Брайдан - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций 200 мг и 500 мг) антидота миорелаксантов для реверсии нейромышечной блокады, вызванной рокуронием или верокуронием, у взрослых, детей, при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Брайдан. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Брайдана в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Брайдана при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование антидота миорелаксантов для реверсии нейромышечной блокады, вызванной рокуронием или верокуронием, у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

 

Брайдан - средство для реверсии нейромышечной блокады. Сугаммадекс (действующее вещество препарата Брайдан) - модифицированный гамма-циклодекстрин. Формирует комплекс с периферическими миорелаксантами рокуронием и верокуронием, снижая количество молекул, связывающихся с н-холинорецепторами в нейромышечном комплексе. Это приводит к реверсии нейромышечной блокады, вызванной рокуронием или верокуронием.

 

Показана четкая зависимость эффекта сугаммадекса от дозы.

 

Сугаммадекс можно применять в разное время после введения рокурония или верокурония бромида.

 

Состав

 

Сугаммадекс + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

При внутривенном введении в виде болюсной инъекции Брайдан характеризуется линейной кинетикой в дозах от 1 до 16 мг на 1 кг массы тела. Не связывается с белками плазмы или с эритроцитами. Метаболиты сугаммадекса не обнаружены. 96% дозы выводится с мочой, из которых 95% составляет неизмененный сугаммадекс. Выведение с калом и выдыхаемым воздухом составляет менее 0,02%.

 

Показания

  • реверсия нейромышечной блокады, вызванной рокуронием или верокуронием (антидот миорелаксантов).

 

Формы выпуска

 

Раствор для внутривенного введения 200 мг и 500 мг (уколы в ампулах для инъекций).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Вводят препарат Брайдан внутривенно в виде болюсной инъекции, однократно, быстро (в течение 10 секунд), непосредственно в вену или в существующую систему для внутривенного введения.

 

Доза сугаммадекса зависит от степени нейромышечной блокады, которую необходимо реверсировать, и не зависит от режима анестезии.

 

Брайдан можно применять для реверсии нейромышечной блокады, вызванной рокуронием или верокуронием, разной степени глубины.

 

Побочное действие

  • осложнения при анестезии, указывающие на восстановление нейромышечной функции (в том числе движения конечностей или тела, кашель во время процедуры анестезии или во время самой операции, гримасы или сосание эндотрахеальной трубки);
  • нежелательное возвращение сознания в течение анестезии (связь с применением сугаммадекса достоверно не установлена);
  • при введении в дозах ниже оптимальной (менее 2 мг на 1 кг массы тела) - восстановление блокады;
  • дисгевзия (металлический или горький привкус во рту), возникающая при применении сугаммадекса в дозе 32 мг на 1 кг массы тела и выше у здоровых добровольцев;
  • у пациентов с легочными осложнениями в анамнезе возможен бронхоспазм (связь с применением сугаммадекса достоверно не установлена). Следует предупредить врача о возможном развитии бронхоспазма;
  • аллергические реакции, такие как покраснение, эритематозная сыпь легкой степени.

 

Противопоказания

  • почечная недостаточность тяжелой степени (клиренс креатинина менее 30 мл в минуту);
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • беременность, период лактации (грудного вскармливания);
  • детский возраст до 2 лет;
  • повышенная чувствительность к сугаммадексу.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Противопоказано применение препарата Брайдан при беременности и в период лактации.

 

Применение у детей

 

В педиатрии Брайдан рекомендуется только для стандартной реверсии блокады, вызванной рокуронием.

 

Данные об эффективности и безопасности сугаммадекса у детей ограничены. Для стандартной реверсии нейромышечной блокады, вызванной рокуронием при повторном появлении Т2, рекомендованная доза сугаммадекса для детей в возрасте 2-17 лет составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Другие стандартные ситуации реверсии и немедленная реверсия не исследованы, поэтому применение препарата не рекомендуется до получения дальнейшей информации.

 

В случае применения у детей сугаммадекс можно развести 0,9% раствором натрия хлорида до концентрации 10 мг в 1 мл.

 

Не рекомендуется применение Брайдана у новорожденных и детей в возрасте до 2 лет, так как опыт применения в этой возрастной группе крайне ограничен.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Вследствие замедления кровотока у лиц пожилого возраста время восстановления может удлиняться.

 

Особые указания

 

Сугаммадекс применяется только врачом-анестезиологом или под его наблюдением. Рекомендуется использование соответствующей техники нейромышечного мониторинга для наблюдения за восстановлением после нейромышечной блокады.

 

Рекомендуется контролировать состояние пациента в послеоперационном периоде для предупреждения случаев восстановления блокады.

 

После реверсии нейромышечной блокады до восстановления адекватного самостоятельного дыхания обязательно проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

 

Вентиляция легких может быть продлена при применении препаратов, угнетающих дыхательную функцию.

 

Если после экстубации повторно возникает нейромышечная блокада, необходимо обеспечить адекватную вентиляцию легких.

 

В клинических исследованиях сообщалось о восстановлении блокады при применении Брайдана в дозах, ниже оптимальных. Для предотвращения восстановления блокады сугаммадекс следует применять в дозах, рекомендованных для стандартной или немедленной реверсии.

 

Если необходимо повторное введение рокурония или векурония, рекомендованное время ожидания составляет 24 часа. Если необходима нейромышечная блокада до истечения рекомендованного времени ожидания, необходимо применять нестероидный блокатор нейромышечной передачи.

 

При реверсии нейромышечной блокады во время анестезии иногда отмечали снижение глубины анестезии (например, движения, кашель, гримасы, сосание трахеальной трубки), поэтому при реверсии анестезии необходимо применять дополнительные дозы анестетиков или опиоидов.

 

Вследствие применения некоторых препаратов после Брайдана возможно взаимодействие по типу замещения - вытеснение сугаммадексом рокурония и верокурония. В результате может произойти восстановление блокады. В таких случаях необходимо применить ИВЛ. В случае введения препарата, который вызвал вытеснение, путем инфузии, инфузию необходимо прекратить. В случае, когда можно ожидать потенциального взаимодействия подобного типа, необходимо тщательно наблюдать за состоянием пациента для выявления симптомов восстановления блокады (около 15 минут) после парентерального введения препарата, которое состоялось на протяжении 6 часов после введения сугаммадекса. Взаимодействие по типу замещения отмечается для некоторых лекарственных средств (торемифен, флуклоксациллин и фузидиновая кислота).

 

При применении препаратов, усиливающих нейромышечную блокаду, в послеоперационном периоде необходимо учитывать возможность восстановления блокады. Необходимо обратиться к инструкции по медицинскому применению рокурония или векурония для получения специфической информации относительно препаратов, которые усиливают нейромышечную блокаду. В случае восстановления блокады пациенту может потребоваться механическая вентиляция или повторное введение сугаммадекса.

 

Данные по применению Брайдана в условиях интенсивной терапии отсутствуют.

 

Безопасность и эффективность сугаммадекса для реверсии нейромышечной блокады, вызванной другими миорелаксантами, не изучена, поэтому его не следует применять в таких случаях.

 

При применении сугаммадекса эффективность некоторых лекарственных препаратов может снижаться в связи со снижением их плазменных концентраций. В таких случаях необходимо рассмотреть возможность повторного введения лекарственных препаратов, введение терапевтически эквивалентных лекарственных препаратов (желательно другого химического класса) и/или нефармакологического вмешательства.

 

В исследованиях in vitro отмечено фармакодинамическое взаимодействие с антагонистами витамина К, нефракционированным гепарином, низкомолекулярными гепариноидами, ривароксабаном и дабигатраном.

 

Принимая во внимание кратковременное влияние сугаммадекса на пролонгирование активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) или протромбинового времени, при применении сугаммадекса в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами маловероятно, что он повышает риск развития кровотечения. Так как информации относительно применения Брайдана у пациентов с установленной коагулопатией недостаточно, необходимо тщательно контролировать показатели коагуляции с соблюдением стандартов клинической практики.

 

У пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл в минуту) выведение сугаммадекса и комплекса сугаммадекс-рокуроний замедлено, но симптомов восстановления нейромышечной блокады не выявлено. Данные относительно ограниченного количества пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на диализе, свидетельствуют о непоследовательном снижении концентрации сугаммадекса в плазме крови при гемодиализе. Применение сугаммадекса у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью не рекомендуется.

 

Необходимости в коррекции дозы при печеночной недостаточности легкой и умеренной степени нет, поскольку Брайдан преимущественно экскретируется почками. С осторожность применять у пациентов с печеночной недостаточностью тяжелой степени.

 

При состояниях, сопровождающихся замедлением кровотока (например, заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилой возраст, отеки), время восстановления может удлиняться.

 

Следует учитывать риск развития аллергических реакций и необходимость принятия мер по их предупреждению.

 

В целом Брайдан не влияет на лабораторные показатели, за вероятным исключением количественного определения прогестерона в сыворотке крови. Нарушение этого теста возможно при плазменной концентрации сугаммадекса 100 мкг в 1 мл.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Нельзя исключить лекарственное взаимодействие Брайдана с торемифеном, флуклоксациллином и фузидовой кислотой (клинически значимого взаимодействия по типу захвата не предполагается), с гормональными контрацептивами (клинически значимого взаимодействия по типу замещения не предполагается).

 

Для торемифена, имеющего относительно высокую константу сродства и относительно высокую концентрацию в плазме крови, существует вероятность вытеснения верокурония или рокурония из комплекса с сугаммадексом. Поэтому восстановление соотношения T4/T1 до 0,9 может быть замедлено у пациентов, которые получили торемифен в день операции.

 

Внутривенное введение флуклоксациллина в высоких дозах (инфузия 500 мг или более) или фузидовой кислоты может привести к вытеснению рокурония или верокурония из комплекса с сугаммадексом. Применение флуклоксациллина или фузидовой кислоты в высоких дозах в предоперационном периоде может привести к задержке восстановления соотношения T4/T1 до 0,9. Следует избегать применения этих препаратов в высоких дозах в послеоперационном периоде (до 6 часов). Если применения флуклоксациллина или фузидовой кислоты избежать невозможно, следует строго контролировать вентиляцию легких, особенно в течение последующих 15 минут.

 

Взаимодействие между Брайданом в дозе 4 мг на 1 кг массы тела и прогестероном может привести к снижению силы действия прогестерона, что подобно снижению, которое отмечали при применении суточной дозы перорального контрацептива на 12 часов позже. Это, в свою очередь, может привести к снижению эффективности. Для эстрогенов можно ожидать снижения эффекта. Поэтому применение болюсной дозы сугаммадекса рассматривается как эквивалент одной пропущенной суточной дозы пероральных контрацептивов. Если пероральный контрацептив был принят в день применения Брайдана, то необходимо действовать также как при пропуске приема в соответствии с инструкцией по применению перорального контрацептива.

 

В случае применения пероральных контрацептивов пациент должен использовать дополнительный негормональный контрацептивный метод на протяжении следующих 7 дней.

 

Аналоги лекарственного препарата Брайдан

 

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Брайдан не имеет.

 

Аналоги препарата по фармакологической группе (детоксицирующие средства, включая антидоты):

  • Анексат;
  • Антаксон;
  • Артамин;
  • Ацизол;
  • Бианодин;
  • Гемолактол;
  • Глюконеодез;
  • Глютаминовая кислота;
  • Дализол;
  • Десферал;
  • Джадену;
  • Дианил;
  • Зорекс;
  • Ионостигмин;
  • Кальциумфолинат;
  • Карбоксим;
  • Карбопект;
  • Карбосорб;
  • Кардиоксан;
  • Купренил;
  • Ламисплат;
  • Ларнамин;
  • Левулоза;
  • Лейковорин кальция;
  • Лигнин;
  • Марина;
  • Медетопект;
  • Месна;
  • Мукомист;
  • МультиБик;
  • МультиЛак;
  • Налоксон;
  • Налтрексон;
  • Натриофолин медак;
  • Натрия тиосульфат;
  • Орнилатекс;
  • Орнитин;
  • Орницетил;
  • Пеликсим;
  • Пентацин;
  • Повидон;
  • Полифан;
  • Полифепан;
  • Праксбайнд;
  • Санфицинат;
  • Сорбекс;
  • Тетацин кальция;
  • Уголь активированный;
  • Ультра адсорб;
  • Унитиол;
  • Уромитексан;
  • Ферроцин;
  • Фильтрум СТИ;
  • Фолинат кальция;
  • Фосренол;
  • Церулоплазмин;
  • Цистамин;
  • Эксиджад;
  • Экстранил;
  • Энтеродез;
  • Эпилаптон.

 

Отзыв врача анестезиолога

 

На практике бывают ситуации, когда во время операции приходится снимать нейромышечную блокаду, вызванную рокуронием. Для этого я использую препарат Брайдан. Являясь антидотом миорелаксантов, он хорошо и достаточно быстро восстанавливает мышечный тонус. Но очень важно правильно подобрать дозу препарата для данного конкретного пациента, так как в противном случае высок риск развития побочных реакций. В моей практике были случаи, когда во время операции пациент начинал покашливать, двигать ногами и руками. Точность расчета дозы также необходима для обеспечения стойкого снятия блокады и невозможности ее спонтанного восстановления.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей