Глемаз - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 2 мг и 4 мг) препарата для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета 2 типа у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Глемаз. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Глемаза в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Глемаза при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета 2 типа у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

 

Глемаз - пероральное гипогликемическое средство, производное сульфонилмочевины. Стимулирует секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, увеличивает высвобождение инсулина. Повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

 

Состав

 

Глимепирид + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

При приеме внутрь биодоступность глимепирида составляет 100%. Прием пищи не оказывает существенного влияния на всасывание, за исключением незначительного замедления скорости абсорбции. Связывание с белками плазмы составляет более 99%. Гидроксилированный и карбоксилированный метаболиты глимепирида образуются, по-видимому, вследствие метаболизма в печени и обнаруживаются в моче и в кале. После однократного приема внутрь препарата Глемаз почками выводится 60% и через кишечник - 40%. Неизмененное вещество в моче не обнаруживалось. Глимепирид выделяется с грудным молоком и проникает через плацентарный барьер. Препарат плохо проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

 

Показания

  • инсулиннезависимый сахарный диабет (сахарный диабет 2 типа) в случае неэффективности диетотерапии и физической нагрузки - в монотерапии или в составе комбинированной терапии с метформином или инсулином.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 2 мг и 4 мг.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Начальную и поддерживающую дозы препарата Глемаз устанавливают индивидуально на основании результатов регулярного контроля концентрации глюкозы в крови.

 

Начальная доза и подбор дозы

 

В начале лечения назначают 1 мг глимепирида 1 раз в сутки. При достижении оптимального терапевтического эффекта рекомендуется принимать эту дозу в качестве поддерживающей. В случае отсутствия гликемического контроля суточная доза должна быть поэтапно увеличена под регулярным контролем концентрации глюкозы в крови (с интервалами в 1-2 недели) до 2, 3 или 4 мг в сутки. Дозы свыше 4 мг в сутки эффективны только в исключительных случаях. Максимальная рекомендованная суточная доза - 8 мг.

 

Время и кратность приема суточной дозы определяются врачом с учетом образа жизни больного. Суточная доза назначается в один прием непосредственно перед или во время плотного завтрака, или первого основного приема пищи. Таблетки Глемаз принимают целиком, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости (около 0,5 стакана). Не рекомендуется пропускать прием пищи после приема глимепирида.

 

Продолжительность лечения

 

Лечение Глемазом длительное, под контролем содержания глюкозы в крови.

 

Применение в комбинации с метформином

 

В случае отсутствия гликемического контроля у больных, принимающих метформин, может быть начата сопутствующая терапия глимепиридом. При сохранении дозы метформина на прежнем уровне лечение Глемазом начинается с минимальной дозы, а затем доза постепенно увеличивается в зависимости от желаемой концентрации глюкозы в крови, вплоть до максимальной суточной дозы. Комбинированная терапия должна проводиться под тщательным медицинским наблюдением.

 

Применение в комбинации с инсулином

 

В случаях, когда не удается достигнуть гликемического контроля приемом максимальной дозы глимепирида в монотерапии или в комбинации с максимальной дозой метформина, возможна комбинация Глемаза с инсулином. В этом случае последняя, назначенная больному доза глимепирида, остается неизменной. При этом лечение инсулином начинается с минимальной дозы, с возможным последующим постепенным увеличением его дозы под контролем концентрации глюкозы в крови. Комбинированное лечение требует обязательного врачебного контроля.

 

Перевод больного с другого перорального гипогликемического препарата на Глемаз

 

При переводе больного с другого перорального гипогликемического препарата на Глемаз начальная суточная доза последнего должна составлять 1 мг (даже в том случае, если больного переводят на глимепирид с максимальной дозы другого перорального гипогликемического препарата). Любое повышение дозы Глемаза следует проводить поэтапно в соответствии с приведенными выше рекомендациями. Необходимо принимать во внимание эффективность, дозу и продолжительность действия используемого гипогликемического средства. В некоторых случаях, особенно при приеме гипогликемических препаратов с большим периодом полувыведения, может возникнуть необходимость во временном (в течение нескольких дней) прекращении лечения во избежание аддитивного эффекта, повышающего риск развития гипогликемии.

 

Перевод больного с инсулина на Глемаз

 

В исключительных случаях, при проведении инсулинотерапии у больных сахарным диабетом типа 2, при компенсации заболевания и при сохранной секреторной функции бета-клеток поджелудочной железы, возможна замена инсулина Глемазом. Перевод должен проводиться под тщательным наблюдением врача. При этом перевод больного на глимепирид начинают с минимальной дозы в 1 мг.

 

Побочное действие

  • гипогликемия (снижение уровня сахара в крови);
  • гипонатриемия (снижение концентрации натрия в крови);
  • тошнота, рвота;
  • ощущение дискомфорта в эпигастрии;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • повышение активности печеночных трансаминаз;
  • холестаз (застой желчи);
  • желтуха;
  • гепатит (вплоть до развития печеночной недостаточности);
  • тромбоцитопения, лейкопения, эритропения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения, гемолитическая анемия;
  • преходящие нарушения зрения;
  • кожный зуд;
  • крапивница, кожная сыпь;
  • диспноэ (одышка);
  • падение артериального давления (АД);
  • анафилактический шок;
  • аллергический васкулит;
  • фотосенсибилизация (повышение чувствительности организма к действию ультрафиолетового или видимого излучений).

 

Противопоказания

  • сахарный диабет типа 1;
  • диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома и кома;
  • состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи и развитием гипогликемии (в том числе инфекционные заболевания);
  • лейкопения;
  • тяжелые нарушения функции печени;
  • тяжелые нарушения функции почек (в том числе больные, находящиеся на гемодиализе);
  • повышенная чувствительность к глимепириду или какому-либо неактивному компоненту препарата, к другим производным сульфонилмочевины или к сульфаниламидным препаратам (риск развития реакций гиперчувствительности);
  • беременность и лактация (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 18 лет.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Глемаз противопоказан к применению у беременных женщин. В случае планируемой беременности или при наступлении беременности женщину следует перевести на инсулинотерапию.

 

Так как глимепирид проникает в грудное молоко, то Глемаз не следует назначать женщинам в период лактации. В таком случае необходимо перейти на инсулинотерапию или прекратить кормление грудью.

 

Применение у детей

 

Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста снижения дозы не требуется. Но следует учитывать, что у пожилых пациентов симптомы гипогликемии могут быть сглажены или совсем отсутствовать.

 

Особые указания

 

С осторожностью применяют Глемаз у пациентов с сопутствующими заболеваниями эндокринной системы, воздействующими на углеводный обмен (в том числе нарушениями функции щитовидной железы, аденогипофизарной или адренокортикальной недостаточностью).

 

В стрессовых ситуациях (при травме, хирургическом вмешательстве, инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой) может возникнуть необходимость во временном переводе больного на инсулин.

 

Следует учитывать, что симптомы гипогликемии могут быть сглажены или совсем отсутствовать у пациентов с нейроциркуляторной дистонией (НЦД) или получающих одновременное лечение бета-адреноблокаторами, клонидином, резерпином, гуанетидином или другими симпатолитиками.

 

При достижении компенсации сахарного диабета повышается чувствительность к инсулину; в связи с этим в процессе лечения может снизиться потребность в глимепириде. Во избежание развития гипогликемии необходимо своевременно снизить дозу или отменить Глемаз. Коррекцию дозы также следует проводить при изменении массы тела пациента или при изменении его образа жизни, либо при появлении других факторов, способствующих развитию гипо- или гипергликемии.

 

При переходе на Глемаз с другого препарата необходимо принимать во внимание степень и продолжительность эффекта предшествующего гипогликемического средства. Может возникнуть необходимость во временном прекращении лечения во избежание аддитивного эффекта.

 

В первые недели лечения может повыситься риск развития гипогликемии, что требует особо строгого наблюдения за больным. К факторам, способствующим развитию гипогликемии, относятся: нерегулярное, неполноценное питание; изменения привычной диеты; употребление алкоголя (этанола), особенно в сочетании с пропуском приема пищи; изменение привычного режима физических нагрузок; одновременное применение других лекарственных средств. Гипогликемия может быть быстро купирована немедленным приемом углеводов.

 

В период лечения необходим регулярный контроль уровня глюкозы в крови и моче, а также концентрации гликированного гемоглобина.

 

Во время лечения Глемазом требуется проведение регулярного контроля функции печени и картины периферической крови (особенно количества лейкоцитов и тромбоцитов).

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

В период лечения Глемазом следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Усиление гипогликемического действия Глемаза возможно при одновременном применении с инсулином или другими гипогликемическими препаратами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), аллопуринолом, анаболическими стероидами и мужскими половыми гормонами, хлорамфениколом, производными кумарина, циклофосфамидом, дизопирамидом, фенфлурамином, фенирамидолом, фибратами, флуоксетином, гуанетидином, изофосфамидами, ингибиторами моноаминооксидазы (МАО), миконазолом, пара-аминосалициловой кислоты (ПАСК), пентоксифиллином (при инъекционном введении в высоких дозах), фенилбутазоном, азапропазоном, оксифенбутазоном, пробенецидом, хинолонами, салицилатами, сульфинпиразоном, сульфаниламидами, тетрациклинами.

 

Ослабление гипогликемического действия Глемаза возможно при одновременном применении с ацетазоламидом, барбитуратами, кортикостероидами, диазоксидом, диуретиками, эпинефрином (адреналином) и другими симпатомиметиками, глюкагоном, слабительными средствами (после длительного применения), никотиновой кислотой (в высоких дозах), эстрогенами и прогестагенами, фенотиазином, фенитоином, рифампицином, гормонами щитовидной железы.

 

При одновременном применении блокаторы гистаминовых H2-рецепторов, клонидин и резерпин способны как потенцировать, так и снижать гипогликемическое действие глимепирида.

 

На фоне применения Глемаза возможно усиление или ослабление действия производных кумарина.

 

Этанол (алкоголь) может усиливать или ослаблять гипогликемическое действие глимепирида.

 

Аналоги лекарственного препарата Глемаз

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Амарил;
  • Глайм;
  • Глемауно;
  • Глимепирид;
  • Глюмедекс;
  • Диамерид;
  • Инстолит.

 

Аналоги препарата Глемаз по лечебному эффекту (средства для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета 2 типа):

  • Авандамет;
  • Авандия;
  • Адебит;
  • Амальвия;
  • Амарил;
  • Арфазетин;
  • Багомет;
  • Берлинсулин;
  • Бетаназ;
  • Биосулин Р;
  • Виктоза;
  • Випидия;
  • Галвус;
  • Глибамид;
  • Глибенез;
  • Глибомет;
  • Глюкофаж;
  • Даонил;
  • Джардинс;
  • Диабетон;
  • Инсулин С;
  • Инутрал ЧM;
  • Ликсумия;
  • Листата;
  • Маниглид;
  • Манинил;
  • Метформин;
  • Микстард;
  • Монотард;
  • Неовитэль;
  • НовоМикс;
  • НовоНорм;
  • НовоРапид;
  • Нолипрел А;
  • Онглиза;
  • Орсотен;
  • Панкраген;
  • Пиоглар;
  • Предиан;
  • Презартан;
  • Райзодег;
  • Редуксин Мет;
  • Реклид;
  • Ринсулин;
  • Роглит;
  • Саксенда;
  • Силубин ретард;
  • Синджарди;
  • Сиофор;
  • Соликва СолоСтар;
  • Телзап;
  • Телсартан;
  • Тражента;
  • Трайкор;
  • Трулисити;
  • Туджео СолоСтар;
  • Ультратард НМ;
  • Форметин;
  • Хлорпропамид;
  • Хумалог;
  • Хумулин;
  • Цыгапан;
  • Эндур B;
  • Эрбисол;
  • Эуглюкон;
  • Янувия;
  • Янумет Лонг.

 

Отзыв врача эндокринолога

 

Практически не назначаю Глемаз своим пациентам с диабетом 2 типа. Как-то сразу не сложилось у меня с этим препаратом: было очень много побочных эффектов и при монотерапии, и при комбинировании его с другими гипогликемическими средствами. Несколько случаев выраженной гипогликемии, частые жалобы пациентов на боли в животе и нарушения зрения, кожные аллергические реакции, изменения в клинических и биохимических анализах крови - все это заставило меня использовать в лечении инсулиннезависимого сахарного диабета другие лекарственные препараты.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей