приема красных таблеток.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей