Вальпроат натрия - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 300 мг и 500 мг) лекарственного препарата для лечения эпилепсии, судорог, маниакально-депрессивного психоза у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Вальпроат натрия. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Вальпроата натрия в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Вальпроата натрия при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения эпилепсии, судорог, маниакально-депрессивного психоза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

 

Вальпроат натрия - противоэпилептическое средство. Полагают, что механизм действия связан с повышением содержания гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в центральной нервной системе (ЦНС), что обусловлено ингибированием GABA-трансаминазы, а также уменьшением обратного захвата GABA в тканях головного мозга. Это, по-видимому, приводит к уменьшению возбудимости и судорожной готовности моторных зон головного мозга. Способствует улучшению психического состояния и настроения больных.

 

Состав

 

Вальпроевая кислота + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Вальпроевая кислота быстро и почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), биодоступность при приеме внутрь составляет около 93%. Прием пищи не влияет на степень всасывания. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-3 часа. Связывание с белками плазмы составляет 80-95%. Препарат проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется путем глюкуронизации и окисления в печени. Вальпроевая кислота (1-3%) и ее метаболиты выводятся почками.

 

Показания

  • эпилепсия или эпилептические припадки: генерализованные, очаговые (фокальные, парциальные) с простой и сложной симптоматикой, малые;
  • судороги или судорожный синдром при органических заболеваниях мозга;
  • расстройства поведения, связанные с эпилепсией;
  • маниакально-депрессивный психоз с биполярным течением, не поддающийся лечению препаратами лития или другими лекарственными средствами;
  • фебрильные (на фоне высокой температуры тела) судороги у детей;
  • детский тик;
  • биполярное аффективное расстройство.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 300 мг и 500 мг.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Режим дозирования индивидуальный. Для приема внутрь у взрослых и детей с массой тела более 25 кг начальная доза Вальпроата натрия составляет 10-15 мг на 1 кг массы тела в сутки. Затем дозу постепенно увеличивают на 200 мг в сутки с интервалом 3-4 дня до достижения клинического эффекта. Средняя суточная доза составляет 20-30 мг на 1 кг массы тела. Для детей с массой тела менее 25 кг и новорожденных средняя суточная доза составляет 20-30 мг на 1 кг массы тела.

 

Частота приема таблеток Вальпроат натрия - 2-3 раза в сутки во время еды.

 

Максимальные дозы: при приеме внутрь для взрослых и детей с массой тела более 25 кг - 50 мг на 1 кг массы тела в сутки. Применение в дозе более 50 мг на 1 кг массы тела в сутки возможно при условии контроля концентрации Вальпроата натрия в плазме крови. При концентрации в плазме крови более 200 мг в 1 литре дозу вальпроевой кислоты следует уменьшить.

 

Побочное действие

  • дрожание кистей или рук;
  • изменения поведения, настроения или психического состояния;
  • диплопия (двоение в глазах);
  • нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты);
  • пятна перед глазами;
  • нарушения координации движений;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость;
  • необычное возбуждение;
  • двигательное беспокойство;
  • раздражительность;
  • спазмы в животе или в области желудка;
  • потеря аппетита;
  • диарея, запор;
  • нарушения пищеварения;
  • тошнота, рвота;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • тромбоцитопения, удлинение времени кровотечения;
  • необычное уменьшение или увеличение массы тела;
  • нарушения менструального цикла;
  • алопеция (облысение);
  • кожная сыпь.

 

Противопоказания

  • тяжелые нарушения функции печени;
  • тяжелые нарушения функции поджелудочной железы;
  • порфирия (повышенное содержание порфиринов в крови и тканях и усиленное их выделение с мочой и калом);
  • геморрагический диатез;
  • выраженная тромбоцитопения;
  • 1 триместр беременности;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к вальпроевой кислоте.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Применение Вальпроата натрия при беременности не рекомендуется, особенно в 1 триместре. Следует иметь в виду, что вальпроевая кислота может вызывать различные врожденные аномалии, особенно spina bifida (порок развития позвоночника, часто сочетающийся с дефектами развития спинного мозга).

 

Вальпроевая кислота выделяется с грудным молоком. Имеются сообщения, что концентрации вальпроата в грудном молоке составляли 1-10% концентрации в плазме крови матери. Применение в период грудного вскармливания противопоказано.

 

Женщинам детородного возраста в период лечения рекомендуется использовать надежные методы контрацепции.

 

Применение у детей

 

У детей повышен риск развития тяжелого или угрожающего жизни гепатотоксического действия Вальпроата натрия. У пациентов в возрасте до 2 лет и у детей, получающих комбинированную терапию, риск еще более высок, но с увеличением возраста он снижается.

 

Особые указания

 

С осторожностью применяют Вальпроат натрия у пациентов с патологическими изменениями крови, при органических заболеваниях мозга, заболеваниях печени в анамнезе, гипопротеинемии, нарушениях функции почек.

 

Пациентам, которые получают другие противосудорожные средства, лечение вальпроевой кислотой следует начинать постепенно, достигая клинически эффективной дозы через 2 недели. Затем проводят постепенную отмену других противосудорожных средств. У пациентов, не получавших лечения другими противосудорожными средствами, клинически эффективная доза должна быть достигнута через 1 неделю.

 

Следует иметь в виду, что риск развития побочных эффектов со стороны печени повышен при проведении комбинированной противосудорожной терапии.

 

В период лечения Вальпроатом натрия необходимо регулярно контролировать функцию печени, картину периферической крови, состояние свертывающей системы крови (особенно в течение первых 6 месяцев лечения).

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

В период лечения Вальпроатом натрия следует соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и других видах деятельности, требующих высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении нейролептиков, антидепрессантов, ингибиторов моноаминооксидазы (МАО), производных бензодиазепина, этанола (алкоголя) усиливается угнетающее влияние на ЦНС.

 

При одновременном применении с Вальпроатом натрия средств, обладающих гепатотоксическим действием, возможно усиление гепатотоксического действия.

 

При одновременном применении усиливаются эффекты антиагрегантов (в том числе ацетилсалициловой кислоты) и антикоагулянтов.

 

При одновременном применении с Вальпроатом натрия повышается концентрация зидовудина в плазме крови, что приводит к усилению его токсичности.

 

При одновременном применении с карбамазепином уменьшается концентрация вальпроевой кислоты в плазме крови вследствие повышения скорости ее метаболизма, обусловленного индукцией микросомальных ферментов печени под влиянием карбамазепина. Вальпроевая кислота потенцирует токсическое действие карбамазепина.

 

При одновременном применении замедляется метаболизм ламотриджина и увеличивается его период полувыведения.

 

При одновременном применении Вальпроата натрия с мефлохином повышается метаболизм вальпроевой кислоты в плазме крови и повышается риск развития судорог.

 

При одновременном применении с меропенемом возможно снижение концентрации вальпроевой кислоты в плазме крови; с примидоном - повышение концентрации примидона в плазме крови; с салицилатами - возможно усиление эффектов вальпроевой кислоты вследствие ее вытеснения салицилатами из связи с белками плазмы крови.

 

При одновременном применении с фелбаматом повышается концентрация вальпроевой кислоты в плазме крови, что сопровождается проявлениями токсического действия (тошнота, сонливость, головная боль, уменьшение количества тромбоцитов, когнитивные нарушения).

 

При одновременном применении Вальпроата натрия с фенитоином в течение нескольких первых недель общая концентрация фенитоина в плазме крови может уменьшаться за счет его вытеснения из мест связывания с белками плазмы вальпроатом натрия, индукции микросомальных ферментов печени и ускорения метаболизма фенитоина. Далее происходит ингибирование метаболизма фенитоина вальпроатом и, вследствие этого, повышение концентрации фенитоина в плазме крови. Фенитоин уменьшает концентрацию вальпроата в плазме крови, вероятно, за счет повышения его метаболизма в печени. Полагают, что фенитоин как индуктор печеночных ферментов, возможно, также повышает образование второстепенного, но обладающего гепатотоксичностью, метаболита вальпроевой кислоты.

 

При одновременном применении вальпроевая кислота вытесняет фенобарбитал из связи с белками плазмы, в результате увеличивается его концентрация в плазме крови. Фенобарбитал повышает скорость метаболизма вальпроевой кислоты, что приводит к уменьшению ее концентрации в плазме крови.

 

Имеются сообщения об усилении эффектов флувоксамина и флуоксетина при их одновременном применении с вальпроевой кислотой. При одновременном применении с флуоксетином у некоторых пациентов наблюдалось увеличение или уменьшение концентрации вальпроевой кислоты в плазме крови.

 

При одновременном применении циметидина, эритромицина с Вальпроатом натрия возможно повышение концентрации вальпроевой кислоты в плазме за счет снижения ее метаболизма в печени.

 

Аналоги лекарственного препарата Вальпроат натрия

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Валопиксим;
  • Вальпарин;
  • Вальпроевая кислота;
  • Депакин;
  • Дипромал;
  • Конвулекс;
  • Конвульсофин;
  • Энкорат.

 

Аналоги препарата Вальпроат натрия по фармакологической группе (противоэпилептические средства):

  • Актинервал;
  • Ацетазоламид;
  • Бензобарбитал;
  • Валопиксим;
  • Вальпарин;
  • Вимпат;
  • Габапентин;
  • Гапентек;
  • Гексамидин;
  • Депакин;
  • Диазепам;
  • Дифенин;
  • Загретол;
  • Зептол;
  • Иновелон;
  • Карбамазепин;
  • Карбапин;
  • Катэна;
  • Клоназепам;
  • Клонотрил;
  • Конвалис;
  • Конвулекс;
  • Конвульсан;
  • Ламептил;
  • Ламолеп;
  • Ламотриджин;
  • Леветинол;
  • Леветирацетам;
  • Летирам;
  • Мазепин;
  • Малиазин;
  • Мисолин;
  • Прегабалин;
  • Пригабилон;
  • Примидон;
  • Релиум;
  • Реплика;
  • Ривотрил;
  • Ропимат;
  • Сабрил;
  • Сейзар;
  • Сибазон;
  • Стазепин;
  • Сторилат;
  • Суксилеп;
  • Тирапол;
  • Топирамат;
  • Топсавер;
  • Торэпимат;
  • Фенобарбитал;
  • Фимазепсин;
  • Финлепсин;
  • Хлоракон;
  • Элсетор;
  • Энкорат;
  • Эпиал;
  • Эпимакс;
  • Эпитерра;
  • Эпитоп.

 

Отзыв врача невролога

 

Я назначаю Вальпроат натрия своим пациентам довольно часто, так как это проверенное десятилетиями, хорошо зарекомендовавшее себя противосудорожное средство. Раньше его получали в основном только лица с подтвержденной эпилепсией. Сейчас этим препаратом мы лечим у взрослых и судороги, вызванные другими заболеваниями и состояниями. Назначаю его детям, у которых в анамнезе были фебрильные судороги, для предупреждения повторного возникновения подобных приступов. Самые частые побочные эффекты - это реакции со стороны органов пищеварения, а именно тошнота, ухудшение аппетита, дискомфорт в животе, понос.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей