Финголимод - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы или таблетки 0,5 мг) лекарственного препарата для лечения рассеянного склероза у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Финголимод. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Финголимода в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Финголимода при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения рассеянного склероза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Финголимод - средство для лечения рассеянного склероза. Финголимод модулирует рецепторы сфингозин-1-фосфата (S1P-рецепторы). Препарат метаболизируется ферментом сфингозинкиназой до активного метаболита финголимода фосфата. В низких наномолярных концентрациях финголимода фосфат связывается с S1Р-рецепторами лимфоцитов 1, 3, и 4 типов и быстро проникает в центральную нервную систему (ЦНС) через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), связываясь с S1Р-рецепторами нервных клеток 1, 3, и 5 типов. Связывая S1Р-рецепторы лимфоцитов, финголимода фосфат блокирует способность лимфоцитов покидать лимфатические узлы, что приводит к перераспределению лимфоцитов в организме. При этом не происходит уменьшения общего количества лимфоцитов. Перераспределение лимфоцитов приводит к снижению лимфоцитарной инфильтрации ЦНС, уменьшению выраженности воспаления и степени повреждения нервной ткани.

 

Состав

 

Финголимод + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Фармакологически активным метаболитом является (S)-энантиомер финголимода фосфата. Финголимод абсорбируется медленно и в значительной степени (более 85%). Абсолютная биодоступность при приеме внутрь составляет 93%. Прием пищи не влияет на фармакокинетику финголимода или финголимода фосфата. Финголимод значительно распределяется в эритроцитах (фракция в клетках крови 86%). Финголимода фосфат имеет меньшую способность проникать в клетки крови (фракция в клетках крови менее 17%). Финголимод и финголимода фосфат в высокой степени связываются с белками плазмы крови (более 99%). Финголимод в значительной степени распределяется в тканях организма. После однократного приема внутрь в плазме крови выявлялись (в течение приблизительно 1 месяца) неизмененный финголимод (23%), финголимода фосфат (10%), неактивные метаболиты. После приема внутрь около 81% дозы выводятся с мочой в виде неактивных метаболитов. Неизмененный финголимод и финголимода фосфат не выводятся с мочой, но являются основными соединениями в кале.

 

Показания

  • ремиттирующий рассеянный склероз - для уменьшения частоты клинических обострений болезни и снижения риска прогрессирования нетрудоспособности.

 

Формы выпуска

 

Капсулы 0,5 мг (иногда ошибочно называют таблетки).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Рекомендуемая доза Финголимода составляет 0,5 мг внутрь 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи. Лечение длительное.

 

Пациентам с атриовентрикулярной блокадой (AV-блокадой) высокой степени или с синдромом слабости синусового узла (СССУ), с низкой частотой сердечных сокращений (ЧСС), менее 55 ударов в минуту, в покое или при одновременном приеме бета-адреноблокаторов необходимо обеспечить наблюдение в течение 6 часов после начала лечения для подтверждения хорошей переносимости препарата.

 

Пациенты, получавшие ранее лечение интерфероном-бета и глатирамера ацетатом, при хорошей переносимости (отсутствии нейтропении), могут быть переведены на лечение препаратом Финголимод.

 

При прекращении приема Финголимода необходимо учитывать, что нормализация количества лимфоцитов происходит через 1-2 месяца после последнего применения препарата. Поскольку при назначении иммунодепрессантов в течение 1-2 месяцев после прекращения приема Финголимода возможно дополнительное угнетающее действие на иммунную систему, необходимо соблюдать осторожность при применении иммунодепрессантов вскоре после прекращения лечения препаратом.

 

Побочное действие

  • инфекции, вызванные вирусом гриппа;
  • инфекции, вызванные вирусом герпеса;
  • бронхит;
  • синусит (воспаление околоносовых пазух);
  • гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника);
  • грибковые инфекции;
  • пневмония;
  • лимфопения, лейкопения;
  • депрессия;
  • ухудшение настроения;
  • головная боль, головокружение;
  • парестезии (спонтанно возникающие ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек;
  • мигрень;
  • нечеткость зрения;
  • боль в глазах;
  • макулярный отек (отек желтого пятна сетчатки);
  • брадикардия (уменьшение ЧСС);
  • повышение артериального давления (АД);
  • кашель;
  • одышка;
  • диарея;
  • экзема;
  • алопеция (облысение);
  • кожный зуд;
  • боль в спине;
  • астения;
  • снижение массы тела;
  • повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и гамма глутамилтрансферазы (ГГТ);
  • повышение содержания триглицеридов в крови.

 

Противопоказания

  • беременность, период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к финголимоду.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Противопоказано применение Финголимода при беременности и в период лактации.

 

Применение у детей

 

Эффективность и безопасность применения препарата у детей и подростков младше 18 лет не установлены.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста снижение дозы не требуется. Однако лечение Финголимодом следует проводить с осторожностью в связи с отсутствием клинического опыта применения препарата у пациентов старше 65 лет.

 

Особые указания

 

С осторожностью применять Финголимод у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени, с сахарным диабетом (риск развития макулярного отека), указанием на увеит в анамнезе, у пациентов в возрасте 65 лет и старше (ограниченное количество данных по применению).

 

Поскольку безопасность терапии у пациентов с патологической брадикардией, обусловленной АV-блокадой 2 и 3 степени (текущей или в анамнезе) или с СССУ не изучалась, у данной категории пациентов Финголимод следует применять только в случае, если ожидаемая польза терапии превышает потенциальный риск (возможность развития тяжелых аритмий) и под контролем состояния пациентов.

 

Также необходима осторожность у пациентов с низкой ЧСС в покое - менее 55 ударов в минуту (низкая частота ЧСС, не связанная с нарушениями функции сердца), а также при одновременном применении бета-адреноблокаторов.

 

Поскольку Финголимод снижает количество лимфоцитов в крови (путем перераспределения их во вторичных лимфоидных органах), количество лимфоцитов в периферической крови не может быть использовано для оценки различных видов лимфоцитов у пациентов, получающих лечение препаратом. У пациентов, получающих финголимод, для определения количества мононуклеаров требуется забор больших объемов крови (вследствие снижения числа циркулирующих лимфоцитов).

 

Поскольку при применении возможно повышение риска развития инфекций, во время лечения Финголимодом у пациентов с симптомами инфекционного процесса необходимо проводить эффективные диагностические и терапевтические мероприятия. Выведение финголимода после прекращения лечения может происходить в течение 2 месяцев, поэтому на этот период необходимо сохранять настороженность в отношении развития инфекций.

 

При развитии тяжелых инфекций на фоне терапии Финголимодом лечение необходимо прекратить. Возобновлять лечение следует только в случаях, когда польза от терапии превышает возможный риск.

 

Поскольку на фоне терапии возможно развитие отека макулы в первые 3-4 месяца приема, рекомендуется проводить офтальмологическое обследование. У пациентов с увеитом в анамнезе, а также у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом отмечается повышенный риск развития макулярного отека. Поскольку применение у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом и сопутствующим сахарным диабетом не изучалось, пациентам с сахарным диабетом или увеитом в анамнезе рекомендуется проводить офтальмологическое обследование до начала и во время терапии Финголимодом.

 

При выявлении у пациентов нарушений зрения на фоне терапии финголимодом, необходимо провести осмотр глазного дна, особенно макулярной области. В случае развития отека макулы лечение следует прекратить. Риск развития повторного отека макулы при возобновлении терапии не изучался. Возобновлять лечение следует только, если польза от терапии превышает возможный риск.

 

При развитии брадиаритмии на фоне терапии препаратом при необходимости должны быть начаты соответствующие мероприятия и обеспечено наблюдение за пациентом вплоть до купирования данного нарушения.

 

Учитывая возможное влияние финголимода на ЧСС и АV-проводимость после прекращения лечения, необходимо соблюдать все предосторожности в отношении нарушений функции сердца в течение 2 недель после последнего приема финголимода.

 

При появлении симптомов, позволяющих предположить развитие нарушений функции печени (рвота неизвестной этиологии, желтуха) необходимо провести исследование активности печеночных ферментов, и при выявлении поражения печени прекратить прием финголимода.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Пациентам, у которых на фоне применения Финголимода возникают головокружение и нарушения зрения, не следует управлять автотранспортом или работать с механизмами до полного исчезновения данных побочных эффектов.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Учитывая возможность дополнительного угнетающего влияния на иммунную систему, необходима осторожность при применении Финголимода вместе с противоопухолевыми средствами, иммунодепрессантами или иммуномодуляторами, а также при применении у пациентов, которые в течение длительного времени получали препараты, подавляющие иммунную систему, такие как натализумаб или митоксантрон.

 

В клинических исследованиях при применении финголимода у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом, получавших короткие курсы глюкокортикостероидов (ГКС), не отмечалось повышения частоты инфекций.

 

Финголимод можно применять в комбинации с лекарственными средствами, снижающими ЧСС, такими как атенолол и дилтиазем. При применении финголимода с атенололом отмечалось дополнительное снижение ЧСС на 15% в начале лечения. У пациентов, получавших финголимод вместе дилтиаземом, дополнительного снижения ЧСС, не наблюдалось. Учитывая возможное дополнительное угнетающее влияние на ЧСС, следует соблюдать осторожность при назначении финголимода вместе с бета-адреноблокаторами (особенно в начале лечения).

 

Применение финголимода у пациентов, получающих антиаритмические препараты класса 1А (например, хинидин, прокаинамид) или 3 класса (например, амиодарон, соталол), не изучалось. Поскольку антиаритмические препараты классов 1А и 3 способны вызывать брадиаритмию, данные комбинации применять не следует.

 

Первичный метаболизм финголимода происходит при участии изофермента CYP4F2, а также при значительном участии изоферментов CYP2D61, 2Е1, 3А4, и 4F12. Вовлечение большого числа изоферментов CYP в окисление финголимода позволяет предположить, что метаболизм финголимода и финголимода фосфата не будет подвержен существенному ингибированию в присутствии одного специфического ингибитора изоферментов CYP.

 

Одновременное применение Финголимода с кетоконазолом приводило к умеренному повышению экспозиции финголимода и финголимода фосфата.

 

В клинических исследованиях у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом не отмечалось значительного влияния флуоксетина и пароксетина (мощные ингибиторы CYP2D6) и карбамазепина (мощный индуктор изофермента) на концентрацию финголимода или финголимода фосфата.

 

Также не оказывали клинически значимого влияния на концентрацию финголимода и финголимода фосфата баклофен, габапентин, оксибутинин, амантадин, модафинил, амитриптилин, прегабалин, ГКС, пероральные контрацептивны.

 

Поскольку использование живых вакцин может повышать риск развития инфекций, при применении препарата не следует проводить иммунизацию живыми вакцинами. Во время терапии препаратом, а также в течение 2 месяцев после прекращения лечения Финголимодом вакцинация может быть менее эффективной.

 

Аналоги лекарственного препарата Финголимод

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Гилениа;
  • Модена;
  • Несклер.

 

Аналоги препарата Финголимод по фармакологической группе (иммунодепрессанты):

  • Абаджио;
  • Адваграф;
  • Азатиоприн;
  • Актемра;
  • Арава;
  • Арресто;
  • Артамин;
  • Атгам;
  • Бенлиста;
  • Бианодин;
  • Гилениа;
  • Грастива;
  • Графалон;
  • Делагил;
  • Зенапакс;
  • Иларис;
  • Иммард;
  • Имновид;
  • Имуран;
  • Инфликсимаб;
  • Консупрен;
  • Ксолар;
  • Купренил;
  • Лефлайд;
  • Лефлуномид;
  • Лефомид;
  • Мабтера;
  • Майсепт;
  • Майфортик;
  • Методжект;
  • Микофенолат;
  • Модена;
  • Несклер;
  • Нулоджикс;
  • Оргаспорин;
  • Оренсия;
  • Отесла;
  • Панграф;
  • Панимун Биорал;
  • Плаквенил;
  • Прилуксид;
  • Програф;
  • Ралеф;
  • Рапамун;
  • Раптива;
  • Реддитукс;
  • Рединесп;
  • Рестасис;
  • Ритуксимаб;
  • Сандиммун;
  • СеллСепт;
  • Сертикан;
  • Симпони;
  • Симулект;
  • Солирис;
  • Стелара;
  • Супреста;
  • Такролимус;
  • Такросел;
  • Тауредон;
  • Терифлуномид;
  • Тизабри;
  • Тимодепрессин;
  • Феморикс;
  • Фламмэгис;
  • Хумира;
  • Циклоспорин;
  • Экорал;
  • Элафра;
  • Энбрел;
  • Энтивио;
  • Яквинус.

 

Отзыв врача невролога

 

У пациентов с рассеянным склерозом, длительно принимающих препарат Финголимод, действительно сокращается частота периодов клинического обострения заболевания. Переносят лекарство все по-разному. Кто-то даже не замечает никаких нежелательных реакций, а кто-то, наоборот, сразу начинает жаловаться на побочные эффекты. Чаще всего это головная боль и головокружение, кожный зуд, изменение настроения, ухудшение аппетита. Что касается изменений в анализах крови, то уменьшение количества лейкоцитов и лимфоцитов, в их числе, отмечается почти у всех пациентов, получающих терапию Финголимодом.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей