Энплейт - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций 250 мкг и 500 мкг порошок для приготовления раствора) препарата для лечения тромбоцитопенической пурпуры у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Энплейт. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Энплейта в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Энплейта при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Энплейт - стимулятор тромбоцитопоэза. Ромиплостим (действующее вещество препарата Энплейт) представляет собой Fc-пептидилированный белок (пептидное антитело), участвующий в проведении сигнала и активации внутриклеточной транскрипции посредством связывания с рецепторами тромбопоэтина (ТПО), также известного как cMpl, и индуцирующий увеличение образования тромбоцитов. Молекула пептидного антитела состоит из Fc-фрагмента человеческого иммуноглобулина IgG1, в которой каждая одноцепочечная субъединица соединена ковалентной связью в С-конце с пептидной цепью, содержащей два ТПО рецептор-связывающих фрагмента. Аминокислотная последовательность ромиплостима не гомологична аминокислотной последовательности эндогенного ТПО. В доклинических и клинических исследованиях не отмечалось перекрестной реакции антител к ромиплостиму с эндогенным ТПО.

 

Состав

 

Ромиплостим + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Фармакокинетика препарата Энплейт основана на мишень-опосредованном распределении препарата, что, вероятно, обусловлено рецепторами к ТПО, расположенными на поверхности тромбоцитов и других клеток тромбоцитарного ростка, таких как мегакариоциты. После подкожного введения от 3 до 15 мкг на 1 кг массы тела ромиплостима, максимальная концентрация в плазме крови у пациентов с ИТП отмечалась через 7-50 часов (в среднем, через 14 часов). Выведение ромиплостима из плазмы крови частично зависит от экспрессии рецепторов ТПО на тромбоцитах. Как следствие полученной дозы, у пациентов с высоким количеством тромбоцитов обнаруживаются низкие концентрации в плазме и наоборот. Предположительно, фармакокинетика Энплейта не зависит от возраста, массы тела и пола в клинически значимой степени.

 

Показания

  • хроническая идиопатическая (иммунная) тромбоцитопеническая пурпура у взрослых пациентов после спленэктомии (удаления селезенки), резистентная к другим видам лечения (например, глюкокортикостероидам (ГКС), иммуноглобулинам);
  • терапия второй линии у пациентов с сохраненной селезенкой при противопоказаниях к спленэктомии.

 

Формы выпуска

 

Порошок для приготовления раствора для подкожного введения 250 мкг и 500 мкг (уколы в ампулах для инъекций).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Лечение следует проводить под наблюдением врача, который имеет опыт в лечении гематологических больных. Энплейт следует назначать 1 раз в неделю в виде подкожной инъекции.

 

Начальная доза ромиплостима составляет 1 мкг на 1 кг фактической массы тела.

 

Начальная или последующая еженедельная доза рассчитывается по формуле: масса тела (кг) х доза (мкг на 1 кг) = индивидуальная доза пациента (мкг).

 

Расчет объема введения производят по формуле: доза (мкг) х 1 мл/500 мкг = количество для введения (мл).

 

При расчете дозы ромиплостима в начале лечения всегда следует использовать расчет относительно массы тела. При последующей коррекции дозы следует основываться исключительно на изменениях количества тромбоцитов и увеличивать дозу на 1 мкг.

 

Подбор дозы

 

Еженедельную дозу ромиплостима следует повышать с шагом 1 мкг на 1 кг массы тела до тех пор, пока количество тромбоцитов у пациента не достигнет уровня более 50 на 10 в 9 степени в литре. Количество тромбоцитов следует оценивать еженедельно до тех пор, пока не будет достигнуто стабильное количество (более 50 на 10 в 9 степени в литре, по крайней мере, в течение 4 недель без коррекции дозы). В дальнейшем следует оценивать количество тромбоцитов ежемесячно. Не следует превышать максимальную еженедельную дозу 10 мкг на 1 кг массы тела.

 

Дозу следует корректировать следующим образом. Еженедельную дозу нужно увеличить на 1 мкг на 1 кг массы тела при снижении количества тромбоцитов ниже 50 на 10 в 9 степени в литре. Если число тромбоцитов в течение 2 недель подряд не снижается ниже 200 на 10 в 9 степени в литре, еженедельную дозу нужно уменьшить на 1 мкг на 1 кг массы тела. Не назначать пациенту препарат, продолжать еженедельно оценивать количество тромбоцитов, если их концентрация составляет более 400 на 10 в 9 степени в литре. После того, как количество тромбоцитов снизится до 200 на 10 в 9 степени в литре и ниже, продолжить лечение еженедельной дозой, сниженной на 1 мкг на 1 кг массы тела.

 

При исчезновении ответа на лечение или невозможности поддержания стабильного количества тромбоцитов при лечении Энплейтом в рекомендованных дозах, необходимо установить причину потери ответа.

 

Прекращение лечения

 

Лечение Энплейтом следует прекратить, если количество тромбоцитов не увеличивается до уровня, достаточного для предотвращения клинически значимого кровотечения после 4 недель терапии ромиплостимом в максимальной дозе 10 мкг на 1 кг массы тела. Необходимо периодическое клиническое обследование пациента, и на индивидуальной основе врач должен принимать решение о продолжении лечения. После отмены лечения возможен рецидив тромбоцитопении.

 

Способ применения

 

После разведения порошка раствор для инъекций Энплейт следует вводить подкожно. Объем инъекции может быть очень небольшим. Следует использовать шприц с делениями по 0,01 мл.

 

Правила приготовления раствора

 

Энплейт является стерильным препаратом, не содержит консервантов или стабилизаторов и предназначен для применения сразу после приготовления раствора. Препарат следует разводить в соответствии с надлежащими правилами асептики.

 

Энплейт 250 мкг, порошок для приготовления раствора для подкожного введения, следует разводить в 0,72 мл стерильной воды для инъекций для получения объема 0,5 мл. Каждый флакон содержит достаточное количество ромиплостима для гарантии получения раствора с концентрацией 250 мкг в 0,5 мл.

 

Энплейт 500 мкг, порошок для приготовления раствора для подкожного введения, следует разводить в 1,2 мл стерильной воды для инъекций для получения объема 1 мл. Каждый флакон содержит достаточное количество ромиплостима для гарантии получения раствора с концентрацией 500 мкг в 1 мл.

 

Не использовать натрия хлорид или бактериостатическую воду для разведения препарата.

 

Воду для инъекций следует вводить во флакон. Флакон можно осторожно перевернуть для растворения содержимого. Флакон не следует встряхивать или энергично перемешивать его содержимое. Обычно растворение препарата Энплейт занимает менее 2 минут. Готовый раствор должен быть прозрачным и бесцветным. Перед применением следует визуально убедиться в отсутствии посторонних частиц и нарушении цвета раствора. Не использовать окрашенный раствор или раствор, содержащий посторонние частицы.

 

Неиспользованный препарат или отходы должны быть утилизированы в соответствии с требованиями.

 

Ввиду отсутствия исследований фармацевтической совместимости данный препарат не следует разводить другими растворителями, за исключением указанных выше.

 

Побочное действие

  • изменения со стороны костного мозга, тромбоцитопения;
  • головная боль, головокружение;
  • бессонница;
  • парестезии (спонтанно возникающие ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек);
  • мигрень;
  • легочная эмболия (закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами);
  • тошнота;
  • диарея, запор;
  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • кожный зуд;
  • экхимозы (крупные кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки);
  • сыпь;
  • артралгия (боль в суставе);
  • миалгия (боль в мышце);
  • боль в конечностях;
  • мышечный спазм;
  • боль в спине;
  • боль в костях;
  • утомляемость;
  • периферический отек;
  • гриппоподобный синдром;
  • астения;
  • лихорадка, озноб;
  • покраснение, боль, гематома или уплотнение в месте инъекции.

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к действующему веществу препарата, к любому из вспомогательных веществ или к белкам Еscherichia coli (кишечной палочки).

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Клинические данные о применении Энплейта при беременности отсутствуют.

 

В экспериментальных исследованиях на животных отмечали, в частности, трансплацентарный пассаж и повышенное количество тромбоцитов у плода крысы. Потенциальный риск для человека неизвестен.

 

Энплейт не следует применять при беременности, за исключением случаев необходимости.

 

Нет данных о проникновении ромиплостима в грудное молоко. Тем не менее, это возможно, и нельзя исключить риск для грудного ребенка. Принятие решения о продолжении/прекращении кормления грудью или продолжении/прекращении терапии Энплейтом следует принимать, учитывая пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу лечения ромиплостимом для матери.

 

Применение у детей

 

Препарат Энплейт не рекомендован к применению у детей младше 18 лет вследствие недостаточного количества данных по безопасности и эффективности. Отсутствие данных не позволяет сформулировать рекомендации по дозированию в данной группе.

 

Применение у пожилых пациентов

 

В целом не было выявлено различий в эффективности и безопасности в группах пациентов младше 65 и старше 65 лет. Несмотря на то, что на основании этих данных не требуется коррекции дозы для пожилых пациентов, необходимо соблюдать осторожность при их лечении. Это связано с тем, что в настоящий момент времени небольшое количество пациентов пожилого возраста принимали участие в клинических исследованиях.

 

Особые указания

 

Следующие особые указания и меры предосторожности основаны на явлениях, которые наблюдались, либо могут произойти в результате фармакологического действия стимуляторов рецепторов к ТПО.

 

Рецидив тромбоцитопении и кровотечение после отмены лечения

 

После отмены Энплейта возможен рецидив тромбоцитопении. В случае если отмена ромиплостима происходит на фоне применения антикоагулянтов или антиагрегантов, повышается риск кровотечения. Пациенты должны находиться под тщательным наблюдением для своевременного выявления уменьшения числа тромбоцитов и предотвращения кровотечения после отмены Энплейта. При прекращении терапии ромиплостимом рекомендуется вновь начать терапию ИТП в соответствии с действующими руководствами по лечению. Дополнительные медицинские назначения могут включать отмену антикоагулянтов и/или антиагрегантов или переливание тромбоцитарной массы.

 

Повышение ретикулина в костном мозге

 

Повышение концентрации ретикулина в костном мозге считается следствием стимуляции рецепторов к ТПО, приводящего к увеличению количества мегакариоцитов в костном мозге, что может впоследствии способствовать выделению цитокинов. Повышение концентрации ретикулина можно заподозрить по морфологическим изменениям периферических клеток крови, и определить посредством биопсии костного мозга. Таким образом, перед началом и во время лечения Энплейтом рекомендуется проводить исследования мазка периферической крови и подсчет количества клеток крови. В случае потери эффективности, или обнаружения патологии в мазке периферической крови у пациента, следует отменить ромиплостим, провести физикальное обследование, и рассмотреть вопрос о проведении биопсии костного мозга с окрашиванием на ретикулин.

 

По возможности, следует провести сравнение результатов биопсии с предыдущими результатами. Если эффективность сохраняется, и наблюдается патология в мазке периферической крови, врач должен провести адекватную клиническую оценку, включая решение вопроса о проведении биопсии костного мозга. Также необходимо определить соотношение риск/польза для ромиплостима, и пересмотреть возможности назначения альтернативной терапии ИТП.

 

Тромботические/тромбоэмболические осложнения

 

Количество тромбоцитов, превышающее норму, является теоретическим фактором риска развития тромботических/тромбоэмболических осложнений. Количество случаев тромботических/тромбоэмболических осложнений, наблюдавшихся в клинических исследованиях, было одинаковым для Энплейта и плацебо, и связь между этими осложнениями и повышением количества тромбоцитов не была установлена. Необходимо следовать руководству по коррекции дозы.

 

Прогрессия имеющихся злокачественных заболеваний системы кроветворения или миелодиспластического синдрома (МДС)

 

Стимуляторы рецепторов ТПО являются факторами роста, которые приводят к росту клеток-предшественников гемопоэза, дифференцировке, и выработке тромбоцитов. Рецепторы ТПО преимущественно располагаются на поверхности клеток миелоидного ряда. Существует теоретический риск, что стимуляторы рецепторов ТПО могут стимулировать прогрессирование имеющихся злокачественных заболеваний системы кроветворения или МДС.

 

Не следует применять Энплейт для лечения тромбоцитопении, связанной с МДС или любой другой причиной, кроме ИТП вне клинических исследований. В группах пациентов с тромбоцитопенией, связанной с МДС или любой другой причиной, кроме ИТП, не определено соотношение риск/польза для ромиплостима. В несравнительном открытом клиническом исследовании лечения пациентов с МДС ромиплостимом наблюдались случаи прогрессирования заболевания до острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), хотя эта патология - ожидаемый исход МДС, и связь с ромиплостимом не установлена. Кроме того, в данном исследовании наблюдались случаи транзиторного повышения числа бластных клеток. Оно было обратимым, и исчезало после отмены ромиплостима. Данный факт не подтверждает прогрессирование ОМЛ, поскольку отличить лейкозные бластные клетки от нормальных бластных клеток невозможно.

 

Отсутствие ответа на терапию Энплейтом

 

При потере ответа на лечение или невозможности поддержания стабильного количества тромбоцитов при лечении ромиплостимом в рекомендованных дозах, необходимо установить причинные факторы, включая иммуногенность и увеличение концентрации ретикулина в костном мозге.

 

Влияние Энплейта на красные и белые клетки крови

 

Изменения количества красных (уменьшение) и белых (увеличение) клеток крови наблюдались во время доклинических исследований токсичности препарата (у крыс и обезьян), но не у пациентов с ИТП. Следует определить необходимость контроля данных параметров у пациентов, получающих лечение ромиплостимом.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

В отношении влияния Энплейта на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами исследований не проводилось. Во время клинических исследований у некоторых пациентов отмечались транзиторные приступы головокружения, что может влиять на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Исследований в отношении взаимодействия Энплейта с другими лекарственными средствами не проводилось.

 

Возможные взаимодействия ромиплостима с одновременно принимаемыми препаратами, возникающие при связывании с белками плазмы, неизвестны.

 

Лекарственные препараты, применяемые для лечения ИТП в комбинации с ромиплостимом во время клинических исследований, включали ГКС, даназол и/или азатиоприн, внутривенное введение иммуноглобулина и анти-D иммуноглобулина. Необходимо контролировать количество тромбоцитов при одновременном назначении ромиплостима с другими препаратами для лечения ИТП, с целью недопущения увеличения количества тромбоцитов за пределы рекомендуемого диапазона.

 

Применение ГКС, даназола и азатиоприна может быть снижено или прекращено при одновременном применении данных препаратов с Энплейтом. Необходимо контролировать количество тромбоцитов при сокращении или отмене других препаратов для лечения ИТП, для того, чтобы предотвратить уменьшение количества тромбоцитов ниже рекомендуемого.

 

Аналоги лекарственного препарата Энплейт

 

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Энплейт не имеет.

 

Аналоги препарата по лечебному эффекту (средства для лечения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры):

  • Азатиоприн;
  • Альфарона;
  • Берликорт;
  • Биавен В.И;
  • Винкристин;
  • Гидрокортизон;
  • Декортин;
  • Дексавен;
  • Дексазон;
  • Дексаметазон;
  • Имуран;
  • Интраглобин;
  • Интратект;
  • Лемод;
  • Октагам;
  • Полькортолон;
  • Привиджен;
  • Револейд;
  • Серотонин;
  • Тимодепрессин;
  • Трансамча;
  • Триамцинолон;
  • Урбазон;
  • Фортекортин;
  • Хумаглобин.

 

Отзыв врача гематолога

 

Пациентов с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой в моей практике было немного, можно даже сказать, единицы. И только двое из них получали подкожные инъекции препарата Энплейт. Нередко им приходилось ложиться в стационар, когда требовалась корректировка дозы в зависимости от уровня тромбоцитов в крови или планировалась отмена препарата. И в том, и в другом случаях терапия Энплейтом обошлась без каких-либо серьезных осложнений. Но побочные реакции в форме головной боли, болей в мышцах и суставах, бессонницы отмечались у обоих пациентов.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей